Артериальная гипотония (гипотензия): симптомы и лечение

Потеря сознания возможна у вполне здоровых людей и при наличии разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и опорно-двигательной систем. Но чаще всего это состояние связано с нарушением регуляции артериального давления. Разберемся, при каком давлении падают в обморок и что делать в подобных случаях.

Потеря сознания при высоком давлении: что делать

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы могут привести к потере сознания. Подобная ситуация неприятна.

Она неблагоприятно сказывается на организме человека – как на его физическом, так и на психоэмоциональном состоянии.

Если причина действительно связана со сбоями в работе сердечной мышцы, то причин может быть две: высокое или низкое давление при обмороке. Рассмотрим механизмы возникновения обморочных состояний и пути решения проблемы.

Что такое обморок и его причины

Слабое кровоснабжение головного мозга приводит к обмороку – потере сознания продолжительностью несколько минут. Это связано с тем, что клетки мозга, отвечающие за поддержание активной жизнедеятельности, недополучают кислород из кровяных клеток. Такое состояние может быть вызвано различными причинами:

  1. Потеря сознания при высоком давлении возникает при резком скачке показателя вверх и является ответным сигналом мозга на недостаточное кровоснабжение. В группе риска находятся люди, подверженные переутомляемости, стрессам, высоким весом, старше шестидесяти лет, злоупотребляющие алкогольными напитками и табакокурением.
  2. Потеря сознания при низком давлении спровоцирована замедлением сердечного ритма. Наиболее распространенная причина.
  3. Снижение уровня сахара в крови. Недостаточное питание мозга приводит к обмороку.
  4. Нерациональное питание, пониженный гемоглобин.
  5. Тромбы и атеросклеротические бляшки. Они уменьшают просвет кровеносных сосудов, тем самым нарушают нормальную циркуляцию крови.
  6. Большая потеря крови.
  7. Прием без предварительной консультации специалистов лекарств, влияющих на показания давления.
  8. Нахождение в помещении с пониженным содержанием кислорода в воздухе. Например, обморок при пожаре.

Важно! Почти в пятидесяти процентах случаев так и не удается выявить истинную причину потери сознания.

При каком давлении случается обморок

Человек, которому хоть раз доводилось потерять сознание, ни за что не захочет испытать это снова. Поэтому многие с целью предотвращения подобной ситуации хотят знать, при каком давлении падают в обморок.

Прежде чем определиться с тем, какое давление при обмороке наиболее частое, стоит сказать, что для каждого конкретного человека существует своя индивидуальная норма. Например, для многих женщин хрупкого телосложения и возрастом до сорока лет давление 90/60 считается абсолютно нормальным. Они прекрасно себя чувствуют, и потеря сознания им не грозит.

Для большинства взрослых людей среднего телосложения считается нормальным давление 120 на 80. При снижении показателя на 20 единиц, а также при высоком давлении от 140 на 110 вероятность потерять сознание заметно увеличивается.

Важно! Даже абсолютно нормальная работа сердца и артериальное давление в пределах нормы не гарантируют защиту от потери сознания. Например, при высоком уровне стресса и эмоционального перенапряжения.

Клинические проявления обморока при давлении

Идентифицировать потерю сознания несложно. Человек теряет сознание при пониженном или высоком давлении в три стадии:

  1. Предобморочное состояние. На этом этапе можно переломит ситуацию и предотвратить обморок, если вовремя заметить появление следующих симптомов: упадок сил, помутнение в глазах, шум или звон в ушах, головокружение. При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков, следует немедленно сесть или лечь. Если ситуация происходит на улице, не нужно стесняться, можно ложиться прямо на землю. Такие действия предотвратят резкое падение, следовательно, помогут уменьшить травмы и повреждения, возможно, даже защитят от переломов. Если перейти в горизонтальное положение не представляется возможным, следует ухватиться за ближайший предмет или облокотиться на что-либо. Это поможет смягчить падение.
  2. Непосредственно потеря сознания. Выражается в падении человека навзничь, высоким потоотделением, побледнением кожных покровов, отсутствием реакции на внешние раздражители, похолоданием рук и ног. На этом этапе следует сделать все возможное, чтобы привести человека в чувства. Обычно состояние стабилизируется в течение пяти минут.
  3. Послеобморочный этап. Начинается с того момента, когда человек очнулся. Ни в коем случае нельзя позволить ему встать, можно упасть в обморок повторно. Следует отлежаться в течение получаса в хорошо проветриваемом помещении. В этот период для пострадавшего характерны такие признаки, как спутанность речи, рассеянность, слабость.
Читайте также:  Инфаркт миокарда: причины, первая помощь и лечение

Признаки и симптомы обморока – как распознать обморок у человека?

