Злокачественные эпителиальные новообразования печени у взрослых

Первичный рак печени представляет собой опасное злокачественное заболевание, развитие которого влечет нарушение работы жизненно важного органа, а впоследствии – к летальному исходу. Медики в последнее время выявляют данную патологию всё чаще, преимущественно, у лиц мужского пола возрастом 50-65 лет.

Классификация рака печени

Онкология печени классифицируются по специфике развития и образования:

  • Первичный рак в России диагностируют крайне редко. Развивается этот вид рака из собственных атипичных клеток. Это могут быть клетки печени или ткани желчных протоков, также подвергаются поражению сосуды печени и клетки печени, которые не достигли полного развития. Бывает, что рак становится следствием цирроза или гепатита.
  • Вторичный рак печени развивается из больных клеток (метастаз), которые попадают из других пораженных органов и прорастают в тканях печени. Эта форма встречается достаточно часто в Тюменской области из-за большого количества больных описторхозом.
Классификация рака печени

Мужчины больше подвержены онкологии печени, чем женщины.

Появление и развитие первичного образования

Пример как выглядит новообразование в печени

В результате воздействия ряда неблагоприятных факторов нарушается процесс обновления клеток, составляющих структуры печени. Они начинают бесконтрольно делиться, не достигнув при этом зрелого состояния. В результате образуется аномалия, называемая «опухолью», которая продолжает увеличиваться в размерах (ведь клеточное деление не останавливается). Постепенно незрелые клетки-мутанты нарушают работу органа, покидают место локализации и переходят на прилегающие здоровые ткани с дальнейшим активным распространением по всему организму.

Первичным раком печени (или гепатоцеллюлярной карциномой) называют новообразование злокачественного характера, которое развилось в результате мутации гепатоцитов (клеток паренхимы). Те случаи, когда поражение произошло из-за попадания в ткани раковых клеток другой локализации (в основном от опухоли кишечника), называют вторичным раком, и он встречается намного чаще первичного.

Если проанализировать разные статистические данные, увидим, что на долю гепатоцеллюлярной карциномы приходится до 3% от всех видов злокачественных образований, протекающих в организме. По распространенности рак печени у мужского населения занимает пятое место, у женщин – восьмое. Патологический процесс отличается агрессивностью и высокой опасностью летального исхода, поэтому требует повышенного внимания и срочных мер адекватной терапии.

Симптомы ракa печени

В большинстве случаев первичный рак печени протекает бессимптомно, из-за чего постановка правильного диагноза откладывается. Чаще всего признаки болезни появляются уже тогда, когда опухоль распространилась за пределы печени или метастазировала в другие органы. Симптомы первичного рака являются общими симптомами, которые могут быть связаны с различными недомоганиями, и о том, что это может быть именно рак, люди задумываются не всегда.

Усталость, чувство тяжести в верхней части живота и потеря аппетита могут сигнализировать о наличии злокачественного новообразования. Если опухоль вызывает боль и ощущается в верхней части живота, возможно, она уже выросла до довольно больших размеров. К вторичным симптомам рака печени относятся потеря веса, иногда повышение температуры тела, рвота и желтизна кожи. Последнее возникает из-за того, что печень больше не в состоянии удалять билирубин из крови. Признаком рака печени может также быть зуд, возникающий из-за изменения содержания желчной кислоты в крови.

Читайте также:  Диагностика и лечение рака головки поджелудочной железы

Как выявляется рак печени?

Из-за того, что рак печени обычно не дает симптомов до тех пор, пока опухоль не достигает больших размеров или выходит за пределы органа, он редко выявляется на ранних стадиях. Кроме того, в настоящее время не существует методов скрининга рака печени, а при пальпации обнаружить маленькую опухоль невозможно.

Иногда рак печения можно диагностировать во время исследования крови на белок альфа-фетопротеин (АФП). Этот белок в норме присутствует в крови плода, но вскоре после рождения ребенка он исчезает. При обнаружении этого белка в крови взрослого человека можно предположить наличие у него рака печени.

Исследование крови на АФП с целью выявления маленькой опухоли печени выполняется у людей, находящихся в группе высокого риска. К сожалению, некоторые опухоли не вырабатывают достаточного количества АФП. Нередко, когда уровень белка в крови высокий, опухоль к тому времени уже достигает больших размеров и становится неудалимой или уже распространилась за пределы печени. При некоторых доброкачественных опухолях печени могут также отмечаться повышенные уровни АФП.

У многих больных раком печени в течение длительного периода времени существовал цирроз этого органа. Если у больного циррозом печени отмечается ухудшение состояния, то это может быть связано с развитием рака печени.

Некоторые исследователи рекомендуют ультразвуковое исследование (УЗИ) у людей с факторами риска рака печени. Другие начинают обследование с определения уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови и лишь при его повышении рекомендуют УЗИ.

