Всё об анестезии в стоматологии. Местная, общая, анестезия для детей

Сегодня лечение стоматологических заболеваний стало совсем другим — безболезненным и все более и более комфортным. И анестезия в этом играет не последнюю роль. 

Область применения

Местная анестезия в хирургии применяется практически во всех отраслях медицины:

Область применения
  • в зубной практике – при удалении зубов, лечении их и установке протезов;

  • при вмешательствах на руках или ногах, а также проведении операций в нижней части живота;
  • при вскрытии гнойничков;
  • в урологии – при хирургических вмешательствах на почках, удалении простаты, проведении урографии;
  • в гинекологии и акушерстве местная анестезия незаменима при операциях на женских репродуктивных органах, обезболивании во время родов и проведении кесарева сечения;
  • практически при всех операциях при травмах;
  • при разных операциях в проктологии;
  • при гастроскопии и зондировании;
  • при ЛОР-операциях;
  • в офтальмологической практике.

Что такое анестезия

Анестезия – это обезболивание. Среди пациентов стоматологов до сих пор бытует мнение, что даже с анестезией лечить зубы неприятно и больно. Но это не так!

Современные методы анестезии позволяют избавить пациентов от физической боли и от психологического дискомфорта, а, значит, процесс лечения зубов пройдет не только безболезненно, но и быстро.

Пожалуй, самый популярный вид анестезии – это карпульная анестезия. Небольшой флакон – карпула, вставляется в шприц с одноразовой иглой, врач, не вскрывая карпулу, ставит укол, и анестезия начинает действовать. Также существуют и другие методы анестезии, о которых мы расскажем вам.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия — самая быстрая по технике выполнения. В позвоночник на уровне поясницы проводится укол длинной и тонкой иглой. Толщина иглы чуть больше волоса, поэтому прокол практически безболезненный (все болезненные ощущения при проколе только с кожного покрова). Игла проходит почти до спинного мозга (за Т.М.О.). правильность постановки иглы врач определяет по появившейся капле спино-мозговой жидкости из иглы.

Препарат вводится однократно. Игла удаляется. Так как местный анестетик попадает непосредственно к спинному мозгу, то клинические ощущения развиваются уже через 1-2 минуты.

О них надо обязательно говорить своему анестезиологу, так как по ощущениям анестезиолог будет определять уровень развившейся анестезии, её глубину и, возможные осложнения, которые могут развиться.

Что должно быть?

  • тепло, которое появляется в ягодицах и бедрах и постепенно снижается к ступням;
  • тяжесть в ногах;
  • «мурашки»;
  • покалывание;
  • может быть общая слабость, головокружение, тошнота и рвота — этого пугаться не надо.

Такие ощущения возникают из-за снижения артериального давления (АД), так как все сосуды в нижней части тела расслабляются и расширяются.

Спинальная анестезия блокирует все виды чувствительности. В зависимости от препарата действует от 30 минут до 3-х часов. Продлить её нельзя!

Условия, которые необходимо выполнять при использовании спинальной анестезии

Есть необходимые условия, которые надо обязательно выполнять, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Самое простое и важное,- это горизонтальное положение без подушки до возвращения чувствительности и, с подушкой в течение 12 часов. Для чего?- поскольку возникает прокол Т.М.О., то спино-мозговая жидкость при вертикальном положении может вытекать и, как следствие, возникают головные боли, которые трудно лечатся.

Про боли в спине…

Акушерских анестезиологов и нейроаксиальные методы обезболивания часто обвиняют в любой неврологической симптоматике, возникающей в послеродовом периоде. Однако следует помнить, что и беременность, и процесс родов сами по себе могут стать причиной неврологических нарушений. Нервы могут повреждаться опускающейся головкой плода или во время наложения акушерских щипцов. Также причиной неврологических нарушений могут быть длительные, затянувшиеся роды. Использование ранорасширителей во время операции кесарево сечение также может привести к неврологическим осложнениям.

