Аортокардиосклероз – что это такое и как лечат заболевание?

Аортокардиосклероз является заболеванием, при котором ткани сердечной мышцы замещаются рубцовой тканью, из-за чего нарушается сердечная деятельность, уменьшается количество кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), а клапаны сердца постепенно деформируются, что приводит к сердечной недостаточности или стенозу.

Недостаточность кровообращения

Недостаточность кровообращения (НК) – это состояние организма, при котором сердечнососудистая система не в состоянии обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей, доставку им кислорода и питательных веществ в соответствии с их метаболическими потребностями, либо это достигается значительным напряжением компенсаторных механизмов. В конечной стадии НК на фоне тяжелых гемодинамических нарушений, гипоксемии и гипоксии развиваются необратимые дистрофические изменения внутренних органов.

Симптомы и диагностика

ИБС атеросклеротический разделают по формам на диффузную и очаговую. При очаговом заболевании пациент не испытывает боли, выраженного дискомфорта в районе сердца.

При диагностике диффузного кардиосклероза отмечается увеличение соединительной рубцовой ткани в миокарде. Пациент подвержен:

  • аритмии,
  • приступам стенокардии,
  • одышкам,
  • отекам,
  • болевым синдромам в районе сердца, переходящим в левую лопатку и руку,
  • быстрой утомляемости,
  • слабости,
  • снижению работоспособности,
  • головным болям, шумом в ушах.

Для сбора анамнеза кардиолог проводит детальный опрос больного с целью выявить признаки сердечной недостаточности, отыскать факторы, способствующие прогрессированию кардиосклероза. Сбор этих данных важен, чтобы врач назначил необходимые лабораторные обследования, без которых невозможно установить ишемическую болезнь сердца.

Чтобы диагностировать ИБС: атеросклероз коронарных артерий у пациента, потребуются методы:

  1. Электрокардиография. С помощью ЭКГ специалист может выявить признаки мерцательной аритмии, экстрасистолии, слабости синусового узла, сердечной блокады, гипертрофию миокарда желудочков, блокаду ножек пучка Гиса, тахикардию, брадикардию, утолщение предсердий, случившемся инфаркте.
  2. Эхокардиография. Проведение УЗИ позволяет узнать размеры сердца, толщину, структуру, целостность стенок, размеры предсердий, желудочка, уровень сократимости мышцы, функциональность клапанного аппарата, давление в аорте, состояние внешней оболочки.
  3. Анализ крови на концентрацию триглицеридов, холестерин. По результату лечащий врач определяет уровень концентрации белков, холестерина в крови. Диагностирование гиперхолестеринемии указывает на ИБС и кардиосклероз.
  4. Пробы в виде физических нагрузок: велоэргометрия, степ тест, ходьба на определенную дистанцию.
  5. Для точного диагноза кардиолог может назначить МРТ сердца, вентрикулографию, УЗИ плевральных полостей легких, УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, ритмокардиографию, ангиографию и КТ-ангиографию коронарных артерий, внутрипищеводную электрокардиографию, холтеровское мониторирование, гастрокардиомониторирование.
Симптомы и диагностика

Какой информации не хватает в статье?

  • Детальный обзор медикаментов
  • Больше практических методов лечения
  • Инновационные разработки в данной области
  • Квалифицированное мнение специалиста

Связь ИБС и атеросклеротического кардиосклероза

Атеросклеротическая болезнь сердца гибель волокон миокарда и нарастания соединительной ткани является одной из форм ишемической болезни сердца. Связь между ИБС и кардиосклерозом очевидна. Такая патология сердечной мышцы характеризует ишемический недуг.

Кардиосклероз разделяют на ишемический, постинфарктный и смешанный. Ишемия при имеющимся атеросклерозе проявляется при длительном кислородном голодании, когда липоиды забивают внутренние оболочки сосудов. Постинфарктный кардиосклероз диагностируют при выявлении некрозной ткани, появлении рубцов после приступа инфаркта миокарда. При смешанном отмечается симптоматика ишемического и постинфартного состояния.

