Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

Важную роль в функционировании организма играет система кровообращения, состоящая из сердца – своеобразного мышечного насоса, бесперебойно качающего кровь, и сосудов, которые по своему строению и выполняемым функциям делятся на артериальные, венозные и капиллярные.

Аневризма сосудов брюшной полости: симптомы

Обычно симптомы аневризмы брюшной аорты появляются на конечных стадиях развития заболевания. Расширяющаяся АБА вызывает внезапную, тяжелую, постоянную боль в пояснице, боку, брюшной полости или паху. Однако иногда обморок может быть единственной жалобой пациентов при поступлении в больницу.

Большинство клинически значимых АБА ощутимы при обычном медицинском обследовании. Наличие пульсирующей массы в животе – первый диагностический критерий, но встречается менее чем в половине случаев.

Пациенты с надрывом АБА могут иметь признаки шока, о чем свидетельствуют цианоз, пятнистость, измененный психический статус, тахикардия и гипотония. А резкое возникновение боли из-за разрыва АБА может быть драматичным, связанные физические результаты могут быть очень тонкими. Пациенты могут иметь нормальные жизненно важные признаки при наличии разорванного АБА в результате забрюшинного сдерживания гематомы.

По меньшей мере 65% пациентов с разрывом АБА умирают от внезапного сердечно-сосудистого коллапса до прибытия в больницу.

Результаты УЗ-исследования брюшной аорты и нижней полой вены

Врач сравнивает полученные результаты с усреднёнными параметрами нормы, что позволяет ему определить дальнейшие диагностические мероприятия или поставить диагноз. Так, диаметр брюшной аорты в области мечевидного отростка в норме не превышается трёх сантиметров, а диаметр подвздошных ветвей — полутора.

Что касается нормальных показателей нижней полой вены, то её диаметр варьируется в диапазоне от 2-х до 3,4 см, длина в брюшной полости составляет от 17-ти до 18-ти см. При проведении обследования может быть выявлен первичный или вторичный тромбоз, врождённые аномалии развития или нарушения целостности вследствие травмы.

Показание к УЗИ – недостаточность кровообращения в кишечнике пациентов, испытывающих боли в абдоминальной области. Они локализуются с левой стороны брюшной полости и в околопупочной зоне. Признак сопровождается вздутием и тяжестью в эпигастрии. Проявления могут указывать на нарушение гемодинамики в пищеварительном тракте. Процедура технически трудоемкая и должна выполняться опытным специалистом.

определение характеристик тока крови

Диагностика включает оценку состояния проксимального отдела брюшной аорты, устья и чревного ствола, ВБА и НБА. Дистальные участки визуализировать невозможно.

Перед УЗИ врач не дает никаких лекарственных препаратов. Исследуемый укладывается на кушетку в положении на спине. Специалист устанавливает датчик прибора под мечевидный отросток. Такое позиция позволяет визуализировать главную артерию с чревным стволом. Доктор проводит все необходимые измерения.

Пациенту приходится переворачиваться набок или под наклоном. Это дает четко рассмотреть аорту, чревный ствол и ВБА через печень. Для получения адекватного спектра в процессе диагностики врач просит больного задержать дыхание.

Результаты УЗ-исследования брюшной аорты и нижней полой вены

Допплеровское исследование обязательно выполняется современным ультразвуковым оборудованием. Используется цветной, энергетический и импульсноволновой прибор высокой чувствительности. В большинстве случаев процедура выполняется датчиками низкой частоты (2–5 МГц). Специалист должен сосредоточить свое внимание на устье чревного ствола, ВБА и НБА. Это типичные места развития атеросклеротического поражения.

выяснение состояния главной кровеносной магистрали

Продольный срез: осматривается аорта на участке от диафрагмы до бифуркации. Используется цветовое допплеровское картирование для выявления отслойки интимы при аневризме, изменений, связанных со стенозом или окклюзией. Определяется размер и тяжесть нарушения.

