7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Обморок при ВСД – типичный симптом расстройства функционирования вегетативного отдела нервной системы. Такое состояние не обязательно является признаком наличия у человека дистонии, оно может свидетельствовать об иных патологиях в работе организма. Впрочем, обморок при вегето-сосудистой дистонии, имеет характерные особенности, ознакомиться с которыми можно ниже.

Виды и особенности

Нейроциркуляторную дистонию классифицируют по двум факторам: происхождение и тяжесть заболевания.

По фактору этиологии С. А. Аббакумова и В. И. Маколкин вывели такие формы кардиальной НЦД, как:

  • эссенциальная — причиной развития является генетическая предрасположенность;
  • психогенная — возникает как следствие воздействия стрессов и эмоциональных перегрузок;
  • инфекционно-токсическая — является следствием инфекционного поражения либо интоксикацией, включая алкогольную;
  • дистония физического перенапряжения;
  • профессиональная — механизм развития запускается факторами профессиональной деятельности.

Оценивая тяжесть НЦД, выделяют три основные формы заболевания:

  • легкая — характеризуется размытой симптоматикой, проявляющейся лишь при повышенных нагрузках (физических или эмоциональных);
  • средняя — отличается большим разнообразием симптомов и их проявлений;
  • тяжелая — зачастую осложнена кризами.

Без своевременного и правильного лечения тяжелая форма может приобрести хронический характер с вытекающими последствиями в виде рецидивов.

Важно! Главной характеристикой нейроциркуляторной дистонии считается разнообразие ее проявления. Так, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу способна нарушать работу сразу нескольких систем (эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной), что ослабляет организм сразу по нескольким фронтам.

Наличие подобного заболевания обуславливает низкую переносимость физических и психических нагрузок.

Симптомы

Современные неврологи выделяют несколько типов ВСД:

  1. Кардиалгический. Характеризуется болями в сердце, беспокойством, учащением пульса и повышенным давлением. Они не купируются нитроглицерином и не связаны с физической нагрузкой.
  2. Тахикардиальный. Частота пульса более 140-160 ударов в минуту, давление больше 140/90 , ощущение стука крови в висках, шум в ушах, покраснение лица.
  3. Гипертонический. Регулярные скачки артериального давления не выше 170/95
  4. Висцеральный. Сильные боли в животе, вздутие, диареи или запоры.
  5. Гипотонический. Эпизоды пониженного давления, слабость, повышенное потоотделение.
  6. Астенический. Постоянное чувство усталости, субфебрильная температура, дрожь в руках.
  7. Респираторный. Боли в груди давящего характера, «ком в горле», сухой кашель.
  8. Смешанный.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония относится к той категории заболеваний, при которой не применяется лечение этиотропной направленности, так как в большинстве случаев причину ее возникновения невозможно определить. Однако устранение факторов, провоцирующих развитие нейроциркуляторных кризов, значительно облегчает состояние пациентов и улучшает качество их жизни. К данным факторам относится вредное влияние неблагоприятных условий окружающей среды, отрицательные эмоции. Залогом успеха лечебных мероприятий при нейроциркуляторной дистонии является моральный и психологический настрой пациента, поэтому особое внимание следует уделять психотерапевтическим методам коррекции поведения.

Все лекарственные средства, применяемые в качестве лечения пациентов с нейроциркуляторной дистонией относятся к категории эмпирических: группа транквилизаторов (Сибазон в суточной дозе 10 мг перорально, Нозепам в суточной дозе 20 мг перорально), нейролептики (Сонапакс в суточной дозе 0,025 г перорально), седативные препараты (Корвалол по 15 капель 1 раз в сутки).

