Закрытые травмы конечностей — неотложная рентгенодиагностика

Закрытый перелом представляет собой нарушение структуры кости без разрушения кожного покрова и формируется под действием повреждающей силы, значительно превышающей прочность кости. Данное поражение возникает в любом возрасте, однако риск перелома костей конечностей возрастает с возрастом. Часто такой перелом костей происходит у детей, пожилых, лиц, занимающихся активными видами спорта или занятых тяжелым физическим трудом.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и спины. Наиболее серьезными травмами считаются те, которые происходят при резком приземлении человека ногами о землю или же ударом в землю головой. При ходьбе вес тела равномерно распределяется на ноги, и на верхние отделы позвоночника не оказывается сильной нагрузки, в то же время, как при резком ударе ног о землю масса тела неравномерно распределяется, и к тому же увеличивается при падении. Отсюда и сильнейшая нагрузка на позвонки, которая способна послужить причиной перелома позвоночника.

Также при резких движениях головой возможны вывихи позвонков, за которыми часто увязываются разрывы связок. Помимо тянущих болей вывихи характерны тем, что голова пострадавшего находится в непривычном положении. Травмы связок и межпозвоночных дисков также можно отнести к травмированию одного из отделов нашего «каркаса», но протекают они обычно в незаметной форме, при которой люди не торопятся идти на консультацию к специалисту. Но даже незначительное растяжение связок может в будущем привести к осложнению.

Причины травм шейного отдела

Подобные повреждения характерны при резком движении головы и определяются по покраснению окружающих тканей и нестерпимой боли. Во время повреждения дисков могут защемиться нервы или сосуды могут оказаться сдавленными. В этом случае каждое движение будет даваться с трудом и болью, или же функции спинного мозга будут полностью нарушены. Младенцы получают травму шеи чаще всего в том случае, когда роженица обладает узкими тазовыми костями, или же плод находится в неправильном предлежании.

В большинстве случаев данная травма не является тяжелой и ей не сопутствуют видимые симптомы. В исключительных случаях родовая травма может привести к патологии мозга и парализованности рук. Можно смело сказать, что большинство людей получили при рождении натальную травму шейного отдела позвоночника, просто не у всех она показывается себя в действии.

Травмы, которые не сразу были замечены, во время взросления могут проявиться остеохондрозом, ВСД, гипертонией, или зачастую проявляется головной болью.

Типы переломов конечностей и осложнения, которые они вызывают

Несмотря на то, что травмировать конечность можно разными способами, переломы конечностей являются самыми распространенными случаями в отделениях травматологии.

Основные типы переломов и основные осложнения

Существует несколько типов переломов конечностей, но в широком смысле все переломы делятся на открытые и закрытые. Особенно опасны открытые переломы, то есть случаи, когда костные фрагменты проникают через поверхность кожи, разрывая ее. Эти типы переломов также называют сложными переломами.

Читайте также:  Лечение серповидно-клеточной анемии

Переломы в большинстве случаев легко лечатся, но все они могут быть опасными. Самые распространенные осложнения переломов связаны с тем, что болевой синдром провоцирует серьезный шок, который приводит к угнетению системы жизнедеятельности организма. Перелом запускает механизмы нервной и рефлекторной реакции, что может воздействовать на все тело и в частности сердечно-сосудистую систему. Не редко человек с переломом падает в обморок, поэтому во всех травматологиях есть нашатырный спирт. Обморок может привести к резкому снижению артериального давления.

Также стоит сказать, что расположение поврежденной конечности (особенно при открытых переломах) может затруднить приток крови к пораженной области, а также способно спровоцировать сдавливание сосудов или разрывы тканей. Сложные переломы также способны вызвать такие осложнения, как инфекция.

Классификация переломов конечностей

Переломы можно классифицировать по разным параметрам. В целом под словом «перелом» подразумевают случаи, когда кость сломалась, однако кость может ломаться разными способами, поэтому перелом может быть полным или частичным.

Переломы также можно классифицировать по причине их возникновения. Обычные случаи переломов конечностей никак не связаны с общим состоянием здоровья, например, если человек падает с мотоцикла и в результате ломает ногу. Но есть случаи, когда перелом связан с состоянием пациента, например, остеопорозом у пожилых людей. Это заболевание (и многие другие заболевания) делает кости слабыми и хрупкими, поэтому человек может сломать конечность, просто неаккуратно наступив на ступеньку. Существуют и особые спортивные травмы, когда перелом становится результатом постоянной стрессовой нагрузки на кость.

В простых переломах, кость хоть и сломана, но стабильная и находится в правильном ровном положении. Но есть и нестабильные переломы, когда фрагменты сломанной кости смещены.

Осложнения переломов конечностей в стадии реабилитации

В стадии реабилитации после перелома конечности, человек может столкнуться с большим количеством осложнений. Эти осложнения не происходят со всеми, и они зависят от типа перелома, а также от уровня ухода за пациентом и его собственного внимания к самому себе.