Способы борьбы с болезнью

Диагностика

Чтобы победить данный недуг очень важно его диагностировать как можно раньше. Чем быстрее начать лечение – тем меньше необратимых процессов в организме успеет произойти. Также важно, чтобы лечение было максимально комплексным, направленным не только на устранение основных проявлений болезни, но также и на причину ее развития. Если основным провоцирующим фактором в данной ситуации является диабет или гипертония, то очень важно разработать комплексную методику, которая будет направлена и на эффективное лечение данных патологий.

Читайте также:  Аномалии внутригрудного положения сердца у детей

Но, в любом случае, также очень важны и профилактические меры. Любое заболевание гораздо проще не допустить, чем затем избавиться от него. Вот почему так важно соблюдать все рекомендации врачей, следить за питанием и образом жизни. Особенно важно это для тех, кто изначально входит в группу риска по наследственной предрасположенности либо возрасту. Также важно при наличии заболеваний особое внимание уделить их лечению (стабилизация уровня сахара в крови, нормализация артериального давления).

Способы борьбы с болезнью

Методы терапии

Если был обнаружен атеросклеротический кардиосклероз лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя:

Соблюдение диеты

  • консервативную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • умеренные физические нагрузки.

Причем, каждый из этих пунктов по-своему очень важен. Консервативная терапия без соблюдения необходимой диеты не принесет никаких результатов.

Способы борьбы с болезнью

Консервативная терапия в целом зависит от основных симптомов и проявлений. Нитраты, статины, диуретики назначаются, чтобы уменьшить сердечную недостаточность, снизить давление. Также в обязательном порядке назначается ацетилсалициловая кислота. Рекомендуется также назначение препаратов, способствующих разжижению крови, так как высок риск образования тромбов. В остальном препараты назначаются исключительно чтобы минимизировать негативные проявления недуга.

В тяжелых ситуациях редко требуется проведение хирургической операции для очищения стенок сосудов от бляшек и восстановления нормального кровоснабжения сердечной мышцы. Иногда для этого требуется удаление аневризмы или стентирование пораженного участка.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие атеросклеротического кардиосклероза необходимо прежде всего соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ввести активный образ жизни. При этом, если имеется склонность к гипертонии, стоит отказаться от силовых упражнений. Рекомендуется отдать предпочтение пешим прогулкам, плаванию, общеукрепляющей гимнастике, упражнения которой направлены на нормализацию работы суставов. Но даже при запущенных стадиях гипертонии не рекомендуется полностью отказывать от физической активности, так как это способно приводить к избыточному весу. В период обострения, если занятия все же не возможны, рекомендуется делать разгрузочные дни, когда рацион состоит из кефира и фруктов.
  2. Бросить курить и употреблять алкоголь. В данном случае ограничение распространяется даже на пиво.
  3. Следить за рационом. Следует отказаться от любой пищи, которая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови (сливочное масло, сметана, куриные яйца, жирные сорта мяса). Также ограничить потребление соли – она препятствует нормальному выведению жидкости из организма и поэтому способствует развитию гипертонии. Быстроусваиваемые углеводы следует ограничить по той причине, что их чрезмерное потребление приводит к избыточному весу. Рекомендуется отказаться от кофе, крепкого чая, какао, шоколада, острых, копченых и пряных блюд. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, овощам, фруктам, кашам, молочным продуктам (творог, кефир). Стоит расширить меню нежирными сортами мяса и морепродуктами. Есть следует мелкими порциями и часто.
Способы борьбы с болезнью

Надо обратить внимание на то, что данные рекомендации должны соблюдаться не только для того, чтобы предотвратить возникновение заболевание, но также и если оно уже было диагностировано, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии и усугубление ситуации.

Лечение

Лечение атеросклеротического кардиосклероза всегда должно быть комплексным. Всем пациентам с этой патологией рекомендуется внести ряд корректив в свой образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать диету для снижения уровня вредного холестерина в крови;
  • соблюдать достаточную двигательную активность (уровень физических нагрузок должен быть рекомендован лечащим врачом).

