Аортит виды как развивается признаки и течение диагностика лечение

Острый, рецидивирующий или хронический системный васкулит, протекающий с поражениями аорты и проксимальных отделов отходящих от нее ветвей — это болезнь Такаясу или аортоартериит (aortoarteriitis). В этой статье мы рассмотрим основные причины, симптомы аортоартериита у детей и способы лечения аортоартериита у ребенка. А также расскажем о том, что представляет собой неспецифический аортоартериит, каковы его главные симптомы и методы лечения.

Физикальное обследование

Может наблюдаться легкая или умеренная температура. Частота сердечных сокращений и ритм не изменяются. Распространенным явлением является снижение артериального давления в одной или обеих руках является. Латеральность артериального давления (т.е. разница между левой и правой руками больше 10 мм рт. ст.) предполагает сосудистую обструкцию, а разница может составлять более 30 мм рт.

Интенсивность артериального пульса в любой из конечностей может быть уменьшена, часто асимметрично. Шумы могут быть слышны на сонных артериях, брюшной аорте, в отдельных случаях на подключичной и плечевой артериях. В североамериканском клиническом исследовании шумы были наиболее распространенным клиническим обнаружением (80%), а наиболее распространенное место было в сосудах сонных артерий (70%). Диастолический шум может сигнализировать о недостаточности аортального клапана. Хрипы, отек, заложенность печени, повышенное венозное давление и гепато-яремный рефлюкс, если они имеются, указывают на осложнение сердечной недостаточности.

Гипертония развивается в 33-76% случаев, чаще всего в результате сужения почечной артерии, но сужение и снижение эластичности аорты и ветвей также могут быть обостряющими факторами. Поскольку сужение или окклюзия могут понижать давление в руках, проверяется давление всех конечностях, и для выявления гипертонии может потребоваться измерение центрального давления путем катетеризации.

При начале заболевания синовит, имитирующий ревматоидный артрит, может быть заметен в более крупных суставах, таких как колени или запястья.

Диагностика аортоартериита

В острой фазе заболевания в периферической крови определяются умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ (иногда значительное), гипергаммаглобулинемия, увеличение содержания иммуноглобулинов. В хронической фазе указанные изменения отсутствуют. У больных нередко выявляются положительные туберкулиновые пробы, иногда при рентгенологическом исследовании обнаруживают бронхоаденит или другие формы туберкулеза.

Течение аортоартериита

Течение болезни Такаясу может быть острым и хронически рецидивирующим. Острое течение наблюдается наиболее часто и заканчивается длительной ремиссией. Хроническое течение отмечается реже. В периоды обострений патологический процесс возобновляется на месте предыдущего поражения или распространяется на не пораженные ранее отделы. В первом случае могут наступить расслаивание стенки артериального сосуда и возникновение аневризма с риском разрыва этого участка, во втором появляются синдромы заболевания, не выраженные ранее.

Как ставят диагноз аортоартериит ребенку?

Диагноз устанавливается на основе типичных клинических признаков, данных ультразвукового исследования и аортографии. Диагностическими критериями являются: асимметрия или отсутствие пульса на конечностях, сосудистые шумы над магистральными артериями, ухудшение зрения в сочетании с нейроретинитом, каротидный синдром, артериальная гипертония, боли в животе; множественная или локальная деформация (аневризмы, стенозы, окклюзия) аорты и отходящих от нее артерий, выявляемая при ультразвуковом исследовании и аортографии.

Дифференциальная диагностика аортоартериита

Дифференциальный диагноз болезни Такаясу проводят между аортоартериитом и ревматизмом, геморрагическим васкулитом, узелковым периартериитом.

При ревматизме отмечается быстротекущий летучий полиартериит. Сердечная недостаточность развивается обычно при повторных атаках на фоне порока сердца и текущего эндокардита. В противоположность геморрагическому васкулиту при аортоартериите геморрагическая сыпь сочетается с полиморфными элементами и кардиоваскулярными симптомами, располагается несимметрично; боли в животе развиваются не в первые дни заболевания, а через несколько недель и даже месяцев.

Узелковому периартерииту несвойственны характерные для аортоартериита асимметрия или отсутствие пульса и артериального давления и сердечная недостаточность. В то же время у больных не наблюдаются такие частые симптомы узелкового периартериита, как узелки, ливедо, некрозы кожи и слизистых оболочек, полиневрит, синдром злокачественной артериальной гипертонии.

