Все, что вы хотели знать об операции по удалению свища в прямой кишке

Свищ является патологическим каналом, которым осуществляется соединение полого органа и внешней среды или двух полых органов. Наиболее часто появляется

Прогноз 

Хирургическое лечение краевых, подслизистых свищей прямой кишки, а также невысоких транссфиктерных приводит к стойкому излечению и не сопровождается какими-то серьёзными осложнениями. Свищи высокого уровня (глубокие транссфиктерные и экстрасфинктерные) тоже могут быть излечены без функциональных нарушений. При рецидивных свищах, длительно существующем воспалении, наличии затёков и рубцовых изменений в стенке кишки, сфинктере и параректальной клетчатке результаты значительно хуже.Операции по поводу свищей прямой кишки требуют хороших знаний анатомии, физиологии прямой кишки и анального канала и достаточного клинического опыта. Поэтому плановое лечение больных со свищами прямой кишки следует проводить только в специальных стационарах, оперировать их должны специалисты колопроктологи.

Срочные операции при обострении хронического парапроктита могут выполняться в общехирургических стационарах, но после стихания воспаления радикальное лечение следует проводить у специалистов. Слишком большой риск осложнений при этих вмешательствах заставляет осторожно подходить к вопросам хирургического лечения свищей прямой кишки.Савельев В.С.  Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Лечение околоушных свищей в клинике «Чудо Доктор»

Объем операции зависит от стадии процесса и от наличия осложнений. При гнойном воспалении делается небольшой и неглубокий разрез, вскрывающий полость с содержимым. После этого полость дренируется. Радикальную операцию по иссечению свищевых ходов целесообразно проводить не раньше, чем через месяц после затихания острого гнойного воспаления. В послеоперационном периоде рана обрабатывается антисептиками, пациент принимает обезболивающие, противовоспалительные средства и антибиотики. Заживление наступает достаточно быстро.

Обнаружили околоушный свищ у себя или у своего ребенка? Обратитесь за помощью к отоларингологам «Чудо Доктор»!

Этиологические факторы

Основной причиной образования прямокишечных свищей является парапроктит. Почти в 90% случаев свищ становится конечной стадией острого парапроктита, когда после острого воспаления в параректальной клетчатке остаётся гнойный очаг.

В некоторых случаях такой свищ развивается после операции по поводу геморроя, когда хирург ушивая слизистую захватывает мышечные волокна. Если в дальнейшем не удаётся избежать присоединения инфекции и происходит развитие воспаления, процесс может закончиться формированием гнойника и образованием свища.

Кроме того, прямокишечный свищ может быть последствием следующих состояний:

  • родовых травм;
  • гинекологических манипуляций;
  • хламидиоза;
  • болезни Крона;
  • злокачественных новообразований;
  • сифилиса;
  • туберкулёза;
  • дивертикулярной болезни кишечника;
  • грыжи прямой кишки.

Сколько заживает парапроктит после операции?

После плановых операций пациенты чувствуют себя, обычно, лучше, чем те, кто подвергся экстренному хирургическому лечению. Больной в стационаре может находиться как всего несколько дней, так и более недели. Это зависит от состояния пациента и сложности проведенной операции. Рана заживает обычно около 3 недель. В течение этого периода человек может ощущать боли и дискомфорт, испытывать трудности с опорожнением кишечника. Чтобы облегчить процесс дефекации и снизить вероятность травмирования прямой кишки каловыми массами, специалисты рекомендуют соблюдать диету, в крайнем случае, допускается прием слабительных средств.

Читайте также:  Алгоритм переливания донорской крови и ее компонентов

На шве после операции появился гнойник

Итогом операции, не связанной с обработкой гнойной раны, становится закрытие операционного поля путем наложения швов. Если ткани инфицированы, хирург создает возможность для выведения гноя и уменьшения объема инфильтрации.

Шовный материал, применяемый в хирургии, может иметь природное происхождение или быть синтетическим.

