Всё про операцию Миллигана Моргана на геморрой

Геморроидэктомия по Миллигану – Моргану проводится в случаях запущенности заболевания, а также при низкой эффективности терапии консервативными методами. Свое название эта оперативная методика получила по имени хирургов, разработавших и впервые успешно применивших ее на практике. С тех пор этот хирургический метод используется в самых сложных и запущенных случаях геморроя.

Виды операций

Операция по методу Миллигана Моргана может быть сделана двумя способами:

  1. Открытым. Края раны не сшивают, а оставляют заживать естественным образом. Такую операцию проводят под общим наркозом, а после нее оставляют пациента на некоторое время в стационаре под присмотром.
  2. Закрытым. Края раны сшиваются, что укорачивает восстановительный период. Допускается проводить операцию под местным наркозом.
  3. Подслизистая геморроидэктомия. Врачи удаляют патологическую ткань, из которой образовался геморроидальный узел. Такая операция достаточно сложная в исполнении и делается под общим наркозом в условиях стационара.

Особенности операции

Лечебные манипуляции

Что такое операция геморроидэктомия? Это оперативное вмешательство в ходе которого осуществляется иссечение видоизмененных варикозом вен, которые выпадают из прямой кишки. В ходе операции хирурги выявляют обрамления вокруг шишек геморроя с изменой тканью деформированных вен, отделяя от здоровой слизистой (перевязывают), после пораженные шишки иссекаются не сшивая. Это возможно в тех случаях, когда слизистая кишечника обладает хорошим восстановительным функционалом. В таких случаях на прооперированный участок накладывается тампон из марли смоченный в специальном растворе.

Классическую методику по Моргану называют открытой геморроидэктомией. Такое лечение подразумевает простое выполнение операции (бесшовное), требующее длительного реабилитационного периода, иногда возможны кровотечения.

Существует еще один метод геморроидэктомии при котором срезанные края тканей сшиваются или закрепляются скрепками. Такая операция называется закрытой геморроидэктомией (метод Фюргюсона). Это простое и эффективное лечение геморроя со сшиванием. Методику используют для больных с 2-4 стадией геморроя при хроническом течении патологии, когда невозможно распознать границ между внутренней и внешней геморроидальной шишкой. После операции возможны боли с дизурическими процессами.

Иногда хирурги прибегают к применению геморроидэкпиксии вместе с классическим методом по иссечению геморроидальных шишек – это новое веянье в проктологии. В ходе операции возможно удалить только пораженную ткань, а узлы геморроя подтянуть, это дает возможность уменьшить размеры шишек, так как уменьшается циркуляция в каверзных венах. Манипуляция проводится медицинским прибором с циркулярным устройством, который на автомате может и иссекать и сшивать видоизмененную слизистую. После перенесения такой хирургической помощи больные быстро идут на поправку, нет болей, расстройств испускания мочи.

Показания к проведению процедуры

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану по мнению проктологов – единственный эффективный метод устранения геморроя 4 степени. Процедура показана:

Показания к проведению процедуры
  • при наличии запущенной 3 стадии болезни;
  • при наличии 4 степени патологии.
Показания к проведению процедуры

Техника не используется при наличии начальных форм отклонения. 1 и 2 стадии заболевания устраняются консервативными способами.

Показания к проведению процедуры

Закрытая и открытая геморроидэктомия показана при наличии выраженных и крупных новообразований. Процедура рекомендуется, когда лигирование не будет эффективно. Операция назначается больным, у которых геморроидальные узлы выпадают не только при испражнении, но и в состоянии покоя.

Показания к проведению процедуры

К геморроидэктомии прибегают, когда другие способы бессильны при борьбе с заболеванием

Показания к проведению процедуры

Процедуру рекомендуют людям старшей возрастной категории. В отличие от многих иных методов, технология высоко результативна по отношению к пациентам старше 45 лет. Риск повторного возникновения отклонения сводится к нулю. Мы подобралиполезные статьи по теме Составление диеты после удаления геморроя Как питаться при наличии геморроя Кесарево сечения и обострения геморроя

Показания к проведению процедуры

Стоит отметить, что процедура подходит не всем. Метод не может быть показан при:

Показания к проведению процедуры
  • некоторых заболеваниях хронического типа;
  • болезни Крона;
  • беременности и лактации.
Показания к проведению процедуры

Перед началом процедуры врач изучает особенности организма пациента. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что метод может быть показан конкретному больному. В ином случае возможны осложнения после геморроидэктомии.

Показания к проведению процедуры

После геморроидэктомии практически не происходит рецидивов

Показания к проведению процедуры
Читайте также:  Ушивание перфоративной язвы — как оно выполняется?

Процесс операции

Перед непосредственным проведением хирургического вмешательства больного необходимо к нему подготовить. Во время подготовки лицо, которому предстоит операция, должно постоянно пребывать в стационаре. Перед операцией больной должен пройти обследование.