При обнаружении асимметрии пульса и артериального давления и выявления деформации аорты и ее ветвей с помощью вспомогательных инструментальных методов аортоартериит дифференцируют от врожденной патологии артериального сосуда и его ветвей, для которых не характерны длительная лихорадка, боли в мышцах и суставах, сыпь, ухудшение зрения, боли в животе; врожденная деформация аорты обычно клинически бессимптомна.

Читайте также:  Фибриноген выше нормы – что это значит и как исправить ситуацию?

Аортит встречается как редкое проявление некоторых ревматических заболеваний — ревматизма, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева. Помимо типичной клиники, при дифференциальном диагнозе учитывают и локализацию поражения. При названных заболеваниях воспалительные изменения распространяются только на проксимальный отдел дуги, в некоторых случаях формируется недостаточность аортального клапана.

Лечение

Пациентов с височным артериитом наблюдает и лечит ревматолог, хотя первичную диагностику нередко проводят врачи других специальностей.

Основным методом лечения височного гигантоклеточного артериита является кортикостероидная терапия. Гормоны назначаются в достаточно высокой дозировке (50–60 мг/сут) сразу после подтверждения диагноза, в течение нескольких дней при отсутствии достаточной реакции врач может рекомендовать увеличить дозу еще на 10–25 мг. Первое небольшое снижение дозировки возможно лишь через 4 недели, при этом обязательно проводится контроль уровня СОЭ. При стабильном состоянии пациента и хороших данных лабораторных исследований проводят медленную ступенчатую отмену препарата, в среднем общая продолжительность кортикостероидной терапии занимает 10 месяцев.

Кроме такой базовой терапии, назначается симптоматическое лечение для улучшения реологических свойств крови, нормализации микроциркуляции в страдающих от гипоксии тканях, поддержания и восстановления функционирования органов. Назначаются сосудистые препараты, дезагреганты, иногда требуется применение гепарина.

Гигантоклеточный артериит чаще всего поражает лиц пожилого возраста, у которых уже имеются другие хронические заболевания и возрастные метаболические нарушения. Поэтому при лечении необходимо регулярно оценивать функционирование печени и показатели минерального обмена, что позволит вовремя выявить развитие печеночной недостаточности или остеопороза. Кроме того, проводится профилактика появления стероидных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, контролируется уровень глюкозы в крови.

При развитии острых тромбозов в просвете воспаленных артерий, угрозе разрыва аневризмы аорты может потребоваться хирургическое вмешательство.

Обследования

Обследование пациента всегда начинается с его осмотра и выслушивания сердца. Уже на этом этапе врач способен заподозрить порок клапана по наличию шумов в сердце. Также возможно снижение диастолического (нижней границы) артериального давления и в следствие — увеличение пульсового давления (разница между верхней и нижней границами артериального давления). Однако такие признаки аортальной недостаточности выявляются лишь при хронической патологии, когда уже четко проявляется клиника сердечной недостаточности, описанная выше.

Инструментальные методы — единственный способ обнаружить регургитацию на аортальном клапане.

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Метод диагностики первой линии. Он позволяет обнаружить обратный ток крови через аортальный клапан. Врач определяет степень его тяжести и возможную причину — например, травма, вегетации на клапане (скопления бактерий на створках — признак инфекционного эндокардита), объемы левых камер сердца, фракцию выброса левого желудочка и множество других морфо-функциональных показателей..

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Используется только при условии, если эхокардиография недоступна или визуализация сердца и его структур крайне затруднительна.

Мультиспиральная компьютерная томография-ангиография и магнитно-резонансная томография-ангиография (обе процедуры с контрастированием) используются у пациентов с двустворчатым аортальным клапаном, чтобы оценить начальный отдел аорты до ее дуги, но только если результаты эхокардиографии неудовлетворительные.

Рентгенография органов грудной клетки

Используется для оценки размеров сердца и восходящего отдела аорты.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Позволяет выявить нарушения ритма, проводимости в сердце и признаки гипертрофии миокарда.

Перечисленных методов более чем достаточно чтобы поставить точный диагноз аортальной недостаточности и вовремя начать лечение.

Лечением аортальной недостаточности занимается врач-кардиолог и сердечно-сосудистый хирург.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от причины появления аортальной недостаточности. Оно рассматривается как вариант подготовки к хирургической операции или для уменьшения симптомов сердечной недостаточности и облегчения состояния больных, которые имеют противопоказания к оперативному лечению.

При ревматизме и инфекционном эндокардите назначают курс антибактериальной терапии. В первом случае как профилактика обострения заболевания используются антибиотики пенициллинового ряда (бензатин бензилпенициллин). При инфекционном эндокардите назначают обычно длительным курсом от 2 недель амоксициллин, цефтриаксон, гентамицин, реже ванкомицин. Препараты назначаются исходя из клиники и устойчивости бактерий к ним. Могут использоваться как один препарат, так и комплексно.

