Венозный застой: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Sustavin.ru » Остеохондроз » Шейный остеохондроз » Симптомы и лечение венозного оттока

Виды застоя крови: классификация

Патология может возникнуть в малом тазу, головном мозге, лёгких, почках или в нижних конечностях.

Спецификация заболевания по месту развития:

  • Полнокровие малого таза. Встречается довольно часто. Проявления могут появиться у представителей обоих полов. Влечёт проблемы с половыми органами, бесплодие, болезненные, ощущения внизу живота. У беременных провоцирует преждевременные роды, которые могут стать фактором к недоразвитости ребёнка, или его смерти.
  • Полнокровие головного мозга. Развивается ввиду нарушений вне черепа, или внутри него. Хроническая форма стаза провоцирует отёк, увеличение внутричерепного давления путём кислородного голодания.
  • Стаз лёгких. Ткани лёгких становятся более плотными и принимают бурый оттенок, появляется отёк. Возможны осложнения в виде склероза тканей.
  • Гиперемия почек. Болезнь вызывает уплотнение почек, перемены в их размере (увеличение). Вероятен почечный спазм из-за плохого притока крови.
  • Стаз нижних конечностей. Прогрессирует медленно, провоцируя деформацию сосудов, последствия — проблемы в кровеносной системе.
Виды застоя крови: классификация

Степени протекания болезни:

  • Хроническая степень. В начале развития патология не подлежит обнаружению, довольно вялотекущий процесс. Самочувствие больного ухудшается со временем: возникает сильная усталость, отёчность, болезненность.
  • Острая степень. Способствует закупорке сосудов, тяжёлому состоянию больного. У него начинает сильно болеть зона поражения, набухать, температура кожных покровов там быстро падает, кожа синеет. Так же, из-за кровоизлияния, возможны пятна и волдыри. Если не оказать помощь, негативные изменения становятся необратимыми.

Причины кровопотери

К венозным кровопотерям приводят факторы внешнего воздействия (открытые раны, травмы различного характера) и внутренние нарушения в организме, причинами которых являются:

  • гормональные изменения — дисбаланс негативно влияет на состояние сосудистых стенок, возникает под влиянием лекарственных средств, в период беременности, менопаузы;
  • наследственная предрасположенность — наличие мутированного гена, от которого структура сосуда становится уязвимой;
  • сахарный диабет — повышенное содержание глюкозы в крови разрушает стенки вен;
  • алкоголизм — спиртосодержащие напитки обезвоживают организм, вследствие чего кровь становится вязкой, появляются сгустки, затрудняющие кровообращение;
  • хронические запоры — повышенное внутрибрюшное давление негативно влияет на сосудистые стенки.

Несоблюдение принципов правильного питания, повышенные нагрузки во время работы в длительном сидячем либо стоячем положении, гиподинамия приводят к застойным процессам, развитию сосудистых патологий:

  • варикозному расширению вен — интенсивные нагрузки, избыточный вес снижают эластичность венозных каналов, увеличивают нагрузку на сердце. Патология проявляется в увеличении диаметра сосуда, снижении толщины стен, образовании узлов. Возникает риск разрыва стенки сосуда, не способной удерживать даже небольшое кровяное давление. Заболевание локализуется, чаще всего, на нижних конечностях, но поражение возможно на венах пищевода;
  • тромбофлебит — воспаление сосудов, закупорка просвета образовавшимся тромбом. Дальнейшая его миграция по кровеносной системе организма опасна поражением любого органа;
  • атеросклероз — отложение холестерина на сосудистых стенках как расстройство жирового обмена приводит к истончению, хрупкости, неустойчивости к нагрузкам.
Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

Опасность венозной геморрагии на фоне хронических заболеваний системы кроветворения усиливает высокое артериальное давление. Местом кровопотери бывают как вены мелкого диаметра, так и сосуды глубокого залегания. От локализации и формы поражения, открытой либо закрытой, зависит выбор, какие способы остановки венозного кровотечения будут эффективны.

Симптомы

При появлении ярких симптомов нарушения венозного оттока головного мозга требуются немедленное лечение, так как избавиться от них самостоятельно может быть затруднительно. Они заставляют больного испытывать серьезный дискомфорт, что мешает жить полноценной жизнью. Симптоматика может значительно различаться у разных людей даже при одинаковых стадиях болезни.

Главным симптомом считается головная боль. Она может носить эпизодический или хронический характер. У некоторых она проявляется яркой болью, а у других вызывает давящее чувство на всю голову. Может затрагивать как передние или задние части головы, так и левые или правые.

Также болезнь выявляется по другим признакам:

  • головокружения;
  • потемнения в глазах;
  • высокая утомляемость;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • повышенная раздражительность;
  • плохой сон, сонное состояние днем;
  • склонность к депрессивным мыслям;
  • физическая слабость;
  • шум или звон в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение температуры тела;
  • небольшой отек лица;
  • покраснение глаз по утрам;
  • потеря сознания;
  • выпадение волос при сочетании с остеохондрозом;
  • онемение или тремор конечностей;
  • медлительность действий;
  • эпилептические припадки;
  • асимметрия носогубных складок лица.

При сильных нарушениях кровоснабжения глубоких вен возможна кома. Некоторые другие вены, куда не поступает кровь, могут приводить к отиту, образованию гноя, болях при жевании. Нарушать кровообращение иногда могут инфекции. В таких случаях может развиваться абсцесс мозга или энцефалит.

У маленьких детей проблема может проявляться гипоксическими изменениям в мозге. Внешние проявления при этом ограничиваются частыми криками.