Существует мнение о целесообразности применения вышеуказанных методов у больных гепатитом В и С или с любым видом цирроза печени.

СИМПТОМЫ РАКА ПЕЧЕНИ.

Нижеприведенные симптомы могут быть вызваны наличием рака печени. Однако они могут быть причиной и других опухолей или заболеваний. При появлении каких-либо симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

  • Похудение без видимых причин
  • Длительное отсутствие аппетита
  • Чувство переполнения желудка при приеме малого количества пищи
  • Увеличение размеров печени или выявление опухоли в области печени
  • Продолжительная боль в животе
  • Желтовато-зеленый цвет кожи и глаз (желтуха)
  • Усиление слабости при наличии гепатита или цирроза

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПЕЧЕНИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить опухоль и в некоторых случаях ее тип.

Компьютерная томография (КТ) очень эффективна при диагностике опухолей печени. В некоторых случаях для улучшения изображения печени внутривенно вводится контрастное вещество.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет не только обнаружить опухоль в печени, но и иногда дает возможность отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.

Ангиография. В артерию вводится контрастное вещество, что позволяет обнаружить сосуды, кровоснабжающие опухоль печени, и решить вопрос об объеме операции.

Лапароскопия. Через маленький разрез в живот вводится специальный прибор, позволяющий осмотреть печень и другие органы, а также сделать биопсию (взять кусочек ткани опухоли для исследования).

Биопсия. При подозрении на рак печени только биопсия опухоли дает возможность окончательно поставить диагноз.

Исследование крови. Определение уровней альфа-фетопротеина (АФП) в крови полезно как на этапе диагностики опухолей печени, так и после лечения для суждения об эффективности терапии и возможном рецидива заболевания.

Прогнозы и выживаемость при раке печени.

Заболеваемость раком печени составляет 0,7% всех онкологических заболеваний. Высока заболеваемость в странах Африки, где более 50 % населения заражены вирусами гепатитов С и В, среди них рак печени составляет около 50% опухолевой патологии. в 2 раза чаще болеют мужчины, средний возраст заболевших — 50 лет. Чаще поражается правая доля печени, в 5-13% случаев поражение печени бывает двусторонним.

Читайте также:  Нейробластома у детей симптомы и причины

Рак печени занимает 5 место по частоте встречаемости у мужчин и 8 место у женщин среди всей опухолевой патологии. В России заболеваемость составляет 4,7- 5  человек на 100 тысяч населения и постепенно снижается. Непосредственная причина развития опухолей печени- инфицирование вирусами гепатитов С и В, они встречаются у 80% больных.

Приблизительно в 60-90 % случаев рак встречается на фоне цирроза печени, при этом рак развивается у 5% больных циррозом. Примерно 1/3 часть больных раком печени подлежит операции.

Рак печени может быть как первичным (около 25%) так и метастатическим (около 75%). Среди последних,  самые частые – метастазы рака толстой кишки (50%). Среди таких пациентов операции подлежат только не более 10%. Число больных с метастазами других опухолей в печень (рака молочной железы, желудка, легких и так далее) подлежащих хирургическому лечению, еще меньше —  не более 5 %.

На прогноз при опухолях печени влияют такие факторы как число и размеры опухолевых узлов, наличие внутриорганных метастазов (в самой печени), объем операции, характеристики самой опухоли (наличие капсулы, рост в сосуды печени), наличия в анамнезе вирусного гепатита, степени сопутствующего цирроза печени или его отсутствие.  Например: доказано что выживаемость пациентов обратно пропорциональна объему выполненной операции: при небольших малотравматичных вмешательствах результаты гораздо лучше чем при удалении половины печени.  В зависимости от количества опухолевых узлов в печени результаты  могут быть различны: при одиночном опухолевом узле выживает около 40- 52%, при двух узлах — 31- 38%, более трех- 12-18%  выживших в течение 5-ти лет пациентов. При гепатоцеллюлярном раке рецидив в течение 5 лет могут иметь до 70% даже при благоприятном исходе операции выживаемость при раке печени составляет не более 40%.

Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса

Вторичный рак печени всегда рассматривался как неизлечимое заболевание с близким летальным исходом. Резекцию секреторного органа из-за особенностей его строения и повышенного кровеобеспечения до последнего времени проводили очень редко – такая операция при раке печени всегда сопровождалась высоким операционным риском. Появление инновационных методик и совершенствование хирургических способов удаления из печёночной паренхимы онкоопухоли дало возможность изменить подход к терапии опасного заболевания. Если у человека диагностируют метастатический рак печени, операция по его удалению в большинстве случаев считается возможной, но подход к лечению вторичных злокачественных очагов обуславливается степенью их распространения.

Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса
Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса

В связи с тем, что проросшие из других органов метастазы отличаются медленным ростом, приблизительно в 5-12% клинических случаев допустимо проведение резекции пораженного участка. Но хирургическое лечение возможно только при небольшом (1- 4) количестве метастазов. Оперативное вмешательство проводится методом лобэктомии (резекции правой или левой доли секреторного органа) или сегментэктомии (удаления поражённого метастазами сегмента). Исходя из статистических данных операция по удалению опухоли печени с метастазами из другого внутреннего органа в 42-44% случаев приводит к развитию раннего рецидива.

Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса
Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса

Вероятность рецедивирования повышается в тех случаях, когда метастатические злокачественные очаги поражают обе доли секреторного органа и при проведении резекции у онколога-хирурга отсутствует возможность отступления от онкоопухоли на достаточное расстояние. Хирургическое лечение рака печени при такой локализации метастазов заключается в резецировании нескольких одиночных очагов, но такая тактика не является общепринятой. Оптимальным вариантом при выявлении в печёночной паренхиме метастатической онкоопухоли считаются полное удаление печени или проведение паллиативного лечения.

Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса
Хирургическое лечение метастатического рака печени на и стадии онкопроцесса

Читайте также:  Как правильно подготовиться к ЭКГ и расшифровать его результаты

Особенности вторичной формы рака

Вторичная форма сопровождается проникновением метастазов в печень из другой опухоли. В 50% случаев процесс протекает при поражениях соседних пищеварительных органов, а в 30% возникает на фоне онкологических заболеваний репродуктивной системы, молочных желез, ротовой полости.

Повышенная распространенность вторичного гепатоцеллюлярного рака объясняется тем, что через этот орган проходит большое количество крови. При наличии онкологических заболеваний метастазы проникают в печень, провоцируя вторичное поражение.

Симптомы вторичной формы не отличаются от первичной. Однако клиническая картина не одинакова из-за того, что у пациента уже присутствует раковое заболевание, которое имеет свои проявления.

Клинико-анатомическая TNM классификация первичных печёночных онкоопухолей

В современной онкологической практике рак печени оценивается по множеству критериев, объединённых в самой полной классификационной системе ТNM, оценивающей стадии развития гепатоцеллюлярной карциномы. Данная классификация достаточно чётко отражает распространение и рост первичной опухоли, но в то же время имеет существенный минус – требует от специалиста применения широкого перечня современных диагностических средств, что делает её использование в ежедневной клинической практике достаточно сложным. Этап развития и характер первичного рака печени в соответствии с этой международной классификацией проставляется в медицинской документации латинскими буквами, сопровождаемыми числовыми индексами. Так критерий Т обозначает первичную опухолевую структуру.

Цифры в этом случае указывают на размеры злокачественного новообразования:

  • Т1 – небольшой узел, не превышающий в диаметре 5 см. Его невозможно прощупать при пальпации, но достаточно легко выявить с помощью вазографии (рентгенологического исследования печёночных сосудов), лапаратомическом исследовании или сканировании секреторного органа.
  • Т2 — солитарное (одиночное периферическое) образование, диаметр которого превышает 5 см. Узел находится в пределах одной из анатомических половин секреторного органа и не поражает портальных и кавальных его ворот.
  • Т3 — разросшаяся в диаметре солитарная опухолевая структура, распространившаяся на обе половины печени в виде множественных некрупных очагов. Также она может быть представлена одним крупным узлом, перекрывающим кавальные или портальные ворота.
  • Т4 — крупная онкоопухоль, начавшая прорастать в печеночно-двенадцатиперстную связку и соседние органы. Патологическое состояние сопровождается асцитом и желтухой.

При этом описании материнского новообразования, локализовавшегося в печени, обязательно указывается поражённый им сегмент секреторного органа, например Т3С2 – третья стадия рака печени, с поражением онкоопухолью второго сегмента секреторного органа.

Критерий N обозначает состояние лимфоузлов, а его числовые индексы применяются для более точной оценки. Так, значение X указывают на невозможность выявления регионарного лимфатического поражения, 0 – полное отсутствие метастазов, а 1-4 – количество выявленных узлов, повреждённых аномальными клеточными структурами.

Значение М применяется для характеристики отдалённых, а Mh внутрипечёночных метастазов. Индекс 0 в обоих случаях указывает на отсутствие прорастаний, 1 – единичные, а 2 – множественные узлы.

Стоит знать! Данная классификация, по признанию большинства практикующих гепатоонкологов, несколько громоздка и сложна в применении, но в то же время не лишена смысла. Благодаря ей специалисты могут наиболее адекватно выработать в каждом клиническом случае хирургическую тактику, а также с точностью определить все противопоказания и показания к различным терапевтическим методикам и одновременно с этим спрогнозировать прогнозы выздоровления. При определении показаний и противопоказаний к различным методам лечения, а также выработки хирургической тактики в зависимости от распространенности опухолевого процесса в печени.