Одна из мер подготовки – внесение изменений в рацион. Продукты, которые принимает больной, тщательно анализируются и при необходимости удаляются из рациона. Кроме того, больному назначаются медикаменты, стабилизирующие функциональность кишечника.

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »

В течение двадцати четырех часов перед проведением операции полностью запрещено употребление любых продуктов питания. Также максимально ограничивается прием больным жидкостей.

Перед хирургическим вмешательством кишечник пациента чистят при помощи клизмы. Область вокруг анального отверстия тщательно выбривают.

Техника операции геморроидэктомия по Миллигану Моргану предусматривает следующие этапы:

  1. Обработка анального отверстия антисептиком.
  2. Девульсия (расширение заднего прохода).
  3. Введение аноскопа (специальное медицинское приспособление) в анальное отверстие к геморроидальным узлам.
  4. Анализ данных, полученных при помощи аноскопа. На этом этапе врач изучает состояние узлов и решает, какие из них будут удалены.
  5. Захват выбранного геморроидального узла зажимом. Это позволяет прекратить доступ крови к узлу.
  6. После того как кровоток в узле полностью прекращен, происходит его рассекание. Далее при помощи стерильной нити оно прошивается.
  7. Для того чтобы остановить кровотечение используется электрокоагуляция.
  8. После происходит перевязка артерии. Узел иссекается.
  9. По окончании всех действий в отверстие вставляется кровоостанавливающая губка или турунда. И первое, и второе предварительно пропитывается препаратами, обладающими бактерицидными и гемостатическими свойствами.

Во время хирургического вмешательства может использоваться общая или местная анестезия, в зависимости от избранного метода. Операция производится в лежачем положении. Больной ложится на спину. Специальные подставки фиксируют ноги. Возможно также другое положение – укладывание больного на живот с приподнятым тазом (такая поза более распространена в зарубежной хирургии).

Реабилитация после операции длится от трех до шести месяцев. Судя по отзывам, послеоперационный период геморроидэктомии проходит без серьезных болевых ощущений. Первые дни (до трех суток) считаются самыми тяжелыми. В это время специалисты назначают больным анальгетики. Кроме того используются ранозаживляющие средства. На протяжении первых нескольких дней рекомендуется потреблять очень большое количество воды и употреблять жидкую пищу. Это необходимо для смягчения стула.

Читайте также:  ВОЗ обнародовала статистику смертности от заболеваний в мире

Диета – важная часть правильной реабилитации после операции. В рацион больного должны входить негрубые овощи, мясо, кисломолочные продукты. Ржаной хлеб, все жирные продукты, газированные напитки, яблоки, цитрусовые, виноград и алкоголь – должны быть полностью исключены из меню. Также необходимо существенно ограничить употребление сладостей. Строгий контроль позволяет избежать развития некоторых осложнений.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Подготовка к операции требует времени и соблюдения некоторых рекомендаций.

  • Перед операцией проводится тщательное обследование больного. Для этого делается общий анализ мочи и крови. Также проводится биохимическое исследование крови. Обязательно анализируется свертываемость крови (коагулограмма).
  • За несколько дней до операции пациенту назначается диета, нормализирующая работу кишечника. Для этой же цели также могут применяться лекарственные препараты. В день операции запрещается принимать пищу.
  • Накануне хирургического вмешательства больному операционное поле освобождают от волосяного покрова. Также проводится очистка кишечника клизмой.

Послеоперационный период длится до трех дней, на протяжении которых больному корректируется питание. В первые сутки запрещено принимать пищу. Затем понемногу вводятся продукты, формирующие мягкий стул и предупреждающие появление запоров.

В это время больного могут беспокоить боли, иногда довольно значительной силы, поэтому врач назначает обезболивающие средства. Этот период после операции пациент проводит в стационаре.

После выписки из больницы пациенту рекомендуются ванночки с перманганатом калия, ромашкой и т.д. Для ускорения процессов регенерации применяются мази или свечи, прописанные врачом.

Если оперативное вмешательство проводилось по закрытому типу, больной возвращается к нормальному образу жизни через 3–4 недели после хирургического лечения. Если швы после операции остались открытыми, то выздоровление займет до пяти недель.

