Врачи рассказали чем лечить геморрой при беременности

Слепая кишка является верхней частью толстой кишки, соединяющейся с тонким. Операции по её удалению проводятся в случае наличия раковых образований, при кровотечениях, полипах, воспалительных заболеваниях, ишемии, непроходимости. Хирургическое вмешательство на толстом кишечнике относится к «грязным» и характеризуется высоким риском возникновения послеоперационных осложнений.

Виды и локализация

Заворот кишок – один из вариантов острой кишечной непроходимости, точнее странгуляционной непроходимости, когда сдавливается просвет кишки вместе с брыжейкой, кровеносными сосудами и нервами. Заворот может возникнуть в тонких и толстых кишках:

  • ободочной;
  • слепой;
  • подвздошной;
  • сигмовидной (чаше других).
Виды и локализация

Редко встречается у взрослых при переходе тонкой кишки в толстую. Непроходимость кишечника подразделяется на высокую и низкую. Чем выше по кишечнику возник заворот, тем тяжелее клиника. Чем ниже находится патологический очаг, тем продолжительнее протекает заболевание. Есть 2 формы заворота.

  1. При вращении кишки вокруг собственной оси, что случается крайне редко.
  2. От перекручивания кишки вокруг продольной оси брыжейки. Вращение происходит по часовой или против часовой стрелки. Поворот может достигать 180 и 360 градусов. Встречаются случаи, когда кишки перекручивались на 1,5, 2 и даже 3 оборота.

Общие представления о слепой кишке

Слепая кишка – первый отдел толстой кишки. Располагается она справа. Покрыта брюшиной со всех сторон, лишена брыжейки. По своей форме напоминает мешок, длина которого составляет от 4 до 8 см. Она является самой толстой кишкой, её поперечный размер достигает 6-11 см. От неё отходит червеобразный отросток.

Общие представления о слепой кишке

Слепая кишка принимает участие в пищеварении. Её основная функция заключается во всасывании излишней жидкости из химуса. В аппендиксе располагается множество фолликулов, поэтому его функция заключается в защите организма от чужеродных тел.

Операция по удалению слепой кишки имеет название цекэктомией. Хирургическое вмешательство может выполняться, как открытым, так и лапароскопическим способом.

Общие представления о слепой кишке

Открытый предполагает выполнение большого разреза вдоль живота, лапароскопический – небольших надрезов, куда вводятся видеокамера и манипуляторы. Лапароскопический метод более предпочтителен, т.к. он малотравматичен, что способствует скорейшему восстановлению после операции. Выбор доступа и объёма вмешательства определяется индивидуально в зависимости от имеющейся патологии, её тяжести, обширности.

обзор

Заворот слепой кишки является редкой формой кишечной непроходимости. Это происходит, когда слепая кишка, которая находится между тонкой кишкой и толстой кишкой, отсоединяется от брюшной стенки и скручиваний на себя.

Это отличается от желудка и сигмовидной заворот. Первый относится к завороту желудка, а вторые состоит из скрутки вместе части толстой кишки и малого таза.

Вы, вероятно, не будете в состоянии сказать, у вас есть заворот слепой кишки. На самом деле, вы могли бы думать, болезненные и неудобные симптомы связаны с вопросом желудка. Только ваш врач может диагностировать это состояние с помощью тестов изображений.

Когда поймали рано, слепокишечный заворот может быть успешно вылечен. Однако условие является редким и трудно диагностировать, а это означает, что часто остается незамеченным. Это может привести к серьезным последствиям.

Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки по частоте занимает третье место среди всех форм острой кишечной непроходимости, усту­пая лишь спаечной непроходимости и завороту тонкой кишки. Заворот сигмы встречается преимущественно у мужчин в по­жилом возрасте.

Симптомы заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки имеет две основные формы — остро протекающую и подостро прогрессирующую.

