Виды и симптомы, эффективные методы удаления свища прямой кишки

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Классификация бронхиальных свищей

Кроме деления на врожденные и приобретенные, бронхиальные свищи подразделяются на единичные (62%) и множественные (38%, в т. ч. «решетчатое легкое»). С учетом этиологического фактора они могут иметь посттравматическое, постинфекционное, послеоперационное происхождение. В зависимости от уровня локализации различают свищи главных, долевых, сегментарных, субсегментарных бронхов и альвеолярные фистулы.

В клинической практике наибольшую ценность представляет анатомическая классификация, в рамках которой выделяют:

1. Наружные (торакобронхиальные) свищи:

  • бронхокожные и бронхоплеврокожные — открываются на поверхности грудной стенки в виде губовидного (с одним отверстием) или каналовидного (с двумя отверстиями — наружным и внутренним) сообщения.

2. Внутренние свищи:

  • бронхолегочные – представляют собой сообщение бронха с нагноительной полостью в легочной ткани (каверной при туберкулезе, абсцессом легкого, гангренозным очагом и др.)
  • бронхоплевральные – характеризуются непосредственным контактом бронха с плевральной полостью
  • бронхоорганные (бронхопищеводные, бронхожелудочные, бронхокишечные, бронхожелчные и др.) встречаются редко; формируются при наличии патологического канала, связывающего бронх с просветом пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Симптомы и признаки прямокишечного свища

Клинические проявления свищей прямой кишки проявляются волнообразно. Периоды относительного облегчения состояния сменяются обострениями, во время которых в параректальной клетчатке возобновляется воспалительный процесс, происходит наполнение гнойных полостей. Именно в этот момент и появляются самые яркие симптомы свища прямой кишки:

  • лихорадка, вызванная воспалением;
  • головные боли, слабость, головокружение и прочие признаки общей интоксикации организма;
  • тупые или распирающие боли в прямой кишке, перианальной области и промежности, иногда в пояснице в состоянии покоя;
  • острые или режущие боли в прямой кишке и перианальной области во время и сразу после дефекации.

По мере “созревания” нарыва происходит вскрытие внешнего и внутреннего отверстия фистулы. Если они имеют большие размеры, через них может выходить газы, а иногда и каловые массы. В числе основных признаков обострившегося хронического свища врачи называют инконтиненцию (недержание) кала и газов. Обычно это происходит при поражении сфинктера или его рубцевании.

Читайте также:  Всё про операцию Миллигана Моргана на геморрой

В момент обострения у мужчин свищ, ходы которого расположены по передней стороне параректальной клетчатки, может вскрыться в простату или мошонку.

После вскрытия свища наружу или в просвет кишечника больной замечает обильные или скудные, в зависимости от вида фистулы, гнойные выделения из устья фистулы. Они имеют гнилостный запах, и часто содержат примесь крови и экссудата. Спустя 1-2 дня выделения прекращаются, состояние больного нормализуется. Нарывы на кожном покрове промежности постепенно затягиваются.

Несколько иначе выглядят симптомы неполного свища. Так как ходы при этом виде недуга открываются только внутрь прямой кишки, больной во время обострения ощущает боли и присутствие инородного предмета в месте фистульной воронки. После вскрытия абсцесса в кале и на белье заметны гнойно-слизистые выделения с прожилками крови.

Свищ опасен тем, что даже после полного заживления его ходов – проблема, то есть очаг воспаления, никуда не пропадает. При малейшем ослаблении иммунитета болезнь вновь даст знать о себе. В период ремиссии периодически могут возникать притупленные боли в прямой кишке, которые появляются после дефекации, и обычно проходят самостоятельно.

Свищ после операции, чем опасен и как это лечить?

Свищ после операции всегда является послеоперационным осложнением. Свищ возникает в результате нагноения, инфильтрации рубца. Рассмотрим основные причины свища, его проявления, осложнения и способы лечения.

Что представляет собой свищ

Лигатура — это нить, применяемая для перевязки кровеносных сосудов при операции. Некоторых пациентов удивляет название заболевания: они думают, что рана после операции может свистеть.

На самом деле свищ возникает из-за нагноения нити. Лигатурный шов необходим всегда, без него не может происходить заживление раны и остановка кровотечения, всегда возникающего в результате хирургического вмешательства.

Без хирургической нити невозможно добиться заживления ран.

Свищ после операции, чем опасен и как это лечить?

Лигатурный свищ ­- это наиболее частое осложнение после операции. Выглядит как обычная рана. Под ним подразумевается воспалительный процесс, развивающийся в месте шва. Обязательный фактор развития свища — это нагноение шва в результате загрязнения болезнетворными бактериями нити.

