Артериальное давление при приступе стенокардии

Стенокардия – это заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся одной из форм ишемической болезни сердца.

Механизм проявления ИБС

Независимо от причин возникновения ишемии миокарда (это могут быть атеросклероз, спазмы сосудов, врождённые пороки сердца и множество других патологий), проявление болезни характеризуется нарастанием несоответствия между потребностями сердечной мышцы в поставке кислорода и питательных веществ и способностью коронарных сосудов обеспечить необходимый кровоток. В результате этого процесса возникает кислородное голодание клеток миокарда, сопровождающееся выделением токсинов – они и являются катализатором для выработки сигналов, оповещающих ЦНС о развитии гипоксии. Проявлением такой цепочки реакций являются боли, возникающие за грудиной и часто иррадиирущие в близлежащие области – подвздошную, в конечности, спину, шею и даже в челюсть.

Для купирования приступа стенокардии необходимо предпринять меры по возобновлению нормального кровотока. Обычно с этой задачей справляется «Нитроглицерин» – расширяющий сосуды препарат быстрого действия. Но если загрудинные боли возникают часто, нужно бороться с причиной их возникновения, для чего необходимо пройти тщательное обследование, по результатам которого и будет назначено соответствующее лечение.

Механизм проявления ИБС

Следует также уяснить, что гиподинамия, вредные привычки, злоупотребление высококалорийной пищей, высокие психоэмоциональные и физические нагрузки – факторы, напрямую влияющие на появление проблем с кровоснабжением миокарда, поэтому их воздействие необходимо ограничить до минимума.

Человеческий организм, включая сердце, обладает большими резервами, но не следует полагать, что они безграничны, и боли за грудиной – первый сигнал о том, что без лечения проблемы будут нарастать, как снежный ком. А закончиться всё это может инфарктом и операцией по устранению органических поражений одной или нескольких коронарных артерий.

Анатомия сердца

Строение и функции сердца

В структуре сердца выделяют три слоя:

  • Миокард – непосредственно мышечный слой, состоящий и кардиомиоцитов (особых мышечных клеток, встречающихся только в сердечной мышце). Данные клетки обладают способностью сокращаться и расслабляться (то есть укорачиваться и удлиняться) под действием нервного импульса, что приводит к изменению объемов полостей сердца.
  • Эндокард – внутренний слой, выстилающий полости сердца и препятствующий прилипанию клеток крови к ним.
  • Перикард – наружная оболочка, состоящая из двух листков — внутреннего, непосредственно покрывающего сердечную мышцу (эпикарда), и наружного (собственно перикарда), отделяющего сердце от соседних органов и препятствующего его смещению в грудной клетке. Между перикардом и эпикардом находится тонкое щелевидное пространство, заполненное особой жидкостью, обеспечивающей скольжение данных оболочек друг относительно друга при сердечных сокращениях.

клапанамиКамерами сердца являются:

  • Левое предсердие. В него впадают четыре легочные вены, по которым из легких поступает насыщенная кислородом кровь. Сокращаясь, левое предсердие выталкивает кровь через левый предсердно-желудочковый клапан в левый желудочек. Данный клапан, как и все остальные, пропускает кровь только в одном направлении, что обеспечивает ее циркуляцию в организме.
  • Левый желудочек. При сокращении левого предсердия левый желудочек находится в расслабленном состоянии, в результате чего он наполняется кровью. Из него кровь через аортальный клапан поступает в аорту – самую крупную артерию организма. От аорты отходит множество более мелких артерий, которые доставляют кровь ко всем тканям и органам.
  • Правое предсердие. На периферии кислород переходит к клеткам различных органов, обеспечивая их жизнедеятельность. Оттекающая от тканей организма кровь (венозная) собирается в вены. Они, объединяясь между собой, образуют верхнюю полую и нижнюю полую вены, которые впадают в правое предсердие. Сокращаясь, правое предсердие выталкивает кровь через правый предсердно-желудочковый клапан в правый желудочек.
  • Правый желудочек. При сокращении правого желудочка кровь изгоняется из него в легочную артерию (через одноименный клапан) и по ней доставляется в легкие, где обогащается кислородом и вновь поступает в левое предсердие.
Читайте также:  Лечение врожденного порока сердца у новорожденных

Механизм сердечного сокращения

в так называемом синоатриальном узлекоторые в это время находятся в расслабленном состояниисистолав аорту и легочную артериюнаступает фаза диастолы

Кровоснабжение сердца

во время очередной систолы

В чем опасность?