Читайте также:  Что такое гипертрофическая кардиомиопатия сердца

Лечение артериальной гипертензии заключается в назначении ингибиторов АПФ (периндоприл, эналаприл, лизиноприл) или сартанов (валсартан, лозартан) и антагонистов кальция дигидропиридинового ряда (нифедипин, амлодипин).

Бета-блокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол) добавляют к лечению в случае сниженной фракции выброса сердца по результатам эхокардиографии.

Хирургическое лечение

Протезирование аортального клапана — единственный возможный метод коррекции клапана.

Он рекомендован пациентам с:

  • тяжелой аортальной регургитацией и наличием симптомов вне зависимости от фракции выброса;
  • бессимптомной хронической тяжелой аортальной регургитацией и фракцией выброса менее 50%;
  • хронической аортальной регургитацией параллельно с операцией аорто-коронарного шунтирования или операции на аорте и других сердечных клапанах;
  • бессимптомной тяжелой аортальной регургитацией с нормальной фракцией выброса. на значительным расширением левого желудочка (КДР — более 75 мм).

Сроки лечения пациентов с аортальной недостаточностью сильно варьируют в зависимости от тяжести состояния и причины, вызвавшей патологию. После операции рекомендуется проведение курса реабилитации в санатории кардиологического профиля или реабилитационном центре. Срок восстановления — минимум 3 месяца, после чего пациент может возобновить трудовую деятельность по разрешению врача.

Прогноз и профилактика аортита

Серьезность прогноза при аортите определяется его формой и этиологией. Наиболее серьезный прогноз при остром и подостром течении бактериального аортита. Течение сифилитического и туберкулезного аортита тем благоприятнее, чем раньше начато специфическое лечение. Развитие других форм хронического аортита в большей степени зависит от основного заболевания. При отсутствии лечения заболевание склонно к прогрессированию и осложненному течению.

Для предупреждения аортита первостепенное значение имеет своевременная терапия первичных заболеваний, профилактика ЗППП, активное выявление туберкулеза.

Диагностика

Диагностика патологии заключается в проведении общего осмотра и пальпации, перкуссии, аускультации, лабораторно-инструментальных методик. Эти методы позволят оценить степень поражения аорты, обнаружить участки ишемии, определить этиологические моменты воспаления.

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Иммунограмма.
  3. Бактериологический посев крови.
  4. Серодиагностика сифилитической, бруцеллезной и туберкулезной инфекции.
Диагностика

В крови у больных с ревматоидным аортитом определяют С-реактивный белок, циркулирующие иммунные комплексы, признаки воспаления. При туберкулезном аортите ПЦР-исследование мокроты и рентгенография легких являются положительными. Для определения этиологии бактериального аортита необходимо проведение бактериологического исследования крови. Электрокардиография, томография, рентгеноконтрастное обследование позволяют подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

компьютерная томография: утолщение стенки аорты и аневризма восходящей аорты

Симптомы грудного и брюшного воспаления

Аортит проявляется болевым синдромом, который связан с поражением нервных сплетений вокруг пораженной части. Поэтому клиническая картина зависит от зоны воспаления, основного заболевания, которое привело к этому процессу.

Основные признаки воспаления грудного отдела аорты:

  • нарушение мозгового кровообращения – головная боль, потемнение в глазах, обморочные состояния;
  • дефицит питания миокарда – стенокардия или инфаркт;
  • ощущение сдавливания или жжения в грудной клетке;
  • боль в области шеи, сердца, под лопатками;
  • частый пульс, одышка;
  • приступообразный кашель;
  • пульс на запястье, шее не симметричен;
  • на одной руке давление не определяется или резко снижено.

Аортит брюшного отдела характеризуется постоянной болью в животе и поясничной области, которая может менять свою интенсивность, но полностью не исчезает. Из-за поражения артерий почек возникает гипертензия и отечность голеней, нижних век. Нарушается переваривание пищи и работа кишечника, печени.

Как проявляется болезнь

Учитывая тот факт, что основной причиной аортита является другой заболевание различного характера, то и симптоматики его зависит от симптомов болезни, на фоне которой он образовался. Сам по себе недуг проявляется признаками ишемии внутренних органов, которые получают кровоснабжение с помощью главных ветвей аорты.

