Восстановление пациента после удаления легкого

Хирургическое лечение туберкулеза применяется при деструктивных формах заболевания и неэффективности полихимиотерапии. Нередко из-за лекарственной устойчивости болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к смерти даже на фоне постоянного приема противотуберкулезных препаратов.  В таких случаях операция является единственным способом избежать летального исхода и вернуться к полноценной жизни.

Операции и диагностика

Хирургическое вмешательство – основное лечение рака легких. Лучшие прогнозы имеют больные с 1 и 2 стадией заболевания, у пациентов с 3-ей – шансов намного меньше. Но, судя по клиническим данным, врачи оперируют лишь 20 % людей с ранней формой заболевания, а с поздними стадиями – уже 36 %. То есть, если бы больные спохватились и обследовались сразу, а медики – вовремя распознали онкологию, то число спасенных жизней было бы больше.

А пока врачи считают невероятным везением, если у больного удалось определить 1 стадию рака легких. По их мнению, при усовершенствовании методов диагностики можно будет делать операции 70 % больных.

Пневмонэктомия и резекции легкого при … Пневмонэктомия и резекции легкого при … Пневмонэктомия и резекции легкого при … Пневмонэктомия и резекции легкого при … Пневмонэктомия и резекции легкого при …

Основную трудность в постановке диагноза составляет не только бессимптомное течение, но, в первую очередь – стремительное развитие, быстрое возникновение метастаз и прорастание их в другие органы больного.

Показания для операции

По срочности все хирургические вмешательства делятся на три группы: экстренные, неотложные и плановые. Они имеют свои показания и сроки проведения.

При туберкулезе экстренные операции на легком проводятся только при профузном легочном кровотечении или спонтанном напряженном пневмотораксе. Максимальная отсрочка с момента постановки диагноза до начала операции составляет не более двух часов. Задача такого хирургического вмешательства – сохранить жизнь пациенту и быстро устранить существующую угрозу летального исхода.

Под профузным легочным кровотечением понимают кровопотерю свыше 500 мл за короткий промежуток времени или более 1000 мл в течение 12-24 часов. Напряженный пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости из-за одновременного повреждения легочной ткани и крупного бронха.

При этом образуется своеобразный клапан, свободно пропускающий воздух в плевральный мешок и препятствующий его выходу наружу. Это приводит к резкому повышению внутригрудного давления, тяжелой дыхательной недостаточности и последующей остановке сердца.

Неотложные операции проводятся при отрицательной динамике течения туберкулезного процесса и его быстром прогрессировании несмотря на правильно подобранную химиотерапию. Еще одним показанием является обильное и частое кровохарканье, которое невозможно остановить консервативными методами.

Читайте также:  В каких случаях назначается кардиоверсия?

Такие операции рекомендуется делать в сроки от 6 до 12 часов с момента поступления в больницу. Однако они могут быть отложены на срок до 1-2 дней, если состояние пациента не позволяет выполнить хирургическое вмешательство или есть вероятность решить проблему консервативными методами. За 24-48 часов врач должен провести медикаментозное лечение, а в случае его неэффективности подготовить пациента к анестезии и последующей операции.

Показания для операции

Плановые операции составляют 95% от общего числа хирургических вмешательств при туберкулезе. Они проводятся при деструктивных формах заболевания, сопровождающихся выделением бактерий в окружающую среду после 4-6 месяцев контролируемой химиотерапии.

Отсутствие положительной динамики от медикаментозной терапии является достоверным признаком множественной лекарственной устойчивости возбудителя и требует оперативного вмешательства. Еще одним показанием к плановому хирургическому лечению являются различные осложнения туберкулезного процесса:

  • эмпиема плевры – скопление гноя в плевральной полости;
  • посттуберкулезный панцирный плеврит – воспалительный процесс в плевре с образованием участков окостенения или отложения солей кальция;
  • бронхоэктазы – патологическое расширение и деформация бронхов;
  • бронхолит – наличие конкремента (камня) в просвете бронха;
  • стеноз – сужение трахеи или крупных бронхов;
  • пиопневмоторакс – одновременное скопление гноя и воздуха между листками плевры.

