8 простых правил профилактики инсульта

Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в их числе, соблюдайте простые правила.

От чего зависит риск смерти от инсульта и инфаркта?

27 января 2012 г.

Рискуете ли вы пострадать от инсульта или инфаркта? Больше, чем можно ожидать, считают ученые из США. Новое исследование показало: даже при отсутствии тревожных симптомов в молодости, с годами этот риск может резко возрасти.

Мужчины и женщины зря считают, что им не грозит инсульт или инфаркт, если они чувствуют себя хорошо, но при этом у них имеется один или два фактора риска, таких как повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление.

Оптимальным для здоровья сердечно-сосудистой системы в перспективе является нормальный уровень холестерина (менее 180 мг на децилитр), хорошее давление (не более 120 на 80), отсутствие диабета и вредных привычек.

У мужчин 45 лет, у которых все эти факторы риска находятся под контролем, риск развития инсульта или инфаркта равен 1,4%. Два и более факторов риска повышают риск до 49,5%. У женщин в возрасте 45 лет, контролирующих вышеперечисленные факторы, риск равен 4,1%, а при двух и более факторах риска – 30,7%. В целом, женщины чаще страдают от инсультов и реже от сердечного приступа.

«Даже наличие одного из опасных факторов значительно повышает шансы пострадать от инсульта или инфаркта в будущем», — подчеркивают исследователи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в ВконтактеНовость из рубрики Кардиология, Новости Метки: инсульт, инфаркт, риск смерти, смерть, тревожные симптомы

Кто в группе риска

Некоторые люди более уязвимы Stroke: Know What Puts You at Most Risk к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:

  • Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
  • Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
  • Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
  • Имеет лишний вес.
  • Принимает определённые препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Имеет высокий уровень холестерина в крови.
  • Курит.
  • Страдает от апноэ во сне.
  • Старше 55 лет. По статистике Stroke: Know What Puts You at Most Risk , каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
  • Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
  • Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Факторы риска инсульта, на которые вы не можете повлиять

Существуют некоторые факторы риска, с которыми ничего нельзя сделать. Но о них важно знать:

  • Возраст. Чаще всего инсульты у людей случаются после 65 лет. Но это не значит, что «мозговой удар» не может произойти в более раннем возрасте. Это может случиться даже с младенцем.
  • Наследственность. Если у ваших близких родственников (родители, бабушки, дедушки) были инсульты, особенно до 65 лет, ваши риски также повышены. Известны некоторые генетические расстройства, при которых нарушается кровоток в мозге.
  • Пол. У женщин инсульты бывают чаще. С одной стороны, это связано с более высокой продолжительностью жизни по сравнению с мужчинами. В то же время, развитию инсульта способствуют такие «женские» факторы риска, как беременность, гестационный сахарный диабет, прием оральных контрацептивов (особенно в сочетании с курением), заместительная гормональная терапия в постменопаузе.
  • Личный анамнез. Если человек уже переносил инсульт или инфаркт, его риски выше. После перенесенной транзиторной ишемической атаки риск «настоящего» инсульта повышается примерно в 10 раз.

Несмотря на то, что не на все факторы риска можно повлиять, как видно из этой статьи, многое в ваших руках.

Чем ещё опасны противовоспалительные и обезболивающие препараты

Немногим ранее специалисты Копенгагенского университета (UniversityofCopenhagen) исследовали 31 мужчину 18-35 лет, принимавших ибупрофен в течение 1,5 месяцев и показали, что противовоспалительные и обезболивающие препараты вызывает снижение у сильной половины человечества уровня тестостерона и, как следствие, бесплодие (журнал ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences).

Женщинам приём НПВС может помешать зачать ребёнка. Дело в том, что подобные препараты подавляют действие химических веществ — простагландинов, играющих главную роль в женской фертильности.

Все НПВС способны спровоцировать сильнейшее желудочное кровотечение, чреватое летальным исходом. Это побочное действие также связано с торможением работы простагландинов, так как одна из функций названного соединения состоит в том, чтобы защищать стенки желудка от разъедания пищеварительными кислотами. Особая опасность  НПВС-гастродуоденопатии состоит в том, что в 60% случаев патология протекает бессимптомно. Это объясняется обезболивающим действием негормональных противовоспалительных средств.

Серьёзные побочные действия НПВС, в том числе инфаркт и инсульт, стали причиной того, что в ряде стран некоторые из них запретили к применению в клинической практике, а в других — ограничили возможности приобретения подобных препаратов.

Читайте также:  Норма ПТИ в крови у женщин, мужчин и детей по возрастам

К сожалению, при многих заболеваниях противовоспалительные и обезболивающие препараты необходимо принимать в течение длительного времени. Как в этом случае снизить вероятность развития побочных эффектов? Оказывается, в природе существуют безопасные натуральные аналоги синтетических противовоспалительных средств. Одним из них является солодка голая. Приём растения позволяет снизить дозировку НПВС, сократить сроки  их применения и минимизировать негативные последствия приёма. Для удобства  использования корень солодки выпускается в таблетированном виде (Солодка П).

