Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Каждому поколению людей жизнь диктует свой ритм. Чтобы везде успеть, современному человеку приходится меньше спать, отказываться от завтрака или обеда, перекусывать на бегу. Все это негативно сказывается на состоянии желудка. А несвоевременное обращение к врачу усложняет ситуацию. Если медикаментозное лечение не в состоянии справиться с проблемой, приходится прибегать к радикальным мерам. Такими мерами являются операции на желудке.

Симптомы пилородуоденального стеноза

Различают стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации пилородуоденального стеноза. Подобное деление основано на особенностях клинической картины, данных инструментальных методов исследования.

Стадия компенсации не имеет выраженных клинических признаков. На фоне обычных симптомов язвенной болезни больные отмечают более продолжительное чувство тяжести и полноты в верхней части живота после приема пищи; изжога и отрыжка кислым возникают чаще, чем при неосложненной язвенной болезни; эпизодически бывает рвота увеличившимся количеством желудочного содержимого. Рвота приносит облегчение больному. В стадии субкомпенсации у больных усиливается чувство тяжести и полноты в верхней части живота, появляется отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц вследствие длительной задержки пищи в желудке. Больных часто беспокоят коликообразные боли, связанные с усиленной перистальтикой желудка, сопровождающиеся урчанием в животе. Почти ежедневно возникает обильная рвота, приносящая облегчение, поэтому нередко больные вызывают ее искусственно. Рвотные массы содержат примесь непереваренной пищи. Для стадии субкомпенсации характерно снижение массы тела. При осмотре живота у худощавых больных видна волнообразная перистальтика желудка, меняющая контуры брюшной стенки. Натощак определяется шум плеска в желудке. В стадии декомпенсации прогрессируют гастростаз и атония желудка. Перерастяжение желудка приводит к истончению его стенки и потере возможности восстановления моторно-эвакуаторной функции. Состояние больного значительно ухудшается. Отмечается многократная рвота. Чувство распирания в верхней части живота становится тягостным, заставляет больных вызывать рвоту искусственно или промывать желудок через зонд. Рвотные массы (несколько литров) содержат зловонные разлагающиеся остатки пищи многодневной давности. Больные с декомпенсированным стенозом обычно истощены, обезвожены, малоподвижны; их беспокоят жажда, уменьшение мочевыделения. Кожа сухая, упругость ее снижена. Язык и слизистые оболочки полости рта сухие. Через брюшную стенку у похудевших больных могут быть видны контуры растянутого желудка. Толчкообразное сотрясение брюшной стенки рукой вызывает шум плеска в желудке.

У больных с пилородуоденальным стенозом вследствие исключения нормального питания через рот и потери с рвотными массами большого количества желудочного сока наблюдаются обезвоживание, прогрессирующее истощение, нарушение электролитного баланса кислотно-основного состояния. Признаками водно-электролитных нарушений являются головокружения и обмороки при резком переходе больного из горизонтального в вертикальное положение, частый пульс, снижение артериального давления, склонность к коллапсу, бледность и похолодание кожных покровов, снижение диуреза. Гипокалиемия (концентрация калия ниже 3,5 ммоль/л) клинически проявляется мышечной слабостью. Снижение уровня ионов калия в плазме до 1,5 ммоль/л приводит к параличу межреберных мышц, возможны паралич диафрагмы, остановка дыхания и сердечной деятельности. При гипокалиемии наблюдаются понижение артериального давления (преимущественно диастолического), нарушение ритма сердечных сокращений, расширение границ сердца, систолический шум на его верхушке. Может произойти остановка сердца в систоле. С гипокалиемией связана динамическая непроходимость кишечника, проявляющаяся метеоризмом. В результате обезвоживания организма снижается почечный кровоток, уменьшаются клубочковая фильтрация и объем мочевыделения, появляется азотемия. В связи с почечной недостаточностью из крови не выводятся кислые продукты обмена веществ. Кислотность крови снижается, гипокалиемический алкалоз переходит в ацидоз. Гипокалиемия сменяется гиперкалиемией. В результате нарушения содержания электролитов в крови изменяется нервно-мышечная возбудимость, в тяжелых случаях развивается желудочная тетания: общие судороги, тризм (тоническое сокращение жевательных мышц), сведение кистей рук («рука акушера» — симптом Труссо), подергивание мышц лица при поколачивании в области ствола лицевого нерва (симптом Хвостека). Гипохлоремический и гипокалиемический алкалоз, сочетающийся с азотемией, при отсутствии правильного лечения может стать несовместимым с жизнью.

Дренаж желудка

Как самостоятельные оперативные вмешательства дренирующие техники не используется, а вот как дополнение к ваготомии, устранению проксимального отдела желудка, они полезны.

Когда следует установить дренаж, решает врач.

Зачастую проводится, если диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или привратника, нарушение иннервации желудка, что возникло после ваготомии и рубцово-язвенной стриктуры 12-перстной кишки.

Какой вариант лучше?

Существует более двух десятков видов операций дренирования, которые делятся на такие способы: с пересечением и без пересечения пилорической мышцы. К первому виду относится пилоропластика на желудке по Гейнеке-Микуличу и по Финнею. Цель — реконструкция привратника с целью расширения его канала.

Читайте также:  Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

С хирургической точки зрения, эти вмешательства довольно простые и не приводят к серьезным осложнениям и высокому риску заболеваемости и впоследствии летального исхода. Также хирурги используют как традиционный подход к проведению операции, так и лапароскопический.

Последний значительно снижает травматичность и сокращает период реабилитации для пациента.

