Значение и применение премедикации в стоматологии

Посещение стоматолога у многих людей вызывает сильнейший стресс. Тревога и страх, передающийся от пациента, конечно, мешают работе врача.

Премедикация у детей

Препараты для премедикации

Особенностью детского возраста является наличие тревоги у пациента и его родителей. Принимая во внимание возраст пациента, массу тела, прием препаратов, анамнез, необходимо устранить страх, добиться адекватной анальгезии, амнезии, профилактировать аспирацию, снизить секрецию дыхательных путей, блокировать автономные (вегетативные) рефлексы. Большинство детей поступает без венозного доступа, поэтому большая часть премедикаций осуществляется альтернативными способами. Пероральный путь обычно хорошо переносится, но во многих клиниках широко применяется ректальный путь. Интраназальное ведение препаратов переносится хуже. Внутримышечные инъекции болезненны, но могут применяться у неконтактных пациентов.

Алгоритм премедикации у детей

А. Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет волнуются при разлуке с родителями или боятся предстоящей операции (то есть боли). Дети старше 6 лет беспокоятся иначе, они боятся, что их «усыпят» как домашнее животное. Подростки волнуются относительно внешнего вида и страха потерять контроль над собой. Психологическая подготовка (предоперационный визит в больницу или индукция в присутствии родителей) дает возможность избежать приема анксиолитиков. Особенно тяжело общаться с детьми, у которых ранее проводилась анестезия и сохранились воспоминания об операции; они могут потребовать более интенсивной седации. Пациентам со значительными сердечно-легочными расстройствами седация может быть противопоказана.

Б. Мидазолам обычно вызывает спокойствие у детей, позволяющее отлучить их от родителей, через 10-15 мин после введения. Седативные эффекты кратковременные, однако в комбинации с севофлюраном возможно возникновение делирия. Диазепам имеет большую продолжительность действия. Барбитураты вызывают гипералгезию и могут усиливать предоперационную боль. Тиопентал и метогекситал являются препаратами короткого действия, но не желательны для использования в хирургии дневного стационара. Кетамин обеспечивает седацию и анальгезию, но может вызвать дисфорию и избыточную саливацию. При пероральном применении эффективен у детей, резистентных к мидазоламу; при внутримышечном введении наиболее подходит для неконтактных пациентов. Обычно применяется в комбинации с мидазоламом и атропином. Клонидин α2-агонист оказывает анксиолитическое и седативное действие. Отмечается периоперационное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), потребности в анестетиках, интенсивности послеоперационной боли и тошноты, рвоты, однако возможно развитие продленной седации и замедление пробуждения. Для седации у гиперактивных детей могут быть использованы антигистаминные препараты, такие как:

  • гидроксизин,
  • дифенгидрамин,
  • хлорфинирамин.

В. Фентанил, морфин, меперидин и суфентанил — наркотические анальгетики, которые используются для седации и анальгезии, но назначение их ограничено побочными эффектами. Применение таблеток фентанила, всасывание которых осуществляется через слизистую ротовой полости, может вызвать зуд, тошноту, рвоту и угнетение дыхания. Применение неопиоидных анальгетиков (ацетаминофен, ибупрофен, кеторолак, декстраметорфан) во время операции может снизить интенсивность послеоперационной боли.

Г. У детей с анамнезом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или с полным желудком может потребоваться профилактика аспирации. Гомогенные антациды (цитрат натрия) повышают pH желудочного сока. Н2-гистаминоблокаторы (циметидин и ранитидин) также повышают pH желудочного сока. Метоклопрамид ускоряет опорожнение желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (может быть блокирован атропином), расслабляет пилорический сфинктер и обладает противорвотными свойствами.

Д. Антихолинергические препараты (гликопирролат, атропин, скополамин) назначаются для предупреждения брадикардии (связанной с ларингоскопией и интубацией, хирургическими манипуляциями или применением сукцинилхолина) или для уменьшения количества секрета в дыхательных путях. Данные препараты способны вызывать тахикардию, сухость во рту и гипертермию.