Лигатурные швы могут рассасываться самопроизвольно спустя некоторое время после операции, или для их удаления потребуется помощь врача.

Если в месте наложения шва выделяется серозная жидкость темно-вишневого цвета, или гнойные выделения, — это признак развившегося воспалительного процесса и образования лигатурного свища.

Появление этих симптомов является признаком отторжения лигатуры и поводом для возобновления лечения.

Свищ, появившийся после операции, не может рассматриваться, как нормальное явление, требуется срочное лечение под руководством хирурга.

Причины появления лигатурного свища:

Попадание инфекции в рану из-за игнорирования требований антисептики;

Аллергическая реакция на шовный материал.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность появления послеоперационного свища:

Иммунная реактивность (у молодых людей она обычно выше);

Присоединение хронической инфекции;

Госпитальная инфекция, типичная для хирургических и терапевтических стационаров;

Попадание в рану стафилококка и стрептококка, в норме всегда находящегося на коже человека;

Локализация и разновидность оперативного вмешательства (операция кесарева сечения, операция по поводу парапроктита и др.);

Белковое истощение при онкологических заболеваниях;

Дефицит витаминов и минералов;

Обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение, нарушение метаболизма).

Особенности лигатурных свищей:

Возникают в любой части тела;

Возникают во всех видах ткани человеческого тела (эпидермис, мышечная ткань, фасции);

Возникают спустя любое время (неделю, месяц, год) после операции;

Имеют различное развертывание клинической картины (швы могут отторгаться организмом с дальнейшим заживлением раны, а могут интенсивно воспалиться с нагноением раны и не заживать);

Возникают вне зависимости от материала лигатурных нитей.

Осложнения, возникающие вследствие появления послеоперационного свища

Абсцесс – полость, наполненная гноем;

Флегмона – включение в воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки;

Эвентрация – выпадение внутренних органов из-за гнойного расплавления тканей;

Сепсис – распространение гнойного содержимого в полости груди, черепа, в брюшной полости;

Токсико-резорбтивная лихорадка – выраженная гипертермия, как реакция организма.

Диагностика

Первичная диагностика лигатурного свища проводится в перевязочной при визуальном осмотре раны хирургом. Для уточнения локализации свища, наличия или отсутствия осложнений (абсцесс, гнойные затеки) выполняют УЗИ операционной раны.

Если свищ располагается в толще тканей, и его диагностика представляет трудность, применяется фистулография. Во время обследования в свищевой ход вводят контрастное вещество и выполняют рентгенографию. В результате такой манипуляции на рентгеновском снимке будет четко виден свищевой ход.

Прогноз и профилактика

В случаях отторжения организмом хирургических нитей из любого материала прогноз операции неблагоприятен. Так же обстоят дела и при самолечении – прогноз в этом случае сделать очень сложно.

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать.

Читайте также:  Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.

 В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты.

Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ.

Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно.

Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова.

Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища необходимо начинать как можно скорее, поскольку это серьезное осложнение, которое может привести к вторичному инфицированию, инвалидизации, а в тяжелых, запущенных случаях и к сепсису, что грозит пациенту летальным исходом.

Назначать лечение должен только врач, а в случае, если нагноение произошло дома, то больного необходимо срочно отправить в стационар. Лечение лигатурного свища может быть реализовано двумя путями – хирургическим и консервативным.

Чаще всего применяется хирургическое лечение – оно заключается в удалении зараженной лигатуры, после чего пациент должен пройти курс антибиотикотерапии. Пациенту делают небольшой надрез, чтобы дать гною выйти.

Это обезопасит больного от развития флегмоны – гнойного расплавления тканей, в результате чего вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Если лигатуру удается извлечь, то свищ закрывают. В ином случае повторную попытку проводят через несколько дней, пока лигатура не будет извлечена.

В тяжелых случаях, когда лигатуры множественны и образованы целые свищевые ходы, то показано иссечение всего послеоперационного рубца вместе с остатками лигатур.