Например, ишемия головного мозга может проявляться в виде головокружений, головных болей, нарушений зрений и даже потери сознания. Симптоматика ишемии сердечной мышцы проявляется инфарктом миокарда или стенокардией, а ишемия почек артериальной гипертензией. Приступы брюшной жабы могут проявляться при ишемии кишечника.

Помимо этого стоит отметить, что аортит может сопровождаться болями в области пораженного участка аорты, поскольку происходит вовлечение в патологический процесс нервных окончаний. При поражении грудной аорты могут наблюдаться следующие изменения:

  • боли в области грудной клетки давящего или жгучего характера;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • сильный беспричинный кашель.

При поражении брюшной аорты наблюдаются болевые ощущения в области живота и поясницы, при этом болевой синдром носит постоянный характер, единственное, что может меняться это его интенсивность.

На ранних стадиях свидетельствовать о возникновении данного заболевания может несимметричный пульс, который можно проверить, прощупав лучевую, подключичную или сонную артерию. Причем на одной стороне пульс может и вовсе отсутствовать. Это же касается и артериального давления, то есть на разных руках оно может иметь разные показатели или совсем не определяться.

Важно знать, аортит может давать серьезные осложнения, такие как тромбоэмболия, бактериальная эмболия, разрыв аорты и расслоение аневризмы. А поскольку симптомы инфекционного типа заболевания могут проявляться по истечении нескольких лет, очень важно регулярно проходить медосмотр во избежание таких осложнений.

Профилактические меры

Чтобы аортит не поразил человеческий организм, следует осуществить ряд профилактических мер. При этом узнать, насколько серьезной является проблема, можно только по форме ее протекания и этиологии. Успех лечебного процесса зависит от того, когда врач назначает специфическое лечение. Если аортит вовремя не начать лечить, заболевание будет стремительно прогрессировать.

Для профилактики такой формы, как аортит сифилитический, рекомендуется тщательно избегать заражения бледной трепонемой. Чтобы заражение не коснулось окружающих, лучше всего ограничить контакт с ними. При первых симптомах не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку это может привести к осложнениям.

На последних стадиях аортит приводит к летальному исходу. Поэтому необходимо, чтобы врач как можно раньше определил точную проблему и назначил больному курс лечения. В зависимости от конкретного случая нужно применить терапию первичного заболевания, будь то туберкулез или заболевания, передающиеся половым путем.

Аортит – это заболевание сосудистой системы человека воспалительного характера, которое поражает отдельные слои или всю стенку аорты. Стоит отметить, что данное заболевание может проявляться развитием других патологий и выраженными симптомами вплоть до обмороков. Диагностируется данный недуг при помощи лабораторных и инструментальных обследований, а лечение зависит непосредственно от характера и причины недуга.

Чаще всего при развитии данного заболевания происходит поражение грудной аорты, но встречаются случаи, когда поражается брюшная аорта. Данное заболевание еще можно классифицировать согласно его распространению:

  • восходящее;
  • нисходящее;
  • диффузное.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Аортит: виды, как развивается, признаки и течение, диагностика, лечение
    • 2.1 Симптоматика
    • 2.2 Диагностика
    • 2.3 Лечение
  • 3 Угрожающее жизни заболевание — воспаление аорты
    • 3.1 Сифилитический
  • 4 Прогноз и профилактика
  • 5 Как проявляется болезнь
  • 6 Причины и факторы риска
  • 7 Диагностика недуга
  • 8 Методы лечения
  • 9 Возможные осложнения и последствия
  • 10 Симптомы воспаления
  • 11 Процесс лечения
  • 12 Профилактические меры

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Предсердная тахикардия — симптоматика, причины появления, методы лечения, осложнения и прогноз
  2. Опасный тандем гипертония и сахарный диабет Причины особенности течения заболеваний диагностика лечение
  3. Иридоциклит острый и хронический как развивается виды признаки диагностика лечение
  4. Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ синдром) – симптомы, диагностика и лечение

Возможные осложнения

Атеросклероз аорты, расположенной в области живота, опасно многими осложнениями. Самые распространенные из них связаны с тотальной закупоркой аорты или ее разрывом. Такие ситуации заканчиваются летальным исходом в 90% случаев. Смертельную угрозу несут и другие осложнения:

  • гангрена ног;
  • стенокардия;
  • кардиосклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт.

При появлении в пожилом возрасте такие состояния нередко приводят к летальному исходу или полной утрате пациентом самостоятельности. Спрогнозировать их появление можно на основании клинической картины и результатов инструментальных и лабораторных исследований. Снизить вероятность риска можно только в случае применения комплексного лечения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.