Варианты развития и лечения нейрофибромы

В половине случаев заболевание является наследственным, в половине — результатом спонтанной мутации. Частота мутаций генов, повреждения которых приводит к нейрофиброматозу I типа, является самой высокой из известных для генов человека[1].

Что это такое и опасна ли?

Фиброма представляет собой доброкачественную высокодифференцированную опухоль, которая формируется из соединительнотканных волокон. Она не склонна к быстрому разрастанию и увеличению в размерах. Новообразование не опасно в том случае, если его не травмировать.

Фиброма может быть развиваться как на поверхности тела, так и во внутренних органах. Наиболее характерно ее образование в матке и молочных железах.

Также опухоль может прорастать и смешиваться с другими тканями, к примеру, с:

  • Мышечной (фибромиома).
  • Железистой (фиброаденома).
  • Сосудистой (ангиофиброма).
  • Жировой (фибролипома).

Как выглядит фибробластома?

Следует понимать, что фибробластома, в отличие от фибромы – это злокачественная опухоль. Внешне она выглядит как одиночный узел на коже или под ней, имеющий нечеткие границы.

Фибробластома характерна для детей и подростков, т. к. опухоль закладывается еще в период внутриутробного развития плода.

Фиброма же выглядит по-разному, в зависимости от ее вида.

Различают твердую и мягкую опухоль.

Диагностика

  • ДНК-диагностика.
  • Биомикроскопия (посредством щелевой лампы) выявляет узелки Лиша (пигментированные гамартомы радужки).
  • Рентгенография костей скелета и позвоночника (патологии скелета).
  • Магнитно-резонансная томография (выявление опухоли).

Для диагностирования нейрофиброматоза I типа необходимо наличие 2-х и более критериев:

  • 5 и более кожных пятен «кофе с молоком» размером больше 0,5 см у детей; не менее 6 пятен больше 1,5 см у взрослых.
  • 2 и более доброкачественных новообразований нейрофибромы или 1 plexifоrm neurоfibroma.
  • Множественные пятна пигментации по типу веснушек в крупных складках кожи.
  • Доброкачественное новообразование зрительного нерва — глиома оптическая.
  • 2 и больше узелков Лиша на радужке.
  • Врожденные аномалии скелета.
  • Наследственная отягощенность (заболевание нейрофиброматозом I типа среди родственников первой степени).

Фиброма у новорожденных детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Для того чтобы диагностировать фиброму у грудного ребёнка, понадобится просто показать его педиатру или детскому дерматологу.

Как правило, одного визуального осмотра, предполагающего внешнее изучение новообразования, вполне достаточно для постановки правильного диагноза.

В некоторых случаях доктор может отправить родителей и своего маленького пациента на прохождение гистологического исследования.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

Бывает так, что фиброму у новорождённого случайно цепляет один из родителей, обрывая её при этом. В такой ситуации всё равно необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Доктор должен подтвердить, что опухоль не являлась злокачественной и что бояться маме и папе нечего. С этой целью врач назначит:

  • цитологическое или
  • гистологическое исследование того, что осталось от фибромы.

Осложнения

Если лечение будет осуществлено несвоевременно, если опухоль будет находиться в том месте, где она постоянно подвергается механическому воздействию и травмированию, то существуют определённые риски для малыша:

  • развитие воспалительного процесса,
  • перерождение доброкачественной фибромы в злокачественную опухоль.

Если фиброма будет медленно расти, в какой-то момент она начнёт сдавливать ткани, которые её окружают. Оказываемое фибромой давление будет доставлять ребёнку существенный дискомфорт и не самые приятные ощущения.

Что можете сделать вы

Родители новорождённого, у которого была диагностирована фиброма, должны понимать одно: лечение данного заболевания — врачебная “парафия”. Травами и народными мазями опухоль вылечить нельзя.

Поэтому не стоит мазать недавно появившегося на свет малыша чем попало. Гораздо эффективней будет другой путь: обращение в клинику и консультация детского дерматолога.

Совместно со специалистом в области медицины родители быстро смогут найти выход из сложившейся ситуации.

Не нужно пытаться оборвать, содрать или выдавить фиброму. По отношению к ней нужно быть максимально аккуратным. В противном случае мама и папа могут изрядно навредить своему малышу и усугубить и без того болезненное положение.

Что может сделать врач

Врач может выбрать одну из двух дорог:

  • временно понаблюдать за тем, как будет вести себя доброкачественная опухоль;
  • предложить родителям младенца быструю и нестрашную хирургическую операцию.

Современная медицина борется с фибромами у пациентов любого возраста именно при помощи оперативного вмешательства. Наиболее востребованными и эффективными являются операции, проводимые при помощи лазера.

Кроме этого доктора применяют метод хирургического иссечения, а также метод удаления новообразования при помощи радиоволновой хирургии.

Под конкретный случай доктор подберёт конкретный вид хирургического вмешательства.

Профилактика

Перечень мер, носящих профилактический характер и препятствующих возникновению фибром, достаточно длинный. Однако в случае с новорождёнными эти меры не являются актуальными.