Осложнения

По завершению операции по удалению геморроидальных узлов у больного могут появиться следующие осложнения:

  1. Кровотечение — является самым распространенным послеоперационным осложнением. Незначительное кровотечение можно остановить при помощи тампона, смоченного в специальном растворе с добавлением адреналина. При обильном кровотечении следует перевязать сосуд.
  2. Трещины в области ануса. Они появляются при травмировании раны затвердевшим калом. Это лечится при помощи нитроглицериновой мази.
  3. Свищи. Они могут проявиться по прошествии нескольких месяцев после операции. Основной причиной можно считать случайно захваченную мышечную ткань прямой кишки во время иссечения узла.
  4. Сужение анального отверстия может привести к проблеме с дефекацией. Доктор может устранить это, расширив анальный проход. Если проблема находится в запущенной стадии, то может помочь специально проведенная операция.
  5. Задержка опорожнения кишечника и мочеиспускания. Основной причиной является страх пациента перед процессом дефекации. Эта проблема устраняется путем принятия слабительного средства. У мужчин могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Для нормализации данного процесса можно прибегнуть к помощи катетера.
  6. Рецидивирующая болезнь. Вероятность рецидива составляет около 6%. При наступлении такого осложнения необходимо произвести лигирование латексными кольцами.

Чтобы избежать возможных осложнений в послеоперационный период необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача и более бережно относиться к своему здоровью!

Вам может быть интересно:

  • Основные причины возникновения геморроя
  • Острый геморрой: причины возникновения, симптомы и лечение
  • Как проходит осмотр у проктолога и как к нему подготовиться
  • Наружный геморрой — причины появления и методы лечения
  • Лигирование геморроидальных узлов: что это, как проводится, отзывы
  • Что такое геморрой и как он выглядит: причины и стадии болезни
  • Геморрой после родов: причины, симптомы и методы лечения
  • Как правильно ходить в туалет после операции на геморрой: основные правила
Читайте также:  Ушивание перфоративной язвы — как оно выполняется?

Осложнения

После операции по Миллигану-Моргану может открыться обильное кровотечение, устранить которое с минимальными кровопотерями можно только в стационаре. Врачи не исключают дополнительное лигирование сосудов. Другие часто диагностированные осложнения при открытой и закрытой геморроидэктомии представлены ниже:

  • затруднение дефекации, хронические запоры;
  • сужение анального прохода, появление трещин;
  • формирование свищей в заднем проходе;
  • гематомы мягких тканей;
  • недержание мочи и кала;
  • обострение повторных рецидивов;
  • инфекционное заражение.

Осложнения при хирургическом удалении узлов

Возможны осложнения после геморроидэктомии открытым и закрытым методом:

  • воспаление в послеоперационном периоде при присоединении патогенной микрофлоры;
  • кровотечение с образованием гематомы или без неё (кровь после оперативного вмешательства является логичным и частым осложнением);
  • несостоятельность швов при закрытом методе;
  • отек после геморроидэктомии развивается всегда, вызывает сдавливание нервных окончаний и вызывает боль;
  • задержка или недержание мочи;
Осложнения при хирургическом удалении узлов

Недержание мочи одно из осложнений после операции

  • сужение сфинктера и рубцы анального канала в результате гиррегенераторных процессов;
  • выпадение прямой кишки при повреждении нервных волокон;
  • недержание кала из-за нарушения чувствительности;
  • формирование анальной трещины после длительного заживания, развитие парапроктита или свища;
  • возможен рецидив заболевания при варикозном расширении других кавернозных вен, шишки после хирургического метода удаления могут появиться в неизмененной ранее стенке прямой кишки;
  • осложнения, связанные с наркозом или анестезией (аллергическая реакция).

После операции возможно выпадение прямой кишки

Осложнения при хирургическом удалении узлов

Диета и восстановительный период

Рецидивы после операции геморроидэктомии по удалению геморроидальных узлов возможны только в отдаленном будущем. Если пациент будет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избавится от вредных привычек, то риск возобновления геморроидальных узлов будет стремиться к нулевому показателю. Особое внимание в период восстановления после операции необходимо уделить здоровому питанию:

  • Прием пищи должен происходить около пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Преобладание клетчатки в рационе должно стать обязательным правилом.
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота: щавель, чеснок, лук, капуста, бобовые, молоко повышенной жирности и все виды газированных напитков.
  • Чтобы избежать прилива крови к малому тазу, необходимо исключить копченые, консервированные, жареные и острые блюда.
  • Вся пища готовиться на пару либо, как вариант, можно её запекать или отваривать.
  • Стараться обогатить свой рацион кашами, всевозможными супами, бульонами и кисломолочными продуктами невысокой жирности.

При соблюдении всех предписаний врача, связанных с питанием, приемом лекарств, гигиеной, можно не бояться осложнений в послеоперационный период. А здоровый образ жизни и умеренная физическая активность значительно снизят риски возобновления геморроя.

Преимущества и недостатки

Геморроидэктомия имеет одно важное преимущество – она эффективна на запущенных стадиях геморроя, когда другие методики не способны помочь пациенту.

Недостатки у нее такие же, как и при проведении других радикальных вмешательств. Во-первых, это длительный и тяжелый реабилитационный период, во время которого пациент чувствует боли в области анального отверстия и дискомфорт. Во-вторых, постоянная болезненность существенно усложняет процесс дефекации, в результате приходится принимать слабительные.