Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо знать, какие именно оперативные методы применяются в лечении рака прямой кишки, их особенности проведения, а так же правила реабилитации.

Понятие патологии и причины ее развития

Ректальный пролапс – это медицинский термин, обозначающий выпадение прямой кишки. При таком патологическом состоянии у больного происходит выход нижней части прямой кишки через анальное отверстие. Проблемный участок может быть от 1 см до 20 см.

Встречается патология довольно редко, но были зафиксированы случаи выпадения прямой кишки даже у маленьких детей, поскольку у них на этот момент еще не сформировался связочный аппарат толстого кишечника.

У взрослых выпадение прямой кишки чаще отмечается у мужчин после 20 лет: 70% случаев, в то время как у женщин статистический показатель составляет всего 30%.

Происходит подобная несправедливость в силу более частых чрезмерных нагрузок у сильного пола, что зачастую связано с рабочей деятельностью.

Понятие патологии и причины ее развития

К факторам, провоцирующим патологию у людей разного возраста, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелые и поздние роды;
  • опасная привычка долго сидеть на унитазе у взрослых или горшке у детей, сильные потуги при опорожнении кишечника;
  • ослабление тонуса анального сфинктера и растяжение связок, поддерживающих толстую кишку, что зачастую встречается у пожилых людей;
  • пристрастия к нетрадиционному сексу, при котором травмируется ткани прямой кишки;
  • заболевания неврологического характера, что возникает вследствие травм и перенесенных заболеваний спинного мозга;
  • болезненная дефекация, причина которой представляется в виде осложнений геморроя (свищи, трещины, парапроктит);
  • хронические запоры, принуждающие к сильным потугам;
  • физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей;
  • продолжительная диарея, спровоцированная бесконтрольным приемом слабительных, дизентерией или дисбактериозом;
  • дисфункция тазового дна.

Важно отметить тот факт, что причиной выпадения прямой кишки не может быть один определенный фактор – обычно к причине образования пролапса относят целый ряд факторов.

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Читайте также:  Методы лечения мочеточников

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Типы и степени нарушений

Принято различать разные типы выпадения:

  • слизистой оболочки;
  • ануса;
  • всех слоев прямой кишки;
  • внутреннюю инвагинацию;
  • с выходом наружу инвагинированного участка.

Пролапс прямой кишки делят на степени:

  • I — происходит только при дефекации;
  • II — связан как с дефекацией, так и с подъемом тяжести;
  • III — происходит во время ходьбы и при длительном стоянии без дополнительной нагрузки.

Клиническое течение заболевания различается по стадиям:

Боль с левой стороны внизу живота

  • компенсации (начальная стадия) — пролапс наблюдается при дефекации, вправляется без усилий самостоятельно;
  • субкомпенсации — наблюдается как при дефекации, так и при умеренной физической нагрузке, вправление возможно только ручным способом, при обследовании обнаруживается недостаточность сфинктера ануса I степени;
  • декомпенсации — выпадение случается при кашле, чихании, смехе, одновременно не удерживается кал и газы, определяется недостаточность сфинктера II–III степени.

Классификация

Вываливание прямой кишки из просвета анального канала классифицируется по степеням патологического процесса (грыжевая, инвагинационная). Грыжевой пролапс происходит из-за смещения дуглассового кармана с передней стенкой прямого кишечника. При слабости тазовых мышц и постоянном повышенном внутрибрюшном давлении прямая кишка пролабирует к анальному каналу и выходу из него.

  1. Первая стадия – кишка вываливается при опорожнении кишечника, после акта вправляется сама.
  2. Вторая стадия – вываливание прямой кишки наблюдается при дефикациях и физических нагрузках, сам орган не вправляется необходима помощь.
  3. Третья стадия – кишка вываливается даже из-за незначительного напряжения как при движении, так и в состоянии покоя. Чаще всего у пациентов наблюдается ослабленность сфинктера.

Недостаточность сфинктера делится также по степеням:

  1. Сопровождается газовым недержанием.
  2. Не держится жидкий кал и газы.
Классификация

Кишечник не удерживает все содержимое, даже плотное

Беспокоящая симптоматика

Выпадение петель прямого кишечника сопровождается болью живота, поясницы, зудящей симптоматикой с жжением в анусе и промежье. У больных наблюдаются частые, безрезультатные позывы к опорожнению, недержание каловых масс, газа, выделения слизи или крови.

Причиной кровопотери является геморроидальное заболевание или полипоз. Сильная кровопотеря приводит к анемии. Пролапс негативно сказывается на процессе мочеиспускания, так как мочевик смещается и передавливает мочеиспускательный канал. Длина выпавшего сегмента может варьировать от 2 см до 30см.

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

Отмечены формы, выпавшего участка кишки: цилиндрическая, шарообразная, конусовидная. Цилиндрическую форму, выпавший орган приобретает на начальном этапе болезни, функциональность сфинктера не нарушена, петли не смещены. Конусовидную форму вывалившейся прямой кишки наблюдают при сниженном тонусе сфинктера. Когда происходит смещение петель, кишка выпадает в шарообразной форме.

Подготовка к операции на прямой кишке

Основные обследования, которые назначают перед операцией:

  • Анализы: общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора.
  • Исследование маркеров инфекционных заболеваний – вирусных гепатитов, сифилиса, ВИЧ.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Для женщин – осмотр гинеколога.
  • Для более точного определения распространенности опухоли возможно назначение МРТ органов малого таза.
  • Обязательна биопсия новообразования для определения объема удаления тканей (при менее дифференцированных видах опухолей границы удаляемых тканей должны быть расширены).

