Выпотной перикардит: причины, симптомы и лечение

Острый перикардит – воспалительный перикардиальный синдром с/без перикардиального выпота.
Всем пациентам с подозрением на острый перикардит рекомендовано проведение электрокардиографии (ЭКГ), трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ), рентгенографии грудной клетки, а также оценки маркеров воспаления (С-реак­тив­ный белок – СРБ) и повреждения миокарда (креатинфосфокиназа, тропонин). Указанные рекомендации имеют класс и уровень доказательств ІС.

Причины развития заболевания

Предпосылками воспаления перикарда являются такие факторы:

Причины развития заболевания
  • Инфекционные. Они, в свою очередь, делятся таким образом:

    • вирусные. Их провоцируют вирусы Коксаки типа А и В. Эти микроорганизмы обладают повышенной тропностью к тканям сердечной мышцы. Периодически воспаление вызывают также вирусы паротита, герпеса, иммунодефицита, гриппа, ветряной оспы и Эпштейна-Барра;
    • бактериальные. Самой частой причиной воспаления в сердце становятся стрептококки. Эти бактерии представляют собой цепочки из круглых микроорганизмов. Они провоцируют возникновение в организме антител, распознающих кардиомиоциты и атакующих их. Таким образом, к перикардиту присоединяется ревматизм, включающий в клиническую симптоматику поражение опорно-двигательного аппарата;
    • грибковые и паразитарные.
  • Неинфекционные. К таковым относятся аутоиммунные факторы, метаболические нарушения при эндокринопатиях, заболевания соседних органов, травмы, злокачественные новообразования и другие причины.

Транскраниальная доплерография

Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга – неинвазивный метод исследования сосудов. Он сочетает в себе методику УЗИ, с его помощью можно:

  • диагностировать различные патологии сосудов головы и шеи на раннем этапе развития, а также точно определить область поражения;
  • определить характер кровотока, его скорость;
  • определить возможные осложнения при наличии определенных патологий;
  • определить состояние и толщину стенок сосудов, точный их диаметр;
  • определить наличие в просвете тромбов, бляшек, а также различных наростов, которые препятствуют нормальной циркуляции крови. Этот метод позволяет увидеть мельчайшие шероховатости на стенках сосудов.

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Транскраниальная доплерография

Основными показаниями к проведению транскраниальной УЗ-доплерографии являются потеря сознания, интенсивные головные боли, частые головокружения, особенно при смене положения тела. Также показаниями являются высокий уровень холестерина в крови, патологии позвоночника в шейном отделе, ИБС и судороги конечностей. Наиболее востребовано это исследование при инфаркте и инсульте головного мозга.

Читайте также:  Блокада межреберных нервов при переломах ребер

Например, при инсульте, врач проводит это исследование и по его результатам может определить какие осложнения могут быть. Получив информацию от этого исследования есть возможность назначить эффективное лечение, которое предотвратит повторный инсульт головного мозга.

А также транскраниальное исследование назначают:

  • при веготососудистой дистонии;
  • при последствиях черепно-мозговых травм;
  • при выраженном остеохондрозе;
  • при стенокардии.

Исследование является абсолютно безопасным и может проводиться даже детям.

Показания к исследованию в детском возрасте:

  • задержка речевого развития (логоневроз) и плохая память в младшем возрасте;
  • Сложности с концентрацией внимание;
  • если имеется в анамнезе синдром рассеянного внимания;
  • иногда проводят гиперактивным детям.
Транскраниальная доплерография

Противопоказания у этого исследования также есть, но их очень мало. В основном они связаны с тем, что проводится транскраниальное УЗД около 30 минут. И соответственно, пациенты находящиеся в тяжелом состоянии и пациенты с сильным болевым синдромом не смогут столько времени пролежать неподвижно.

к оглавлению ↑

Процедура

Перед проведением транскраниального исследования не рекомендуется принимать лекарственные препараты, желательно за сутки до этого. Особенно те, которые влияют на работу сердечнососудистой системы, так как это может исказить результаты исследования. Конечно же, нельзя перед процедурой употреблять алкоголь и курить.

Исследование можно проводить беременным, новорожденным и пожилым людям.

Пациент должен лечь на кушетку. Врач водит датчиком по определенным точкам для получения информации. В процессе исследования врач просит больного задержать дыхание, часто дышать, повернуть голову в ту или иную сторону. Все остальное время человек должен лежать неподвижно. Информация, которая фиксируется, выводится на экран и сохраняется в электронном виде.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой…

Транскраниальная доплерография

При проведении транкраниального исследования отображается двухмерное изображение. Врач анализирует полученную информацию, которая представлена в виде картограмм или в режиме спектрального анализа. Цветные картограммы предоставляют информацию о кровотоке, а спектральный анализ – информацию о гемодинамических нарушениях. На картограммах красным цветом отмечаются потоки, которые направлены к датчику, а синим – отмечены с направлением от датчика.