Поперечный срез: регистрируется максимальный диаметр аорты в области диафрагмы и в месте бифуркации, ВБА. Измеряются переднезадний и поперечный диаметры между наружными стенками.

Коронарный срез: рассчитывается размер аортальной аневризмы между наружными стенками.

Для успешного проведения УЗИ брюшной полости необходимо провести подготовку, направленную на снижение количества газов в кишечнике, которые мешают увидеть забрюшинные органы, в том числе аорту. Правила подготовки для осмотра брюшной аорты и её ветвей на УЗИ несложные:

  • За 2 дня до обследования исключить из рациона бобовые, картофель, капусту, дыню, молочные продукты питания, газировку и все блюда с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызывать повышенное газообразование.
  • Накануне УЗИ исследования начинайте принимать лекарства, способствующие улучшению работы кишечника. Для этих целей подходит приём эспумизана или обычного активированного угля.
  • Вечером накануне процедуры желательно пропустить ужин, а утром завтрак.
Читайте также:  Атеросклероз сонных артерий — как не допустить инсульт?

Внутренностные или висцеральные ветви

Вторая группа висцеральных ветвей брюшной части аорты включает три очень крупных непарных сосуда:

  1. Чревной ствол. Его длина достигает от полутора до двух сантиметров. Начинает ответвление от передней полуокружности аорты под диафрагмой (это уровень двенадцатого грудного хребца). Около верхнего края поджелудочной железы чревной ствол делится на три большие ветви, среди которых находятся левая поджелудочная, общая печеночная и селезеночная артерия;
  2. Верхняя и нижняя брыжеечные. Верхняя брыжеечная берет начало сзади поджелудочной железы на уровне последнего грудного и первого поясничного позвонков. Ее путь лежит вниз, где далее артерия делится на сосуды, питающие поджелудочную железу и 12 — перстную кишку, а также тонкий кишечник и правую половину ободочной кишки. Нижняя быржеечный сосуд берет начало в районе нижнего края 3 поясничного хребца. Залегает позади левого мезентериального синуса. Обеспечивает артериальной кровью левую половину ободочной кишки;
  3. Правая и левая почечные артерии. Берут начало на уровне 1 поясничного хребца или в районе хряща, расположенного в промежутке между первым и вторым поясничными хребцами. От почечных сосудов берут начало нижние надпочечниковые.

Обратите внимание! У 30% населения диагностируется наличие пирамидальной части аорты. В таком случае от дуги аорты ответвляется нижний щитовидный сосуд. Данную особенность необходимо обязательно учитывать при проведении коникотомии и трахеостомии. При таким процедурах существует большая вероятность повреждения данного сосуда. В итоге человек будет медленно умирать от внутреннего кровоизлияния в грудную полость.

Таким образом, брюшная часть аорты делится на чревной ствол, обеспечивающий питание и снабжение кислородом желудок, печень, селезенку, верхнюю и нижнюю брыжеечную артерии, питающие кишечник, а также почечные сосуды. Чревной ствол распадается на 3 крупных ответвления. Самой большой из них является селезеночная. От нее отходят короткие желудочные и панкреатические ветви.

Артерии яичников или яичников являются еще одной важной составляющей системы кровообращения человека. Это парные сосуды. В мужском организме они идут вдоль глубокого пахового кольца и впадают в семенной канатик, далее проходят через паховый канал к яичкам. В женском организме их расположение идет через связку, с помощью которой подвешивается яичник, далее они идут к маточным трубам и яичникам.

Брюшная часть аорты и ее ветви обеспечивают артериальной кровью жизненно важные органы. Поэтому очень важно сохранять правильную работу системы кровообращения. Следить за составом крови и ее вязкостью. Для этого рекомендуется регулярно посещать медицинское учреждение и сдавать кровь на анализ. Хороший артериальный ток сможет полноценно насыщать питательными веществами и кислородом тканевые структуры, что позволит правильно работать всем органам в человеческом теле.