Ко второму виду относят гастродуоденоанастамоз, который по сравнению с пилоропластикой имеет некоторые недостатки:

  • Не всегда обеспечивает эффективный дренаж желудка.
  • Производится намного сложнее.
  • Не обеспечивает цельность желудка.
  • Нарушает физиологическое миксование панкреатического и желчного секретов с пищевой массой.
  • Не позволяет точно определить место кровотечения и быстро осуществить местную остановку крови у больных с кровоточивой язвой.
  • Специалист не может проанализировать состояние слизистой переднего отдела пищеварительного тракта и язвы.

Пилоропластика по Гейнеке-Микуличу

При проведении вмешательства важно не задеть само язвенное образование.

Для начала проводят первичный осмотр органов абдоминального углубления и устанавливают место кровотечения. Показана при рубцовом стенозе на фоне язвы привратника. Пересекается пилорический жом в продольном направлении. Затрагивается стенка 12-перстной кишки и желудка.

После на двенадцатиперстную кишку накладывают швы держалки с дальнейшей обширной пилородуоденотомией. Лигатуру для прошивания нужно использовать, захватывая слизистую на отдалении от полсантиметра до 2-х от язвы, чтобы избежать прорезывания ее краев. Далее закрывают пилоротомический разрез, в продольное положение и вшивают порез однорядным швом.

Нужно помнить, что есть риск повредить совместный проток для желчи, поэтому не стоит прошивать очень глубоко.

Дренаж желудка

Пилоропластика по Финнею

Чаще этот способ применяют, когда предыдущий вид пилолопластики не сможет гарантировать дренаж желудка. Разрез выполняется шире, чем в предыдущем методе, накладывают серозно-мышечные швы, делают дугообразный разрез и формируют соустье.

Закрепляют двенадцатиперстную кишку по Кохеру, далее непрерывным разрезом длиной до 6 см рассекают привратниковый участок желудка и начальное отделение 12-перстной кишки. Больший изгиб пилорического отделения эпигастрия объединяют узловыми швами с внутренним рубежом начального отдела тонкой кишки.

Далее верхнюю оболочку желудка и кишки разделяют сечением, не прерываясь. На дальнюю губу анастомоза накладывают непрекращающийся шов материалом взахлест, чтобы не допустить кровотечение.

Гастродуоденоанастомоз по Жабуле

Вмешательство по своей сути является комбинированным.

Эта процедура вмещает в себя фиксацию дуоденума по Кохеру и проведение гастродуоденального анастомоза диаметром не менее 2,5 см по типу бок в бок.

Читайте также:  Гангрена нижних конечностей: виды, лечение, прогноз

Чтобы подвести дальний участок желудка у большого изгиба к оболочке двенадцатиперстной кишки, ее избавляют от срастаний. Аккуратно, без разреза сфинктера рассекают переднюю оболочку эпигастрия и кишки парой разрезов. Далее налаживают два внутренних антигеморрагических шва непрерывной нитью.

После разреза 12-перстной кишки и желудка формируется боковое гастродуоденальное соустье посредством продольных срезов (без пересечения пилоруса).

Последствия

Пациенту желательно пробыть в отделении стационара от 3-х дней до 2-х недель. Время зависит от успешности операции и скорости заживления. В первые дни восстановления следует придерживаться диеты.

Полностью восстановление работы желудочно-кишечного тракта может занять до полугода. У некоторых больных наблюдается демпинг-синдром, что является реакцией адаптации на изменение работы пищеварительной системы. Осложнение чаще встречается у женщин и больных с дуоденальной язвой.

Заключается синдром в ускоренном продвижении пищевой массы в тонкую кишку без достаточного переваривания.

Лечение димпинг-синдрома заключается в введении дробного питания, принятия больным медикаментов для снижения перистальтики тонкокишечного отдела, назначения общеукрепляющей и заместительной терапии. Такой подход эффективен в отношении 50% пациентов.

Резекция при язве желудка

Чаще всего язву желудка удается вылечить амбулаторно. Но иногда медикаментозное лечение результата не дает. Операция при язве назначается в следующих случаях:

  • При рубцовом сужении пилорического сфинктера (пилоростеноз).
  • При распространении патологии за пределы желудка (пенерация).
  • При перфорации (появление сквозного отверстия).
  • При запущенной форме язвы с большими размерами и большой глубиной поражения тканей.
Резекция при язве желудка

Кроме того, операции на желудке могут быть назначены, если у пациента открылось кровотечение, с которым не удается справиться медикаментозно. Поводом для резекции могут послужить частые рецидивы заболевания.

Осложнения раннего послеоперационного периода

  • перитонит, который может быть обусловлен повреждением пищевода во время ваготомии, а также несостоятельностью швов пилоропластики;
  • кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта из линии швов пилоропластики или области прошитого сосуда в язве;
  • кровотечение в брюшную полость (наиболее часто его причиной служит повреждение селезёнки или сосудов, сопровождающих стволы блуждающих нервов);
  • послеоперационный панкреатит при прошивании сосуда в дне пенетрирующей в поджелудочную железу язвы; нарушения эвакуации из желудка, связанные с функциональными изменениями (снижение тонуса и моторики желудка, что часто возникает при сочетании кровотечения со стенозом, а также в условиях глубокой анемии) или механическими причинами (анастомозит и/или технические дефекты пилоропластики).
Осложнения раннего послеоперационного периода
Осложнения раннего послеоперационного периода
Осложнения раннего послеоперационного периода
Осложнения раннего послеоперационного периода
Осложнения раннего послеоперационного периода
Осложнения раннего послеоперационного периода
Осложнения раннего послеоперационного периода