Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Панкреатодуоденальная резекция — сложная операция. Успех и риски сильно зависят от опыта врача. Если в клинике проводят мало таких вмешательств, и врачи не имеют достаточного опыта, осложнения убивают около 15% пациентов. Но даже если операцию проводят опытные врачи, смертность достигает 5%.

Определение

Кишечными свищами или фистулами называют патологические, неестественные ходы в тканях.

Между органами/кожей и кишечником образуется узкий канал, выстланный эпителием или гранулятом. Существует широкая классификация фистул, которые бывают внутренними и внешними. Опасность эндогенных (внутренних) неестественных коммуникаций — длительная бессимптомность, тогда как экзогенные проявляются ярко — имеют вид отверстия, через которое отделяются кал, газы, а вокруг раны кожа воспаляется (мацерируется). Свищ может быть врожденным и приобретенным. Каждый вид опасен по-своему. Есть фистулы, которые способны к самостоятельному закрытию, другие — нет.

Что такое желудочный свищ? Виды свищей

Патологические свищи в желудке формируются редко. Если они образуются, то чаще всего выходят не наружу, а соединяют желудок с другими органами. При проведении операции по поводу язвенной болезни такие свищи диагностируют в 10-30% случаев. Что касается патологических свищей, которые соединяют желудок с кожей, то их выявляют лишь в 0,5% случаев.

Наибольшую опасность представляют такие каналы, которые формируются на фоне гнойных осложнений у следующих категорий пациентов:

  • Пациенты пожилого возраста.

  • Пациенты с ослабленным иммунитетом.

  • Пациенты с сахарным диабетом.

  • Онкологические больные, прошедшие лучевую или химиотерапию.

Что такое желудочный свищ? Виды свищей

Стоит понимать, что желудочный свищ – это проблема, которая оказывает влияние не только на сам больной орган, но и на состояние организма в целом.

Различают следующие виды желудочных свищей:

  • Наружные, при этом желудок по средствам свищевого канала сообщается с внешней средой. Устье свища крепиться к кожным покровам.

  • Внутренние, при этом желудок через свищ сообщается с другими внутренними органами. Чаще всего свищи прорастают в тонкий или толстый кишечник, в желчевыводящие пути, хотя возможны и иные варианты.

Симптомы свищей поджелудочной железы

Формирование и развитие свищей сопровождается характерной симптоматикой:

  • Процесс образования свища в поджелудочной связан с опоясывающими болевыми ощущениями в области эпигастрия и левого подреберья;
  • Ярко выражены расстройства системы пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка, запоры или поносы, метеоризм, неприятный привкус в ротовой полости, потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Отклонения показателей в сыворотке крови;
  • Клеточные элементы с примесью крови и лимфы в проекции;
  • Язвенное изменение кожных покровов около свища;
  • Выделение панкреатического секрета;
  • Экзокринная дисфункция;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Потеря веса;
  • Эрозия сосудов и кровотечение.
Читайте также:  Что представляет собой пассаж бария по кишечнику?

Кисты и свищи поджелудочной железы и их лечение

14 Февраля в 17:10 11420

Рис. 159. Механизм образования кисты поджелудочной железы после раннего извлечения наружных дренажей: а — при травме железы; б — при дренировании кисты

Рис. 160. Фрагментация свищевого панкреатического хода

Рис. 161. Формирование наружного панкреатического свища при марсупиалиаации кисты (красным указана слизистая)

Рис. 162. Механизм заживления панкреатического наружного свища: а — массивнее развитие грануляций на внутренней поверхности панкреатического хода; б — хороший отток панкреатического сока по основным панкреатическим ходам в направлении просвета двенадцатиперстной кишки

Рис. 163. Механизм образования свищей поджелудочной железы: а — травматическое повреждение основного и добавочного протоков поджелудочной железы; б — вскрытие в кисту поджелудочной железы нескольких дольковых или междольковых протоков; в — продуцирование большой площади ацивусовых клеток (слизистой), вскрывшихся в одну общую полость

Рис. 164. Типичные места локализации внутренних свищей поджелудочной железы: 1 — внутренний панкреатико-плевральный свищ справа от пищевода; 2 — внутренний панкреатико-плевральный свищ слева от пищевода; 3 — поджелудочная железа; 4 — двенадцатиперстная кишка; 5, в — соединительнотканные свищевые комплексы; 7 — серозный выпад в плевральных полостях; 8 — пищевод; 9 — сердце

Классификация

По наличию сообщения желудочного свища с кожей или внутренними органами выделяют наружные и внутренние соустья. Внутренние свищи обеспечивают коммуникацию полости желудка с другими полыми органами брюшной полости (тонким и толстым кишечником, желчными путями т. д.). Наружные свищи выходят на поверхность кожи, по ним содержимое желудка попадает на кожные покровы. Желудочные свищи могут быть одиночными и множественными, осложненными и неосложненными.