Стенокардия относится к приступообразным недугам, которые заметно усложняют жизнь больного и понижают ее качество. Человеку сложно выполнять элементарные физические нагрузи. При этом страдает психологическое здоровье, так как возникает страх перед возможным приступом. Панические атаки только усложняют течение основной патологии. Частые и продолжительные приступы свыше 15 минут приводят к сильному кислородному истощению миокарда, что может повысить риск возникновения более серьезных недугов сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

В чем опасность?
В чем опасность?

Таблетки от стенокардии сердца названия

Стенокардия (или грудная жаба) как симптоматический комплекс при ишемической болезни сердца (ИБС) может быть полностью устранена только хирургическим лечением. Оно предполагает восстановление нормальной ширины просвета пораженных коронарных артерий для свободной циркуляции крови по ним.

Без операции прогноз тоже может быть положительным, но для этого, скорее всего, придется принимать таблетки от стенокардии всю оставшуюся жизнь. Существует определенный список препаратов, которые принято назначать для устранения ишемических синдромов. Каждый из них имеет свои особенности.

Таблетки от стенокардии сердца названия

Какие препараты и лекарства назначаются при стенокардии?

Дата публикации статьи:

Для поддержки сердца

Триметазидин (Предуктал, Тримектал, Римекор, Ангиозил)

Оно помогает миокарду «пережить» ишемию еще на самых ранних этапах ее развития, т.е. на уровне нарушения клеточных обменных процессов. Тем самым пациент корректирует свои типичные для стенокардии боли, предупреждает нарушения ритма. Это современная профилактика для целого ряда болезней сердца.

Читайте также:  Коагулограмма при беременности

Кардиомагнил (Тромбомаг, Тромбитал)

Лекарства для нормальной работы сердца позволяют корректировать течение уже имеющихся заболеваний и предупреждать их развитие, а также развитие острых сосудистых «катастроф» — инфаркта миокарда, инсульта. Начало приема любого из препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом во избежание проявления побочных реакций и оценки противопоказаний.

Симптомы стенокардии: как распознать первые признаки приступа?

Первые признаки стенокардии – чувство стеснения и загрудинная боль, которая может смещаться влево к сердцу. Для стенокардии характерна широкая палитра болевого синдрома: режущая, тянущая, давящая, жгучая и иная боль. Вариабельна и интенсивность, от еле заметного сдавливания без особой боли до резких болевых ощущений.

Как отличить первые признаки стенокардии от таковых при остром инфаркте миокарда: приступ стенокардии успешно купируется приёмом нитроглицерина. Если болезнь уже на тяжёлой стадии, возможен повторный приём медикаментозного препарата, но не более двукратного повтора. Боль проходит в течение 2-5 минут. При инфаркте же миокарда нитроглицерин не оказывает сколь либо выраженного терапевтического эффекта.

Другие признаки: бледность лица, затруднённое дыхание, возможная иррадиация (отдача) боли в верхнюю левую часть туловища (лопатку, плечо и т.д.), а также под нижнюю челюсть.

Другие симптомы, по которым можно отличить стенокардию: состояние больного улучшается в состоянии покоя, но не лёжа, а самому приступу способствует физическая или психоэмоциональная перегрузка.

Наряду с болевым синдромом, бледностью и затруднением дыхания, симптомы у взрослых включают в себя:

  • иррадиацию боли;
  • выраженную зависимость проявлений заболевания от увеличения физической или психической нагрузки;
  • бледность лица;
  • онемение и гипотермия рук;
  • учащённый ритм сердечных сокращений с возможными перебоями.

