Важно знать! К какому врачу обращаться при сотрясении мозга?

Среди всех травм черепно-мозговая считается особенно опасной. Более чем в половине случаев она приводит к летальному исходу. Из-за механического воздействия повреждаются кости черепа и другие части головы, в том числе оболочки мозга. По этой причине наступает смерть. Большое значение имеет срочность оказания медицинской помощи. Если пострадавший был вовремя доставлен в больницу, шансы на выживание велики.

Виды черепно-мозговых травм

Травмы мягких тканей черепа подразделяются на два основных типа:

— закрытые травмы (кровоизлияния, гематомы, ушибы);

— открытые (ранения).

Классификация черепно мозговых травм выглядит следующим образом:

  • Закрытые черепно мозговые травмы характеризуются повреждениями головного мозга и черепной коробки без перелома костных структур.
  • Открытые черепно мозговые травмы подразделяются в свою очередь на два подвида:

— проникающие (с нарушением целостности твердых мозговых оболочек, ведущим к посттравматическому инфицированию мозговой ткани);

— непроникающие (с отсутствием нарушений целостности твердых мозговых оболочек).

Виды повреждений головного мозга при черепно мозговых травмах:

— сотрясение мозга;

— ушиб мозга;

— сдавливание мозга.

По степени тяжести черепно мозговые травмы классифицируются следующим образом:

— легкая степень черепно мозговые травмы (13-15 б. по Глазго): ушибы и сотрясения головного мозга легкой степени;

— средняя степень черепно мозговых травм (9-12 б. по Глазго): ушибы мозга средней тяжести;

— тяжелая степень черепно мозговых травм (9 б. по Глазго): ушибы тяжелой степени и сдавливание головного мозга.

Какие существуют клинические формы черепно-мозговой травмы?

Сотрясение головного мозга. Относится к легким травмам головы. В момент травмы происходит кратковременная потеря сознания. Сотрясение мозга характеризуется головной болью, слабостью, однократной рвотой, головокружением. Движения глаз болезненны.Ушиб головного мозга.Выделяют три степени тяжести ушиба мозга.

  • Легкая: нахождение в бессознательном состоянии в течение часа, тошнота, рвота, нистагм глаз, асимметрия рефлексов.
  • Средняя: потеря сознания на несколько часов, потеря кратковременной памяти, тошнота, рвота, расстройство дыхания и частоты сердечного ритма, а также артериального давления. Больной может испытывать затруднения с речью, слабость в руках и ногах.
  • Тяжелая: выключение сознания на одну-две недели. Серьезно нарушаются жизненно важные функции, наблюдаются признаки поражения головного мозга. У пострадавшего могут наступить судорожные припадки и паралич конечностей.

Сдавление головного мозга. Происходит из-за скопления крови во внутричерепном пространстве. Симптоматика зависит от того, какие именно области мозга сдавлены.

Каким образом определить наличие черепно-мозговой травмы

Если травма открытого типа, то её диагностика не составит труда, о ней расскажут внешние признаки. Если же полученное повреждение имеет закрытый тип, то диагностировать его будет сложнее. Однако есть определённый перечень симптомов, основываясь на которых, разновидность ЧМТ всё-таки можно обнаружить.

Признаки закрытой ЧМТ:

  • сонливость;
  • головокружения и сильная слабость;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • постоянное чувство тошноты и приступы рвоты;
  • амнезия – потерпевший не может вспомнить, при каких обстоятельствах он получил травму;
  • паралич считается одним из самых тяжёлых исходов, который наступает по причине длительного бессознательного состояния.

Определение черепно-мозговой травмы открытого типа особенной сложности не представляет. Ее можно увидеть, основываясь на внешних признаках. А вот при закрытом типе дело несколько осложнено. Однако существует перечень симптомов, по которым можно ее обнаружить. Проявления бывают следующего характера:

  • человека постоянно клонит ко сну;
  • появляется сильная слабость, сопровождающаяся головокружением;
  • болит голова;
  • пострадавший может терять сознание;
  • часто открывается рвота, и постоянно тошнит;
  • амнезия – временная потеря памяти, когда человек не помнит, что с ним произошло и каким образом он получил травму.

Одним из самых тяжелых последствий повреждения является паралич, который наступает в результате долговременного нахождения в бессознательном состоянии.

Куда обращаться?

При тяжелом сотрясении мозга необходимо вызвать скорую помощь по телефону 03 или 112, обратиться также можно в травмпункт по месту пребывания. При легкой травме – обратиться к неврологу по месту жительства. Если травму или ушиб первично пролечили в стационаре и есть желание продолжить лечение у хорошего специалиста – можно посетить невролога в платной клинике.

Клиники в Москве и Санкт-Петербурге

СМ-Клиника — сеть клиник в Москве и Санкт-Петербурге. Прием невролога — 1500-2000 рублей, рентгенография черепа в 2 проекциях — 1500 р.

