Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

Варикозное расширение вен пищевода развивается из-за нарушения оттока крови в воротной и верхней полой венах. Наблюдается такая патология в дистальном отделе пищевода или проксимальном отделе желудка. По характеру появления может быть врожденной и приобретенной. Последняя, причем, зависит не от возраста больного, а от возникающего состояния и препятствий к нормальному кровотоку в системе воротной вены.

Причины

Причиной проявления патологии часто становится высокое давление в полости воротной вены, по которой кровь от органов жкт переходит в печень. Повышение давления в системе воротной вены определяется как портальная гипертензия.

Патологическое состояние выявляется при структурных изменениях сосудов печени и органа в целом, в частности при хроническом гепатите, циррозе, туберкулезе, амилоидозе, при наличии опухолей. Портальная гипертензия сопровождает такие заболевания, как склероз, тромбоз, сужение просвета воротной вены (опухолями, желчными камнями), болезнь бадди – киари.

Перечисленные болезни являются основными причинами варикозного расширения вен пищевода. В отдельных случаях указанные заболевания дополняются хроническим недугом – сердечно – сосудистой недостаточностью, которая вызывает повышение давления в системном кровотоке. Причиной данного заболевания может стать злокачественный зоб в верхнем участке пищевода.

Причины

К факторам, вызывающим патологию, также относятся:

  • Заболевания печени, как цирроз, амалоидоз, эхинакоккоз (возникают в преклонном возрасте);
  • Ангиома пищевода;
  • Сосудистые проблемы при синдроме рандю – ослера;
  • Стабильно высокое ад;
  • Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • Вирусные гепатиты;
  • Прием лекарственных средств, отрицательно влияющих на паренхиму печени;
  • Определенные наследственные заболевания.

Провоцирующие факторы

Кровотечение из вен пищевода развивается при патологическом расширении их стенок. Провоцировать развитие кровотечения могут несколько факторов, приводящих к повреждению ослабленных стенок вариксов вследствие резких скачков уровня давления крови в портальной вене. К ним относятся:

– Переедание. Большое количество пищи в желудке и кишечнике усиливает приток крови к этим органам и печени, так как повышается их функциональная активность. При этом нарушение оттока венозной крови по сосудам системы портальной вены приводит к резкому увеличению давления и риску развития кровотечения.

– Длительное положение человека в горизонтальном положении. Людям с варикозом пищевода для профилактики развития кровотечения во сне рекомендуется спать с возвышенным положением верхней половины туловища.

– Физические нагрузки. Приводят к общему повышению давления крови в сосудах. Особенно опасны нагрузки сопряженные с повышением внутрибрюшного давления (натуживание, подъем тяжестей).

Также к развитию кровотечения может привести непосредственное повреждение варикозно расширенных вен при приеме твердой, горячей пищи, алкоголя, развитии эзофагальной рефлюксной болезни (заброс кислого желудочного сока в нижние отделы пищевода с повреждением его слизистой и формированием язв).

От чего возникает пищеводное кровотечение и как его вылечить?

Повреждение кровеносных сосудов в пищеварительной системе приводит к дисфункции всего организма, а иногда к смерти человека. Пищеводное кровотечение опасно последствиями. При бездействии пациента его жизнь под угрозой. Самостоятельно диагностировать указанную патологию практически невозможно.

Читайте также:  Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

Причины

Причины, которые вызывают кровотечение из пищевода, известны врачам. Распространенными факторами являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • цирроз печени;
  • патологические образования в пищеводе;
  • варикозное расширение вен пищеварительной системы;
  • новообразования;
  • ожоги;
  • заболевания, связанные с дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное бесконтрольное употребление медицинских препаратов;
  • гемофилия;
  • хронические стрессовые переживания;
  • отравления спиртосодержащей продукцией.

В некоторых случаях лимфогранулематоз принимается за злокачественную опухоль. Только при хирургическом вмешательстве диагностируется нераковое новообразование. Чаще всего из органов пищеварительной системы лимфогранулематозу подвержен желудок и тонкий кишечник.

Некоторые принимаемые человеком лекарства при отсутствии должного контроля со стороны медицинского персонала способны вызвать патологические состояния слизистой оболочки желудка и кишечника. Повреждение приводит к вялотекущему кровотечению. Состояние влияет на жизнедеятельность человека.

В случае злоупотребления алкогольными напитками, рвота, возникающая при таком состоянии, способна привести к надрыву продольной оболочки пищевода. К интоксикации присоединяется кровопотеря.

Симптомы

Пищеводные кровотечения таят в себе опасность, которая заключается в том, что симптоматика долгое время не проявляется.

При низкой интенсивности кровотечения биологическая жидкость, которая попадает в желудок, переваривается, и обнаружить проблему достаточно сложно. Явной клинической картины заболевания не выявлено. Конкретных жалоб пациент не предъявляет.

При ощущении болевого синдрома у больного часто врач подозревает гастрит. И старается назначить препараты для купирования обозначенного заболевания.

