Виды лапаротомии и послеоперационный период

Диагностическая лапароскопия – это инвазивный метод исследования органов брюшной полости и малого таза с помощью эндоскопа. Методика позволяет выявить многие заболевания пищеварительного тракта и тазовых органов. По показаниям диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную.

Подготовка к проведению лапароскопии

  • Общеклинические обследования. Назначаются анализы крови и мочи, позволяющие оценить общее состояние больного и выявить сопутствующую патологию. Проводится ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и таза. Показана консультация терапевта, для женщин – гинеколога.
  • Подготовка зоны проведения процедуры. Рекомендовано удаление волос на передней брюшной стенке.
  • Очистительная клизма. Проводится вечером накануне операции и в день ее проведения.
  • Коррекция рациона. За 3 дня до лапароскопии нужно исключить газообразующие продукты. Вечером накануне операции нельзя есть (после ), но можно пить воду. Утром в день процедуры нельзя есть и пить.
  • Медикаментозная подготовка. Список препаратов зависит от показаний к операции. Практикуется назначение седативных (успокоительных) средств накануне процедуры.

При наличии варикозного расширения вен нижних конечностей пациент должен подготовить компрессионное белье. Эластические чулки надеваются утром в день операции. Такая мера предупреждает развитие тромбозов и тромбоэмболий во время процедуры.

Подготовка к проведению лапароскопии

При экстренной лапароскопии подготовка сводится к проведению очистительной клизмы и катетеризации мочевого пузыря.

Подготовка к операции

В процессе подготовки к плановому лапароцентезу (обычно по поводу асцита), больному показаны стандартные обследования. Он сдает анализы крови и мочи, коагулограмму, проходит ультразвуковое исследование органов живота, рентгенографию и т. д., в зависимости от показаний к манипуляции.

Учитывая возможность перехода к лапаротомии или лапароскопии, подготовка максимально приближена к таковой перед любой другой операцией, но в случаях травм или экстренной хирургической патологии исследования занимают минимум времени и включают общеклинические анализы, определение свертываемости крови, ее группы и резус-принадлежности. По возможности — УЗИ или рентген органов брюшной или грудной полости.

Непосредственно перед проколом брюшной стенки необходимо опорожнить мочевой пузырь и желудок. Мочевой пузырь опустошается самостоятельно либо при помощи катетера, если пациент без сознания. Желудочное содержимое удаляется посредством зонда.

При серьезных травмах, шоковом состоянии, коме проводится противошоковая терапия для поддержания гемодинамики, по показаниям налаживается искусственная вентиляция легких. Лапароцентез таким пациентам проводят в операционной, где есть возможность быстрого перехода к открытой операции или лапароскопии.

Противопоказания для диагностики

Поскольку диагностическая лапароскопия является хоть и малоинвазивным, но хирургическим вмешательством, крайне серьезно следует отнестись к перечню противопоказаний для проведения этой процедуры.

Так, существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода исследования. Проводить лапароскопию категорически запрещено при геморрагическом шоке, вызванном сильной кровопотерей, и при наличии спаек в брюшной полости. Также поводом для отказа от проведения процедуры являются печеночная и почечная недостаточность, острая форма сердечно-сосудистых заболеваний, болезни легких. Противопоказана лапароскопия при сильном вздутии живота и кишечной колике, а также при онкологических заболеваниях яичников.

Противопоказания для диагностики

Относительными противопоказаниями для проведения диагностики считаются аллергия на несколько видов лекарственных препаратов, наличие миомы больших размеров, срок беременности, превышающий шестнадцать недель, разлитой перитонит. Не рекомендуется проведение процедуры, если пациент менее четырех недель назад перенес ОРВИ или простудное заболевание.

Возможные последствия при разрыве кишечника

Кишечник является важной частью пищеварительного канала, начинающейся от желудка и заканчивающаяся анусом. Кишечник в организме человека выполняет одну из важнейших для функционирования роль – переваривание пищи, всасывая из нее полезные вещества, и выводя вредные — шлаки и токсины. В статье идет речь о серьезной патологии, такой как разрыв кишечника.

Почему происходит разрыв?