Первая форма характеризуется внезапным появлением интенсивной схваткообразной боли, локализующей­ся в левой половине живота; рвоты; нередко коллапса; быстрым развитием некроза кишечных петель с нарастанием перитонита. Подостро прогрессирующая форма начинается постепенно и протекает легче, чем острая.

Как правило, в анамнезе у больных уже наблюдались подобные приступы боли. Рвота возникает поздно. Заболевание редко осложняется гангреной кишки.

По­мимо общих симптомов кишечной непроходимости, свойствен­ных и другим ее формам, наиболее типичными признаками заво­рота сигмовидной кишки являются: 1) асимметрия живота, ха­рактеризующаяся выпячиванием растянутой кишечной петли, располагающейся по косой линии, идущей слева направо, сверху вниз (косой живот Байера); 2) положительный симптом Цеге-Мантейфеля.

Диагностика заворота сигмовидной кишки

До операции диагноз заворота сигмы уточ­няется на основании результатов рентгенологического исследо­вания.

Читайте также:  Лимфаденопатия средостения, виды, симптомы и лечение

На обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляют резко увеличенную в объеме сигмовидную кишку, доходящую до диафрагмы, с двумя уровнями жидкости: одним в проксималь­ном, другим в дистальном концах непроходимой кишки.

При ирригографии место заворота имеет вид «клюва» или обозначения «пикового туза» над которым определяется значительно расши­ренная петля сигмы. Ориентация «клюва» в правую сторону сви­детельствует о завороте по ходу часовой стрелки, влево — в обратном направлении.

Лечение заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки

При подостро прогрессирующих формах заво­рота сигмовидной кишки лечение начинается с проведения кон­сервативного лечения: двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонная клизма.

Декомпрессия завернутой петли может быть достигнута с помощью ректороманоскопии, фиброколоноскопии. Во время их выполнения в сигмовидную кишку для предотвра­щения рецидива заворота вводится интубационная трубка, остав­ляемая в ней на 24—72 ч.

После выведения больного из критического состояния спустя 7-10 дней с момента разворота в плановом порядке выполняется радикальная операция.

Острая форма заворота сигмовидной кишки и неэффектив­ность консервативных мероприятий при подостро прогресси­рующей форме заворота служат показанием к проведению хи­рургического вмешательства. При жизнеспособности сигмы при­меняются паллиативные и радикальные операции.

Объем пал­лиативных вмешательств заключается в расправлении заворота, реторсии в сочетании с мезосигмопликацией или сигмопексией, Мезосигмопликация наиболее часто выполняется по методу Гаген-Торна. Сущность метода состоит в накладывании нескольких поперечных швов от корня брыжейки сигмы до краевого сосуда с обеих сторон брыжейки.

После затягивания швов брыжейка уко­рачивается. Одновременно уменьшаются просвет и объем кишки.

Из сигмопексий применяются подшивание кишки к париетальной брюшине, фиксация брыжейки кишки к париетальной брюшине, помещение сигмовидной кишки под выкроенный лоскут париетальной брюшины (Пикин) или в карман в предбрюшинном пространстве. Недостатком данных операций является высокий процент реци­дива заболевания. Радикальные операции предполагают выпол­нение резекции сигмовидной кишки с первичным анастомозом «конец в конец», «конец в бок».

При завороте сигмы, осложненном гангреной, резекция сигмы с первичным анастомозом применяется редко в связи с высокой опасностью несостоятельности швов из-за имеющегося наруше­ния микроциркуляции в стенке кишки. Чаще исиользуются опе­рации Гартманна и Микулича.

Операция Гартмана предпола­гает выполнение резекции нежизнеспособного участка сигмы с ушиванием ее дистального конца и выведением проксимального противоестественного заднепроходного отверстия. При операции Микулича после резекции сигмы приво­дящий и отводящий концы кишки сшиваются между собой на протяжении 4-5 см, а затем вшиваются в брюшную стенку напо­добие двустволки.