Лечение заболевания

Лечение основывается на облегчении и уменьшении симптомов во время возникновения приступов, уменьшении количества приступов, а также на снижении риска возникновения инсульта и сердечного приступа.

Используются различные виды препаратов для облегчения и снятия симптомов. Некоторые из них принимаются только во время приступа стенокардии, другие принимаются каждый день. Наиболее распространенным препаратом для облегчения приступов является нитроглицерин.

В случаях, когда лекарственные препараты не помогают справиться с приступами стенокардии, могут применяться хирургические методы лечения. К таким методам относятся расширение суженных артерий, установка стентов, расширяющих артерии, а также обход пораженной артерии (шунтирование).

Возможные осложнения

Серьезной проблемой для людей со стенокардией является то, что атеросклероз прогрессирует, и сужение артерий увеличивается. Это может привести к блокированию кровоснабжения сердца, что может спровоцировать сердечный приступ. Аналогично, закупорка артерий головного мозга может вызвать инсульт.

По оценкам экспертов, ежегодно у 1 из 100 человек со стабильной стенокардией будет вызван смертельный сердечный приступ или инсульт, а у 1 из 40 человек будет вызван не смертельный случай инфаркта или инсульта. Стенокардия чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Риск развития данных осложнений можно существенно снизить путем изменения образа жизни. Например, если человек курит и у него присутствует лишний вес, то необходимо отказаться от курения и сбросить лишний вес.

Лечение

Для восстановления больных после приступов инсульта и инфаркта применяются лекарства, снижающие вязкость крови, защищающие сосуды, нормализующие кровообращение.

Препараты при инфаркте:

  1. Антикоагулянты.
  2. Р-адреноблокаторы, кардиомагнил, атерокард, нитраты.
  3. Ингибиторы АПФ: каптоприл, эналаприл, лизиноприл.
  4. Корвитин.
  5. Гиполипидемические средства.

Препараты при инсульте:

  1. Нейропротективные средства: церебролизин,пирацетам, холина альфосцерат.
  2. Вазоактивные препараты: нимодипин, винпоцетин,ницерголин, циннаризин.

Литература

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. – М.: Кворум, 2010. – 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. – Москва: Высшая школа, 1999. – 336 c.
  1. Татьяна Гитун. Инфаркт миокарда, 2013
  2. Мироненко Т.В., Мироненко М.О., Лошак А.М., Диденко Л.В. Атипичные проявления мозговых инсультов, 2012
  3. Марцевич С. Ю. Ближайшие и отдаленные исходы острого инфаркта миокарда. Данные международных и российских регистров, 2014
  4. Б.А. Бекбаев. Анализ летальности больных церебральным инсультом в Алмалинском и Бостандыкском районах г. Алматы за 2012г, 2013
  5. Т. М. Максимова, Н. П. Лушкина Средняя длительность пребывания в стационаре больных с патологией системы кровообращения в России и в некоторых европейских странах, 2013
Читайте также:  Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Первичная профилактика инсульта головного мозга

Хронические стрессы, перекусы «на ходу», неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению работы сосудов, что снижает кровоснабжения головного мозга. При наличии одного из провоцирующего фактора, специалистом составляется индивидуальная программа профилактики геморрагического инсульта.

Контроль артериального давления

Длительное и устойчивое повышение артериального давления – основная причина развития острого нарушения кровообращения в головном мозге. Поэтому пациентам, относящимся к группе риска, рекомендуется вести контроль показателей давления, не реже одного раза в неделю. А гипертоникам следует ежедневно записывать значения, измеряя давление в одно и то же время.

При повышении значений свыше 140/90 мм рт. ст., рекомендуется обратиться к доктору для назначения медикаментов, способных понизить эти показатели. Регулярное употребление антигипертензивных средств и соблюдение указаний специалиста является первичной профилактикой инсульта.

Диетическое питание

Лучшая профилактика инсульта – это соблюдение рациональности в питании и исключение вредных продуктов. DASH-диета (рекомендованная при гипертонии) подразумевает сокращение количества употребляемой соли и животных жиров. Разрешенная норма соли в сутки – 5 гр., а животных жиров – 25–30 гр. Из рациона следует исключить:

  • продукты горячего и холодного копчения;
  • покупную колбасную продукцию;
  • консервацию с содержанием уксуса и лимонной кислоты.

А также ограничить употребление сливочного масла, мяса (жаренного и жирных сортов), яиц. При наличии лишнего веса, снизить количество употребляемых калорий и выполнять несложные физические упражнения.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие заболеваний скелетно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому средством профилактики инсульта считается умеренная и регулярная физическая активность. Рекомендуемая продолжительность тренировки – 30 минут, 4–5 раз в неделю.

Занятия аэробикой подойдут в качестве профилактики инсульта у женщин и мужчин. При выполнении аэробных упражнений организм насыщается кислородом улучшается метаболизм в тканях.

Пациентам с гипертонией или остеохондрозом рекомендуется избегать силовых тренировок. В этом случае подойдут упражнения, повышающие выносливость организма:

  • спортивная ходьба;
  • пробежка трусцой (6–9 км в час);
  • аквааэробика и плавание;
  • катание на лыжах;
  • езда на велосипеде.