По морфологическому строению свищи могут быть губовидными либо трубчатыми. Губовидный свищ не имеет собственного канала, слизистая желудка спаяна непосредственно с кожей. Такие свищи крайне редко заживают самостоятельно, в большинстве случаев требуют оперативного лечения. Трубчатые свищи имеют хорошо выраженный канал, выстланный эпителием. При прекращении выделения пищевых масс и желудочного сока соустье может закрыться самостоятельно.

Читайте также:  5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

По строению свищи могут быть сформировавшимися и несформировавшимися. Несформировавшееся сообщение образуется при наличии открывающейся на кожу полости, на дне которой находится желудок. Расплавление желудочной стенки приводит к созреванию несформировавшегося свища. При этом соустье может открываться в гнойную рану, гнойную полость, гранулирующую рану. Кроме того, отдельно выделяют несформировавшиеся свищи, при которых слизистая оболочка частично срастается с кожей. Сформировавшиеся ходы имеют устойчивый эпителизированный канал, одновременно могут выявляться гнойные карманы и затеки.

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать.

Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.

 В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты.

Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ.

Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно.

Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова.

Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища необходимо начинать как можно скорее, поскольку это серьезное осложнение, которое может привести к вторичному инфицированию, инвалидизации, а в тяжелых, запущенных случаях и к сепсису, что грозит пациенту летальным исходом.

Читайте также:  Заместительная терапия почек: методы проведения, виды

Назначать лечение должен только врач, а в случае, если нагноение произошло дома, то больного необходимо срочно отправить в стационар. Лечение лигатурного свища может быть реализовано двумя путями – хирургическим и консервативным.

Чаще всего применяется хирургическое лечение – оно заключается в удалении зараженной лигатуры, после чего пациент должен пройти курс антибиотикотерапии. Пациенту делают небольшой надрез, чтобы дать гною выйти.

Это обезопасит больного от развития флегмоны – гнойного расплавления тканей, в результате чего вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Если лигатуру удается извлечь, то свищ закрывают. В ином случае повторную попытку проводят через несколько дней, пока лигатура не будет извлечена.

В тяжелых случаях, когда лигатуры множественны и образованы целые свищевые ходы, то показано иссечение всего послеоперационного рубца вместе с остатками лигатур.

За раневой поверхностью необходим особый уход – пораженное место необходимо промывать специальными растворами, чтобы избавить рану от гноя и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Обычно для этой цели применяют перекись водорода или фурациллин. Если присутствуют избыточные грануляции, то их рекомендуют прижигать.

После того, как первичная помощь оказана, при необходимости лигатуру накладывают еще раз.

Консервативное лечение возможно лишь тогда, когда процесс только начинается и количество отделяемого минимально. В этом случае у пациента удаляют мертвые ткани вокруг свища, тщательно вымывают гной. По возможности также срезают те нити, окончания которых выходят наружу. Далее пациенту дают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Можно ли жить без поджелудочной железы

После удаления поджелудочной железы прогноз врачей не утешающий. Многие прооперированные люди умирают в первый год жизни. Средний срок жизни таких больных, составляет 5 лет. Хотя некоторые доживают до глубокой старости.

Если удалена поджелудочная железа, то больному следует купить в аптеке глюкометр для определения уровня сахара и инсулиновые ручки для инъекций.

Иногда, при наличии донора, проводится трансплантация органа. Но это хирургическое вмешательство требует высокого профессионализма от врача.

После удаления поджелудочной железы, последствия и разочарование в жизни после операции не должны заставлять прооперированных людей замыкаться в себе. Следует ценить каждый прожитый день и стараться с улыбкой воспринимать все жизненные ситуации. Каждому человеку в жизни даётся столько, сколько он может перенести – и боль, и слезы, и любовь.