Многие осложнения в стадии реабилитации связаны с переломами, которые требовали операционного вмешательства. Например, в ходе хирургической процедуры могут травмироваться сосуды или мягкие ткани, а после операции возможно кровотечение или нагноение раны.

Возможны такие осложнения, как неправильное срастание перелома или формирование ложного сустава, а также некроз кожи, эмболия, тромбоэмболия и т.п.

Осложнения в процессе реабилитации встречаются редко, если лечение проводится грамотно и за пациентом хорошо следят. Но появление осложнений также сильно зависит от самого человека, поэтому он должен точно выполнять предписания своих врачей и соблюдать назначенный ему двигательный режим.

Причины травмирования

Закрытый перелом часто случается при воздействии следующих внешних факторов:

  • Падение;
  • Неудачные резкие движения;
  • Удары тяжелыми предметами;
  • Уличные или бытовые драки;
  • Производственные инциденты;
  • Поднятие тяжелых предметов (в таких случаях у больных бывают компрессионные типы переломов позвоночника);
  • Спортивные повреждения;
  • Природные факторы (например, землетрясения, наводнения и т.д.);
  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Завалы.

Патологические травмы могут иметь следующие причины:

  • Опухолевые заболевания;
  • Туберкулезное разрушение;
  • Разрушение тканей в результате остеопороза или остеомиелита;
  • Метастазы;
  • Кисты;
  • Истончение кости в результате хирургического вмешательства;
  • Недостатки остеогенеза;
  • Тяжелые хронические патологические процессы.

При истончении и разрушении костной ткани травмирование происходит даже при неосторожных движениях в постели.

Признаки повреждений конечности

Травмы конечностей обычно имеют характерные симптомы, которые зависят как от вида повреждения, так и от механизма травмы.

Читайте также:  Послеоперационная пневмония – причины, симптомы, лечение

Ушибы не сопровождаются видимыми повреждениями тканей. Их может вызвать удар тупым предметом по конечности или последней по предмету. Ушиб сопровождается болью в конечности, отеком мягких тканей, кровоизлиянием. Когда травмируется сустав, кровь изливается суставную полость, происходит его деформация, ограничен объем движений.

При резких движениях конечности происходит растяжение связок – частичный их разрыв с сохранением анатомической целостности. Растяжение связок голеностопного сустава происходит при неудачном повороте стопы наружу: наблюдается нарушение его функции, боль, припухлость и гематома.

Разрыв – это закрытое повреждение тканей, при котором нарушается целостность их структуры. Различают разрывы сухожилий, связок, мышц. Разрыв сухожилий происходит при резком сокращении мышц конечности. В момент травмы возникает сильная боль, нарушается функция мышцы, может образоваться незначительная гематома и видимая щель между концами разорванного сухожилия.

В момент переразгибания сустава иногда происходит разрыв его связок. При разрыве связок голеностопного сустава появляется резкая боль и кровоизлияние вокруг него, гемартроз, нарушение функции. Когда разрываются внутрисуставные связки тазобедренного и коленного сустава, слышен хруст и клацанье в суставе во время его сгибания. Из-за сильного сокращения мышцы может произойти разрыв фасций: в месте травмы образуется дефект, сквозь который при сокращении выпячивается мышца. Разрыв мышцы возникает вследствие ее растяжения, напряжения или сокращения. Пострадавший жалуется на сильную боль, при сокращении мышцы увеличивается дефект в месте ее разрыва.Вывих – это устойчивое смещение суставных концов костей. Нарушается функция поврежденной конечности. Чаще всего встречаются вывихи плеча, предплечья, бедра.

Переломом называется травма, вследствие которой нарушается целостность конечностей бывают закрытыми (без повреждения кожи) и открытыми (с повреждением ее). Они могут быть как без смещения, так и со смещением; смещение отломков происходит по длине, ширине или в нескольких плоскостях. Основные признаки переломов конечностей: боль в месте травмы, патологическая подвижность отломков и крепитация (при надавливании на отломки слышен характерный хруст). В месте травмы происходит кровоизлияние, часто отмечается деформация конечности. В случае открытого перелома возможно кровотечение. При закрытом переломе бедра скрытая кровопотеря составляет 2л, плеча – 1,3л, поэтому в данных случаях могут появиться признаки кровопотери.

Переломы лопатки.

