Виды и особенности классификации ГЭРБ по степени тяжести заболевания

Фадеенко Г.Д.
Институт терапии АМН Украины им. Л.Т. Малой, Харьков.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

В просвет пищевода может забрасываться содержимое желудка: соляная кислота, пепсин (фермент желудочного сока), желчь, компоненты сока поджелудочной железы. В этом случае появляются неприятные ощущения, указанные элементы обладают агрессивными свойствами, поэтому повреждают слизистую оболочку пищевода. Часто возникающая изжога заставляет больного обратиться в клинику, где ставится диагноз рефлюкс эзофагит пищевода. За последнее десятилетие эта болезнь стала самым распространенным среди заболеваний пищеварительного тракта.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Диета.

Следует ограничить прием продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода: продуктов, богатых жирами (цельное молоко, сливки, свинина, жирная баранина, торты, пирожные); цитрусовых, томатов, лука; не употреблять газированные напитки, исключить прием алкоголя, в том числе пива; отказаться от курения. Исключить жареные блюда, которые оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Таким образом, рекомендациям по изменению привычек и образа жизни, соблюдением диеты традиционно отводится значительное место в лечении больных ГЭРБ. Однако они имеют ограниченный эффект в терапии ГЭРБ.

Какие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Признаком ГЭРБ является изжога — чаще возникает после приема пищи, реже — в ночное время или при наклонах туловища.

Факт. При гастроэзофагеальном рефлюксе содержимое желудка имеет свойство «забрасываться» в пищевод, то есть еда «возвращается назад» вместо того, чтобы продвигаться в своем обычном, определенном физиологией, порядке. Такие сбои в механизмах переваривания раздражают систему пищеварения. Когда соляная кислота, предназначенная для усвоения съеденного желудком, поступает в пищевод, то вредит его слизистой.

К внепищеводным симптомам гастроэзофагеального рефлюкса относятся:

  • хронический кашель, повторные пневмонии;
  • осиплость голоса;
  • фарингит;
  • неприятный запах изо рта.

Факт.  Выделяют такие формы гастроэзофагеальной болезни, как:

  • неэрозивная — наблюдается чаще всего,  для нее характерны отечность и воспаление слизистой, но без серьезных ран на ней;
  • эрозивная — встречается реже, приводит к появлению эрозий слизистой пищевода, то есть слой слизистой фактически стирается в некоторых местах под воздействием чужеродной агрессивной кишечной среды.

Хирургическое лечение ГЭРБ

> Что такое ГЭРБ > Лечение ГЭРБ

Оперативное вмешательство — не самая крайняя мера при лечении болезней органов пищеварения. Зачастую, это вынужденная необходимость, которая обусловлена многими факторами и показателями. А в случае с ГЭРБ, хирургическое лечение может стать основным приемлемым методом избавления от выраженных загрудинных болей и невыносимой изжоги.

Читайте также:  Восстановление после плазмафереза. Питание после плазмафереза

Решение о проведении операции принимают не только врачи-хирурги, но и терапевты, а так же и гастроэнтерологи, поэтому любое вмешательство серьезно взвешено и всегда оправдано.

Виды операций при лечении ГЭРБ

Условно хирургические операции, проводимые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, можно разделить на два типа.

  1. Операция для лечения непосредственных причин ГЭРБ.
  2. Устранение последствий или осложнений, которые развились в результате неправильного или несвоевременного лечения.

Первый вид оперативного лечения проводят в плановом порядке. Второй вид нередко проводится экстренно, к примеру, в результате открывшегося массивного кровотечения.

Показания к проведению операции при ГЭРБ

В каких случаях стоит прибегнуть именно к оперативному виду лечения.