В качестве уменьшения влияния повышенной активности симпатико-адреналовой системы следует использовать препараты группы В-адреноблокаторов. Наибольшей эффективностью данные лекарственные средства обладают в отношении купирования симпатико-тонических кризов и кардиалгического синдрома. Однако, следует учитывать, что В-адреноблокаторы абсолютно противопоказаны при брадиаритмических состояниях и пониженных цифрах артериального давления. Препаратом выбора в данной ситуации является Пироксан в разовой дозе 0,015 г перорально или внутримышечно в дозе 1 мл 1% раствора.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: причины, первая помощь и лечение

Наличие у пациента признаков вагоинсулярного криза является показанием для применения Атропина сульфата 0,25 мг в сочетании с Димедролом 1мл внутримышечно. В ситуации, когда криз протекает с признаками гипервентиляции, необходимо ввести пациенту 0,5% раствор Сибазона в объеме 2 мл внутримышечно в сочетании с Кальция хлоридом 10% раствор 5 мл внутривенно.

Применение ноотропных лекарственных средств патогенетически обоснованно при всех вариантах нейроциркуляторной дистонии, так как препараты этой группы способны улучшать энергетические процессы в структурах головного мозга и внутримозговое кровообращение, положительно влиять на интеллектуально-мнестические способности. Хорошим клиническим эффектом обладает Ноотропил даже в пероральной форме в суточной дозе 1,2 г.

Для применения препаратов цереброангиопротекторного действия необходимым условием является наличие у пациентов признаков ангиодистонических головных болей (Винпоцетин в суточной дозе 0,005 г перорально).

В связи с тем, что большинство пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, отличаются метеочувствительностью, для предотвращения развития клинических проявлений заболевания рекомендуется применять курсовый прием адаптогенов. В качестве адаптогенов применяются препараты растительного генеза, способные оказывать тонизирующий эффект на структуры головного мозга, сосудистые стенки и на все органы человеческого организма. В связи с положительным опосредованным влиянием на метаболические процессы, происходящие в организме человека, адаптогены улучшают сопротивляемость организма по отношению к негативным влияниям окружающей среды и стрессового воздействия. В качестве адаптогенного средства при нейроциркуляторной дистонии чаще всего применяется настойка Элеутерококка длительным курсом или настойка Женьшеня. При назначении препаратов адаптогенной фармакологической группы следует учитывать, что данные лекарственные средства способны увеличивать артериальное давление, что является абсолютным показанием для прекращения приема препарата. Данные средства не следует применять при гипертоническом варианте течения нейроциркуляторной дистонии по той же причине.

Отдельно следует сказать о применении физиотерапевтических процедур, которые в большинстве случаев эффективны в отношении профилактики развития нейроциркуляторных кризов и оказывают благотворное влияние на деятельность структур центральной нервной системы. Наибольшее применение нашли такие методики, как массаж воротниковой области, электросон, углекислая ванна и циркулярный контрастный душ.

В качестве немедикаментозных методов терапии нейроциркуляторных расстройств наибольшее значение имеет лечебная гимнастика, способствующая повышению переносимости физической нагрузки и благоприятно влияющая на психическое здоровье пациента.

В связи с тем, что нейроциркуляторная дистония ни при каких условиях не сопровождается развитием органических поражения органов и систем человеческого организма, исход заболевания, как правило, благоприятный. Исключение составляют только кризовые варианты течения нейроциркуляторной дистонии, негативно влияющие на качество жизни и работоспособности пациента.

Нейроциркуляторная дистония, как никакая другая патология, хорошо поддается коррекции применением средств народной медицины, действие которых направлено на нормализацию деятельности нервной системы.

ВСД по кардиальному типу

При кардиологической (как и при гипертонической) форме вегетативной дисфункции, диагностика скорее всего покажет явную симпатикотонию, то есть функциональное напряжение работы симпатического отдела ВНС. Отличительная черта ВСД по кардиальному типу – боли в области сердца (колющие, давящие или жгучие ощущения в области грудной клетки). Признаки могут напоминать симптомы приступа стенокардии или инфаркта миокарда. Но при обследовании сердечных патологий не выявляется.