Плановая операция проводится после полного лабораторно-инструментального обследования в удобные для пациента и медицинского учреждения сроки.

Плановые операции являются основным методом лечения деструктивных форм легочного туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью.

Анатомия легких

верхняя, средняя и нижняяверхней и нижнейсердцеверхушкаплоская мышца, разделяющая грудную и брюшную полостиСами легкие состоят из следующих частей:

  • трахея;
  • бронхиальное дерево;
  • легочные дольки;
  • ацинусы.

Трахея

частиц пыли и т. п.раздвоение

Бронхиальное дерево

Бронхиальное дерево состоит из бронхов различного порядка:

  • Долевые бронхи (первого порядка). Данные структуры отходят непосредственно от главного бронха и направляются к каждой доле легкого. Таким образом, главный бронх справа делится на 3, а слева – на 2 долевых бронха первого порядка.
  • Сегментарные бронхи (второго порядка). Эти бронхи начинаются от долевого бронха и несут воздух к различным сегментам легкого. Каждому бронху второго порядка соответствует свой сегмент. Всего в левом легком насчитывается 8 сегментов, а в правом – 10. Сегменты, как и доли, отделены друг от друга прослойками соединительной ткани.
  • Бронхи третьего порядка и менее (до пятого порядка включительно). Их диаметр составляет всего несколько миллиметров. Если в стенках более широких бронхов имелись хрящевые образования, здесь они исчезают. Зато на этом уровне в стенке появляются гладкомышечные клетки. Они поддерживают форму бронха, препятствуя слипанию стенок. В определенных условиях может произойти спазм гладких мышц. Тогда просвет мелких бронхов окажется полностью закрытым, и воздух не будет поступать дальше.
  • Бронхиолы. Следующим звеном являются так называемые бронхиолы. Они расположены непосредственно внутри легкого. На конце каждой бронхиолы расположен так называемый ацинус, являющийся основной функциональной единицей легкого.
Читайте также:  В каких случаях требуется вскрытие гематомы

болезнетворных

Легочные дольки

оболочка, покрывающая легкиепневмосклерозом

Ацинусы

гемоглобиномПри бронхоэктатической болезни наступают следующие изменения в анатомии и физиологии легких:

  • Расширение бронхов среднего мелкого калибра. Лишенные хрящевой основы бронхи расширяются, теряя нормальную форму. Они перестают сжиматься при спазме гладких мышц. Основной причиной является растяжение соединительной ткани, которая содержится в стенке бронха.
  • Скопление слизи. В расширенных бронхиолах начинает скапливаться слизь, которая в норме выводится из легких. Это объясняется застоем воздуха и отсутствием мышечного тонуса в стенках.
  • Нарушение прохождения воздуха. В расширенном участке может произойти закупорка бронха. Она обусловлена слипанием стенок, отеком лекгого (при воспалении) слизистой оболочки или скоплением слизи (или гноя).
  • Воспаление бронха. При попадании в расширенный бронх инфекции происходит ее активное размножение. Чаще всего это сопровождается скоплением гноя, который не может нормально оттекать из-за деформированных стенок. Развивается воспалительный процесс, ведущий к отеку слизистой оболочки.
  • Очаги пневмосклероза. Длительное воспаление ведет к изменениям в клеточной структуре ткани. Мышечные клетки погибают, а на их месте образуется плотная соединительная ткань. В результате образуется участок пневмосклероза, который не участвует в процессе дыхания.

пневмониябронхит

Симптомы бронхогенного рака

Признаки бронхогенного рака определяются не только гистологическим типом и характером роста опухоли, но и ее местоположением. Основные симптомы рака бронхов – кашель, одышка, явления общей интоксикации, которые раньше появляются при раке крупных бронхов и довольно долго отсутствуют при периферических новообразованиях.

Рак главного бронха рано дает симптоматику в виде кашля , вначале сухого, затем – с выделением гнойной либо кровянистой мокроты. Особенностью течения этого вида опухоли считается возможность закрытия ею просвета бронха с полным нарушением поступления воздуха в легочную ткань, которая спадается и перестает функционировать (ателектаз).