Разрыв является опаснейшим заболеванием для жизни и здоровья человека. Он может произойти по причине:

  • закрытой тупой травмы живота. Заболевание обычно появляется при ударе большой силы, например при дорожно-транспортной аварии или падении больного с большой высоты. При таких травмах прямая кишка может разорваться поперек или же в одиночных отделах.
  • большого напряжения органов и высокого внутрибрюшного давления женщинами во время родового процесса.
  • сильного сдавливания нижних частей туловища.
  • во время неквалифицированно проведенных медицинских манипуляций: колоноскопии, клизмы или эндоскопии.
  • получения резкого удара тяжелым предметом в область брюшной полости или живота.
  • во время сексуального насилия в область анального отверстия. По статистике почти у 40 % жертв диагностируется наличие данного заболевания.
Читайте также:  Виды, причины, признаки и последствия гипоксии головного мозга

Кишечник человека способен разорваться при чрезмерном его наполнении по причине постоянных запоров, грыж, спаек и опухолей в данном органе.

Неважно, какие факторы явились причиной разрыва кишечника, при указанном заболевании пациенту требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Устраняют недуг с помощью хирургической операции.

Симптомы при разрыве кишечника

Если у человека произошел разрыв толстой или тонкой кишки, ему придется перенести неприятные и очень болезненные ощущения. Характер болей немного различается зависимости от разновидности травмы.

Получив закрытую травму, пациент испытывает резкую сильную боль в нижней части живота, боль усиливается при осмотре с помощью пальпации. Передняя брюшная стенка чрезмерно напряжена.

При недуге пульс и сердцебиение значительно учащаются, слизистые оболочки и язык пострадавшего становятся сухими, не прослушиваются перистальтические шумы в брюшной полости.

При травмах, связанных с полным отрывом кишечника от брыжейки или ее повреждении больной зачастую переносит внутрибрюшное кровотечение, сопровождающееся низким артериальным давлением, тахикордией, бледностью кожи, вялостью и беспокойным состоянием. Для точно установления диагноза пострадавшему проводится рентгеновское обследование, а в случае подтверждения диагноза – экстренная лапаротомическая или лапароскопическая операция.

Любое повреждение или разрыв в кишечнике сопровождается вздутием живота, ввиду чрезмерного попадания воздуха в брюшину. Кроме того, человек испытывает боль при дефекации, которая может ощущаться по истечении нескольких часов.

При разрыве кишечника у больного практически во всех случаях появляются кровянистые выделения из анального отверстия, сопровождающиеся резкой жгучей болью. Боль может быть настолько сильной, что человек не может ее переносить и теряет сознание.

Сильные травмы могут вызвать выпадение кишечных петель из ануса, что вызывает резкое поднятие температуры тела.

В случае открытых повреждений толстой кишки пациенту оказывается неотложная хирургическая помощь, которая заключается в срочной обработке раны с проведением ревизии органов брюшной полости, для определения степени поврежденности.

Реабилитация после заболевания

После перенесенной болезни, как разрыв в кишечнике, больной должен придерживаться специальных правил и диет. В течение первых двух дней после оперативного вмешательства пациенту запрещается принимать пищу, для скорейшего заживания швов. В воде в этот период больной не ограничивается.

С третьего дня врачи разрешают прием не твердой пищи, которая обязательно должна быть поделена на 7-8 порций малого объема. Через неделю можно сократить количество приемов пищи и немного увеличить порции.

С 7 по 14 день разрешается есть 3-4 раза, добавляя нежирные супы, блюда, приготовленные на пару и вареное мясо.

Стул больного в период реабилитации не должен быть твердым, поэтому возможно применение слабительных препаратов или самостоятельно приготовленных народных средств.

В заключение следует отметить, что разрыв кишечника опасное для жизни и здоровья заболевание, поэтому несвоевременное получение квалифицированной помощи может привести к необратимым последствиям, в том числе и к летальному исходу.

Подготовительный этап

За день до проведения резекции необходимо очистить кишечник от каловых масс. Для этого назначаются клизмы и специальные слабительные препараты. Тщательное очищение кишечника значительно снижает риск возникновение осложнений. В течение всего дня накануне операции не разрешается употреблять твердую пищу. Допустимы только вода, бульон, чаи, компот.

Также следует строго по графику принимать все препараты, которые назначает только доктор. Это могут быть:

Подготовительный этап

бета-блокаторы – снижают риск осложнений со стороны работы сердца у пациентов с атеросклерозом сосудов; диуретики – уменьшают риск сердечного приступа, который может возникнуть из-за переизбытка жидкости в организме; антигипертензивные препараты способствуют стабилизации давления в ходе операции.