Читайте также:  Гиперпаратиреоз — симптомы и лечение

После проведения процедуры врач расшифровывает результат. По новой разработке этот метод работает в М-режиме, при этом датчик способен просканировать поток, глубина которого составляет от 3 до 9 см.

Коронарная ангиография

Коронарная ангиография является наиболее распространенным вариантом сердечной катетеризации. При нем исследуются коронарные артерии вокруг сердечной мышцы, которые обеспечивают сердце кровью. Если коронарные артерии кальцинируются и тем самым сужаются (стенозируются), сердечная мышца уже недостаточно снабжена кровью и кислородом. В этом случае говорят об ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС часто проявляется типичной болью в груди (стенокардия), которая может отдавать, например, в левую руку, живот, плечо или челюсть. Острая окклюзия коронарной артерии называется сердечным приступом — опасным для жизни человека осложнением.

Для коронарной ангиографии сердечный катетер продвигается по паховой или подмышечной вене к сердцу. Рассматривается выход коронарных артерий из аорты (артерия, возникающая из левого желудочка сердца). Впоследствии контрастная среда вводится в коронарную артерию через катетер и одновременно снимается рентгеновский снимок сердца (ангиография). Таким образом, можно обнаружить любые сужения сосудов (стеноз).

При помощи данного метода суженный сосуд может быть расширен (расширение при помощи кардио баллона) с использованием баллона, вставленного в артерию и удерживаемого стентом.

Выпотной перикардит — лечение

Лечение зависит от того, что вызывает скопление жидкости, и может включать в себя лекарственные средства и различные процедуры. Это:

  • ибупрофен, аспирин, и другие нестероидные противовоспалительные средства, которые снижают воспаление
  • диуретики, которые помогают снизить скопление жидкости вследствие сердечной недостаточности
  • антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями
  • перикардиоцентез для диагностики и удаления жидкости
  • видео-торакоскопическая хирургия, также известная как торакоскопия, которая является инвазивной процедурой, позволяющей четко визуализировать грудную клетку и сердце и откачивать лишнюю жидкость
  • минимально инвазивная операция по созданию перикардиального отверстия для отвода жидкости (чаще проводят пациентам с повторяющимися эпизодами перикардиального выпота)

Врачи, как правило, выбирают консервативное лечение выпота в перикарде, когда у пациента нет никаких симптомов, а количество жидкости небольшое. Если есть несколько симптомов и много жидкости, врачи чаще используют дренажные методы.

Подготовка к процедуре

УЗИ сердца

Читайте также:  “Плевральная пункция показания”

Обязательным диагностическим минимумом перед катетеризацией считается следующий комплекс:

  • стандартная ЭКГ и суточное мониторирование;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ с допплерографией артерий и вен, через которые вводят катетер;
  • анализ крови общий, на гепатит, сифилис и ВИЧ, коагулограмма, электролиты, глюкоза, почечные пробы и трансаминазы.
Подготовка к процедуре

Перед исследованием сердца и венечных сосудов пациент должен дать согласие на его проведение, а также подтвердить, что осведомлен о рисках.

Последний прием пищи бывает не позже шести часов до диагностики. За час разрешено выпить немного чистой воды. Перед зондированием нужно освободить кишечник и мочевой пузырь. Прием любых препаратов согласовывают с кардиологом, во время диагностики может понадобиться Нитроглицерин.

До начала катетеризации вводят успокаивающие средства, но все время обследуемый остается в состоянии бодрствования. Следует объяснить больному, что при заведении катетера не возникает боли, возможен только дискомфорт. Поступление контраста может сопровождаться жаром, в это время нужно спокойно и глубоко подышать.

Патофизиология

Перикардиальный выпот — это острое или хроническое скопление жидкости в перикардиальном пространстве. Выпот может быть транссудативным, экссудативным или кровянистым. Перикард имеет ограниченную эластичность, и в острых случаях требуется от 100 до 150 мл жидкости, чтобы вызвать тампонаду сердца.

Накопление жидкости увеличивает давление в перикардиальном мешке, что приводит к сжатию сердца, особенно правого сердца, из-за более тонкой стенки. Нарушение диастолического наполнения правых отделов сердца вызывает венозный застой. Уменьшение диастолического наполнения левого желудочка приводит к уменьшению ударного объема.

Тахикардия и повышенная сократимость — это начальная компенсаторная реакция, опосредованная адренергической стимуляцией для поддержания сердечного выброса. Однако со временем артериальное давление и сердечный выброс постепенно снижаются.

В хронических условиях перикардиальный выпот может стать размером от одного до двух литров, прежде чем он вызовет тампонаду сердца, если накопление происходит постепенно и париетальный перикард имеет достаточно времени, чтобы растянуться и приспособиться к увеличенному объему.