Для кардиального типа реакции на вегето-сосудистое расстройство характерны: тахикардия, аритмия сердца, ложные боли в области сердца, а также дыхательная аритмия и приступы удушья. Важно понимать, что при ВСД боль в области сердца не является предвестником сердечного приступа и никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтвердит эхокардиограмма пациента. В качестве диагностики этого типа ВСД очень эффективна кардиоритмография.

Читайте также:  Нормы эхокардиографии и расшифровка результатов

Лекарственные препараты

Запускать симптомы ВСД не следует. Это может вызвать другие серьёзные заболевания. Родителей, детям которых поставлен такой диагноз, интересует, как лечить ВСД у подростков. Медицина располагает двумя подходами к лечению: медикаментозный, немедикаментозный. Основным является второй метод. Во главу угла при терапии ставится нормализация дневного режима, отдыха, умеренные занятия физкультурой. Такие спортивные дисциплины, как бег, плавание, велоспорт, футбол помогают урегулировать деятельность нервной системы. Уделяется большое внимание семейной и школьной психологии, сбалансированному питанию.

Необходимо, чтобы в рационе было изобилие свежих овощей и фруктов, различных каш, орехов, морепродуктов, кисломолочных продуктов. Полезны успокаивающие чаи и отвары на основе аира, женьшеня, лимонника, золотого корня и др. В терапии ВСД важное значение будут иметь беседы с психологом и физиопроцедуры.

Медикаментозное лечение применяют в исключительных случаях, когда симптомы серьёзные и общеукрепляющая терапия бессильна.

Профилактика

Надежной защитой от вегетососудистой дистонии является соблюдение правил профилактики:

  • правильно составить рацион питания;
  • перестать употреблять алкоголь;
  • заниматься спортом (не перегружаясь);
  • бросить курить;
  • по возможности проходить санаторно-курортное лечение;
  • построить правильный режим дня;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • ежегодно проходить полное обследование;
  • чаще прогуливаться по свежему воздуху;
  • укреплять иммунную систему;
  • использовать способы психической саморегуляции.
Профилактика

Кардиальная форма ВСД проявляется сердечными симптомами. Они способны запутать больного, и это ведет к возникновению неконтролируемого страха и панической атаки. Поставить диагноз может врач по результатам обследования. В схему лечения будут входить медикаменты для стабилизации работы сердца и снижения нервного напряжения, коррекция образа жизни и прочие методы облегчения состояния.

Как предотвратить обморок

Важную роль в профилактике обмороков при ВСД играют регулярные занятия спортом. При этом нужно подобрать комплекс упражнений, который пациент будет хорошо переносить, не переутомляться. Положительное действие на нервную систему и сосуды оказывают плаванье, занятия йогой, велосипедные прогулки, аэробика, спортивная ходьба. Постоянные физические нагрузки помогут поддержать тело в тонусе.

Кроме этого, восстановить силы помогают регулярные прогулки на свежем воздухе. Предпочтительнее совершать их в тихом месте, например, в парке, около водоемов в течение трех – четырех часов. Очень важно учитывать погодные условия, надевать головной убор, держать ноги в тепле.

Каждый пациент с диагностированной вегето-сосудистой дистонией имеет склонность к возникновению обмороков. Именно поэтому необходимо регулярно выходить на свежий воздух, принимать кислородные ванны, так как одной из причин развития предобморочного состояния является недостаток кислорода в головном мозге.

По теме

Правила питания при вегето-сосудистой дистонии

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2020 г.

Особую ценность в профилактике обмороков при ВСД играют умственные нагрузки. Пациентам с данным диагнозом рекомендовано ежедневно уделять время умственной деятельности, например, читать книги, решать загадки, кроссворды, изучать иностранные языки, решат математические уравнения и задачи.

Но следует помнить, что умственное перенапряжение также может стать причиной обморока. Поэтому не нужно перегружать мозг и делать перерывы. В случае когда трудовая деятельность подразумевает постоянное умственное напряжение, после трудового дня нужно отдавать предпочтение активным видам отдыха.

Лекарства-цереброангиокорректоры

Подобного рода препараты необходимы для нормализации кровообращения мозга и устранения головных болей.