После улучшения состояния больного (через 3 месяца) на втором этапе операции кишечный свищ закрыва­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Симптомы заворота кишок

Патология развивается в острой форме. Из-за перекручивания кишечника ребенок ощущает резкую схваткообразную боль в области пупка и ребер. Боль быстро усиливается, становится постоянной, начинает отдавать в спину. Бледнеют кожные покровы, выступает липкий холодный пот, снижается артериальное давление и учащается пульс.

Возникает рвота. Из-за непроходимости кишечника в рвотных массах появляется содержимое кишечника. Для перекручивания в области толстого кишечника характерно появление периодической рвоты. При перекручивании тонкой кишки рвота, не приносящая облегчения, бывает очень частой.

Наблюдается асимметричное вздутие живота. Стул чаще отсутствует. При частичной непроходимости кишечника могут выходить каловые массы с примесями крови, а также газы с гнилостным запахом. Можно заметить непроизвольное сокращение стенок тонкой кишки. При пальпации живота пациент жалуется на боль в области перекручивания.

Новорожденный малыш плачет и подтягивает ножки к животу. В результате некроза и воспаления тканей через несколько часов температура тела повышается до 38°С.

Лечение

При диагностическом поиске пациент находиться в гастроэнтерологии, но, когда диагноз известен больного нужно перевести в хирургический стационар. С помощью инфузионной восстанавливается жидкостный баланс, водно-электролитное равновесие крови, уровень белка в организме.

Антибактериальная терапия является обязательной, если есть подозрения на перитонит или сепсис.

Она начинается постепенно после госпитализации, или за два часа перед операцией.

Заворот тонкого кишечника можно вылечить только при помощи операции. Лечение заворота кишок нужно начинать с ректороманоскопии или колоноскопии. Нужно ввести в сигмовидную кишку трубку, чтобы разгрузить кишечнику, если есть необходимость, можно сделать радикальную операцию, при наличии острого заворота сигмовидной кишки, и при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

После операции продолжается массивная антибактериальная и инфузионная терапия, осуществляется наблюдение за больным, чтобы выяснить ранние осложнения.

Читайте также:  Основные рекомендации по лечению парапроктита в домашних условиях

Симптомы

Первым признаком заворота кишок является боль в животе. Она возникает внезапно, без предшествующего дискомфорта или тошноты. Если перед этим было голодание или обильный прием пищи, то эта боль сразу должна натолкнуть на мысль о кишечной непроходимости.

  • ощущается «под ложечкой» или возле пупка. При завороте сигмовидной кишки – в левой половине живота;
  • она приступообразная (это связано с перистальтикой кишечника), периодически усиливается;
  • при этом живот мягкий, его пальпация (прощупывание руками) не вызывает усиления боли.

Боль постепенно усиливается и вскоре захватывает весь живот.

Кроме боли, в начале болезни возникают такой симптом заворота кишок как рвота. Рвет вначале съеденной накануне пищей, затем желчью. Рвота не приносит облегчения и постепенно учащается. Через время рвотные массы приобретают запах кала, и это – очень плохой прогностический признак (говорит о высоком риске летальности).

Вместе с болью и рвотой появляется и еще один симптом – нарушение перистальтики, то есть движения кишечника. Вначале она усиливается: живот урчит, могут быть даже слышны переливающиеся звуки, при этом кал и газы не отходят. Короткий период времени могут отходить только газы – если заворот произошел в тонком кишечнике, или только кал – если перекрут произошел в области соединения тонкой и слепой кишок.

При развитии инвагинации у ребенка в самом начале заболевания может отойти немного газа, а также выделиться «кал» в виде окрашенной кровью слизи. Это – не обязательный симптом, но его появление часто становится причиной ошибки в диагностике, когда у ребенка подозревают дизентерию и его госпитализируют в инфекционный стационар.