Часто на фоне ателектаза возникает воспаление (пневмонит), тогда среди симптомов появляются лихорадка, озноб, слабость, свидетельствующие об остром инфекционном процессе. При распаде опухоли ее размеры несколько уменьшаются, и проходимость бронха может частично восстановиться, при этом и признаки ателектаза могут стать менее заметными. Однако успокаиваться не стоит: через короткое время, когда опухоль вновь увеличится, состояние ателектаза и пневмонита скорее всего повторятся.

Симптомы бронхогенного рака

Рак верхнедолевого бронха возникает несколько чаще, нежели опухоли нижних отделов дыхательной системы. Возможно, это вызвано более активной вентиляцией верхних отделов легких воздухом, содержащим канцерогенные вещества.

Периферический рак легких , который может возникать в бронхах мелкого калибра и бронхиолах, длительное время не дает никаких симптомов, а выявляется нередко уже при больших размерах опухоли. Первые признаки нередко сводятся к сильному кашлю и боли в грудной клетке, связанным с прорастанием неоплазией плевры. При врастании опухоли в плевральную полость появляется плеврит, сопровождающийся интенсивными болями, одышкой, лихорадкой.

Читайте также:  Пескоструйный аппарат — конструкция, виды, рейтинг лучших аппаратов

В случае большого объема опухолевой ткани, накопления экссудата в грудной полости возникает смещение органов средостения, что может проявляться аритмиями, сердечной недостаточностью, одутловатостью лица. Сдавление гортанного нерва чревато нарушением голоса. По мере нарастания интоксикации продуктами опухолевого обмена, больной теряет вес, усиливается общая слабость, лихорадка становится постоянной.

Лечение нагноившихся кист лёгкого в клинике хирургии

Нагноившаяся киста лёгкого – это врождённое или приобретенное полостное образование в легочной ткани, которое сообщается с бронхом, содержит воздух, инфицированную жидкость и ткани. Врождённые кисты образуются из бронхиального дерева или из альвеол. Приобретенные кисты представляют собой тонкостенные воздушные полости, которые располагаются под висцеральной плеврой или в междолевой борозде. Неосложнённые кисты протекают бессимптомно. Их преимущественно находят случайно при флюорографии.

Клиническая картина инфицированной кисты неспецифична и соответствует проявлениям любого легочного нагноения. При этом нагноившиеся кисты лёгкого отличаются от абсцессов относительно «мягким» течением инфекционного процесса – отсутствием высокой температуры тела, интоксикации, необильной слизисто-гнойной мокротой. Данные, которые врачи получают при физикальном исследовании, зависят от размеров кистозного образования.

На рентгенограмме киста представлена чрезвычайно тонкостенной округлой или овальной полостью правильной формы полостью с горизонтальным уровнем жидкости и без инфильтрации легочной ткани вокруг неё. При наличии поликистоза патологический процесс может стать хроническим. В этом случае с помощью рентгенографии или компьютерной томографии выявляют инфильтрированную легочную ткань.

В связи с относительно «мягким» течением нагноившихся кист торакальные хирурги преимущественно выполняют операцию в плановом порядке. При нагноении солитарной кисты её максимально щадяще иссекают, минимально затрагивая непоражённую легочную ткань. Единственным радикальным методом лечения поликистоза лёгких является лобэктомия или пневмонэктомия. Эти операции выполняют в случае одностороннего поражения. При наличии противопоказаний к радикальной операции врачи клиники торакальной хирургии проводят консервативную терапию по общим принципам лечения гнойных заболеваний.

При подозрении на наличие гнойно-воспалительных заболеваний лёгких записывайтесь на приём к торакальному хирургу онлайн или позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра предложат удобное вам время консультации. После обследования врач предложит оптимальную тактику лечения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гостищев В.К. Инфекция в торакальной хирургии. Руководство для врачей. — М., 2004. — 583 с.
  • Хирургические болезни [Текст] : учебник / ред. М. И. Кузин. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 991 с.
  • Калантаров, Т. К. Общие вопросы пропедевтики хирургических болезней [Текст] : учебно-методическое пособие / Т. К. Калантаров, Е. М. Мохов – Тверь : Триада, 2012. – 95 с.

Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи