Всё, что нужно знать о раке желчного пузыря

Злокачественные образования желчного пузыря встречаются нечасто. Среди раковых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта он подтверждается у 1% больных. Чаще страдают женщины после 50 лет.

Заболеваемость

Желчный пузырь располагается возле нижней части печени, раковое заболевания этого органа встречается нечасто. Если рассматривать всю систему пищеварение, то злокачественная опухоль желчного пузыря стоит на 5 месте, в то время как рак его протоков занимает второе место. В 70-75% случаев он диагностируется у больных холециститом и желчнокаменной болезнью.

По статистике, женщины болеют в два раза чаще мужчин, причем 75% заболеваний диагностируется у возрастной группы после 65 лет. На ранних этапах развития заболевание удается обнаружить только у четвертой части всех больных.

Первые симптомы

Первые симптомы рака желчного пузыря часто обусловлены наличием желчных камней. Пациенты жалуются на болевые ощущения в правом подреберье.

В отличие от желчнокаменной болезни, боли носят постоянный характер, а не приступообразный.

Диагностику усложняет тот факт, что признаки рака желчного пузыря долгое время отсутствуют, единственным симптомом может быть образование округлой формы в области органа. Его определяет только врач во время пальпации. Оно отличается особенной «каменистой плотностью».

Если опухоль локализуется около шейки желчного пузыря, уже на ранних стадиях появляется желтуха, обусловленная сдавлением желчных протоков. Но в большинстве случаев наблюдается тотальное поражение органа.

Больные отмечают следующие изменения в состоянии:

  • снижение веса;
  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • кожный зуд;
  • желтушность склер;
  • обесцвечивание стула;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • диспепсические расстройства.

Патология не имеет характерных симптомов и проявлений на ранних стадиях. Заболевание можно заподозрить, если на фоне хронического холецистита отмечается резкое похудание и упадок сил. На более поздних стадиях наблюдается анемия, лихорадка, лейкоцитоз. При прорастании опухоли в печень выявляется асцит, увеличение размера печени, кахексия.

Заболевание в основном встречается у женщин, что также затрудняет диагностику. Первые симптомы у женщин часто путают с недомоганиями менопаузального периода. Появляется повышенная утомляемость, отвращение к жирной пище, тошнота, запоры, боли в глубине живота.

Читайте также:  Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Причины

Чаще факторы риска появления недуга формируются при некорректном образе жизни, из них выделяют:

  1. ожирение;
  2. курение;
  3. прием алкоголя;
  4. вредные условия на производстве;
  5. понижение иммунитета;
  6. контакт с канцерогенами;
  7. неправильное питание, с преимуществом жирной, жареной, копченой пищи, консервантов, фаст-фудов, при преобладании жиров и углеводов.

Также болезнь могут вызвать некоторые патологии человеческого организма:

Причины
  1. Заражение хеликобактерной инфекцией, описторхоз.
  2. Холецистит.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Патологии ЖКТ, в частности болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  5. Полипы пузыря больше 1 см в диаметре.
  6. Кальцификация. Когда на стенках пузыря скапливаются соли кальция.
  7. Кисты протоков, пороки, вызывающие застой желчного отделяемого.

Помимо этого, болезнь чаще обнаруживают у женщин и пациентов старше 65 лет. Но отличий в симптоматике относительно пола не существует. Тем, кто имеет генетическую предрасположенность, следует щепетильнее относиться к своему здоровью.

Интересно, что болезнь имеет расовую принадлежность. Известно, что азиаты и европейцы страдают от рака реже, нежели американцы.

Стадии

На основании системы TNM выделяют четыре степени болезни:

Нулевая (Tis)  Неинвазивная. Мутированные клетки находятся внутри пузыря, интенсивно делятся и уничтожают здоровую ткань. 
Первая (Т1)  Новообразование прорастает через слизистую и мышечную ткани. 
Вторая (Т2)  Опухоль затрагивает серозный слой, но печень остается нетронутой. 
Третья (Т3)  Образование разрастается на область печени, сосудов и другие органы ЖКТ. Начинается процесс метастазирования. 
Четвертая (Т4)  Поражена большая часть печени, образование прорастает внутрь желудка, кишечника, поджелудочной. 

С точки зрения появления метастазов обозначают следующие стадии:

N0  Метастазы не образованы. 
N1  Метастазы распространяются на ближайшие лимфатические узлы, воротную вену, протоки. 
N2  Процесс продолжается в поджелудочной и ДПК. 
М0  Нет отдаленных метастазов. 
М1  Отдаленные метастазы присутствуют. 

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни

Рак желчных протоков (холангиокарцинома) развивается в основном в пожилом возрасте. Однако встречаются и молодые люди, страдающие такой патологией. Средний возраст больных – 50 – 60 лет. Рак желчевыводящих путей составляет 12 – 15% от злокачественных опухолей гепато – биллиарной зоны.