Когда организм «понимает», что протолкнуть содержимое через скрученную петлю не получится, перистальтика начинает уменьшаться. Живот все больше вздувается (ощущение, что живот переполнен, «дует»), заметно становясь асимметричным. Например, если заворот произошел в области сигмовидной кишки, то будет вздутие справа внизу, а слева внизу, наоборот, западение живота.

Если пытаться ухом послушать, как работает кишечник, ничего не слышно. На поздних стадиях заболевания при прикладывании уха к вздутому животу можно услышать стук сердца и дыхание.

Симптомы

Самое опасное в завороте кишок, что через время (иногда довольно короткое) кишечные симптомы уменьшаются:

  • живот болит, но уже не так сильно и не схваткообразно;
  • вздутие живота нарастает с меньшей скоростью;
  • рвота становится не такой частой;
  • кал и газы не отходят совсем.

Зато нарастают признаки интоксикации: учащение пульса, слабость, сонливость. Из-за потери жидкости язык становится сухим, обложенным грязно-серым налетом. В результате нарушения баланса натрия и калия появляются перебои в работе сердца. Температура тела снижается до 35°C или ниже.

Это – период мнимого благополучия, наступающий через 2-12 часов от начала первых симптомов. Он может ввести в заблуждение самого человека (он останется дома и не поедет в больницу) и врачей нехирургического профиля. На самом деле, именно эта стадия является последней возможностью спасти жизнь с помощью операции.

Следующий период развития болезни называется терминальным (то есть конечным). Он наступает через 12-36 часов от появления первых симптомов. Его симптомы:

  • сознание человека угнетено в результате интоксикации;
  • живот раздут и асимметрии вздутия уже почти не видно;
  • шумов кишечника не слышно;
  • пульс слабый, частый и аритмичный;
  • артериальное давление низкое;
  • язык сухой и обложенный;
  • периодически развиваются приступы рвоты: рвотные массы носят каловый вид и запах;
  • температура тела высокая за счет воспаления брюшины.

У детей симптомы заворота кишок почти такие же. Это и боль в животе, из-за которой маленькие дети поджимают ножки к животу, и отсутствие стула и газов, и симптомы интоксикации. Отличие в том, что ребенок быстро становится вялым, любая попытка покормить его или дать воды заканчивается рвотой. Очень быстро нарастает вздутие живота, и появляются симптомы интоксикации. Пульс малыша учащается, кожа бледнеет, а затем и приобретает сероватый оттенок. Прикладывание грелки к животу или клизма не улучшают состояние. Если это – инвагинация кишечника, то в начале болезни из прямой кишки может выделиться немного алой слизи.

У детей нельзя ждать появления каловой рвоты или угнетения сознания: перитонит у грудного ребенка развивается в разы быстрее, чем у взрослого. Кроме того, у них выше число токсинов, которые всасываются в кровь. Поэтому, при малейшем подозрении на заворот кишок нужно обращаться в детский стационар, где есть хирургическое отделение.

Читайте также:  Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Почему развивается заворот

Причины заворота кишок – это сочетание одного из предрасполагающих и одного из производящих факторов.

  • аномалии развития диафрагмы или брюшной стенки, из-за которых петля кишечника легко туда вставляется, из-за чего формируется грыжа;
  • слишком длинная брыжейка, из-за которой петли кишечника свободно перемещаются и могут «закрутиться»;
  • увеличенная толстая кишка (мегаколон);
  • неполный поворот кишечника, когда последний уже закручен, и остается только дать провоцирующий фактор, чтобы развился заворот («поворот кишечника» означает, что во внутриутробном периоде кишечник поворачивается);
  • «карманы» из брюшины, в которые могут попадать кишки и не иметь возможности развернуться;
  • болезнь Гиршпрунга.

Это все врожденные факторы. Они могут послужить причиной заворота не обязательно в детском возрасте, но и стать причиной у взрослых – все зависит от того, когда подействует производящий фактор нужной силы.