Если кровотечение сильное, существуют признаки, по которым доктор безошибочно выявит заболевание:

  1. Рвота с вкраплениями крови. В случае открытия язвы или патологии из-за нанесения травмы кровь приобретает алый оттенок. Яркий цвет свидетельствует о том, что биологическая жидкость не подвергалась воздействию пищеварительного сока. Признак сильного кровотечения. Оттенок цвета спелой вишни выступает показателем варикозного заболевания вен органа пищеварительной системы.
  2. Изменяется окрас каловых масс больного. Цвет становится насыщенно черным. Появление указанного симптома свидетельствует о прохождении крови через пищеварительный тракт.
  3. Кровяное давление может резко снижаться. У человека возникает головокружение, рвота, тошнота, общая слабость.
  4. Диагностируется нарушение сердечного ритма. Обнаруживается тахикардия.
  5. Человек испытывает постоянную жажду без видимых на то причин.
  6. Цвет кожного покрова изменяет свой окрас.

Выраженность любого их перечисленных признаков напрямую зависит от интенсивности кровотечения. Наличие одного признака – повод безотлагательно обратиться к врачу для полного обследования организма.

Лигирование вен пищевода: показания, проведение и реабилитация

Самым негативным последствием, вызванным циррозом печени, является повышение уровня давления в портальной системе.

Пищеводные вены, патологически расширившиеся, лопаются, из-за чего возникает внутреннее кровотечение. Ученые постоянно улучшают методики, с помощью которых можно предотвратить кровотечения.

Лигирование вен пищевода является одним из наиболее прогрессивных методов противодействия на сегодняшний день.

Что это за процедура?

Воздействовать на вены пищевода можно эндоскопическим, рентгенэндоваскулярным или отрытым методом. Первый является наиболее удобным, потому что он позволяет легко диагностировать наличие проблемы, быстро провести лечение, при этом он характеризуется минимальной инвазией.

Посредством фиброэзофагогастроскопа врачи проводят склерозирование, дополняемое лигированием вен пищевода. В большинстве случаев эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода требуется при наличии II или III стадии дилитации вен, ведущих к пищеводу (величина варьируется в пределах от 5 до 10 миллиметров или больше).

Осложнения после лигирования вен пищевода

Как и в случае с любым другим видом хирургического вмешательства, устраняя варикоз вен желудка методом лигирования, пациент не застрахован от возникновения осложнений. Так, например, после завершения процедуры может:

  • появляться непродолжительное кровотечение в области, где была проведена операция;
  • образовываться инфекционный или воспалительный процесс на омертвевших участках;
  • появляться дисфагия;
  • периодически возникать сильная боль.
Лигирование вен пищевода: показания, проведение и реабилитация

Каждому врачу необходимо постоянно следить за состоянием пациента после проведения операции. Операция без осложнений считается таковой, если человек не страдает от кровавой рвоты, сильной слабости, черного стула, кома в горле. Любой из указанных признаков дает понять, что организм переживает осложнения.

Читайте также:  Пескоструйный аппарат — конструкция, виды, рейтинг лучших аппаратов

Послеоперационный период

Для быстрого восстановления необходимо обеспечить правильное питание после лигирования вен пищевода. Оно составляется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Об этом он консультирует пациента после того, как закончится действие наркоза.

Пациента всегда переводят в палату, где он будет находиться вплоть до того момента, пока эффект от используемых препаратов полностью не пропадет. В большинстве случаев на это уходит не более одного часа.

Если самочувствие нормальное, нет никаких жалоб и ощущения дискомфорта, можно отправиться отдыхать домой.

По приезду обратно домой надо обязательно придерживаться следующих требований.

  1. Сесть на диету, прописанную лечащим врачом.
  2. Избежать вождения транспортным средством или управления различными механизмами как минимум на протяжении 24 часов с момента завершения операции. Причина заключается в том, что успокоительные вещества способны негативно сказываться на времени реакции.
  3. Полностью исключить употребление спиртных напитков как минимум на протяжении суток с момента проведения операции. Оптимальный период воздержания – одна неделя.
  4. Как можно больше времени тратить на отдых. Организму необходим покой, чтобы сконцентировать все внимание на участок, обработанный в рамках хирургического вмешательства.

В зависимости от того, как поведет себя организм после лигирования, перевязанная ранее ткань будет полностью отслоена. Чтобы закрепить результат и убедиться в успешности проведения операции следует нанести повторный визит врачу спустя несколько дней. Диагностика будет проведена на протяжении двух часов, не более. Зато в конечном итоге вы получите полную картину текущего состояния организма.

На приеме у врача – варикозное расширение вен пищевода:

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение варикозного расширения вен пищевода нацелено на устранение заболеваний, которые привели к повышению давления в системе воротной и полой вен, а также на устранение угрозы возможного кровотечения. К таким мерам также относятся профилактика эзофагита, щадящий образ жизни, прием медикаментозных средств – антацидов, витаминов, слабительных.

При возникновении кровотечения принимаются следующие меры:

  • введение сосудосуживающих препаратов;
  • сдавливание сосудов пищевода тампонирующими приспособлениями;
  • применение специального зонда для криовоздействия;
  • электрокоагуляция.