У больного во время приступа стенокардии характерное страдальческое выражение лица, при сильной боли человек говорит о страхе смерти или утверждает, что он умирает. Характерная поза – замершая, с рукой, прижатой к груди.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ)

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) – при стенокардии назначаются для профилактики развития сердечной недостаточности. Поэтому дозы препаратов, как правило, ниже, чем при лечении гипертонии. Если после перенесённого ИМ у вас появились симптомы сердечной недостаточности или врачи выявили нарушение функции ЛЖ, добавление к терапии ИАПФ позволит существенно снизить риск смерти и вероятность повторного ИМ. Доказан эффект таких препаратов, как рамиприл, трандолаприл, зофеноприл, эналаприл. При плохой переносимости этих препаратов возможна замена на антагонисты рецепторов ангиотензина. ИАПФ могут назначаться при стенокардии и без инфаркта в анамнезе – доказана их способность замедлять прогрессирование атеросклероза. Доказан эффект препаратов рамиприл и периндоприл.

Как снять приступ и побороть симптомы народными средствами

Приступы коронарной болезни обычно сопровождаются давящей болью в грудной клетке, отдающей в левое плечо, область шеи, и даже в челюсть. Случиться могут при физических нагрузках или стрессовой ситуации. Боль купируют таблеткой глицерина.

Читайте также:  Все про желудочковую экстрасистолию: симптомы, лечение, последствия

Но есть и немедикаментозные домашние способы снять приступ. Распространенный – проглотить целиком зубчик чеснока. Если боль сильная, поможет втирание масла пихты в области сердца. Или поставить в это место горчичник, а на спину банки.

Как снять приступ и побороть симптомы народными средствами

Некоторые для снятия приступа используют более приятный метод: 20 граммов коньяка с сахаром. Алкоголь расширит коронарные сосуды и окажет расслабляющее действие.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия при этом заболевании продолжается на протяжении всей жизни, и включает в себя лекарство, снижающее давление, которое подбирает и выписывает врач.

Обычно при стенокардии сердца выписывают гипотензивные средства: эналаприл или лизиноприл.

Кроме этого,принимать при стенокардии придется сердечные гликозиды, нитраты и бета-блокаторы. Нитраты помогут избежать приступа, бета-блокаторы снижают вероятность выброса в кровь адреналина. Это могут быть таблетки: конкор, эгилок, анаприлин. Кроме этого, будут назначены средства, снижающие высокий уровень холестерина и сахара в крови. Если уровень низкий, то будет проводиться постоянный контроль над данным показателем.

Чтобы повышать тонус стенки и улучшать кровоток могут быть назначены ангиопротекторы.

Как лечить гипертонию при стенокардии

Чаще всего выраженное повышение давления наблюдается при стабильной форме недуга, причем данное явление может повлечь за собой прогрессирование сердечно-сосудистых патологий, развитие некроза сердечной мышцы и летальный исход. Цель терапии заключается в поддержании давления на уровне 140/90 мм ртутного столба, причем снижать его следует постепенно, чтобы не вызвать рефлекторное учащение сердцебиения.

При заболевании, сопровождающемся повышенным давлением, больным рекомендуется прием следующих препаратов:

  • Бета-блокаторы. Уменьшают частоту сердечных сокращений, понижают АД, способствуют увеличению толерантности сердечной мышцы к повышенным нагрузкам.
  • Нитраты. Расслабляют мышцы периферических сосудов, уменьшают объем крови, который пропускает через себя сердце, и потребность сердечной мышцы в кислороде.
  • Ингибиторы АПФ. Обладают сосудорасширяющим действием, препятствуют тромбообразованию и разрастанию клеток, что снижает риск гипертрофии левого желудочка.
  • Антагонисты кальция. Расширяют сосуды и артерии, благодаря чему понижается АД и уменьшается нагрузка на сердце.
  • Антиагреганты. Устраняет воспалительные процессы, тромбообразование и патологическое разрастание клеток.
Как лечить гипертонию при стенокардии

Совет: для подбора индивидуальной схемы и определения продолжительности лечения необходимо обратиться к врачу – самолечение лекарственными препаратами, предназначенными для устранения сердечно-сосудистых патологий, может привести к ухудшению состояния.

Народные средства для лечения стенокардии и гипертонии можно использовать только после консультации врача в сочетании с медикаментозной терапией. Больным рекомендуется употреблять чеснок, мед, лимоны, корицу, сухофрукты и грецкие орехи – продукты, которые содержат полезные для сердца вещества, укрепляют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. При развитии приступа можно принять настой валерианы или боярышника, а для снижения частоты приступов и выраженности неприятных ощущений рекомендуется пить отвары боярышника, фиалки трехцветной, тысячелистника, зверобоя, арники горной.