  1. Об операциях идет речь, когда длительные курсы лекарственных веществ в максимальных дозах не приносят облегчения человеку, страдающему этим неприятным недугом.
  2. Агрессивное молниеносное течение ГЭРБ тоже показание к операции. Когда количество рефлюксов (забросы кислоты или другого желудочного содержимого в пищевод) ежедневно превышает 50 и более, боли не купируются препаратами, изжога беспокоит постоянно не зависимо от приема пищи, а при исследовании выявляется эзофагит 5 степени.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы при сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью тоже исправляется хирургическим методом.
  4. Любое осложнение — это показание к операции: пищеводное кровотечение, пищевод Барретта, множественные язвы и значительное сужение органа — стриктуры.
  5. Относительное показание к оперативному лечению — это отсутствие денег для длительной терапии. Курсы лечения могут затянуться от двух-трех месяцев, как в случае с эзофагитом 3 и 4 степени тяжести, до года и более, что характерно для пищевода Барретта. При этом необходимо постоянно использовать блокаторы протонного насоса, курсами антациды (альгинаты) и прокинетики. И это в лучшем случае, иногда терапия сочетает препараты пяти групп и более. Не всегда бюджет человека выдерживает такие траты.
  6. Тяжелые аллергические реакции на все группы препаратов против ГЭРБ.

Противопоказания

Оперативное лечение не всегда показано, есть случаи в которых его применять не имеет смысла.

  1. При наличии тяжелой сопутствующей патологии: нарушение ритма сердца, почечная недостаточность.
  2. Преклонный возраст.

Способы хирургического лечения ГЭРБ

Одной из ведущих причин развития болезни является несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (это та мышца, которая не дает проходить пище обратно из желудка вверх). В результате чего, желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод — получаются рефлюксы, что чувствуется в виде изжоги и боли за грудиной.

Чтобы убрать эти симптомы нужно основательно укрепить мышцу. Существует несколько способов.

  1. Одна из самых распространенных операций при ГЭРБ — это фундопликация. Суть такого метода укрепления сфинктера заключается в подшивании части желудка к пищеводу (в процессе самой операции желудок подтягивают кверху, им окутывают нижнюю часть трубки пищевода). Есть несколько видов таких операций, которые называются по имени автора, ее придумавшего (самая часто применяемая на сегодня — фундопликация по Ниссену).
  2. Еще один вариант — эндоскопическая коррекция сфинктера (через зонд).
Читайте также:  Показывает ли узи брюшной полости аппендицит

На что только не отваживались хирурги при коррекции сфинктера — были попытки наложения шва на мышцу с целью ее укрепления, врачи даже пытались ввести силикон в сфинктер. Все это дополнительно сопровождалось физиотерапевтическим воздействием на пищевод изнутри. Но пока такое лечение не принесло видимых результатов.

Зависимость способа операции от осложнений ГЭРБ

Вид и способ хирургического лечения, зависит от полученных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  1. Множественные язвы длительно лечат поочередно в условиях стационара и амбулаторно. Если они не заживают и начинают обильно кровоточить в результате поражения сосудов, то такие дефекты ушивают.
  2. Стриктуры (сужения пищевода в результате замещения рубцовой тканью) стараются устранить, так как просвет органа значительно сужается. Для этого их «вырезают», восстанавливая естественную проходимость пищевода.
  3. Пищевод Барретта лечат двумя способами: лазерная коагуляция (прижигание) участков замещенного эпителия либо полное хирургическое удаление пораженной части пищевода.

Не стоит бояться оперативного лечения в случае с ГЭРБ. Это простые операции с небольшими разрезами и минимальными последствиями. Они помогают людям, страдающим этой малоприятной болезнью почувствовать свободу от вынужденного постоянного применения лекарств. Любое лечение важно тщательно взвесить.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты с пищеводными и внепищеводными проявлениями рефлюкса. К пищеводным симптомам относятся:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли за грудиной;
  • нарушение глотания;
  • регургитация (пассивное истечение содержимого желудка);
  • боль или неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу;
  • тошнота и рвота;
  • симптом «мокрой подушки» (как проявление регургитации).

Выделяют следующие внепищеводные симптомы гастроэзофагеальной болезни:

  • оториноларингологические (отиты и синуситы);
  • бронхолегочные (бронхиальная астма, рецидивирующий и хронический бронхит, хроническая пневмония, синуситы и отиты, апноэ и синдром внезапной смерти);
  • кардиологические (боль за грудиной и нарушение ритма);
  • стоматологические (эрозии эмали зубов и кариес).