Читайте также:  Внутрипросветное шунтирование при каротидной эндартерэктомии

Запрещено принимать перед операцией лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови. Это НПВС (в частности ибупрофен и аспирин), антикоагулянты. Прием лекарств от диабета обязательно необходимо согласовать с врачом.

Подготовка к операции и методы обезболивания

Подготовительный этап к плановому проведению исследования брюшного органа включает в себя:

Перед операцией обязательно проводится обширный анализ крови.

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ОАМ;
  • анализ крови на свертываемость;
  • рентгенологическое обследование органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • УЗИ брюшины и малого таза;
  • для лапароскопии по гинекологии: мазок из влагалища, цитологическое исследование шейки матки.

Также для более ясной картины могут быть назначены: КТ, МРТ, колоноскопия и другие обследования.

При экстренной лапароскопии количество обследований сокращается до минимума. Проводятся электрокардиограмма, ОАК, ОАМ, берется кровь на свертываемость, группу, резус-фактор.

Подготовка к операции и методы обезболивания

Если по результатам обследований анализов не обнаружены изменения, то врачом назначается день проведения вмешательства. Однако, при наличии сопутствующих патологий врач определяет степень их течения и прописывает соответствующую терапию или направляет на консультацию к узким специалистам.

Также терапевту нужно исключить противопоказания:

  • критические состояния;
  • обильные кровотечения;
  • ДН;
  • ССН;
  • нарушения свертывания крови;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • онкологические заболевания.

Не рекомендуется проведение вмешательства, если имеется:

При выраженном ожирении операция не рекомендуется.

  • аллергонастроенность организма к определенным медикаментам;
  • воспаление лепестков брюшной полости;
  • обширные спаечные процессы;
  • последний триместр беременности;
  • выраженное ожирение;
  • внутренние и наружные грыжи;
  • онкология.

Также с большой осторожностью назначают проведение манипуляции, если пациент перенес ОРВИ или вирусное заболевание в течение предыдущего месяца.

Точная дата о проведении манипуляции назначается терапевтом. Он же отменяет или разрешает прием лекарственных препаратов, так, например, кроворазжижающие средства отменяются за 14 суток до вмешательства, а понижающие давление или содержание сахара в крови, мочегонные медикаменты и другие могут приниматься в обычном режиме (но по согласованию со специалистом).

После того, как все предусмотрено перед операцией, пациента направляют на консультацию к хирургу. Во время беседы вы можете выяснить все волнующие вас вопросы, как о самой операции, так и о послеоперационном периоде.

Накануне вмешательства проходит консультация с врачом-анестезиологом для определения вида наркоза.

Подготовка к операции и методы обезболивания

За 8 часов до проведения лапароскопии пациенту запрещается употребление пищи, а за 5 дней пить алкоголь. Для дополнительного очищения кишечника прописывают специализированные средства или назначается клизма. За 60 минут до операции опорожнить мочевой пузырь.

Для проведения лапароскопии чаще применяют интубационную анестезию. Это зависит от продолжительности операции (до 1,5 часов).

Для проведения лапароскопии чаще применяют интубационную анестезию.

В редких случаях (аллергия на общий наркоз) показана местная анестезия. Препараты преимущественно вводят внутривенно. Но предпочтение все же остается за комбинированным наркозом, при котором к введению препарата через вену добавляют еще анестезию через органы дыхания.

Виды проведения лапаротомии

  1. Продольные.
  2. Косые.
  3. Поперечная, полостная.
  4. Угловые.
  5. Комбинированные.

Помимо угла отклонения по осям, определяют разделение видов по ориентации органов и костей:

  • Лапаротомия по Черни – рассечение ткани между лобковой костью и пупком. Метод применяется при абортах, удалениях кист, новообразованиях в трубке яичников, спаечной болезни, кесарево сечение — когда нужен непосредственный доступ к матке и её составляющим. Способ удобен — в любой момент разрез расширяется, упрощая работу хирурга.
  • Лапаротомия по Пфанненштилю, в отличие от вышеупомянутого способа «по Черни» разрез делается поперёк. Заживление шва происходит быстро и безболезненно, метод часто используют в гинекологии (необходимое чревосечение). Проведённая операция не оставит следа на теле представительниц прекрасного пола. Метод является преимущественным, потому что оказывает меньшее влияние на работу кишечника.
  • Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Врач с помощью скальпеля делает маленький надрез ниже середины отрезка (срединный отрезок) от пупка до лобковой кости. Используется в гинекологии для удаления кист, устранения беременности в маточных трубах, осложнении заболевания органов малого таза.