Всем пациентам назначается постоянный прием антиагрегантов для разжижения крови и снижения нагрузки на миокард. Консервативная терапия атеросклеротического кардиосклероза дополняется приемом следующих лекарственных препаратов:

  • статины и фибраты;
  • препараты для стабилизации давления и работы сердца: АПФ, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы;
  • мочегонные средства;
  • органические нитраты;
  • антиаритмические препараты.

Пациентам с атеросклеротическим кардиосклерозом рекомендуется санаторно-курортное лечение с приемом сероводородных, радоновых, углекислых и хвойных ванн.

Читайте также:  Как лечить варикоз на ногах у мужчин народными средствами

При осложненном течении кардиосклероза больным могут проводиться следующее кардиохирургические вмешательства:

  • стентирование пораженного участка – при выраженной ишемии миокарда;
  • имплантация электрокардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора – при стойких нарушениях ритма и проводимости;
  • радиочастотная аблация – при некоторых формах аритмии;
  • резекция аневризмы сердца – при формировании аневризм.

Меры профилактики

ИБС и атеросклеротический кардиосклероз очень серьезные нарушения. Поэтому важно больше внимания уделять состоянию своего здоровья. Особенно это важно тем людям, близкие родственники которых страдали подобными проблемами.

Прогноз при таком диагнозе будет зависеть от тяжести поражений, стадии недостаточности кровообращения.

Вторичная профилактика должна состоять из рациональной терапии, которая помогает избежать болезненных ощущений в сердце, нарушений ритма и недостаточности сердца. Пациентам нужно проходить систематическое наблюдение у кардиолога, регулярно обследовать сердечно-сосудистую систему.

Атеросклеротический кардиосклероз требует профилактики, начиная с молодого возраста. Основа профилактических мер – здоровый образ жизни. Общие рекомендации по профилактике:

  • занятия спортом не менее трех раз в неделю, однако, нагрузки должны быть умеренными;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • постоянные наблюдения за уровнем артериального давления;
  • прием витаминов;
  • предпочтение диетическим, нежирным блюдам, ограничения в соли.

Атеросклеротический кардиосклероз с каждым годом укрепляет свои позиции в списке недугов миокарда, случаи летального исхода также учащаются. Часто причиной развития патологии является образ жизни человека.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Вероятность развития этой патологии очень велика, поэтому начинать профилактику следует с молодого возраста. Она заключается в несложной коррекции образа жизни, направленной на уменьшение уровня липидов и предотвращение повреждений сосудов. Рекомендации докторов следующие:

  • Заниматься физическими упражнениями не менее 3-х раз в неделю. Оптимально подходят бег, спортивная/лыжная ходьба и плаванье;
  • Отказаться от курения, употребления наркотиков и больших доз алкоголя (в день рекомендуется употреблять не более 100 г. вина);
  • Периодически измерять давление и глюкозу;
  • Регулярно (каждые 6-ть месяцев) принимать поливитаминные комплексы;
  • Ограничить жирную, мучную, копченую пищу. Блюда досаливать не следует.

Предотвратить атеросклеротический кардиосклероз значительно легче, чем лечить. Вышеперечисленные мероприятия помогают сохранить достойное качество жизни человеку даже в пожилом возрасте.

Профилактика и лечение атеросклеротического кардиосклероза проводятся с помощью комплекса методов. Определить, стабильно ли состояние больного, практически невозможно, из-за чего требуется регулярное проведение диагностических обследований.

При первичной профилактике необходимо сбалансировать рацион питания. В ряде случаев человеку выписывается специализированная диета. Необходимо сократить количество жирной, копченой пищи, обязательно употреблять вареные яйца, овощи и фрукты в свежем виде.

При обнаружении ожирения следует выполнить комплекс мероприятий, необходимых для снижения веса, нормализации обменных процессов. Недопустимо употребления алкоголя в больших количествах, табакокурения.

Физическая активность, особенно занятия спортом на свежем воздухе помогают укрепить организм, снять хроническую усталость, восстановить организм после стрессов, нормализовать уровень артериального давления.

Не пренебрегайте возможностью выехать на отдых на природу, не отказывайтесь от занятий, требующих двигательной активности. Также восстановить нормальное состояние организма помогают пешие прогулки. Исключите сидячий образ жизни. Подберите работу, которая требует умеренной двигательной активности.