Читайте также:  Какой должен быть пульс и давление при физических нагрузках

Эффективны в лечении патологии средства:

  • «Кавинтон»;
  • «Стугерон»;
  • «Пентоксифиллин»;
  • «Оксибрал».
Лекарства-цереброангиокорректоры

Такие медикаменты довольно часто назначаются пациентам. Поэтому рассмотрим некоторые из них:

  1. Прием лекарства «Кавинтон» (цена которого совсем не высока) улучшает мозговое кровоснабжение, расширяет кровеносные сосуды, помогает более качественно утилизировать глюкозу. Такой эффект достигается за счет расслабляющего действия средства на гладкомышечную ткань. Еще одним положительным моментом препарата является увеличение пластичности красных телец в крови и уменьшение ее вязкости. Однако стоит знать и о его подводных камнях. Иногда способствует незначительному понижению давления лекарство «Кавинтон». Цена этого медикамента – 252 рубля за 50 таблеток.
  2. Действие препарата «Стугерон» также направлено на расширение сосудов. Однако он, в отличие от своего вышеописанного собрата, мало сказывается на уровне артериального давления. В этом его несомненный плюс. В дополнение ко всему лекарство «Стугерон» обладает антигистаминным свойством. Оно понижает возбудимость симпатической нервной системы, придает эритроцитам эластичность. Так характеризует медикамент «Стугерон» инструкция. Отзывы больных свидетельствуют, что употребление этого средства согласно назначению позволяет значительно улучшить состояние и устранить множество негативной симптоматики.

Лечение всд гипотонического типа нетрадиционными средствами и вспомогательные методы лечения

Ответ на вопрос, отчего бывает дистония, часто подсказывает дополнительные методики лечения. Психическая природа ее возникновения говорит о потребности в практиках расслабления, а потребность в движении подскажет выбор гимнастических комплексов.

Помимо назначенной врачом терапии, часто включающей физиотерапию или массаж, необходимо использовать разработанные вековой человеческой практикой методы релаксации. Для вегетососудистой дистонии гипотония становится основным проявлением.

Поэтому больному придется отказываться от многих видов спортивной гимнастики, выбирая йогу, тайчи или аналогичные восточные типы спортивных занятий. Движения при гимнастике должны быть замедленными, а дыхание — осторожным.

Очень глубокое может привести к приступам головокружения.

Вместе с контролируемым рационом при лечении можно использовать методы аюрведы, такие как: комбинация пряностей, например, корицы и бадьяна или практики по умасливанию головы.

Домашнее прослушивание практик гипноза, расслабления или звуковых композиций, основанных на использовании ритмов особой частоты, приводит к быстрому улучшению.

Профилактика заболевания

Хоть и однозначной причины вегето-сосудистой дистонии пока не найдено, все врачи единогласно сходятся во мнении, что профилактика стресса позволит избежать появления этого заболевания. Нужно максимально снизить вероятность эмоционального перенапряжения. Здоровый образ жизни, сбалансированное и правильное питание, занятия спортом, также являются частью профилактики ВСД.

Обратите внимание!

Очень важно, чтобы рационально был составлен режим дня. Время на отдых и сон должно быть достаточным (в совокупности не меньше 8-9 часов в сутки). Обязателен регулярный прием пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. Все эти достаточно простые рекомендации помогут не только избежать недуга, но и, в общем, укрепят ваше здоровье.

Профилактика заболевания

Какими бы ужасными ни казались симптомы ВСД, это заболевание практически в 100% случаев имеет хороший прогноз. Для постановки верного диагноза могут помочь инструментальные методы исследования и анализы, но в целом заболевание выявляется на основании характерной клинической картины.

Применение народных средств для лечения ВСД вполне оправдано в силу ее благоприятного течения. Терапия обязательно должна быть комплексной и включать не только растительные средства, но и диету и применения лечебной физкультуры. При неэффективности народных средств, прибегают к медикаментозному лечению.