Вокруг такого места появляется гранулема, то есть уплотнение. В составе уплотнения обнаруживается сама нагноившаяся нить, поврежденные клетки, макрофаги, фибробласты, фиброзные фрагменты, плазматические клетки, волокна коллагена.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке легких: помогает ли, последствия и осложнения

Прогрессирующее развитие нагноения в итоге приводит к развитию абсцесса.

Может ли свищ пройти сам?

Вылечить послеоперационный свищ можно только в случае раннего обращения к хирургу. Сама рана не заживет. При первых проявлениях, затягивать с визитом к врачу не стоит, иначе свищ обретет хроническое течение. Со временем возможно даже злокачественная трансформация такого образования. Лечить опухоль при наличии хронического воспалительного процесса бывает очень трудно.

Лечение

Новорождённым детям при обнаружении стеноза требуется немедленное хирургическое вмешательство. Длительность операции во многом зависит от участка локализации патологического процесса. Больному перед хирургическим вмешательством необходимо очистить пищеварительный тракт от лишней жидкости и газов. С этой целью через рот вводится тонкая трубочка, позволяющая эвакуировать жидкое содержимое ЖКТ.

Лечение детей

И острая, и хроническая формы болезни в большинстве случаев лечатся хирургическим методом. Лишь в самом начале заболевания, когда общее состояние больного еще не нарушено, после обследования осторожно применяют консервативные меры – промывание желудка, очистительные клизмы, при атонии проводится стимуляция перистальтики препаратами (инъекции прозерина, неостигмина).

Если в течение нескольких часов проводимое лечение неэффективно или причиной является опухоль, спайки, аномалии, брыжеечный тромбоз, проводят хирургическое лечение.

Профилактика образования свища на шве после кесарева

Чтобы предупредить образование свища на шве после кесарева, необходимо:

  • врачу – соблюдать стерильность, использовать нити с хорошо проведенной обработкой, выбирать наименее опасный шовный материал (викриловые и проленовые нити), назначать антибиотик после операции при высоком риске инфицирования;
  • женщине – точно соблюдать рекомендации по очищению шва антисептиками и последующему нанесению мазей, обрабатывать рубец не менее 1 месяца, придерживаться полноценного питания с достаточным содержанием белка и витаминов, обращаться к врачу сразу после появления необычных симптомов в области шва, повышения температуры.

Рекомендуем прочитать статью о том, как убрать живот после кесарева сечения. Из статьи вы узнаете о причинах большого живота после операции, каким он может быть в зависимости от срока после КС, через сколько восстанавливается, как убрать живот дома, а также с помощью операции. А здесь подробнее о том, когда можно принимать ванну после кесарева.

Лигатурный свищ формируется вокруг шовного материала. При выходе нити или удалении хирургом заживает полностью, если она остается, то это осложнение приобретает хроническое течение. При неэффективности консервативных и малоинвазивных методов лечения назначают операцию.

Читайте также:  Синовит коленного сустава: как распознать и вылечить недуг?

Другие формы поражения

Если дополнительно со свищом у пациента обнаруживаются стриктуры, то пациенту назначается пластика пищевода с использованием тканей толстой кишки. При аномалии с сопутствующей грыжей ПОД назначается фундоплакция по Ниссену.

После проведения оперативного вмешательства пациенту для быстрого восстановления и предотвращения развития воспалительного либо инфекционного процесса назначают прием лекарственных препаратов. При тяжелом гнойном осложнении на легкие придется провести иссечение сегментов либо полное удаление органа (пульмонэктомия).

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Профилактика парапроктита

Меры профилактики и предупреждения просты. Избежать развития парапроктита, значит:

  • избегать сидячего образа жизни;
  • следить за питанием, устранить перекусы на бегу всухомятку;
  • пить больше жидкости не менее 2,5 л в день;
  • больше двигаться, ходить пешком;
  • избегать переохлаждения организма;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • не игнорировать первые признаки дискомфорта в области малого таза и обращаться к врачам на начальном этапе;
  • меньше налегать на жирные, сладкие, жареные блюда.

Если же пришлось пережить операцию по устранению парапроктита, то основное профилактическое условие – своевременный уход за ранами после вскрытия свища, проведение перевязок с антисептическими препаратами (Хлоргексидин) трижды в день.

Полезны теплые сидячие ванночки с добавлением лечебных трав после опорожнения кишечника.

Появление крови или других выделений из ран не должно пугать пациентов в первые 6-7 дней после операции. Но восстановительный период может длиться до 3 месяцев с довольно продолжительным заживанием рубцов. В первые месяцы стоит отказаться от посещения бассейна, подъема тяжести, спортивных занятий активных движений.