Лечение ГЭРБ

Как и при любом хроническом заболевании, при обнаружении ГЭРБ важно скорректировать образ жизни. Иначе вылечить рефлюкс лекарствами не удастся, а временные промежутки между обострениями будут короткими.

  • Исключите возможное повышение внутрибрюшного давления – поднятие тяжестей, тугие ремни, пояса и корсеты.
  • Спите на высоком изголовье.
  • Избегайте перееданий, особенно в вечернее время. Самый поздний прием пищи должен быть за 3 часа до ночного сна.
  • После трапезы не ложитесь и не наклоняйтесь. Старайтесь находиться в вертикальном положении и не сутультесь. Идеальны небольшие пешие прогулки в течение 30 минут.
  • Придерживайтесь диеты при ГЭРБ. Откажитесь от жирных продуктов (цельного молока, сливок, свинины, утки, баранины). Избегайте кофеинсодержащих и газированных напитков. Не употребляйте алкоголь. Сократите количество цитрусовых, томатов, лука, чеснока и жареных блюд в меню. Не злоупотребляйте бобовыми, белой капустой и черным хлебом – они увеличивают газообразование.
  • Обсудите с лечащим врачом все препараты, которые вы регулярно принимаете.
  • Откажитесь от курения.
  • Контролируйте массу тела.

Помимо этих мер доктор расскажет, как лечить болезнь лекарственными препаратами. Они помогут наладить пассаж пищи в желудочно-кишечном тракте в направлении сверху вниз, снизят содержание соляной кислоты в желудочном соке, ускорят заживление уже имеющихся дефектов. В неосложненных случаях хирургическое лечение обычно не требуется.

Лечение

Первым шагом в лечении должно быть устранение первопричины. Следует своевременно выявить воспалительный процесс, спровоцировавший возникновение рефлюкс эзофагита. К ним относятся такие болезни, как гастрит, язва или даже невроз.

Также важно корректно подобрать нужные препараты, которые не только облегчат симптомы, но и устранят сторонние воспалительные процессы.

Диета – важный момент в лечении эзофагита. Его эрозивный тип склонен «слушаться» пищу. Запрещенные продукты могут усугубить ситуацию и увеличить проявление симптомов. Следует исключить из рациона кофе, спиртные напитки, шоколад и цитрусовые.

Клинические проявления

Организм сигнализирует о наличии воспаления и патологии в организме. Врач может судить о болезни по наличию клинических проявлений. Симптомы ГЭРБ следующие:

  1. Больного при ГЭРБ беспокоит изжога.
  2. В некоторых случаях пациент жалуется на отрыжку с кисловатым привкусом.
  3. Признаком является и то, что появление изжоги и отрыжки возникает в основном в вечернее время, если человек перед этим плотно поужинал. Также если специфика работы больного обязывает находиться в наклонном положении.

Наряду с клиническими проявлениями поражения желудочно-кишечного тракта у пациента могут отмечаться симптоматика поражения других органов и тканей:

  1. Сухость в горле.
  2. Голос с хрипотой.
  3. Насморк.
  4. Кашель.
  5. Одышка.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Эрозия зубов.
  8. Болевые ощущения в области грудины, которые отдают в спину.

У ГЭРБ симптомы с эзофагитом пищевода могут развиваться со следующей симптоматикой:

  1. Воспаление.
  2. Язвенное поражение слизистой.
  3. Нижний отдел пищевода сужается.

Рефлюкс эзофагит – это болезнь, которая вызвана воздействием содержимого двенадцатиперстной кишки на слизистые оболочки, как следствие возникает воспаление желудочно-кишечного тракта.

Особенности у детей

Рефлюксы у маленьких детей – это нормальное явление, так как ребёнок срыгивает излишки пищи в виду своего возраста. Как правило, ближе к первому году все клинические проявления пропадают.

Если же поражены стенки пищевода, то это приводит к патологии. И при этом у ребенка отмечаются следующие признаки ГЭРБа:

  1. Срыгивание сменяется на сильную рвоту.
  2. Ребенок нервный, часто плачет.
  3. Кашель.
  4. Рвотные массы с примесью крови.
  5. Аппетит отсутствует.
  6. Вес ребенок не набирает.