Аномалия Арнольда-Киари. Аномалия Кимерли (Киммерли, Kimmerle)

Аномалия Киммерле означает заболевание костного кольца позвоночной артерии, находящейся в области задней дуги первого позвонка шейного отдела. Данная патология наводит ограничения в процессах движения позвоночника при згибании и разгибании отдела шейного позвоночника при поворотах головы пациента. 

Помощь и лечение при аномалиях Кимерли и Арнольда-Киари в клинике “Эхинацея”

Аномалии Арнольда-Киари и Кимерли – это врожденные анатомические особенности области сочленения головы с шеей. Несмотря на наличие аномалии, до определенного момента никаких неврологических симптомов обычно нет, т.е. аномалия пребывает в стадии КОМПЕНСАЦИИ. Многие люди всю жизнь спокойно живут с аномалиями Арнольда-Киари или Кимерли, даже не подозревая о них, пока не наступит ДЕКОМПЕНСАЦИЯ (появление неврологических симптомов). Если удается устранить причины декомпенсации – обычно удается и устранить неврологические симптомы без операции, вернуть нормальное самочувствие.

Причины появления неврологических расстройств (декомпенсации) при аномалиях Кимерли и Арнольда-Киари и их лечение. Обычно повышенное напряжение (спазм) мышц затылка и задней поверхности шеи приводит аномалию в анатомически невыгодное положение (давление на мозг и сосуды), что и служит причиной появления неврологических расстройств. Спазм мышц может появиться, например, из-за смещения шейных позвонков, остеохондроза, воспалительных болезней глотки и носа. Самочувствие обычно улучшается уже спустя 2-3 дня после прекращения спазма мышц шеи и затылка. Наш патентованный метод лечения основан на этом эффекте. Спазм мышц прекращается после введения в них лекарства, имеющего расслабляющий (миорелаксирующий) эффект. В легких случаях достаточно введения местных анестетиков (Лидокаин и др.), а в более тяжелых мы применяем препараты ботулотоксина (Диспорт, Ботокс и др.).

Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия. В дальнейшем можно снимать избыточный тонус шейной мускулатуры с помощью релаксационных упражнений, лечебных воротников-фиксаторов, лечения положением. Если эти меры понадобятся – мы обучим Вас их самостоятельному применению. Иногда мы рекомендуем индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных декомпенсаций. Это может быть, например, ограничение на околопредельные повороты шеей и на глубокое запрокидывание головы.

Симптомы аномалии Киммерли у ребенка

Зачастую аномалия Киммерли никак себя не проявляет, обнаруживаясь случайно, при рентгенографии шейного отдела позвоночника. Однако возможны следующие симптомы:

  • приступы головокружения, особенно при поворотах головы в стороны;
  • шум в ушах (звон, треск, шуршание), который может усиливаться или появляться только при поворотах головы в стороны;
  • потемнение в глазах, потеря сознания при резком повороте головы;
  • приступообразная слабость в руках или ногах при резких поворотах головы.

Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Кимерли

Правая и левая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных артерий. Каждая позвоночная артерия проходит вдоль шейного отдела позвоночника, находясь в канале, образованном отверстиями поперечных отростков его позвонков. Затем она входит в большое затылочное отверстие, попадая таким образом в полость черепа. Позвоночные артерии и их ветви образуют так называемый вертебро-базилярный бассейн, кровоснабжающий часть спинного мозга в шейном отделе позвоночника, мозжечок и ствол мозга. Выходя из шейного канала позвоночная артерия огибает шейный позвонок и горизонтально проходит в широкой костной борозде, где она может свободно перемещаться при движениях головы. Костная дужка, наличием которой характеризуется аномалия Кимерли, расположена над костной бороздой и ограничивает движения позвоночной артерии в этом месте.

Аномалия Кимерли может приводить к развитию синдрома позвоночной артерии двумя путями: за счет срабатывания периваскулярных вегетативно-ирритативных механизмов симпатической иннервации и за счет уменьшенного поступления крови в вертебро-базилярный бассейн из-за механического сдавления позвоночной артерии. Факторами, приводящими к тому, что аномалия Кимерли становиться клинически значимой, являются атеросклероз, поражение сосудистой стенки при васкулитах, шейный спондилоартроз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, наличие других краниовертебральных мальформаций, рубцовый процесс, черепно-мозговая травма или травма позвоночника с повреждениями в области краниовертебрального перехода. К возникновению клинической картины синдрома позвоночной артерии у пациентов с аномалией Кимерли могут приводить травмы плеча, вызывающие повреждение ограниченной костной дужкой позвоночной артерии по хлыстовому механизму.

Классификация

В современной неврологии существует всего 2 типа патологии:

  • первая заключается в наличии костной дужки, соединяющей отросток атланта с его задней дугой;
  • во втором же варианте представляется заболевание в виде костной дужки между поперечным отростком атланта с его суставным отростком.

Болезнь Кимерли может проявляться как с обеих сторон первого шейного позвонка, так и с односторонним характером (находится с одной из сторон первого шейного позвонка). Так же к этому всему добавляется деление аномалии на неполную и полную. При наличии полной формы болезни костная дужка представляет из себя форму полукольца, тогда как в неполной аномалии она выражена в виде дугообразного выроста.