Кардиосклероз атеросклеротический является разновидностью ишемической болезни сердца, которая характеризуется нарушением кровоснабжения. Развивается на фоне прогрессирующего атеросклероза в коронарных артериях миокарда.

Вторичной профилактикой является лечение заболеваний, которые могут спровоцировать атеросклеротический кардиосклероз. В случае диагностирования болезни на начальных этапах развития и при условии выполнения всех рекомендаций врача, кардиосклероз может не прогрессировать и позволит человеку вести полноценный образ жизни.

Читайте также:  Как укрепить сосуды головного мозга народными средствами

Основные причины возникновения

Диагноз кардиосклероз бывает у взрослых и у детей. Причины характеризуются некоторыми особенностями по возрасту. Детское заболевание сопровождается воспалением и инфицированием сердца.

Атеросклероз – причина увеличения объема рубцовой ткани

Основные причины возникновения

У взрослых этиология немного иная. Основные этиологические факторы – это:

  • нарушения процессов обмена;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • стенокардия;
  • процесс воспаления миокарда;
  • атеросклероз коронарных артерий, провоцирующий нехватку питания для сердца;
  • дистрофия миокарда;
  • недостаток жизненно важных витаминов;
  • анемии разной тяжести;
  • отравления – токсинами, алкоголем;
  • переедание и несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • стрессовые ситуации.

Заключение

В случае если выявлено атеросклеротическое заболевание коронарных артерий, то все действия пациента должны быть направлены на возобновление кровотока по сосудам, потому что только это может продолжить жизнь до старости. Чем раньше станет определено заключение, тем успешнее пройдет терапия. Характеризующим условием успеха считается желание больного избавиться от проблемы.

Отказ от вредных повадок, переход на правильное питание, физическая активность всегда приносят позитивные результаты. На поздних стадиях патологии представлена конкретная хирургия с дальнейшей реабилитацией в санаторно-курортных учреждениях.

Мнение экспертаЭта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним вопросЕсли вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Отличная статья 3Наверх

Прогноз

Диффузная форма кардиосклероза считается неблагоприятной по своему прогнозу. Например, при образовании соединительной ткани на месте трансмурального инфаркта растет риск развития аневризмы, разрыв которой чаще всего приводит к немедленной смерти. В случаях, когда кардиосклероз возник в результате естественных возрастных изменений, такое течение болезни является обычно благоприятным.

Кардиосклероз – это часто встречающаяся патология сердца, степень тяжести которой зависит от объема пораженных тканей и общего состояния организма. Если человек заметил у себя симптомы данного заболевания, то ему следует как можно быстрее обратиться к врачу, который его обследует и назначит терапию.

Существуют ли эффективные методы альтернативного лечения?

Безусловно, народная медицина богата самыми различными рецептами. И некоторые лекарственные травы могут действительно помочь при кардиосклерозе. Например, специалисты рекомендуют прием отваров корней валерианы, лекарственной календулы, цветков песчаного бессмертника, а также листьев перечной мяты. Такие сборы обладают гипотензивными свойствами и снимают спазм коронарных сосудов.

Для профилактики тромбоза используются дары природы с антикоагулянтными свойствами, например, донник лекарственный. А вот трава тысячелистника, цветки кроваво-красного боярышника и листья белой березы нормализируют обмен липидов и предупреждают развитие атеросклероза.

Но стоит понимать, что самолечение в данном случае категорически противопоказано. Лекарственные травы могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии.

Прогноз

В половине случае течение склероза не сопровождается тяжелыми осложнениями. Ухудшиться состояние может, если прогрессирует первичная патология или появились другие факторы, способствующие гибели клеток сердечной мышцы.

Наибольшую опасность для жизни больного представляет склероз, развитие которого произошло после обширного инфаркта. В этом случае патология приводит к тяжелым аритмиям и блокадам.

В общем, можно сделать вывод, что чаще всего появление рубцов в сердечной мышце не отражается на уровне физической активности и исходе основной болезни, но только тогда, когда больной соблюдает все рекомендации специалистов.