Алгоритм ведения детей с перинатальными поражениями ЦНС

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Pb #8: Что такое и как мы боялись гипоксически-ишемическогого поражения ЦНС

Восьмая неделя жизни. Новые достижения моей мелкой в физическом развитии и играх, очень радовали папу и маму. Правда и попереживать тоже пришлось… На осмотре у невропатолога нам поставили диагноз — гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Еще о коликах

Pb #8: Что такое и как мы боялись гипоксически-ишемическогого поражения ЦНС

Разобравшись с причинами появления и лечением колик (о них я писал в предыдущем выпуске Papablog-a), стало немного легче.

Оказывается вместо дорогих лекарств с симетиконом, можно давать ребенку обычную воду или чай с фенхеля. Кто-бы что не говорил, но это работает

Пациенты и методы:

  • 90 детей обоего пола в возрасте 6–12 мес., рожденных недоношенными (гестационный возраст – 32–36 нед.), с задержкой психомоторного раз- вития вследствие перенесенного гипоксически-ишемического поражения ЦНС, имеющие показания к применению ноотропных препаратов и на- ходящиеся на амбулаторном или стационарном лечении.

  • Рандомизация в 2 группы по 45 пациентов: группа Пантогам® (стандартная терапия + Пантогам®), группа плацебо (стандартная терапия + плацебо).

  • Обследование в 0-й и 67-й дни по Шкале психомоторного развития Гриффитс (Griffiths Mental Development Scales) для детей от рождения до 2 лет

    с оценкой двигательной активности, личностно-социальной сферы, слуха и речи, зрительно-моторной координации, действий с предметами.

  • Продолжительность терапии – 67 дней, суточная доза препарата Пантогам® сироп – 30–50 мг/кг, разделенная на 2 приема.

    Результаты:

Изменение общего показателя психомоторного развития GQ по Шка- ле Гриффитс в группе Пантогам® (у 63,6% пациентов) значимо пре- высило аналогичный показатель в группе плацебо (36,4%, p=0,021) (рис. 1).

Значимое сокращение отставания в развитии в двух сферах («Личност- но-социальная» и «Манипуляции с предметами»), а также тенденция к уменьшению отставания в трех остальных сферах («Двигательная ак- тивность», «Слух и речь», «Зрительно-моторная координация») в груп- пе Пантогам® (рис. 2).

Причины патологий ЦНС

Анализируя данные статистики современной медицины, каждый второй младенец в той или иной степени подвержен перинатальным патологическим процессам ЦНС. Если же углубиться в эти данные, более детальные цифры выглядят несколько иначе:

  • более 60% всех случаев, в ходе которых ставят диагноз поражение центральной нервной системы, наступает в результате преждевременных родов;
  • и всего около 5% приходится на доношенных детей, которые родились в срок и естественным образом.
Причины патологий ЦНС

Толчком для развития патологических отклонений в процессе развития малыша может послужить любое негативное воздействие на плод внутри утробы матери. Среди наиболее распространенных причин выделяют следующие факторы риска:

  1. Родовые травмы, механическое повреждение в процессе родов. Это может случиться вследствие тяжелых родов, во время слабой родовой деятельности, из-за ошибок врачей или их халатности и т.д. Именно травма ребенка в первые часы жизни может послужить причиной для развития серьезных проблем в будущем.
  2. Гипоксия плода. Недостаток кислорода во время внутриутробного развития может быть вызван курением женщины в период беременности, нахождением на вредном производстве, перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, ранние аборты. В момент, когда в кровь ребенка не поступает кислород или его количество недостаточное для нормальной жизнедеятельности, развивается осложнение.
  3. Инфекции. Любое заболевание беременной женщины влечет за собой определенный риск осложнений, однако инфекционные болезни наиболее уязвимы для детского организма. Поэтому при малейших признаках болезни, важно своевременно провести лечение и предотвратить любые риски заражения плода.
  4. Нарушение метаболизма. Нездоровый образ жизни будущей матери, злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное питание, прием запрещенных лекарственных средств может дать сбой в еще не родившемся организме.

Диагностика кардиопатий у детей

Для постановки диагноза следует использовать дополнительные методы исследования. Фонокардиография позволяет выслушать шумы при работе клапанного аппарата сердца и заподозрить порок развития, ведущий к кардиопатии.

Электрокардиография необходима для оценки функции сердца: имеется ли ишемия какого-либо участка, косвенно оценивается структура (например, гипертрофия камер).

Самым важным является метод визуализации — эхокардиография, на котором оценивается толщина стенок, состояние клапанов, функция сердца (выброс крови, наличие обратных потоков, анатомических аномалий).

Обычно этих трех исследований достаточно для определения заболевания и выбора способа лечения. Дополнительно может быть назначена рентгенография грудной клетки при помощи которой определяется расширение желудочка (при дилатационной кардиопатии).