Виды местной анестезии

В хирургической практике применяется несколько видов местной анестезии, но некоторые из них имеют уже историческое значение. Основными способами обезболивания являются следующие:

  • поверхностная анестезия – подавляется болевая чувствительность после соприкосновения анестетика с поверхностью тканей, чаще всего применяется для обезболивания слизистых оболочек. Раствор обезболивающего средства наносят путем смазывания или орошения, эффекта хватает на 10 минут;

  • инфильтрационная анестезия – обезболивание путем пропитывания, или инфильтрации слоев тканей местным анестетиком. Методика позволяет контролировать глубину и ширину введения препарата, в зависимости от предполагаемого разреза. Лекарство вводят осторожно сначала в подкожную область до появления эффекта лимонной корки, потом постепенно продвигают иглу внутрь и впрыскивают дополнительные доза препарата;

  • анестезия по Вишневскому – усовершенствованный вариант инфильтрационного метода. Слабый раствор анестетика вводится послойно под большим давлением. В тканях формируется тугой ползучий инфильтрат. Он распространяется по межфасциальным пространствам и нарушает проведение импульсов по проходящим в них нервам. После рассечения раны жидкость постепенно вытекает из раны, поэтому нет риска ее всасывания в системный кровоток и развития токсических реакций;

  • проводниковая анестезия – суть метода в обезболивании определенного участка тела, иннервируемого нервным стволом. Обезболивающий препарат вводят в ткани вокруг нерва, методика применяется при операциях на конечностях;

  • спинномозговая анестезия – обезболивающий эффект достигается при введении препарата анестетика под сосудистую оболочку спинного мозга, основное место введения лекарственного средства – поясничная область, при этом пропадает болевая чувствительность в органах малого таза и нижних конечностях. Но тактильная чувствительность не страдает;

  • эпидуральная анестезия – вид обезболивания, при котором местный анестетик вводят в пространство, поверх твердой оболочки спинного мозга, прокол также выполняют в области поясничного отдела. Чувствительность теряется через 15-20 минут, а хватает эффекта на 3-4 часа. Использование этого вида анестезии позволяет после операции рано возобновлять активность;

  • костная анестезия – тип обезболивания, когда раствор анестетика вводят в губчатую кость. В настоящее время практически не используется, ранее применяли при операциях на конечностях.

Читайте также:  Удаление легкого при раке: особенности операции и последствия

Лечение зубов под общей анестезией или наркозом

Наркоз в стоматологии применяется реже, чем местная анестезия и является не дежурным решением, а скорее исключительной необходимостью, когда лечение зубов под любой другой анестезией невозможно.

Да, препараты, используемые для общего наркоза, безопасны для здоровья пациента и имеют минимальные противопоказания, но общее обезболивание оказывает влияние НА ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, тогда как местная анестезия – только на необходимые участки.

Общий наркоз показан при:

  • сильной дентофобии — непреодолимом страхе лечения;
  • при общих заболеваниях, которые обуславливают неадекватное поведение пациента, например при эпилепсии;
  • сложных хирургических вмешательствах, требующих очень длительной работы хирурга;
  • при аллергической непереносимости всех современных местных анестетиков. 

Общий наркоз может применяться только в специально оборудованной для этого клинике, которая имеет или свою бригаду анестезиологов, или в ней предусмотрено развертывание работы выездной бригады, со всем необходимым оборудованием для реанимации.

Нужно понимать, что опасен не сам наркоз, опасна неоснащенность клиники медоборудованием, опасно проведение наркоза неквалифицированным медперсоналом! 

Главное преимущества общего наркоза при лечении зубов — это сокращение времени лечения. За один прием врач имеет возможность удалить или вылечить несколько зубов.

Какой анестезионный препарат лучше для детей

Лечение зубов детям под наркозом, как правило, проводится с помощью препарата «Севоран», который также может выпускаться под названиями «Супран», «Севофлуран». Его основные характеристики:

Какой анестезионный препарат лучше для детей
  • полная безопасность для детского организма (применяется даже для недоношенных детей);
  • не вызывает раздражение слизистой и органов дыхательной системы;
  • быстродействующий эффект – ребенок засыпает уже на первых вдохах;
  • сочетается с лечебными препаратами;
  • может вызывать незначительные побочные эффекты после манипуляции (сонливость или гиперактивность).
Какой анестезионный препарат лучше для детей

Использование препарата «Севоран» в лечении зубов детям – это современный способ проведения общего наркоза. Во время лечения зубов под наркозом в кабинете постоянно присутствует лечащий стоматолог, ассистент стоматолога, анестезиолог и медсестра .