Клиники Москвы:

Клиники Санкт-Петербурга:

  • Клиника «Мастерская Здоровья». Первичный прием невролога — бесплатно по записи. МРТ головного мозга и артерий головного мозга — 5500 рублей. Дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи — 2200 рублей.
  • Многопрофильная клиника «Абиа».Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный — 1650 рублей, УЗИ от 900 рублей.
  • Клиника БалтМед.Прием невролога 2400 р, дуплексное сканирование сосудов шеи и головы от 1000 р.

Диагностика

Среди основных методов исследования – рентгенография. Она выявляет переломы и разрушения костных структур, визуализирует костные отломки в мягких тканях. В рамках общей диагностики при закрытых и открытых черепно-мозговых травмах назначают эхоэнцефалографию для выявления сосудистых нарушений. Метод используется в нейрохирургии и неврологии в качестве основной диагностики и представляет собой УЗИ сосудов головного мозга и церебральных структур.

Диагностика

Дополнительно назначаются оториноневрологическое обследование, компьютерная томография, каротидная ангиография, ЭКГ. В случае непроходимости ликворных путей рекомендована люмбальная пункция. Ее проводят специальной иглой, прокалывая кожу под углом.

Случай из практики

В больницу поступил пациент, который неофициально работал на стройке. Он упал с лесов и ударился виском о ручку строительного пистолета. В итоге — небольшая рана, рассечение мягких тканей в височной области, сознания не терял, тошноты и головокружения не было. Мужчина обратился за помощью, чтобы ему зашили рану на виске. Из-за толстой височной мышцы и обильного кровотечения из кожи обследовать дно раны не представилось возможным. Медиков, которые зашивали рану, это насторожило, пациента направили на компьютерную томографию.

В приемном отделении на тот момент было много пациентов, мужчина подождал 10 минут и, так как его ничего не беспокоило, решил не дожидаться своей очереди и самовольно покинул больницу.

Через полтора часа его доставила бригада скорой помощи уже без сознания. Почему это произошло? Из-за внутричерепной гематомы – ее обнаружили на КТ. В месте удара строительного пистолета оказался перелом с множеством осколков — острый предмет повредил височную кость, которая очень тонкая и находится под мышцей, волокна которой сместились и не позволили осмотреть дно раны. Когда мужчина пришел из больницы домой и начал ужинать, в процессе жевания височная мышца начала смещать отломки кости, это привело к надрыву сосудов коры и твердой мозговой оболочки. В результате образовалась огромная внутричерепная гематома.

Когда этот пациент поступил по скорой во второй раз, после проведения КТ в сопровождении реаниматолога он был сразу же доставлен в операционную. Времени прошло, к счастью, немного, его удалось спасти, но выздоровление заняло около трех месяцев. Если бы опоздали на 15-20 минут, наступила бы окклюзия желудочковой системы, и человек бы умер. Вместе с тем если бы он не покинул приемное отделение и дождался своей очереди на КТ, то выполнили бы хирургическую обработку перелома черепа, удалили отломки кости и остановили кровотечение.

Медики напоминают, что к любой черепно-мозговой травме нужно относиться очень серьезно.

Диагностика при коме

Следует заметить, что кома может стать причиной инвалидности и даже летального исхода.

Пациент в искусственной коме максимально уязвим к воздействию любых негативных факторов. Поэтому его состояние постоянно тщательно контролируется медицинским персоналом.

Диагностика при коме

Для отслеживания эффективности лечения, качества поддержания медикаментозного сна и состояния жизненных показателей применяют:

  • электроэнцефалограмму (позволяет постоянно контролировать состояние коры головного мозга пациента);
  • КТ и МРТ для контроля состояния больного и составления дальнейшего прогноза;
  • электрокардиограмму (контроль состояния сердечно-сосудистой системы пациента);
  • ангиографию головного мозга (позволяет провести максимально точную оценку состояния кровообращения в головном мозге);
  • вентрикулярный катетер, позволяющий проводить измерение внутричерепного давления и степень насыщения организма кислородом;
  • биохимический анализ крови, общий анализ крови, оценку насыщения крови кислородом, оценку кислотно-щелочного баланса и уровня электролитов крови.

Справочно. Постоянное наблюдение за состоянием пациента позволяет предупредить развитие осложнений и способствует своевременному выходу из медикаментозного сна.

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Неотложная помощь при черепно-мозговых травмах подразумевает обращение к медикам. В скорую потребуется позвонить даже в том случае, если кажется, что человек практически не пострадал. При мозговых повреждениях признаки часто появляются не сразу.

Обязательно вызывают медиков, если у пациента нарушено дыхание, есть кровотечения, обморок длится дольше минуты, начинается сильная мигрень, а также присутствует потеря ориентации, судороги и непрекращающаяся рвота. Открытая черепно-мозговая травма требует обязательной медицинской помощи.