Врачами обычно выделяется 3 состояния обморока:

  • Предобморочное. Появление предвестников обморока. Состояние длится около 10-20 секунд. Симптомы: тошнота, сильное головокружение, нехватка воздуха, звон в ушах и внезапная слабость, неожиданная тяжесть в ногах, холодный пот и потемнение в глазах, бледность кожи и онемение конечностей, редкое дыхание, падение давления и слабый пульс, «мухи» перед глазами, серый цвет кожных покровов.
  • Обморочное. Симптомы: потеря сознания, снижение тонуса мышц и неврологических рефлексов, поверхностное дыхание, в отдельных случаях даже судороги. Пульс слабый либо вовсе не прощупывается. Зрачки расширенные, реакция на свет сниженная.
  • Послеобморочное. Общая слабость сохраняется, сознание возвращается, резкий подъем на ноги может спровоцировать очередной приступ.

В сравнении с другими видами нарушения сознания, обморок отличается полным восстановлением состояния, которое ему предшествовало.

Конец последнего параграфа иллюстрирует, почему обморок рассматривается с такой важностью медицинским специалистом. Событие, которое может означать только кратковременный и временный дефицит функции, а также отказ всей неврологической системы. Вот почему каждый случай должен быть тщательно обработан и исследован.

Многие ситуации могут привести к снижению артериального давления и, как следствие, вызвать эпизод обморока. Кровяное давление зависит в основном от периферического сопротивления кровеносных сосудов, объема крови, выброшенной в каждом сердечном ритме, и частоты сердца в любой момент времени.

Другие причины обмороков

В большинстве случаев обморок возникает у лиц, страдающих гипертонической или гипотонической болезнью. Особенно опасны падения артериального давления у лиц с гипертонией в случае передозировки гипотензивных препаратов. У таких людей сосудистая система адаптирована к повышенному АД. Низкое давление приводит к серьёзным нарушениям работы внутренних органов. Другими частыми причинами обморока являются:

  • нарушение функции сосудов;
  • патология сердца;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения обмена веществ.

Сосудистые обмороки

В природе развития обморока сосудистая патология наиболее распространена – составляет около 1/3 всех случаев. Чаще всего обморок развивается при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение. Такой вариант обморочного состояния называется ортостатическим.

Возможно несколько механизмов развития сосудистого обморока. При поражении стенки сосудов, например, атеросклеротическим процессом, возможно нарушение кровообращения во внутренних органах. Если поражение затрагивает сосуды, питающие головной мозг, то у таких лиц обморочные состоянии встречаются часто.

Специфическим вариантом сосудистых обмороков являются рефлекторно обусловленные обморочные состояния. Для их возникновения необходимо раздражение определённых рефлекторных зон. Например, при выполнении стоматологических процедур может быть раздражение специфических участков слизистой полости рта, что сопровождается рефлекторным повышением тонуса парасимпатической нервной системы, расширением периферических сосудов и падением давления.

Иногда могут быть обмороки во время глотания пищи или воды, во время мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Сердечные обмороки

Потеря сознания возможна в случае внезапного появления препятствия выходу крови из сердца или же на фоне нарушения ритма.

Препятствия сердечному выбросу чаще всего связаны с врождёнными или приобретенными пороками развития, при которых суживается просвет выносящих сосудов (аорты или лёгочной артерии). Нередко обмороки наблюдаются у лиц с кардиомиопатией – заболеванием, при котором происходит чрезмерное утолщение стенок мышечной оболочки сердца при выходе из полости желудочка. В состоянии покоя самочувствие людей с такими заболеваниями мало нарушается. Но при физической нагрузке сердце из-за препятствия кровотоку не может обеспечить необходимое количество крови, поступающей к головному мозгу. Развивается потеря сознания.

Читайте также:  Боли в сердце при ВСД: симптомы, лечение, патогенез

Нарушения ритма, которые возникают внезапно, снижают эффективность работы сердца. Нерегулярность сокращений или отсутствие координации между отдельными частями сердца уменьшают объём крови, выбрасываемый во время систолы. Возникает недостаточность кровообращения в головном мозге и обморок.