Какой анестезионный препарат лучше для детей

Преимущества использования газа «Севоран» для анестезии при лечении зубов детям:

Какой анестезионный препарат лучше для детей
  • не провоцирует раздражение дыхательных путей;
  • имеет приятный запах;
  • для погружения в сон достаточно всего нескольких вдохов;
  • пробуждение наступает достаточно быстро;
  • проснувшись после наркоза, ребенок чувствует себя как после физиологического сна;
  • полностью и бесследно выходит из организма – к моменту пробуждения ребенок выдыхает все, что вдохнул;
  • не оказывает никакого влияния на внутренние органы;
  • не вызывает аллергических реакций.
Какой анестезионный препарат лучше для детей

Предлагаем ознакомиться: Детский стоматит чем лечить в домашних условиях Препарат «Севоран» является одним из лучших анестетиков на сегодняшний день, он сочетается со всеми лекарственными средствами, используемыми в детской стоматологии.

Какой анестезионный препарат лучше для детей

Для использования наркоза ребенок должен пройти обследование, а родители дать соответствующее согласие. Существует небольшой перечень противопоказаний к использованию наркоза:

Какой анестезионный препарат лучше для детей
  • детям, перенесшим травму головного мозга менее 3-х месяцев назад;
  • при нарушенном носовом дыхании – ОРЗ, фарингит и т.д.;
  • при приступах эпилепсии;
  • детям, принимающим глюкокортикоидные препараты;
  • анемия и тромбоцитопения.
Какой анестезионный препарат лучше для детей

Также в наркозе будет отказано, если ребенок принимал пищу или жидкость до манипуляции.

Какой анестезионный препарат лучше для детей

Читайте также: 

Противопоказания к местной анестезии

Перед назначением пациенту местной анестезии дантист обязан выяснить, нет ли к ее проведению противопоказаний. Особые меры предосторожности врач должен проявить при назначении анестезии детям и будущим мамам.

Противопоказаниями к местному обезболиванию являются:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения и патологии эндокринной системы.

Подготовка ребёнка к лечению

Для осуществления удачного лечения необходимо подготовить ребёнка к процедуре наркоза. Это следует делать за несколько дней до посещения стоматолога.

Для успешного проведения вмешательства и безвредного воздействия наркоза ребёнку, следует сдать ряд исследований:

  • электрокардиограмму;
  • общий анализ крови;
  • определение времени свёртываемости крови.
Подготовка ребёнка к лечению

После этого потребуется заключение специалиста о наличии либо отсутствии каких-либо заболеваний, которые могут быть противопоказаны для проведения наркоза. Даже при положительных анализах необходимо следить за ребёнком, так как при любом простуде придётся перенести вмешательство до выздоравливания.

В день перед лечением зубов с использованием наркоза, ребёнку нельзя есть за 6 часов и пить за 4 часа до начала процесса вмешательства. Перед проведением процедуры детям назначают успокаивающие средства.

Также за 30 минут до наркоза используют следующие препараты: Промедол, Атропин и Пипольфен. Данные средства способствуют снятию некоторых негативных влияний анестезии и усиливают её основное действие.

Преимущества общей анестезии

Лечение «во сне» имеет немало преимуществ:

  • пациент спокоен, не испытывает напряжения, боли и нервных потрясений. За один прием больному можно провести много важных процедур — экономя средств и времени.
  • после процедуры отсутствуют парестезии и боль, что так неприятно при местной анестезии;
  • после удаления зубов воспалительные процессы бывают значительно реже;
  • во время пломбирования образование слюны под действием лекарственных средств уменьшается.

Общий наркоз незначительно повышает риск осложнений, лечить зубы лучше под местной анестезией. Но всегда ли это возможно?

Применение современных средств общего обезболивания грамотными специалистами обеспечивает полное отсутствие боли и наименьший риск для здоровья.

Последствия терапии больно под воздействием общей анестезии

Каждое введение препаратов общего обезболивания наносит вред для всего организма. Самым опасным последствием системной анестезии считается аллергическая реакция. Такое неотложное состояние может привести к летальному исходу. Предупредить развитие аллергии можно посредством сбора детального анамнеза жизни больного и осуществления аллергологической пробы.

Неотложная реакция при развитии аллергической реакции немедленного типа

Последствия терапии больно под воздействием общей анестезии

Многих пациентов также интересует: «Сколько отходит наркоз после лечения зуба?». Процедура общего обезболивания прекращается после прекращения действия анальгетика. Процесс выхода из наркоза контролирует анестезиолог и лечащий врач. Во время дальнейшего восстановления пациента он должен находится под контролем медицинского персонала.

Прогноз терапии стоматологических заболеваний под общей анестезией, в целом, благоприятный. Все процедуры должны выполняться в специализированной учреждении высококвалифицированной бригадой стоматологов и анестезиолога.