Для компенсации потерь крови больным выполняют ее переливание, вливание эритроцитарной массы или плазмозамещающих растворов.

При массивных кровотечениях бывает необходимо более серьезное хирургическое вмешательство, что позволяет существенно снизить смертность. Замечено, что при консервативном лечении летальность в 3 раза выше по сравнению с хирургическим. Выделяют паллиативные и радикальные хирургические операции для устранения пищеводного кровотечения.

Эндоскопические методы лечения

В настоящее время существует значительный опыт использования малоинвазивных эндоскопических вмешательств для устранения кровотечений из расширенных пищеводных вен.

Эндоскопическое склерозирование впервые было описано в 1939 году. Лишь в 70-х годах прошлого века в связи с развитием и усовершенствованием эндоскопических установок было начато интенсивное внедрение метода в практику. В ходе него применяются склерозанты с различным механизмом действия. Существуют 2 способа проведения эндоскопического склерозирования пищевода:

  • интравазальный;
  • паравазальный.

Интравазальный способ введения склерозанта предусматривает развитие соединительной ткани по месту локализации тромбированного варикозного узла. В последние годы большинство исследователей отказываются от его проведения, поскольку он обладает значительным числом тяжелых осложнений. Среди них перфорация пищевода, некротический и гнойный тромбофлебит.

Читайте также:  Зачем бегуну следить за уровнем кислорода в крови?

При паравазальном способе, когда склерозант вводят в субмукозный слой, происходит рубцевание паравазальной клетчатки и последующее сдавливание расширенных вен пищевода. Такой способ считается более щадящим и имеет меньшее количество осложнений.

Улучшить результаты склеротерапии помогает применение баллонной тампонады.

Хороших результатов позволяет достичь метод эндоскопического легирования, который был предложен в 1985 году. Соответственно ему прекращение кровотока в расширенных венах пищевода выполняется при помощи легирующих колец. Рецидивы после такого вмешательства наблюдались лишь у 17% пациентов, что почти вдвое меньше, чем после склерозирования.

Баллонная тампонада

Этот метод помогает остановить кровотечение путем сдавливания кровоточащего узла. Он является достаточно опасным и должен выполняться только опытным специалистом. Основным инструментом является специальный зонд, снабженный баллоном. Остановка кровотечения достигается при помощи раздувания желудочного баллона и вытяжением без разд

увания пищеводного баллона. Благодаря этому производится тампонада варикозно-расширенных вен и уменьшается интенсивность кровотечения из венозного сплетения. Раздувание пищеводного баллона выполняется очень редко, что объясняется риском возможных осложнений.

Эффективность использования баллонной тампонады составляет 90%.

Хирургические методы лечения

Для лечения данного заболевания применяют следующие хирургические методы:

  • трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS);
  • шунтирования;
  • деваскуляризации.

Методика TIPS состоит в создании внутрипеченочного искусственного канала между печеночной и воротной венами и установке в его протоках металлического стента. Благодаря ей практически всегда удается остановить кровотечение, в том числе не поддающееся другим видам терапии. Основной недостаток методики состоит в ее высокой сложности и обязательном последующем развитии печеночной энцефалопатии.

Эффективность шунтирования приближена к эффективности TIPS при гораздо большей травматичности. Возникновение печеночной энцефалопатии также представляет собой серьезную проблему.

Деваскуляризирующие операции состоят в пересечении пищевода и последующем наложении анастамоза. Разновидностью являются пересечение пищевода со спленэктомией и перевязкой периэзофагиальных и перигастральных вен. Такого рода операции эффективно помогают остановить кровотечение, не устраняя причин портальной гипертензии, что приводит к быстрым рецидивам развития данной патологии.

Особенности кровоснабжения пищевода

Большое количество артериальных сосудов формирует кровоток пищевода. Его верхние отделы кровоснабжаются при участии нижних щитовидных и подключичных артерий, в то время как поддиафрагмальная (интраабдоминальная) получает артериальную кровь из веток чревного ствола. Венозный отток от стенки этого органа имеет некоторые важные особенности:

  • за счет сегментарного характера венозного кровоснабжения в этом процесса участвует система нижней полой вены и сосуды портальной системы;
  • нижний отдел пищевода (кардиальный), который анатомически близок к желудку, имеет тонкую слизистую оболочку, которая покрывает большие по размеру вены;
  • портокавальные соединения способствуют шунтированию (сбросу) крови между портальной системой вен и сосудами кавальной системы;
  • при повышении давления в любом из венозных отделов возникает расширение сосудов – варикоз вен пищевода.
Особенности кровоснабжения пищевода

Врожденная дисплазия стенок сосудистого русла — важная предпосылка развития этой патологии. В этом случае соединительно-тканные волокна являются хрупкими, поэтому они не могут обеспечить должную прочность венам. Такая патология генетически детерминированная, то есть наследуется. Обычно она носит название синдрома соединительно-тканной дисплазии. Флебопатия реализуется не только в виде варикозного расширения пищеводных вен, но и в рамках варикозной болезни вен нижней конечности, геморроя. Таким образов, особенности кровоснабжения играют немаловажную роль при развитии описываемого синдрома.