Неврологические обмороки

Потеря сознания может быть связана с преходящим нарушением мозгового кровообращения. Это может наблюдаться при патологии позвоночных сосудов или сонных артерий, когда они не способны обеспечивать вещество мозга достаточным количеством крови.

Реже обмороки возникают при патологии самого вещества мозга. При некоторых аномалиях развития (синдром Чиари) наблюдается особенность структур ствола головного мозга, некоторые из которых сдавливаются окружающими тканями, костями черепа. В таком случае обмороки могут возникать без видимой причины.

Нередко потеря сознания наблюдается у лиц, страдающих мигренью. На высоте боли возможно рефлекторное расширение периферических сосудов и падение артериального давления. Чаще всего обмороки наблюдаются при одновременном наличии мигрени и гипертонической болезни.

Обмороки при нарушении обмена веществ

Во время психо-эмоционального возбуждения наблюдается учащение и углубление дыхания. Поступающее количество кислорода превышает потребность в нём организма. Развивается гипокапния (снижение концентрации в крови углекислого газа, который является основным раздражителем дыхательного центра), подавляется активность сосудодвигательного центра. Происходит резкое расширение сосудов периферического русла, падает давление, возникает обморок.

При голодании, на фоне значительных и длительных физических нагрузок, у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе лекарственных препаратов или несвоевременном употреблением пищи может возникать гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови. Глюкоза используется клетками головного мозга в качестве энергетического ресурса. При снижении её концентрации подавляется активность центров, регулирующих тонус сосудов и дыхание.

Перед гипогликемической потерей сознания появляется чувство тревоги, дрожь в пальцах, сильный голод. Спустя несколько минут возникает потеря сознания, которая может длиться часами, пока не будет оказана медицинская помощь.

Любой эпизод обморочного состояния – показание для обращения к врачу. Особенно если это случилось впервые или же повторяется часто. За подобными ситуациями могут стоять серьёзные проблемы со здоровьем, которые необходимо диагностировать и принимать меры как можно раньше.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Как лечить гипотонию?

В большинстве случаев медикаментозное лечение гипотонии не требуется. Самые распространенные причины низкого давления – неправильный образ жизни и стрессы. Физиологическую гипотонию лечить не стоит, но о ней нужно обязательно помнить, чтобы не допускать скачков давления. Если беспокоит какой-то один симптом гипотензии, к примеру, сонливость, то, прежде всего, стоит наладить режим дня. Одного этого бывает достаточно, чтобы справиться с неприятным состоянием. Можно призвать на борьбу с гипотонией народную медицину.

Если гипотонию вызывают неврологические нарушения или пороки сердечно-сосудистой системы, то лечение должен назначать врач. Если человек наблюдает у себя симптомы пониженного давления в течение продолжительного времени, то следует обязательно обратиться к кардиологу и неврологу, чтобы тот провел обследование и назначил необходимые таблетки, а также дал рекомендации по изменению образа жизни.

Помните, что обычно гипотония не является самостоятельным заболеванием, а является следствием других патологий. И главный принцип лечения вторичной гипотонии – коррекция основного заболевания:

  • При эндокринных болезнях, врач назначит гормональные препараты.
  • При анемии посоветуют прием препаратов железа и (или) витаминов.
  • При пороках сердца может быть целесообразным прооперировать пациента. Низкое давление встречается при аортальной недостаточности и при стенозе митрального клапана (сужение отверстия, которое соединяет левое предсердие и желудочек).

Непосредственно гипотонию лечат по такой общей схеме:

Профилактика и лечение обмороков при вегето-сосудистой дистонии

Мероприятия для лечения и профилактики обморочных состояний те же самые, как и для любых форм ВСД. И здесь фраза «ведение здорового образа жизни» это не заезженный термин, а первоочередная мера.

Именно при дистонии нормализация режимов труда и отдыха, сбалансированное питание и активный образ жизни — это главное лекарство. Закаливание поможет наладить работу сосудистой системы в правильном режиме, окажет укрепляющее воздействие на организм.

  • Продолжительность сна не менее 8 часов
  • Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе 2-3 часа
  • Достаточная физическая активность (регулярные занятия плаванием, бегом, велоспортом, танцами и всем, что вам нравится)
  • Нормализация веса, соблюдение основ здорового питания (больше свежих овощей, фруктов, морской рыбы, продуктов с большим количеством клетчатки). Минимизация потребления «вредных» продуктов — солений, копченостей, кондитерских изделий, алкоголя, фаст-фуда, газированных сладких напитков.
  • Отказ от вредных привычек, от курения.
  • Аутотренинг для противодействия стрессам.
Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца, причины и симптомы

Нет ни одного лекарственного средства, которое могло бы заменить собой перечисленные действия.