Что такое брюшная аорта и где она расположена?

Как известно, самая крупная артерия человека – аорта – состоит из нескольких отделов. Большинство из них расположены в пределах грудной клетки. Лишь одна часть (брюшная или абдоминальная) проходит в полости живота, под диафрагмой. На всем протяжении она находится спереди от позвоночника и питает артериальной кровью всю нижнюю половину тела.

Анатомия брюшной аорты

Топографически этот сосуд начинается на уровне 12-го грудного позвонка, выходя из аортального отверстия диафрагмы. В брюшной полости аорта смещается кпереди от позвоночного столба, немного левее от срединной линии. На всем протяжении сосуд отдает множественные ветви, питающие структуры полости живота.

Размеры брюшной аорты в норме:

Что такое брюшная аорта и где она расположена?
  • длина – от 13 до 15 см;
  • диаметр – 18-20 мм.

Заканчивается абдоминальная аорта на уровне 4-го или 5-го поясничного позвонка, в точке бифуркации (т. е. раздвоения), где она расходится на правую и левую подвздошные артерии.

Сзади от абдоминальной аорты расположен позвоночник, спереди – корень брыжейки тонкого кишечника, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Справа проходит нижняя полая вена, а слева – левый надпочечник и почка.

Ветви брюшного отдела делятся на париетальные (питающие стенку живота) и висцеральные (снабжают внутренние органы).

К первой группе относятся такие парные артерии:

  • нижняя диафрагмальная;
  • поясничные (по 4 с каждой стороны);
  • непарная крестцовая.

Висцеральные ветки бывают парные и непарные.

Читайте также:  Высокое нижнее давление: причины и лечение опасного синдрома

К парным относятся:

Что такое брюшная аорта и где она расположена?
  • средняя супраренальная;
  • ренальная (почечная);
  • тестикулярная (у женщин – овариальная), которые кровоснабжают половые органы.
  • чревный ствол, который отдает ветки к печени, желудку, селезенке;
  • верхняя и нижняя брыжеечные, питающие все отделы кишечника.

:

Отходящие артерии

Согласно анатомическому строению человеческого организма, от дуги отходит три крупные артерии (см. Сердечно-сосудистая система: строение и функции человеческого «мотора»).

Плечеголовной ствол

Truncus (tr.) brachiocephalicus, или плечеголовной ствол – первая и самая крупная артерия, отходящая от аортальной дуги. Это короткий и толстый сосуд: его длина составляет в среднем 3-5 см, а диаметр – 7 мм.

Отходящие артерии

Сосуд расположен примерно по срединной линии организма и направляется вверх, на уровне грудинно-ключичного сочленения он делится на правые артерии – брахиоцефальную, подключичную.

Правые а. carotis communis и а. subclavia обозначены на рисунке под цифрами 2 и 4

Левая общая сонная артерия

Arteria carotis communis sinistra, или левая сонная артерия (общая) – артерия, в отличие от своей правой пары, отходящая непосредственно от дуги. Она отвечает за достаточное кровоснабжение головного мозга, глазного яблока, ткани шеи и головы.

A. carotis communis идёт строго вверх, не давая на всем своём протяжении ветвей, и на уровне верхней границы щитовидного хряща делится на следующие артерии:

  • наружную сонную;
  • внутреннюю сонную.
Отходящие артерии

Место деления a. carotis communis на внутреннюю и наружную

Обратите внимание! Показатель нормального кровотока в сосудах головного мозга составляет 55 мл/100 г. Основной причиной его снижения (более чем в 90% случаев) считается атеросклеротическое поражение артерий.

Вы легко можете нащупать пульсирующую сонную артерию, приложив два пальца к шее

A. subclavia sin.

Arteria subclavia sinistra, левая подключичная артерия – основной сосуд, кровоснабжающий верхний плечевой пояс, а также органы шеи и головы.