За раневой поверхностью необходим особый уход – пораженное место необходимо промывать специальными растворами, чтобы избавить рану от гноя и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Обычно для этой цели применяют перекись водорода или фурациллин. Если присутствуют избыточные грануляции, то их рекомендуют прижигать.

После того, как первичная помощь оказана, при необходимости лигатуру накладывают еще раз.

Консервативное лечение возможно лишь тогда, когда процесс только начинается и количество отделяемого минимально. В этом случае у пациента удаляют мертвые ткани вокруг свища, тщательно вымывают гной. По возможности также срезают те нити, окончания которых выходят наружу. Далее пациенту дают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Читайте также:  Стентирование желчных протоков: особенности операции

Классификация

Прямокишечный свищ по характеру свищевого хода подразделяют на следующие виды:

  • полный;
  • неполный;
  • внутренний.

Полными свищами называются ходы с двумя или несколькими наружными отверстиями, одни из которых находятся в просвете анального канала, а другие расположено на кожном покрове рядом с анусом. Полный свищ прямой кишки может иметь множество выходных отверстий, однако во всех случаях имеется сообщение между просветом прямой кишки и поверхностью кожного покрова.

Неполным называется свищ, при котором свищевой ход из перианальной клетчатки выходит только на слизистую оболочку или только на кожный покров. Иными словами, неполным свищом является фистула, сообщающаяся со своего рода слепым мешком, внутри которого развивается и поддерживается гнойный процесс.

Классификация

Внутренними называются свищи прямой кишки, имеющие одно или несколько отверстий свищевого хода, открывающихся только в просвете кишечника.

По расположению выходного отверстия относительно ануса прямокишечный свищ может быть передним, задним и боковым. По локализации относительно анального сфинктера интрасфинктерным, транссфинктерным или экстрасфинктерным. Интрасфинктерными являются свищи, наружное отверстие которых находится непосредственно в области анального сфинктера. Транссфинктерные свищи открываются вне сфинктера, однако их свищевые ходы проходят через него. Как правило, это множественные свищи, сопровождающиеся развитием рубцевания окружающих тканей. Экстрасфинктерные свищи не затрагивают анальный сфинктер. Свищевой ход при этом либо огибает его, либо открывается на слизистой прямой кишки не доходя до сфинктера.

Также существует классификация, подразделяющая свищи прямой кишки на 4 степени сложности:

  • 1 степень: единичный свищевой ход, рубцовые изменения отсутствуют;
  • 2 степень: свищевой ход единичный, вокруг его наружного отверстия формируются рубцы, гнойных полостей в виде карманов нет;
  • 3 степень: узкое выходное отверстие свищевого канала или несколько свищевых ходов, открывающихся через одно отверстие, в перианальной клетчатке имеется гнойная полость;
  • 4 степень: множественные гнойники и инфильтраты вокруг прямой кишки, несколько свищевых ходов, выраженная рубцовая деформация перианальной области.

Режим

Активное ведение больных в ближайшем послеоперационном периоде способствует восстановлению гемодинамики, объема дыхания, нормализует мочеиспускание, улучшает процесс заживления раны, восстанавливает тонус организма. Режим для пациента выбирается в зависимости от вида параректального заболевания:

  • режим пациента после хирургического вмешательства по поводу острого параректального абсцесса активный. После всех видов хирургических вмешательств больному разрешено подниматься с постели уже на второй день. Ограничения могут быть обусловлены стремлением избежать раннего позыва на дефекацию. Поэтому до 3–4 дня после операции пациенту разрешается только вставать и ходить по палате, умываться, дойти до туалета или перевязочной;
  • режим больных после оперативного вмешательства по поводу хронического парапроктита в целом активный, но в деталях зависит от метода хирургического вмешательства. Постельный режим длится от 1 до 7 дней. Ограничение в режиме может быть обусловлено методом хирургического вмешательства. При ушивании сфинктера прямой кишки ранний активный режим нецелесообразен. Пациенты, перенесшие операции без ушивания сфинктера, могут быть переведены на общий режим уже со второго дня.