Признаки затруднения венозного оттока могут значительно расшириться, если больной не занимается лечением. К ним добавятся осложнения, развитие которых обусловлено разрушением мозговых клеток. Нарушение оттока может вызывать болезнь Альцгеймера и дисциркуляторную энцефалопатию. Такие тяжелые осложнения приводят к инвалидности, что перечеркивает шансы на полноценное возвращение к работоспособности в будущем.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о раке желчного пузыря

Возможные осложнения

Осложнения данной патологии для всех возрастных категорий индивидуальны. Так, в случае если заболевание появилось у новорожденного, оставаясь без должного лечения, оно может привести к задержке его физического и умственного развития.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Рацион ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании

Если взрослый человек оставил болезнь без лечения, то у него могут развиться гипертония, гипоксия, дисциркулярная энцефалопатия. Все эти состояния приводят к инфаркту и инсульту, а, следовательно, к смерти.

Центральное венозное давление характеризует

Под центральным венозным давлением обычно понимают величину давления в правом предсердии, которая в норме близка к 0 мм рт. ст. Однако в действительности центральному венозному давлению соответствует величина давления в устье полых вен. Между давлением в правом предсердии и в устье полых вен далеко не всегда существует соответствие, особенно в фазу переходных процессов в системе кровообращения, когда давление в правом предсердии нормализуется быстрее, чем центральное венозное давление. Уровень центрального венозного давления (ЦВД) оказывает существенное влияние на величину венозного возврата крови к сердцу. При понижении давления в правом предсердии от 0 до 4 мм рт. ст. приток венозной крови возрастает на 20—30 %, но когда давление в нем становится ниже — 4 мм рт. ст., дальнейшее снижение давления не вызывает уже увеличения притока венозной крови, что обусловлено спадением вен, впадающих в грудную клетку, вызванным резким падением давления крови в этих венах. Если снижение ЦВД увеличивает приток венозной крови к сердцу по полым венам, то его повышение на 1 мм рт. ст. снижает венозный возврат примерно на 14 %. Исходя из сказанного, повышение давления в правом предсердии до 7 мм рт. ст. должно снизить приток венозной крови к сердцу до нуля, что привело бы к катастрофическим нарушениям гемодинамики.

Однако в исследованиях, в которых сердечно-сосудистые рефлексы функционировали, а давление в правом предсердии повышалось медленно, приток венозной крови к сердцу продолжался и при повышении давления в правом предсердии до 12—14 мм рт. ст. (рис. ). Снижение притока крови к сердцу в этих условиях приводит к проявлению в системе компенсаторных рефлекторных реакций, возникающих при раздражении барорецепторов артериального русла, а также возбуждению сосудодвигательных центров в условиях развивающейся ишемии центральной нервной системы. Это вызывает увеличение потока импульсов, генерируемых в симпатических сосудосуживающих центрах и поступающих к гладким мышцам сосудов, что определяет повышение тонуса, уменьшение емкости периферического сосудистого русла и, следовательно, увеличение количества крови, подаваемой к сердцу, несмотря на рост ЦВД до уровня, когда теоретически венозный возврат должен быть близким к 0.

Центральное венозное давление характеризует

Рис. Венозный возврат крови к сердцу при медленном подъеме давления в правом предсердии (когда успевают развиться компенсаторные механизмы).

Читайте также:  Операция по удалению послеоперационной грыжи брюшной полости

Определены минимальные и максимальные пределы изменений ЦВД, ограничивающие область устойчивой работы сердца. Минимально допустимое среднее давление в правом предсердии составляет 5—10, а максимальное — 100—120 мм водн. ст., при выходе за эти пределы ЦВД зависимость энергии сокращения сердца от величины притока крови не наблюдается из-за необратимого ухудшения функционального состояния миокарда.

Средняя величина ЦВД у здоровых людей составляет в состоянии мышечного покоя около 40 мм водн. ст. и в течение дня меняется, нарастая днем и особенно к вечеру на 10—30 мм водн. ст., что связано с ходьбой и мышечными движениями. Увеличение внутриплеврального давления, сопровождаемое сокращением мышц брюшной полости (кашель, натужива-ние), приводит к кратковременному резкому возрастанию ЦВД, а задержка дыхания на вдохе — к его временному падению.

При вдохе центральное венозное давление ( ЦВД ) уменьшается за счет падения плеврального давления, что вызывает дополнительное растяжение правого предсердия и более полное заполнение его кровью. При этом возрастает скорость венозного кровотока и увеличивается градиент давления в венах, что приводит к дополнительному падению ЦВД. Так как давление в венах, лежащих вблизи грудной полости (например, в яремных венах), в момент вдоха является отрицательным, их ранение опасно для жизни, поскольку при вдохе в этом случае возможно проникновение в вены воздуха, пузырьки которого, разносясь с кровью, могут закупорить кровеносное русло (развитие воздушной эмболии).

Центральное венозное давление характеризует

При выдохе центральное венозное давление ( ЦВД ) растет, а венозный возврат крови к сердцу уменьшается. Это является результатом повышения плеврального давления, увеличивающего венозное сопротивление вследствие спадения грудных вен и сдавливающего правое предсердие, что затрудняет его кровенаполнение.

Для увеличения производительности сердца в клинике часто используют искусственное повышение венозного возврата за счет увеличения объема циркулирующей крови, которое достигается путем внутривенных вливаний кровезаменителей. Однако вызываемое этим повышение давления в правом предсердии эффективно только в пределах соответствующих величин средних давлений, приведенных выше. Чрезмерное повышение венозного притока таким способом и, следовательно, ЦВД не только не способствует улучшению деятельности сердца, но может принести и вред, создавая перегрузки в системе и приводя, в конечном итоге, к чрезмерному расширению правой половины сердца.