Имеет три отдела:

Отходящие артерии
  • первый, начинающийся от аортальной дуги, огибающий купол плевры, выходящий на шею и завершающийся в межлестничном промежутке;
  • второй, проходящий по межлестничному промежутку и одноименной борозде правого ребра;
  • третий, начинающийся в месте выхода из межлестничного промежутка и на уровне края первого ребра продолжающийся в подмышечную артерию.

Парная подключичная артерия поставляет кислород и нутриенты в верхние конечности

От первого отдела отходит:

  • позвоночная артерия, питающая позвоночник и спинной мозг;
  • внутренняя грудная артерия, кровоснабжающая щитовидную железу, органы средостения, крупные бронхи, перикард, диафрагму, грудину и другие органы грудной и верхнего отдела брюшной полости;
  • щитошейный ствол, обеспечивающий бесперебойное поступление кислорода и питательных веществ к щитовидной железе, тканям шеи и частично спины.

Примерно у 30% всех людей от дуги ответвляется также щитовидная артерия (нижняя), питающая добавочную пирамидальную часть щитовидной железы. При необходимости проведения коникотомии или трахеотомии высока вероятность ее повреждения, поэтому важно, чтобы эти манипуляции проводил опытный врач.

Сосуды, отходящие от аортальной дуги, играют ключевую роль в кровоснабжении органов головы и шеи, в том числе головного мозга. Любые изменения в их работе приводят к симптомам гипоксии и функциональных расстройств ЦНС.

Отходящие артерии

Именно поэтому врачебная инструкция рекомендует пациентам с головными болями, приступами головокружения, ухудшением памяти и другими когнитивными расстройствами как можно раньше пройти обследование и начать лечение сосудистых проблем, ведь ухудшение состояния – цена промедления – прогрессирует с каждым днём.

Нисходящая часть аорты

 pars descendens aortae, делится на правую и левую общие подвздошные артерии; это место называется бифурка­цией аорты, bifurcatio aortae. Нисходящую часть аорты в свою очередь подразделяют на грудную и брюшную части.

Грудная часть аорты, pars thoracica aortae, находится в грудной полости в заднем средостении. В грудной полости груд­ная часть аорты отдает парные париетальные ветви; задние меж­реберные артерии, а также висцеральные ветви к органам зад­него средостения.

Брюшная часть аорты, pars abdomindlis aortae, располагается на пе­редней поверхности тел поясничных позвонков. Брюшная часть аорты от­дает парные париетальные ветви к диафрагме и к стенкам брюш­ной полости. Висцеральными ветвями брюш­ной части аорты являются чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии (непарные ветви) и парные — почечные, средние   надпочечниковые   и   яичковые   (яичниковые)   артерии.

Как лечить?

Если поставлен диагноз аневризмы, но не наблюдается ее прогрессирования – врачи берут на вооружение консервативную тактику:

  • дальнейшее внимательное наблюдение сосудистого хирурга и кардиолога – контролирование общего состояния, артериального давления, пульса, повторное выполнение электрокардиографии и других более информативных методов, чтобы уследить за возможным прогрессированием аневризмы и вовремя заметить предпосылки для осложнений аневризмы;
  • гипотензивная терапия – для того, чтобы уменьшить давление крови на истонченную стенку аневризмы;
  • антикоагулянтное лечение – чтобы профилактировать образование кровяных сгустков и возможной последующей тромбоэмболии средних и мелких сосудов;
  • снижение количества холестерина в крови (с помощью как медикаментозной терапии, так и диеты).
Читайте также:  Таблетки разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

К хирургическому вмешательству прибегают в таких случаях:

  • большие по размеру аневризмы (не менее 4 см в диаметре) или при быстром увеличении размеров (на полсантиметра за полгода);
  • осложнения, которые угрожают жизни пациента – разрыв аневризмы и другие;
  • осложнения, которые хоть и не критичны с точки зрения летального исхода, но резко понижают качество жизни больного – например, надавливание на близлежащие органы и ткани, что вызывает болевой синдром, чувство одышки, рвоту, отрыжку и тому подобные симптомы.