Е. Противорвотные препараты предупреждают послеоперационную тошноту и рвоту. Антагонисты 5-НТ-рецепторов, метоклопрамид и дексаметазон, более эффективны при использовании в комбинации, нежели при приеме по отдельности.

Ж. Детям, получающим глюкокортикостероидную терапию более 7 дней за последние 6 месяцев, необходимо периоперационное введение глюкокортикостероидов. Астматикам рекомендована терапия альбутеролом перед анестезией.

Показания

При помощи премедикации стоматологи и пациенты решают следующие задачи:

  • снижают и ликвидируют психоэмоциональную нестабильность;
  • предупреждают возникновение вагусной реакции организма (брадикардия, замедление сердцебиения);
  • обеспечивают нейровегетативную защиту;
  • стабилизируют состояние пациента и уменьшают его реакции на факторы внешней и внутренней среды, вызывающие возбуждение;
  • предупреждают различные аллергические проявления;
  • замедляют процессы обмена;
  • усиливают эффективность средств для наркоза и продлевают их действие.
Показания

Кроме основных проблем, которые способна устранить премедикация, выделяют ряд показаний к ее использованию:

  • Сложные и длительные хирургические вмешательства (например, костнопластическая операция), требующие обязательного применения общей анестезии.
  • Вживление в десны искусственных корней в виде имплантов.
  • Напряженное, взволнованное и тревожное состояние у пациента.
  • Вегетативные нарушения и физическая нестабильность. Это может быть брадикардия, повышенная температура тела и прочее.
  • Наличие заболеваний дыхательного аппарата и сердечнососудистой системы, которые усиливают чувство тревоги у пациента, и развивают осложнения.
  • Предобморочное состояние или потеря сознания у пациента во время консультации с врачом.
Читайте также:  Атеросклероз магистральных артерий головного мозга

Ограничения

Это серьезная процедура, имеющая свои правила и ограничения:

  1. За сутки до и после манипуляции пациентам не рекомендуется принимать алкогольные напитки. Лекарства в сочетании с алкоголем приводят к нежелательному эффекту.
  2. После перенесенной процедуры не рекомендуется управлять транспортным средством или заниматься работой, требующей особого внимания. Перечисленные процессы принуждают к сосредоточенности, которая у большинства пациентов после применения препаратов нарушена. В некоторых случаях у пациентов отмечается снижение реакции и умственной активности.
  3. В течение дня после процедуры не рекомендуется принимать важные решения и заниматься финансовыми или юридическими вопросами.
  4. Сразу после процедуры запрещается заниматься в спортзале и выходить на улицу без сопровождения.
  5. Запрещается заниматься работой, требующей высокой ответственности.
  6. После проведения премедикации ребенок должен находиться под присмотром родителей.
  7. Прием дополнительных успокаивающих препаратов запрещен.

Все перечисленные ограничения связаны с воздействием препаратов на умственную активность. Она подавляется действием лекарственных веществ и восстанавливается уже через 12 часов.

Эффективность премедикации в медицине

В настоящее время многие медики отказываются от некоторых пунктов данной манипуляции. Они объясняют это тем, что введенное лекарство не всегда бывает эффективно, а реакция на препарат возникает очень часто. Иногда бывают ситуации, что введенное средство просто не успевает подействовать на человеческий организм.

На проведение премедикации всегда должно быть получено согласие пациента. Также перед процедурой необходимо уточнить, есть ли у человека склонность к какой-либо аллергии.

Наркотические обезболивающие

Стоит сказать, что в последние годы значительно изменилось отношение специалистов к использованию этих препаратов при премедикации. Все чаще от них стали отказываться в случаях, когда необходимо достичь седативного эффекта. Обуславливается это тем, что использование опиатов дает нужный результат далеко не всегда. При этом у части пациентов возникает нежелательная дисфория, расстройства ЖКТ, угнетение дыхания, гипотензия и прочие побочные эффекты. В этой связи наркотические анальгетики включают в премедикацию, когда их использование может принести пользу. Как правило, их назначают пациентам, имеющим выраженный болевой синдром.

Читайте также:  Осложнения и последствия перелома глазницы (орбиты глаза)