Применение фармсредств носит вспомогательный характер.

Профилактика и лечение обмороков при вегето-сосудистой дистонии

Врачи могут назначить:

Адаптогены (средства для активации неспецифической сопротивляемости организма) Экстракт эхинацеи, Кордицепс, Средства с женьшенем, Йохимбе, Гингко-билоба, фиточаи (таволга, иван-чай), настойка лимонника, пантокрин
Биологически-активные добавки к пище (зачастую синонимы адаптогенов) Витамины (С, группы В, РР)
Седативные препараты «Седуксен», «Ново-пассит»
Аппаратные физиопроцедуры Диадинамические токи, гальванизация, электросон
Санаторно-курортное лечение Гидробальнеотерапию

Вегето-сосудистая дистония, как следует из статьи — это пограничное состояние организма,  которое может сопровождаться многочисленными проявлениями, даже обмороками. Но при соблюдении совсем несложных условий здорового образа жизни можно навсегда избавиться от этого диагноза и вернуть себе высокое качество жизни.

«Ватные» ноги, отвращение к любому виду активности, потемнение в глазах, кратковременные обмороки – все это проявления вегето-сосудистой дистонии. Их чаще всего испытывают молодые женщины в силу своей повышенной эмоциональности. Эти состояния пугают, вызывают панику, мешают жить. Так ли опасны обмороки при вегетативной дисфункции, и как бороться с проявлениями болезни?

Диагностика

Важнейшим фактором постановки правильного диагноза при гипотензии является сбор анамнеза пациента. Рацион питания, перенесенные заболевания, режим дня и привычки, прием лекарственных препаратов – данная информация поможет определить причины развития АГ.

Основным методом диагностирования собственно гипотонии является измерение АД. Чтобы определить степень запущенности болезни, желательно использовать методику суточного измерения артериального давления. Поскольку симптоматика патологии схожа с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть назначено УЗИ сердца.

Болезни сердца

Бывает, что внезапный обморок проявляется на фоне сердечной патологии или заболевания, когда при аномальном состоянии резко падает АД, сокращается число ударов сердца в минуту:

  • расслоение аорты;
  • кардиомиопатия, при патологии сердечной мышцы;
  • легочная гипертензия при повышении давления крови в артериях легких;
  • тахикардия желудочковая с формированием электрических сигналов за стенками синусового узла, что приводит к увеличению пульсации сердца свыше 100 уд/мин, нарушению сердечных сокращений
  • стеноз сердечно-легочного клапана при аномальном состоянии сердечных клапанов;
  • аритмия при нарушении сердечного ритма, когда сердце начинает сильно биться, вызывая тахикардию (возможно, наоборот, замирание сердца и резкое сокращение частотности биения, приводя к брадикардии);
  • синусовая брадикардия вследствие гипотиреоза или развития патологии в синусовом узле, когда частота сердечных сокращений снижается до 50-60 уд/мин;
  • синусовая тахикардия, спровоцированная анемией, повышением высокой температуры, когда пульсация сердца увеличивается до 100 уд/мин.

Причиной обморока могут стать гетерогенные нарушения на фоне перфузии мозга. Подобные обморочные состояния может вызывать:

  • легочная гипертензия при повышенном давлении (эмболии) или сопротивлении в сосудах легких;
  • закупорка артерии сердца на фоне ишемии;
  • порок сердца при неполном смыкании клапанных полостей, когда состояние приводит к снижению количества ударов сердца в минуту;
  • кардиомиопатия гипертрофическая на фоне ослабления мышечной сердечной ткани, чреватой явным снижением функций сердца, в итоге, – внезапным обмороком.

В результате действия тех или иных факторов наблюдается нарушение мозгового кровообращения, снижение кровотока в сосудах, прекращение подпитки кровью конечностей, головного мозга.

Конечно, не всегда синкопа вызвана сердечными и легочными нарушениями. Причиной может стать долгое пребывание на ногах или на большой высоте, момент взятия крови, мочеиспускание, глотание, кашель, когда сосуды расширяются, дополнительно тошнит, присутствует слабость в мышцах.