Меры профилактики

Предупредить развитие онкозаболеваний невозможно. Считается, что снизить риск развития рака желчевыводящих путей можно при соблюдении следующих рекомендаций:

Рак желчных протоков: симптомы, лечение и продолжительность жизни
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Ограничить жирную, жареную пищу, специи, приправы.
  • Своевременно лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Эпилептический статус: причины, симптомы и лечение эпистатуса

Эффективному лечению поддаются злокачественные новообразования, выявленные на ранней стадии. Поэтому необходимо минимум один раз в год делать УЗИ органов брюшной полости, сдавать общий клинический и биохимический анализ крови. Запущенные формы болезни не подлежат радикальному хирургическому вмешательству, в этом случае проводят только паллиативные операции.

Способы лечения

Учитывая стадию развития опухоли, ее распространение в ткани органов, расположенных рядом, возрастную категорию и индивидуальное состояние пациента, определяют процесс лечения заболевания. После того как проведена операция по удалению желчного может выявиться эта болезнь. В такой ситуации новообразование находится в пузыре, не затрагивая другие органы и ткани, поэтому данного хирургического вмешательства достаточно для того, чтобы получить хороший результат. В том случае, если онкология желчного пузыря начала распространяться на соседние ткани, операцию не проводят, чтобы их не повредить. Органы с метастазами лечению не подвергаются. Если радикальный метод невозможен, то врач прибегает к паллиативной операции, направленной на то, чтобы улучшить состояние больного и облегчить тягостные симптомы заболевания. К основному подходу лечения ракового заболевания относят операцию, проводимую хирургическим путем. Если форма рака локализованная, то делают холецистэктомию, то есть удаляют полностью желчный пузырь. Очень популярен метод лапароскопии (делают проколы, вместо разрезов). Если же форма рака нелокализованная, неоплазия распространилась за пределы органа, то проведение операции затрудняется. В такой ситуации решение принимает лечащий врач, который может все-таки назначить проведение хирургического вмешательства. Существует такой метод лечения, как лучевая терапия. Применяется данный способ редко, так как возникшее новообразование не чувствительно к облучениям. К нему прибегают тогда, когда необходима профилактика возникшего рецидива.

Химиотерапия

Методы выявления опухоли

Помимо общеклинических анализов, позволяющих оценить функции пищеварительной системы, необходимо сделать следующие исследования:

  • ультразвуковое сканирование печени, желчных протоков и пузыря (можно выявить камни и заподозрить наличие опухоли);
  • эндоскопические рентгеноконтрастные обследования (холангиография);
  • томография (КТ или МРТ) с контрастом;
  • лапароскопия (диагностическая или лечебная).

Любое подозрение на карциному надо подтвердить гистологическим исследованием биопсийного материала или удаленной ткани.

Диагностика

При возникновении малейшего подозрения на формирование рака врач назначает следующие диагностические меры:

Диагностика
  • Биохимический анализ крови – определяются признаки ухудшения работы печени, скорость оседания эритроцитов. Наличие раково-эмбрионального антигена точно указывает на развитие рака желчного пузыря.
  • Ультразвуковое исследование – к его помощи прибегают и при проведении хирургии эндоскопическим и лапароскопическим методом. Дает возможность обнаружить всяческие изменения, которые провоцируются раковыми клетками.
  • Компьютерная томография и магниторезонансная томография – используются как уточняющие методы.
  • Холангиография – оценивается состояние желчных притоков.
  • Биопсия – с подозрительного участка берется кусочек ткани и делается гистологический анализ. Проводится посредством лапароскопии, этим же методом определяется операбельность ракового узла.
Диагностика

После проведения подобных мер и получения результатов врач определяет размер, месторасположение, структуру, степень поражения близлежащих органов. Выясняется стадия заболевания и исходя из этого определяется необходимое лечение.

Диагностика

Читайте также:  Как измерить центральное артериальное давление

Факторы риска

Рак желчного пузыря в гастроэнтерологии относят к редким злокачественным новообразованиям. По характеру морфологических изменений первичный рак в 80% случаев возникает в форме аденокарциномы, при которой опухоль представлена железистыми клетками. Реже новообразования в желчном пузыре развиваются по типу классической карциномы (состоящей из эпителиальных клеток), плоскоклеточного или слизистого рака. Патология нередко сочетается с карциномой желчевыводящих и внепеченочных желчных ходов.

Специфические факторы риска, повышающие вероятность развития онкопатологии, неизвестны. В медицине есть перечень причин, приводящих к активации онкогена:

  • отягощенная наследственность — при наличии семейных случаев рака желчного пузыря или прочих органов ЖКТ риск развития патологии повышается до 60%;
  • возрастной фактор — подавляющее большинство случаев онкопатологии фиксируется у лиц старше 50–60 лет;
  • продолжительный контакт с канцерогенами;
  • вредные условия труда, работа по выплавке металлов и производству резиновых изданий;
  • перенесенные паразитарные инфекции (описторхоз);
  • хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • неправильное питание со злоупотреблением жирной, копченой пищей, едой с консервантами и химическими добавками;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • ослабленная иммунная система.

Немаловажная роль в мутации клеток органа принадлежит фоновым патологиям — полипы и поликистоз желчного пузыря, кальциноз (конкременты в желчевыводящих путях), билиарный цирроз, склерозирующий холангит (катаральный процесс в печени), носительство сальмонеллы или перенесенный сальмонеллез. В 60% случаев рак желчного пузыря появляется при длительном хроническом холецистите. Наличие в анамнезе желчекаменной болезни повышает вероятность появления раковых новообразований до 40%.