Хирургическое лечение заключается в иссечении «разболтанного» участка стенки аорты, который образовал аневризму, и ушивании образовавшегося отверстия. При больших дефектах после резекции крупной аневризмы нужно провести протезирование аорты – иначе ушивание отверстия может привести к натягиванию тканей и несостоятельности швов (прорезыванию ниток) или, в лучшем случае, сужению прооперированного участка аорты, что негативно повлияет на ток крови в этом месте.

Как проводится УЗИ брюшной аорты

Если пациент испытывает страх перед УЗИ брюшного отдела аорты, то рекомендуется выпить успокоительное средство. Однако это обычно не требуется, так как процедура совершенно безболезненна. Пациент освобождает живот от одежды и ложится на кушетку, справа от диагноста.

Врач смазывает внешнюю часть брюшной стенки специальным эхогенным гелем. Он снижает сопротивляемость тканей и помогает ультразвуку быстро и беспрепятственно проникнуть вовнутрь. Затем врач начинает водить датчиком и фиксирует свои наблюдения. Длительность процедуры – 15-20 минут.

Прогнозы и последствия

Прогнозы развития аневризмы и лечения зависят от многих факторов:

  • стадии патологии и её формы — опасными являются расслаивающие типы, так как стенки сосудов очень хрупкие;
  • размеров патологии — большие образования наиболее опасны, так как риск разрыва повышен;
  • причины появления — некоторые болезни, например, сифилис, только на поздних стадиях проявляют себя, способствуя появлению аневризмы, что существенно ухудшает прогноз;
  • возраста больного — для пожилых людей некоторые хирургические методы противопоказаны, что уменьшает выбор средств для лечения аневризмы и отрицательно сказывается на результате терапии.

Прогнозы при отсутствии вмешательства и разрыве патологии крайне неблагоприятны — смертность достигает 90–100%.

После проведения операции сохраняется вероятность возникновения осложнений. Могут появиться следующие последствия:

  • почечная недостаточность;
  • внутренне кровотечение;
  • сбои в работе сердца;
  • образование тромбов в месте протеза;
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей.

Стадии и степени

Аневризма брюшной аорты постепенно увеличивается, а под воздействием определенных факторов повышается риск ее разрыва, наблюдается также усиление симптомов. Существуют определенные стадии развития патологического состояния, позволяющие врачу оценить степень изменений на стенках сосуда.

По степени протекания также классифицируют заболевание и выделяют следующие виды:

Установить точный диагноз, определить стадию и степень развития патологических процессов поможет врач. Необходимо своевременно обратиться в больницу и пройти полное обследование.

В некоторых ситуациях аневризма брюшной аорты растет медленно и не провоцирует клинические признаки. Выпячивание небольшого размера может присутствовать длительное время без видимых изменений.

В остальных случаях патологическое состояние сопровождается следующими признаками:

Стадии и степени
  • постоянный болевой синдром в животе с левой стороны;
  • пульсирующие ощущения в области пупка;
  • чувство тяжести;
  • нарушается работа пищеварительной системы (появляется запор, диарея, тошнота, метеоризм).
  • проблемы в работе мочевыделительной системы (кровь в моче, нарушение мочеиспускания, сдавливание мочеточника, смещение почки);
  • болезненные ощущения в пояснице, нарушается двигательная активность, снижается чувствительность ног;
  • ишемия в нижней части тела (развиваются трофические нарушения, пациент хромает).

Разрыв диффузного расширения проявляется определенной клинической картиной, которая зависит от направления кровоизлияния:

Полное обследование поможет выявить аневризму и дифференцировать ее от других патологий, которые сопровождаются схожими клиническими признаками (панкреатит, радикулит, заболевания почек).