Кроме видов разреза предполагается классификация лапаротомии по основным областям проведения — цель запланированной операции.

  • Конец пищеварительного тракта.
  • Органы «депо крови», органы «фильтрации»: печень, селезёнка, поджелудочная железа.
  • Мочевой пузырь, почки.
  • Женские репродуктивные органы, органы малого, большого таза.
  • Лимфатические узлы, аорта брюшной полости.

Послеоперационный период

Первые дни или недели послеоперационный больной находится в стационаре и получает все назначения лечащего врача:

диетотерапию; стимуляцию кишечника; противовоспалительную терапию; внутривенные инфузии для восполнения жидкости, минералов, выведения токсинов; физиотерапию для профилактики образования спаек (исключением является опухоль брюшной полости); лечебную гимнастику.

После выписки из отделения пациент наблюдается амбулаторно и выполняет все рекомендации и назначения врача. Обязательно выполнение специальных физических упражнений, но с ограничением нагрузки.

Совет: некоторые оперированные больные стараются больше времени проводить в постели, полагая, что так безопаснее (меньше болит рана, не разойдутся швы и так далее). Это – заблуждение, последствием которого снова может быть непроходимость из-за развития спаек на фоне гиподинамии.

И, наконец, диета, соблюдение которой очень важно. Питание после операции на кишечнике зависит от ее характера и объема, и должно быть в рамках индивидуальных рекомендаций врача. Однако существуют общие правила питания, которых необходимо придерживаться. Это – исключение острой и грубой пищи, продуктов, вызывающих брожение и вздутие (молоко, бобовые, газированные напитки), экстрактивных продуктов, наваристых бульонов. Ограничивают количество жиров и углеводов, а потребление белка и витаминов должно быть достаточным.

Рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника, фруктовые пюре и соки, разваренные слизистые каши и супы. Расширять рацион можно не ранее 2-3 месяцев, и только посоветовавшись со специалистом.

Состояние здоровья после операции по поводу непроходимости кишечника в большой степени зависит от самого больного. Избежать повторной операции и предупредить нежелательные последствия можно, аккуратно выполняя все необходимые врачебные рекомендации.

Советуем почитать: сколько живут после операции при раке кишечника

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Среди всех органов пищеварения кишечник наиболее подвижен и имеет большую протяженность – около 4 метров. Он состоит из 2-х отделов – тонкой и толстой кишки, которые в свою очередь также подразделяются на отделы, различающиеся по своей функции. Движения (перистальтика) способствуют прохождению пищи, а выделяемые ферменты и обильное кровоснабжение обеспечивают ее переваривание и всасывание.

В тонком отделе, куда входят 12-перстная, тощая и подвздошная кишка, происходят процессы расщепления, ферментной обработки пищи и всасывания питательных веществ, выработка иммунных тел. Толстый отдел, включающий слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишку, выполняет функцию всасывания солей, воды, образования витаминов за счет полезной микрофлоры, формирование каловых масс и их эвакуацию.

Когда возникает непроходимость, все эти функции нарушаются: обменные процессы в тканях и органах, водно-солевой баланс, скапливаются токсины. При отсутствии лечения исход предсказать нетрудно.

Симптомы

По расположению «препятствия» различают высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость. Симптомы у них будут разные.

Тонкокишечный илеус

Непроходимость тонкого кишечника всегда развивается остро с бурной клинической картины: интоксикация, рвота кишечным содержимым, нестерпимые схваткообразные боли в животе, быстрое обезвоживание организма. Стул при этом однократный, но газы уже не отходят. Из-за потерь электролитов с рвотой и мочой, развивается сердечная недостаточность, нарушается мышечный тонус.

Толстокишечная непроходимость

Симптомы

Чаще всего непроходимость толстой кишки встречается у пожилых людей.

Каловые “завалы”, как их называют хирурги, преимущественно накапливаются в конечных отделах толстой кишки, прямой и сигмовидной. Клиническая картина развивается постепенно.

Первое, на что обращает внимание больной, это отсутствие стула и газов. Живот медленно увеличивается в размерах, зачастую асимметрично. Боль постепенно нарастает, может повыситься температура тела.

Через несколько дней состояние больного станет уже тяжелым. Нарастает обезвоживание и интоксикация, может начаться рвота фекальным содержимым.