Дополнительными предрасполагающими факторами, которые характерны больше для взрослых, являются:

  • спайки брюшной полости;
  • рубцы на внутренних органах;
  • беременность, чаще всего – 3 триместр, когда матка смещает кишечник, в особенности, сигмовидную кишку;
  • кишечная инфекция, в результате которой увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся под слизистой оболочкой тонкой кишки;
  • кистозный фиброз кишечника;
  • опущение кишечника;
  • дивертикул Меккеля.

Заворот кишок часто сопровождает и патологии нервной системы: рассеянный склероз, психические заболевания, старческую деменцию.

Теперь о производящих факторах. Ими являются:

  • употребление большого количества овощей или фруктов, из-за чего резко повышается активность кишечника или развивается метеоризм;
  • голодание, после которого человек начал сразу есть грубую пищу или большие ее объемы;
  • прием медикаментов, усиливающих перистальтику (слабительные, психотропные);
  • тяжелая физическая нагрузка, увеличившая внутрибрюшное давление;
  • воспаление кишечника, возникшее, например, при попадании в пищу бактерий (например, сальмонеллы или дизентерийной палочки);
  • длительные запоры;
  • острый аппендицит.

Основное, от чего бывает заворот кишечника у грудничков – это введение прикорма. В этом случае острое состояние может развиться даже без предрасполагающих факторов, особенно если ребенку дали большое количество прикорма или взяли чересчур грубую пищу для этого. В некоторых случаях ребенок заболевает, когда к прикорму вернулись, не подождав 4-5 недель после кишечной инфекции (в том числе, ротавирусной). В этом случае лимфоузлы еще не успевают уменьшиться, а грубая пища уже заставляет кишечник активно работать, и в некоторых случаях петля начинает заворачиваться.

Диета

Диета 0 стол

Диета Стол №1

Диета Стол №4

Питание при частичной непроходимости кишечника не должно содержать обильные приемы пищи и переедание — это провоцирует обострение. Исключаются продукты, усиливающие газообразование (капуста, соевые продукты, бобовые, цельное молоко, дрожжевая выпечка). Больным рекомендуется частое, дробное питание. Раньше или позже больному приходится прибегать к оперативному лечению, после которого организуется специальное питание.

После операции прием пищи возможен через несколько дней и первое время организуется зондовое питание специальными питательными смесями. Через время больной переходит на нулевую диету — это питание, разработанное для больных, перенесших операции на органах пищеварения.

Это максимально щадящее питание в виде последовательно назначаемых Столов – № 0А, № 0Б, № 0В. Основу этих столов составляет жидкая, желеобразная и протёртая пища, которая употребляется малыми порциями (не более 200 г на прием) и часто. Диеты включают легко усвояемые белки, жиры и углеводы, количество которых постепенно увеличивается. Для всех характерно уменьшение количества соли, увеличение употребляемой жидкости.

Первые 2-3 дня обычного питания больной может есть некрутой и нежирный мясной бульон, жидкий кисель, рисовый отвар с добавлением сливок, компот без фруктов, настой шиповника, чай с сахаром, фруктовое желе, разбавленные свежеприготовленные соки. На третий день добавляется яйцо всмятку и 50 мл сливок. Следующие 2-4 дня вводятся протертых каши (рисовая, гречневая, овсяная). Их варят на воде или бульоне. Объем порции увеличивается до 350 г. К концу первой недели вводят супы-пюре, протёртое отварное мясо или рыбу, протертый творог, разведенный до консистенции сметаны сливками, кисломолочные напитки, фруктовое и овощное пюре, печёные яблоки, при хорошей переносимости — молочные протертые каши.

Таким образом нулевые диеты, постепенно нагружают и тренируют ЖКТ, служат переходом к питанию в пределах Стола №1. В них исключается цельное молоко (оно присутствует только в блюдах), все блюда плотной консистенции и газированные напитки. С течением времени питание расширяется в пределах Стола №4.