Выпадение прямой кишки — Rectal prolapse

Дата публикации 19 февраля 2020 г.Обновлено 20 июня 2020 г.

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Анатомическое строение прямой кишки предназначает ее для выполнения функции удержания и вывода каловых масс. На самом деле участок не является прямым, поскольку имеет 2 изгиба (крестцовый и промежностный). Выделяют 3 отдела, снизу вверх: анальный, ампулярный и надампулярный. Ампула — самая широкая и длинная часть.

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Слизистая оболочка, которая покрывает внутреннюю сторону стенки выстлана эпителием с бокаловидными клетками, вырабатывающими защитную слизь. Мышцы имеют продольное и циркулярное направление. Особенно мощные в области сфинктеров. При выпадении и других заболеваниях прямой кишки сила сфинктеров уменьшается в 4 раза.

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Перед прямой кишкой у женщин брюшина образует карман, он ограничивается маткой, задней стенкой влагалища. По бокам находятся мощные прямокишечно-маточные мышцы, прикрепляющие органы малого таза к крестцу, фиксирующие органы. Это пространство называется дугласовым. Его учитывают хирурги при подозрении на скопление жидкости в брюшной полости.

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Выявление конкретного типа проводится при обследовании

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Выпадение прямой кишки может протекать по грыжевому механизму или путем инвагинации (загиба). Грыжевой пролапс вызывается смещением дугласова кармана вниз вместе с передней кишечной стенкой. Слабость мышц тазового дна ведет к постепенному полному опущению и выходу в анус.

Какие изменения происходят в прямой кишке?

Вовлекаются все слои, петля тонкого кишечника и сигмовидная кишка. В случае инвагинации процесс ограничивается внутренним внедрением между прямым или сигмовидным отделом. Выхода наружу не наблюдается.

Степени развития и симптоматика ректовагинального пролапса

Согласно клинической картине заболевания различают три стадии его развития:

  • I стадия – характеризуется незначительным опущением ректовагинальной перегородки; чаще всего никаких жалоб женщина не испытывает, кроме незначительных затруднений со стулом; выявляется только после осмотра врачом.
  • II стадия – выпячивание прямой кишки во влагалище, доходящее до половой щели, при этом женщина испытывает серьезные затруднения при дефекации, ощущения дискомфорта и чужеродного тела во влагалище.
  • III стадия – выпадение прямой кишки за пределы вагинального канала, пациентка при этом может страдать от недержания кала, частых позывов к опорожнению кишечника, сильным запорам, неполному опорожнению.
Читайте также:  Аутоиммунная анемия: симптомы, причины, диагностика, лечение, прогнозы

По мере своего развития симптомы ректоцеле становятся все более выраженными, особенно это отражается на опорожнении кишечника. На последних стадиях, чтобы нормально сходить в туалет, женщина вынуждена в буквальном смысле выдавливать кал путем нажатия на выпяченную часть кишки через влагалище. Неполное опорожнение вызывает частые ложные позывы к дефекации. Застойные процессы в кишечнике приводят к возникновению серьезных воспалительных процессов, не исключается и появление инфекций.

На второй и третей стадии помимо дискомфорта женщина испытывает болевые ощущения. Становятся болезненными и интимные контакты.

Стенка влагалища на последних стадиях также подвергается серьезному травматизму. При полном выпадении на ней могут образоваться язвы, атрофия тканей и гнойно-воспалительный процесс. При развитии ректоцеле последствия могут быть и в нормальной работе половой системы – возможен пролапс матки и цистоцеле.

Подготовительный этап

За день до проведения резекции необходимо очистить кишечник от каловых масс. Для этого назначаются клизмы и специальные слабительные препараты. Тщательное очищение кишечника значительно снижает риск возникновение осложнений. В течение всего дня накануне операции не разрешается употреблять твердую пищу. Допустимы только вода, бульон, чаи, компот.

Также следует строго по графику принимать все препараты, которые назначает только доктор. Это могут быть:

Подготовительный этап

бета-блокаторы – снижают риск осложнений со стороны работы сердца у пациентов с атеросклерозом сосудов; диуретики – уменьшают риск сердечного приступа, который может возникнуть из-за переизбытка жидкости в организме; антигипертензивные препараты способствуют стабилизации давления в ходе операции.

Запрещено принимать перед операцией лекарственные средства, влияющие на свертываемость крови. Это НПВС (в частности ибупрофен и аспирин), антикоагулянты. Прием лекарств от диабета обязательно необходимо согласовать с врачом.

Читайте также:  Ректоцеле - выпадение прямой кишки во влагалище

Противопоказания к хирургическому лечению

Есть несколько состояний и патологий, при которых операцию проводить нельзя:

  • Прогрессирующие заболевания внутренних органов
  • Острые сердечно-сосудистые заболевания
  • Различные инфекционные заболевания, включая венерические
  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Плохая свертываемость крови
  • Склонность тканей к чрезмерному рубцеванию
  • Декомпенсированный сахарный диабет

Насколько хирургическое вмешательство необходимо и возможно именно в вашем случае, определят наши специалисты по результатам подробной предварительной диагностики.

Обратите внимание: своевременная диагностика и правильное хирургическое лечение выпадения прямой кишки – ключевое условие успешного лечения, ведь чем раньше выявить эту патологию, тем проще и легче её устранить.

Если вас беспокоят любые симптомы, связанные с опорожнением кишечника, будь то боли, запоры, кровянистые, слизистые выделения или что-либо другое, немедленно запишитесь на приём к нашим специалистам, и мы поможем вам выздороветь независимо от сложности вашего случая.

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Симптомы выпадения прямой кишки

Большинство пациентов с выпадением прямой кишки приходят к хирургу с жалобами именно на само выпадение. Они часто описывают ощущение «чего-то выходящего наружу», особенно во время акта дефекации (Рис.1). Многие жалуются на ощущение того, что они «сидят на мяче», пока самопроизвольное или ручное вправление не уберут выпавшую кишку обратно внутрь. Очень часто это заболевание связано с пачканием нижнего белья и ощущениями выделения слизи из прямой кишки. При пролапсе часто встречается нарушение функции толстой кишки, как запоры и натуживания для акта дефекации, так и недержание кала. При нарушении функции толстой кишки часто встречается повреждения слизистой оболочки (язвы, эрозии и т.д.).

Рис1. Выпадение всех стенок прямой кишки