За несколько дней до операции:

Подготовка к операции на прямой кишке
  • Назначается бесшлаковая диета (с минимальным содержанием клетчатки).
  • Отменяются препараты, вызывающие разжижение крови.
  • Назначаются антибиотики, убивающие патогенную кишечную флору.
  • В день накануне операции не разрешается употребление твердой пищи (можно только пить), а также проводится очистка кишечника. Ее можно провести:
  • С помощью очистительных клизм, проводимых через некоторое время в течение дня.
  • Или приема сильных слабительных препаратов (Фортранс, Лавакол).
  • За 8 часов до операции не разрешается прием пищи и воды.

В случаях, когда пациент очень ослаблен, операция может быть отложена до нормализации общего состояния. Таким больным проводится переливание крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитов), парентеральное введение аминокислот, солевых растворов, лечение сопутствующей сердечной недостаточности, проведение метаболической терапии.

Операция резекции прямой кишки проводится под общим наркозом и длится не менее 3-х часов.

Причины

Факторы, вызывающие патологию могут быть разделены на две категории.

  • Предрасполагающие причины

К ним относят нарушение правильного анатомического строения костей таза, сильные изменения связок тазового дна, неправильная длина или форма прямой кишки. Строение крестцово-копчикового отдела имеет по своему строению специальный изгиб, где и располагается орган пищеварения. При слабо выраженном изгибе или его отсутствии возникает риск выпадения этого участка.

При врожденном удлинении отдела сигмовидного кишечника и связок, его поддерживающих также предрасполагает к заболеванию. Исходя из данных исследований, у пациентов с данной проблемой протяженность сигмовидного отдела превышена примерно на 15-20 сантиметров, а длина связок отличается на 6 сантиметров от нормальных показателей.

  • Производящие причины
Причины

У женщин основным провоцирующим фактором являются тяжелые роды. Узкий таз или многоплодие повышает риски развития патологии, которая довольно часто может сочетаться с недержанием мочи или выпадением матки.

Этиология возникновения выпадения кишки у детей могут стать сильные воспалительные процессы органов дыхания, сопровождающиеся сильным и постоянным кашлем. К ним относятся бронхит, пневмония, трахеит, коклюш и другие.

Читайте также:  Лечение энкопреза у детей в домашних условиях — Детки-конфетки

Заболевания вызывающие частое и сильное напряжение брюшной стенки также являются причиной провоцирующей выпадение прямой кишки. К ним относят болезни связанные с пищеварительной системой – запор, острая диарея или метеоризм. Многочисленные полипы или опухоли желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях могут стать одним из обстоятельств начала патологии.

Чрезмерные физические нагрузки, поднимание тяжелых предметов считаются одними из самых распространенных причин начала ректального пролапса, в результате повышения внутрибрюшного давления. Наиболее редко болезнь развивается посредством получения травмы. Зачастую развитие заболевания может спровоцировать совокупность нескольких причин.

Лечение в домашних условиях

Известно немало проверенных старых способов лечения выпавшей прямой кишки. Это настойки, отвары, мази, свечи. Хорошо помогают на начальном этапе клизмы, припарки, паровые ванночки.

Оказать ранозаживляющее, болеутоляющее противовоспалительное действие помогут припарки, паровые ванночки с отварами целебных трав, массаж, гимнастика для сведения к минимуму риска выпадения сегментов, усиление тонуса мышц сфинктера, промежности.

Именно народные методы помогают избавиться от назойливых неприятных симптомов. Полезно совмещать народные способы с лечением медикаментами.

Как проявляется заболевание?

Симптомы выпадения прямой кишки развиваются постепенно. В отличие от трещин и геморроя болевой синдром менее выражен. Первичное выпадение может случиться при резком подъеме тяжести, во время натуживания при дефекации. После стула каждый раз приходится рукой вправлять участок на место.

Бывают случаи неожиданного выпадения, связанные с подъемом груза, которые сопровождаются настолько сильными болями, что человек теряет сознание. Болевой синдром вызывается натяжением брыжейки. Наиболее часто пациенты жалуются:

  • на умеренные тянущие и ноющие боли внизу живота и в заднем проходе, усиливаются после дефекации, физической работы, проходят при вправлении;
  • чувство инородного предмета в анусе;
  • недержание кала и газов;
  • ложные позывы к опорожнению (тенезмы);
  • обильное выделение слизи, примесь крови в каловых массах (кровь выделяется при травмировании слизистой, геморроидальных узлов);
  • нередко недержанием мочи, учащенное мочеиспускание.

Пациенты чувствуют влажность вокруг анального отверстия, зуд кожи в этой зоне

При внутренней инвагинации в области передней стенки кишки обнаруживают отек и гиперемию, возможно изъязвление многоугольной формы до 20–30 мм в диаметре. Оно имеет неглубокое дно без грануляций, ровные края.

Если вправление выполнено неправильно или поздно, то происходит ущемление. Нарастающий отек ухудшает условия кровоснабжения. Это приводит к некротизации выпавших тканей. Наиболее опасно опущение вместе с прямой кишкой петель тонкого кишечника в дугласов карман. Быстро развивается картина острой непроходимости и перитонит.