Алгоритм действий до прибытия бригады медиков включает несколько шагов:

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме
  1. поместите пациента на ровную поверхность. Она должна быть жесткой;
  2. определите, присутствуют ли прочие поражения, осмотрите голову, чтобы понять, травма какого типа произошла. После прибытия скорой сообщите сведения;
  3. контролируйте, присутствует ли дыхание, не ослабло ли сердцебиение, а также пульс;
  4. если пострадавший не приходит в сознание, его кладут не на спину, а на бок;

    Пострадавшего укладывают на бок и прикладывают холод.

  5. при наличии открытого повреждения пораженный участок обрабатывают антисептиками, а также используют повязку. Она позволит закрыть рану от инфекций и снизит риск развития воспалительных процессов;
  6. воспользуйтесь холодными компрессами, чтобы предотвратить отек мозга;
  7. шея не должна двигаться, поэтому обеспечьте неподвижность.

Установите, есть ли пульс, сердцебиение, дыхание. При их отсутствии нужно оказать реанимационную помощь. Используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не оставляйте человека до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь.

Оказание помощи детям

Дети чаще всего получают повреждения из-за падений с высотных зданий или при травмировании во время тренировок. Поскольку в раннем возрасте кости более пластичные, травмы обычно не имеют тяжелых последствий. Однако помощь при поражениях мозга все равно требуется оказать.

Читайте также:  Желчные протоки — анатомия и строение, заболевания, лечение и отзывы

Обездвижьте шею и обратите внимание на то, чтобы малыш не захлебнулся рвотой.

Оцените состояние ребенка. Обратите внимание на то, находится ли он в сознании, а если нет, то сколько времени длится обморок. Важны и прочие симптомы возможного сотрясения или ушиба – тошнота, головокружение, потеря памяти. Отслеживайте состояние ребенка, если не обратились к помощи медиков. Довольно часто последствия травмы проявляются спустя 1 – 2 суток.

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Если вы обратились к медикам, то до их приезда положите пострадавшего на ровную, не мягкую поверхность. Обездвижьте шею и обратите внимание на то, чтобы малыш не захлебнулся рвотой. Если он находится в обмороке, то переверните его на бок.

В случаях, когда повреждение сопровождается открытым переломом или ранением, остановите кровь. Для этого поверхность обрабатывают обеззараживающими средствами, затем накладывают тугую, но не давящую повязку. Если нет признаков жизни, проводится сердечно-легочная реанимация.

В целом алгоритм действий при повреждениях мозговых оболочек у ребенка практически идентичен с теми, которые используют при поражениях взрослых.

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Если у больного наступила клиническая смерть, необходимо применять сердечно-лёгочную реанимацию.

Оказание первой медицинской помощи при травмах нельзя откладывать ни на секунду. Необходимо различать типы повреждений, так как неправильные действия могут навредить человеку. Для пострадавшего важен покой и нахождение в одном положении до приезда скорой помощи. Если у больного наступила клиническая смерть из-за обширных травм внутренних органов, необходимо применять сердечно-лёгочную реанимацию.

Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме должно проводиться сразу же на месте происшествия, ведь каждая потраченная впустую минута может стоить человеку жизни. Когда возникают черепно-мозговые травмы, первая помощь всегда должна начинаться с вызова бригады медицинских работников. Диспетчеру «скорой» следует быстро, но четко описать ситуацию, чтобы он мог выслать на место получения травмы автомобиль, оснащенный специальной реанимационной аппаратурой.

Дожидаясь медиков, человек оказывающий 1-ю помощь, выполняет следующие действия:

  1. Оценивает состояние потерпевшего;
  2. Проверяет сознание и пытается привести пострадавшего в чувство;
  3. Определяет, какой характер имеет полученная травма (закрытая, открытая);
  4. Смотрит, есть ли кровотечение и ликворея;
  5. Проверяет сердцебиение, пульс и дыхание, если необходимо, проводит реанимационные мероприятия;
  6. При открытом типе повреждения, закрывает рану стерильным бинтом, если этому препятствуют торчащие костные отломки, то бинт кладется по краям раны;
  7. При наличии ликвореи, закрывает уши и нос тампонами из марли или бинта;
  8. При бессознательном состоянии потерпевшего, проверяет проходимость дыхательных путей, и извлекает оттуда инородные тела, если они имеются, достает запавший язык, кладет больного на правый бок;
  9. При нахождении потерпевшего в сознательном состоянии, кладет его на жесткую поверхность, зафиксировав шею валиками с обеих сторон;
  10. Если нет кожных повреждений, прикладывает к травме холод.

При черепно-мозговых травмах необходимо начинать оказание первой медицинской помощи с моментов, наиболее важных для жизни — остановки кровотечения и нормализации дыхания с сердцебиением.

Так как пострадавший находится в спутанном сознании, то он может неадекватно оценивать ситуацию и говорить, что с ним всё в порядке. Несмотря на это, нельзя допускать, чтобы человек садился, вставал и ходил. Если на это нет крайней необходимости, то перемещения пострадавшего из одного места в другое тоже нежелательны. Если травма открытая, то нельзя трогать костные отломки или посторонние предметы, которые в ней находятся.