Если малыш родился с фибромой или она появилась на его теле в первые дни жизни (а ведь новорождённым считается ребёнок до 28 дня жизни), то, вероятней всего, виной этому плохая наследственность. Или те причины, о которых современная медицина пока ничего не знает.

Единственное, что может сделать будущая мама во имя того, чтобы у малыша не возникали доброкачественные опухоли, — вести здоровый образ жизни. И папу, к слову, это касается не меньше.

Читайте также:  Перелом ребра – симптомы, механизм травмы, лечение

Статьи на тему

Показать всё

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании фиброма у новорожденных детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг фиброма у новорожденных детей, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как фиброма у новорожденных детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга фиброма у новорожденных детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить фиброма у новорожденных детей и не допустить осложнений.

Как выглядит

При формировании жировика с наружной стороны кожного покрова диагностика не вызывает затруднений.

Основными признаками липомы в детстве являются:

  • ярко выраженная подвижность;
  • мягкая и эластичная консистенция;
  • отсутствие сращивания с кожей;
  • размер 1,5-10 сантиметров;
  • дольчатая структура у крупных новообразований;
  • безболезненность;
  • овальная или округлая форма у небольших жировиков.
Как выглядит

Внутри строение образования состоит из зрелых клеток жира. Они, как правило, объединены в дольчатые структуры, а те, в свою очередь, покрываются плотными капсулами.

Липомы могут формироваться не только там, где имеется жировая ткань, в том случае, когда рост жировика наблюдается в месте отсутствия жира, то такое состояние свидетельствует о развитии эктопии. Таким образом в большинстве случаев начинают образовываться образования, имеющие врожденный характер.

Лечение

Жировики больших размеров нуждаются в удаленииВажно знать, что избавляться от липом в домашних условиях недопустимо. Самолечение может привести к серьезным последствиям.

Если вас интересует вопрос, как убрать жировик, то в большинстве случаев речь идет об удалении. При наличии небольших образований может применяться Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского, но только по назначению врача.

Показаниями к удалению может являться наличие таких проявлений:

  • место расположения липомы — область шеи (в виду угрозы возможного сдавливания кровеносных сосудов);
  • жировик негативно воздействует на функционирование внутренних органов;
  • образование растет, увеличиваясь в размере, причиняя боль ребенку;
  • отмечается покраснение липомы, чувство зуда.
Лечение

Различают несколько методов, способствующих избавлению от липомы.

  1. Эндоскопия. С помощью хирургического инструмента делается небольшой надрез, после чего специалист разрушает содержимое жировой капсулы, выводя его наружу. На области применения данного способа почти не остается следа, но есть вероятность повторного возникновения липомы.
  2. Криодеструкция. Используется жидкий азот, с помощью которого жировик замораживается. Образование удаляется без шрама. Однако, этот способ применяется только при наличии жировиков маленьких размеров. Иногда одной процедуры недостаточно.
  3. Лазер. Использование лазерного луча позволяет разрушить жировую ткань. К преимуществам этого метода относят отсутствие возможных осложнений и кровотечения в момент процедуры. Если ребенку проведено лазерное удаление, то в первые дня три не стоит находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Пункционный способ. Проводится прокалывание жировика, выкачивание его содержимого.
  5. Хирургический метод. Хирург при помощи скальпеля делает надрез, удаляет жировик вместе с капсулой. Данный метод применяется при наличии образования большого размера. После хирургического вмешательства швы снимаются приблизительно через неделю. Важно избегать трения одежды о место бывшего нахождения жировика. Главным недостатком этого способа является появление шрама после проведения процедуры.
Читайте также:  Послеоперационная пневмония – причины, симптомы, лечение

Выбрать подходящий метод удаления может только специалист. В педиатрии удаление липом проводится с использованием местной анестезии.

У моего сына дважды диагностировали жировики. В первый раз это было крошечное белое образование на щечке. Оно не требовало хирургического вмешательства и прошло самостоятельно. Второй раз, спустя года три, появилось выпуклое образование в области ключицы, которое начало увеличиваться в размерах. Врач предложил единственный способ лечения – хирургическое удаление. После операции остался большой, выпуклый рубец, который со временем стал менее заметным.

Лечение

В некоторых случаях для лечения применяют лучевую терапию. При нейрофиброматозе назначается симптоматическое лечение. При наличии гигантских нейрофибром либо при появлении признаков злокачественного перерождения необходимо радикальное удаление опухолей. При наличии противопоказаний для операции, возможно, применение лучевой терапии.

Хирургическое удаление нейрофибромы проводится в виде открытой операции по иссечению опухолей. Операция может производиться под местной либо под общей анестезией. Возможно и малотравматичное эндоскопическое проведение операции при определенной локализации нейрофибром.

При невозможности проведения операции производится лучевое лечение. Опухоль подвергается облучению пучками радиации под определенным углом. При проведении такого лечение воздействие на здоровые ткани минимально.

Лечение народными методами

Для облегчения состояния больных нейрофиброматозом народные целители рекомендуют принимать настой софоры японской. Плоды этого растения следует заваривать в термосе на ночь. Полученный настой выпивать в течение дня. В день нужно выпить 600 мл настоя, разделив это количество на 12 порций.