Читайте также:  Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)

Разновидности аномалии Арнольда-Киари

Согласно статистике, аномалия Арнольда-Киари встречается с частотой от 3,2 до 8,4 случаев на 100 000 населения. Столь широкий диапазон отчасти обусловлен неоднородностью этого порока развития. О чем идет речь? Дело в том, что аномалию Арнольда-Киари принято делить на четыре подтипа (описаны Киари), в зависимости от того, какие структуры опущены в большое затылочное отверстие и насколько они неправильные по строению:

  • аномалия Арнольда-Киари I – когда в позвоночный канал из черепной коробки опускаются миндалины мозжечка (нижняя часть полушарий мозжечка);
  • аномалия Арнольда-Киари II – когда опускается в позвоночный канал большая часть мозжечка (в том числе и червь), продолговатый мозг, IV желудочек;
  • аномалия Арнольда-Киари III – когда ниже большого затылочного отверстия располагаются почти все образования задней черепной ямки (мозжечок, продолговатый мозг, IV желудочек, мост). Довольно часто они располагаются в мозговой грыже шейно-затылочной области (ситуация, когда есть дефект позвоночного канала в виде незаращения дужек позвонков, и содержимое дурального мешка, то есть спинной мозг со всеми оболочками, выпячивается в этот дефект). Диаметр большого затылочного отверстия в случае такого типа аномалии увеличен;
  • аномалия Арнольда-Киари IV – недоразвитие (гипоплазия) мозжечка, но при этом сам мозжечок (вернее то, что образовалось на его месте) располагается правильно.

I и II типы порока встречаются чаще. Это связано с тем, что III и IV типы обычно не совместимы с жизнью, смерть наступает в первые дни жизни.

До 80% всех случаев аномалии Арнольда-Киари сочетается с наличием сирингомиелии (заболевание, характеризующееся наличием в спинном мозге полостей, замещающих мозговую ткань).

В развитии аномалии ведущая роль принадлежит нарушениям формирования структур мозга и позвоночника во внутриутробном периоде. Однако следует учитывать и следующий фактор: травма головы, полученная в период родов, повторные черепно-мозговые травмы в детском возрасте могут повреждать костные швы в области основания черепа. В результате нормальное формирование задней черепной ямки нарушается. Она становится слишком маленькой, с уплощенным скатом, из-за чего все структуры задней черепной ямки просто не в состоянии в ней уместиться. Они «ищут выход» и устремляются в большое затылочное отверстие, а далее – в позвоночный канал. Эта ситуация в какой-то мере считается приобретенной аномалией Арнольда-Киари. Также симптомы, сходные с аномалией Арнольда-Киари, могут возникнуть при развитии опухоли головного мозга, которая заставляет полушария мозжечка сдвинуться в большое затылочное отверстие и позвоночный канал.

Читайте также:  Можно ли отличить боль в сердце от иных болей

Типы аномалии

Аномалия Киммерле является патологическим изменением атланта. При этом в зависимости от особенностей деформации позвонка, аномалия может быть полной и неполной.

Точных причин возникновения данной аномалии официальная медицина сказать не может. Однако известно, что причиной может стать хроническое заболевание позвоночника, такое как остеохондроз.

Полная аномалия Киммерле возникает в том случае, когда связка, соединяющая атлант с черепом, окостеневает. Данное состояние является особенно тяжелым и вызывает серьезные симптомы, которые мешают полноценной жизни больного.

Неполная аномалия Киммерле не вызывает таких серьезных симптомов, однако также требует постоянного наблюдения и лечения.

Врожденная аномалия Киммерле, как правило, не является очень опасным состоянием. Для того чтобы улучшить качество жизни больного, его назначаются соответствующие процедуры и медикаменты, которые смогут снять неприятные симптомы.

А вот приобретенная аномалия – более серьезное заболевание.

Данное состояние потребует более серьезного лечения. При этом потребуется постоянный контроль прогрессирования заболевания, его симптомов и того, насколько хорошо подходит тот или иной метод лечения.

В некоторых случае в результате серьезной аномалии Киммерле развиваются неврологические нарушения. Они возникают из-за постоянного нарушения кровоснабжения мозга в результате пережатой артерии спинного мозга. Такое состояние вызывает дополнительные симптомы, которые могут привести к очень серьезным последствиям.

Советы врача

Профилактические меры — обычные рекомендации по ведению здорового образа жизни.

В перечень врачебных рекомендаций входят:

  • отказ от вредных привычек – алкоголя, психотропных и наркотических веществ, курения, способных ухудшить работу кровеносной системы, повлиять на качество работы головного мозга;
  • правильно питаться – многие продукты влияют на развитие патологий костной и хрящевой ткани, сердца и сосудов, поэтому должны быть исключены из меню;
  • выполнять рекомендованные физические упражнения – есть много занятий, способных укрепить мышечный корсет без угрозы для течения патологии (ЛФК, плавание, йога);
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • регулярно проходить медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Вылечить аномалию нетрадиционной медициной невозможно, но есть народные рецепты, способные дополнить консервативную терапии. Обсудите их с врачом перед тем, как применять.