Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как распознать?

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симп­то­мы бес­по­ко­ят паци­ен­та при язвен­ной болез­ни? Давай­те рас­смот­рим кли­ни­че­скую кар­ти­ну заболевания.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что симп­то­мы появ­ля­ют­ся во вре­мя обостре­ния язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, вне обостре­ния чаще все­го паци­ен­тов ниче­го не бес­по­ко­ит. В пери­од обостре­ния в первую оче­редь появ­ля­ет­ся боль в верх­ней части живо­та, кото­рая отда­ет в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвен­но­го дефек­та в левую поло­ви­ну груд­ной клет­ки, лопат­ку, груд­ной и пояс­нич­ный отде­лы позво­ноч­ни­ка, левое и пра­вое под­ре­бе­рье, раз­лич­ные отде­лы живота.

Око­ло 75% паци­ен­тов я язвен­ной болез­нью жалу­ют­ся на боль, 1/3 паци­ен­тов испы­ты­ва­ет интен­сив­ные боли, а 2/3 – боли незна­чи­тель­ной интенсивности.

Боль часто свя­за­на с при­е­мом пищи, а вре­мя воз­ник­но­ве­ния боли зави­сит от лока­ли­за­ции дефек­та. При лока­ли­за­ции язвы в верх­нем отде­ле желуд­ка (ина­че назы­ва­е­мым кар­диаль­ным) боль воз­ни­ка­ет через 1–1,5 часа после еды

(см. рис. 2)

Рис. 2

При язве в ниж­нем отде­ле (пило­ри­че­ском) и язве луко­ви­цы две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки боль воз­ни­ка­ет через 2 – 3 часа после еды, а так­же паци­ен­та могут бес­по­ко­ить «голод­ные» боли, кото­рые воз­ни­ка­ют «нато­щак» и про­хо­дят после при­е­ма пищи, и ноч­ные боли (см. рис. 3).

Рис. 3

Кро­ме болей паци­ен­та бес­по­ко­ят изжо­га, отрыж­ка кис­лым, тош­но­та, рво­та на высо­те болей, при­но­ся­щая облег­че­ние, склон­ность к запо­рам. Для болез­ни харак­тер­ны осен­ние-весен­ние обострения.

Язва может при­ве­сти к таким гроз­ным ослож­не­ни­ям как:

  • желу­доч­ное кро­во­те­че­ние, при кото­ром рво­та кро­ва­вая или ста­но­вит­ся похо­жа на кофей­ную гущу, а так­же стул при­об­ре­та­ет чер­ный дег­те­об­раз­ный цвет. Чело­век блед­не­ет, появ­ля­ет­ся холод­ный пот и дру­гие при­зна­ки коллапса.
  • пер­фо­ра­ция (про­бо­де­ние) язвен­но­го дефек­та (Рис. 4). при про­бо­де­нии боль­ной испы­ты­ва­ет т.н. “кин­жаль­ную” боль, при­со­еди­ня­ет­ся рвота.
  • рако­вое пере­рож­де­ние — боли посто­ян­ны, аппе­тит про­па­да­ет, боль­но­го тошнит,он отвра­ща­ет­ся от мяса, при­сут­ству­ют поте­ри веса.
Читайте также:  Абсцесс зуба может стать причиной заражения крови

Рис. 4

При пер­вых же симп­то­мах, ука­зы­ва­ю­щих на воз­мож­ную язву желуд­ка и/или две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, необ­хо­ди­мо сроч­ное обра­ще­ние к вра­чу. А так­же, если у паци­ен­та диа­гно­сти­ро­ван гастрит или гастро­дуо­де­нит, то сто­ит свое­вре­мен­но лечить дан­ные забо­ле­ва­ния, а так­же соблю­дать дие­ту, необ­хо­ди­мую для дан­ных заболеваний.

Кровотечение

Увеличение язвы может привести к обнажению стенки сосуда поражённого органа, и ее «разъеданию» кислотой. Возникает кровотечение. Симптомы зависят от объема кровопотери.

Признаки кровотечения:

  • внезапная слабость,
  • обморок,
  • падение артериального давления,
  • рвота алой кровью или «кофейной гущей» (свернувшейся кровью),
  • жидкий дегтеобразный черный стул (так называемая мелена).

Лечение кровотечения осуществляется только в условиях хирургического стационара.

Для выявления источника кровотечения выполняют гастроскопию. Во время этой процедуры кровотечение останавливают с помощью специальных растворов или прошивания кровоточащего сосуда специальными скрепками. Кроме того, больному назначают внутривенное введение препаратов, снижающих выработку соляной кислоты.

Если кровотечение прекратилось, то пациента на 3-5 дней оставляют в стационаре для наблюдения.

Если остановить кровотечение во время ЭГДС не удалось, прибегают к хирургическому вмешательству. Тип операции выбирает хирург в зависимости от особенностей болезни: от прошивания сосуда до удаления части органа.

Язва: симптомы

Основным симптомом язвы желудка является так называемая “голодная боль”. Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • ощущение распирания в животе;
  • ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • расстройство аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • диарею (понос);
  • запор;
  • изжогу.
Читайте также:  Абсцесс брюшной полости : причины, симптомы, диагностика, лечение

Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться

Как диагностируют язву

Важно: диагностировать и определить тактику лечения патологии может только врач!

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:

  • ЭФГДС – гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
  • Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастом – позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
  • рН-метрия – исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
  • Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
  • Исследование кала на наличие крови – выявляет скрытые кровотечения.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению врача-гастроэнтеролога, самолечение недопустимо в связи с тем, что самостоятельный прием препаратов, способствующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному развитию заболевания, что грозит осложнениями. Медикаментозная терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает в себя меры по эрадикации Helicobacter и заживлению язвенных дефектов (чему способствует понижение кислотности желудочного сока).

Для подавления хеликобактерной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия (метронидазол, амоксициллин, кларитромицин), проводят антибиотикотерапию с течение 10-14 дней. Для снижения секреторной деятельности желудка оптимальными препаратами являются ингибиторы протонной помпы – омепразол, эзомепразол, ланзопразол, рабепразол. С той же целью применяют средства, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы слизистой желудка: ранитидин, фамотидин. В качестве средств, понижающих кислотность желудочного содержимого, применяют антациды. Гелевые антациды с анестетиками эффективны и в качестве симптоматически препаратов – облегчают боль, обволакивая стенку кишки. Для защиты слизистой применяют гастропротективные средства: сукральфат, препараты висмута, мизопростол.

Читайте также:  Подвывих плеча: причины, симптомы и лечение

При неэффективности консервативного лечения или в случае развития опасных осложнений прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в иссечении или ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции проводят ваготомию.