Для постановки диагноза следует использовать дополнительные методы исследования. Фонокардиография позволяет выслушать шумы при работе клапанного аппарата сердца и заподозрить порок развития, ведущий к необходима для оценки функции сердца: имеется ли ишемия какого-либо участка, косвенно оценивается структура (например, гипертрофия камер).

Обычно этих трех исследований достаточно для определения заболевания и выбора способа лечения. Дополнительно может быть назначена рентгенография грудной клетки при помощи которой определяется расширение желудочка (при дилатационной кардиопатии).

Формы и симптомы протекания болезни

Поражение ЦНС у новорожденных может протекать в нескольких различных формах, а именно:

Легкая форма характеризуется тем, что в первые дни жизни ребенка может наблюдаться чрезмерная возбудимость нервных рефлексов, слабый тонус мышц. Может появляться скользящее косоглазие или неправильное, блуждающее движение глазных яблок. Через некоторое время может наблюдаться дрожь подбородка и конечностей, а также беспокойные движения.

Средняя форма имеет такие симптомы, как отсутствие эмоций у ребенка, плохой мышечный тонус, паралич. Могут наблюдаться судороги, чрезмерная чувствительность, непроизвольное движение глаз.

Тяжелая форма характеризуется серьезными нарушениями нервной системы с постепенным ее угнетением. Это появляется в виде судорог, почечной недостаточности, нарушениях деятельности кишечника, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Диагностика

Диагностические мероприятия при данных нарушениях проводятся с целью узнать истинную причину развития того или иного недуга, так как одного осмотра у невропатолога будет достаточно, чтобы он определил наличие нарушения. Внешний осмотр даст врачу возможность понять, что с малышом не все в порядке, после чего он в обязательном порядке назначит комплексную диагностику, которая в себя включает:

  • электроэнцефалограмма;
  • реоэнцефалограмма;
  • УЗИ головного мозга.

В случае если налицо ППЦНС врач, помимо вышеперечисленных назначает другие методы исследования, а именно:

Диагностика
  • доплерография сосудов головного мозга;
  • нейросонография;
  • рентгенограмма черепа;
  • рентгенограмма позвоночника;
  • несколько вариантов томографии головного мозга.

Кроме того, такому больному в обязательном порядке назначают консультацию у других специалистов, в частности:

  • офтальмолог;
  • логопед;
  • психолог.

Курс лечения

Если выявить кардиопатию на ранних стадиях развития, то есть все шансы обратить изменения.

Суть лечения заключается в устранении причинного фактора, соблюдении правил профилактики и применении поддерживающей терапии. При быстром развитии болезни и отсутствии возможности купироватьее медикаментозно рекомендуется провести операцию. С ее помощью убирают врожденные аномалии и последствия кардиопатии.

Курс лечения

Функциональная форма не требует особого лечения. Родителям нужно приучить ребенка вести здоровый образ жизни и стараться оградить его от стрессовых ситуаций. Иногда врач советует прибегнуть к методу интерференцтерапии. Суть ее заключается в применении токов звуковой частоты. Благодаря их воздействию можно достичь следующих целей:

  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • нормализовать сосудистый тонус;
  • снять воспаление;
  • уменьшить выраженность болевых ощущений;
  • сформировать коллатерали (обходные пути крови при тромбозе);
  • снизить активность симпатического отдела нервной системы;
  • стимулировать обменные процессы.

Для ликвидации прочих разновидностей кардиомиопатии данная методика также подойдет, но лечение необходимо дополнить. Помимо устранения основного заболевания, потребуется применить средства, улучшающие методические процессы в миокарде и препараты для стабилизации сердечного ритма. Ознакомиться с их списком можно ниже:

Легкие седативные средства («Персен», «Тенотен») убирают чувство тревоги, повышают стрессоустойчивость и снимают напряжение с нервной системы, но иногда вызывают сонливость. Тяжелые препараты по типу «Метадон-ЗН» применять запрещается. Их может выписать исключительно лечащий врач, ориентируясь на самочувствие пациента. Аминокислоты («Алмиба», «Карнивит») насыщают организм необходимыми для активации метаболизма веществами

Курс лечения

На фоне их приема улучшится внимание, снизится уровень холестерина и замедлится развитие ишемической болезни. Препараты на основе магния и калия («Панангин», «Аспаркам») помогают регулировать метаболические процессы в кардиомиоцитах. На фоне их приема нормализуется электролитный баланс, улучшится проводимость импульс и восстановится естественный ритм сердца.

В более запущенных случаях врач может порекомендовать антиаритмические средства. Использовать их самостоятельно запрещено, так как могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.

Читайте также:  Почему болит голова в области лба и давит на глаза?