Повреждения лопатки обычно возникают вследствие прямого интенсивного воздействия травмирующей силы и могут располагаться на любом уровне. Основной методикой диагностики повреждений лопатки является рентгенография (электрорентгенография) в прямой (задней) проекции. Снимок выполняют в положении больного лежа на спине. При этом здоровую половину грудной клетки несколько приподнимают, с таким расчетом, чтобы исследуемая лопатка располагалась в плоскости, параллельной плоскости кассеты. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на подключичную ямку, в центр снимке, выполненном в таких условиях, как правило, хорошо видна вся лопатка: ее наружный и внутренний край, нижний и верхний углы, ость, акромиальный и клювовидный отростки, суставная впадина, а также головка плечевой кости и их уточнения характера смещения костных отломков в сагиттальной плоскости снимок лопатки производят в боковой проекции. При этом пострадавшего укладывают на больной бок и поворачивают туловище кпереди на 10—15° таким образом, чтобы плоскость исследуемой лопатки была перпендикулярна кассете, а противоположная лопатка проецировалась несколько кпереди. Центральный пучок рентгеновского излучения направляют на выступающий верхний угол переломы тела шейки, углов лопатки, лопаточной ости, суставной впадины, акромиального и клювовидного отростков. Линия перелома может проходить вдоль, косо, или поперек тела лопатки. При этом нередко возникает суперпозиция отломков. Рентгенологическая диагностика в таких случаях основывается на выявлении в зоне поражения участков уплотнения костной ткани (захождение костных фрагментов друг за друга) и ступенеобразной деформации медиального и латерального контуров суставной впадины относятся к внутрисуставным повреждениям, и их выявление имеет важное клиническое значение. Обычно возникают они при падении на плечо или локоть при отведенной руке и в большинстве случаев сочетаются с вывихом (подвывихом) плечевой кости. Как правило, наряду с нарушением конфигурации суставных поверхностей плечевой кости и лопатки выявляется деформация верхнего или нижнего края суставной впадины. Иногда здесь же видна и линия клювовидного отростка обычно сочетается с вывихом в акромиально-ключичном суставе.

Классификация

Мышечная ткань, покрывающая шею, не всегда надежно защищает ее от повреждений. Поражение этой области диагностируется в 20% от всего количества травм позвоночного столба. Существует два вида патологического явления:

  • открытая — при ударе нарушается целостность дермы;
  • закрытая — исключает наличие ран на коже.

По статистическим данным, распространенными повреждениями шеи считаются:

  • разрушение дисков;
  • перелом позвоночного столба;
  • ушиб;
  • смещения и вывихи отдельных позвонков.

При резком закидывании головы вверх и быстром опускании вниз могут повредиться связки и суставы. В таком случае врачи диагностируют хлыстовую травму шеи.

Выделяют две степени тяжести, каждая из которых имеет отличительные черты:

  • Легкая. Происходит при незначительных ушибах и не приносит серьезных повреждений. Сразу после удара человек может не чувствовать дискомфорта, поэтому не осознает, что шея пострадала. Боль, головокружение и тошнота возникают через 2—3 часа. Иногда наблюдается онемение верхних или нижних конечностей, снижение чувствительности пальцев.
  • Тяжелая. Жгучая боль, разливающаяся по всему позвоночному столбу, возникает непосредственно после травмы. Человек может страдать от нехватки воздуха, головокружения, рвоты. Нередко нарушается зрительная функция. Способность видеть ухудшается, появляется двоение в глазах.

При сильном ушибе шейного отдела происходит разрыв мелких сосудов. От этого в мягких тканях может сформироваться гематома. Обширное образование сдавливает нервные окончания, артерии и может стать причиной инсульта.

Код травмы по МКБ10

В справочнике международной классификации болезней повреждением шеи присвоен специальный номер. Код по МБК 10 включает значения S10-S19. Туда входят:

  • открытая рана;
  • поверхностные повреждения;
  • переломы;
  • вывихи и растяжения;
  • ушиб;
  • спинномозговая травма;
  • нарушение целостности мышечной ткани и сухожилий;
  • травмирование нервных окончаний.

Травма шейного отдела позвоночника

Симптомы, указывающие на наличие у новорожденного травмы шейного отдела позвоночника:

  • проблемы с развитием моторики;
  • снижение или полное отсутствие нескольких рефлексов;
  • проблемы с самостоятельным приемом пищи;
  • спазмы конечностей, отсутствие сгибательных рефлексов;
  • нарушения пищеварения (запор, метеоризм, понос);
  • головная боль, потеря сознания;
  • периодически возникает тахикардия;
  • ребенок развивается медленнее своих сверстников — обычно он позже поднимает голову, начинает сам садиться и вставать;
  • нарушается речевое и умственное развитие малыша;
  • неправильно формируется позвоночник, что сопровождается его деформацией, разной длиной ног, плоскостопием.

Особенное внимание уделяется тканям головы, поскольку именно в них проходят кровеносные сосуды и оттекает часть ликвора. Стоит отметить, что даже во время благополучных и нормальных родов голова малыша (в особенности затылочная кость) испытывает сильную нагрузку, поскольку она прокладывает дорогу через родовые пути. Шея упирается в основание черепа, а основание головы состоит из большого количества хрящиков. Во время родов может случиться сдвиг этих хрящиков, что приводит к защемлению черепномозговых сосудов и нервов.

Остеопатические техники для лечения новорожденного подбираются индивидуально. Их применение позволяет расслабить мышцы и устранить болевой синдром, активизировать кровообращение, что поспособствует быстрому заживлению. Основным профилактическим методом родовой травмы считается регулярное наблюдение беременной у лечащего врача и своевременное устранение проблем со здоровьем.