Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная

, MD, Libin Cardiovascular Institute of Alberta, University of Calgary

Причины наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии

Наджелудочковая тахикардия (суправентрикулярная – от англ. “ventricle” – желудочек (сердца) и “supra” – над, выше, ранее) может быть обусловлена не только механическим препятствием на пути проведения возбуждения и формированием повторного входа возбуждения, но и повышенным автоматизмом клеток в проводящей системе сердца. Исходя из этих механизмов, выделяют следующие заболевания и состояния, приводящие к пароксизму тахикардии:

  • Функциональные нарушения сердечной деятельности, а также нарушения нейро-гуморальной регуляции деятельности сердца. К этой группе причин относится вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная дистония (ВСД, НЦД). Многими авторами доказано, что повышенная активность симпато-адреналовой системы вкупе с повышенным автоматизмом проводящей системы сердца может вызывать развитие пароксизма наджелудочковой тахикардии.
  • Болезни эндокринных органов – тиреотоксикоз и феохромоцитома. Гормоны, продуцируемые щитовидной железой и надпочечниками, при избыточном их поступлении в кровь оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, что также создает предрасположенность для возникновения пароксизма тахикардии.
  • Нарушения обменных процессов в организме. Анемия тяжелой степени или длительно существующая, заболевания печени и почек с формированием тяжелой печеночной и почечной недостаточности, диеты и нарушения питания с белковой недостаточностью приводят к миокардиодистрофии, при которой происходит истощение мышечной ткани сердца.
  • Органические заболевания сердца. К этой группе относятся любые заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нормальным строением миокарда или нарушением нормальной архитектоники сердца. Так, пороки сердца приводят к развитию гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии, острый инфаркт миокарда – к некрозу (гибели) кардиомиоцитов, хроническая ишемия миокарда – к постепенному замещению нормальных кардиомиоцитов рубцовой тканью, миокардит и поствоспалительные изменения – к рубцовому перерождению тканей сердца.
  • МАРС, или малые аномалии развития сердца. В эту группу входят пролапс митрального клапана, дополнительная хорда в полости левого желудочка и некоторые другие аномалии, которые могут оказаться аритмогенными и приводить к развитию аритмий в детском или во взрослом возрасте.
  • Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, или ВПВ-синдром. Развитие данного синдрома является генетически детерминированным – в процессе внутриутробного развития сердца плода между предсердиями и желудочками формируется дополнительный пучок, по которому проводятся импульсы. Импульсы могут проводиться как от предсердий к желудочкам, так и наоборот. ВПВ-синдром является субстратом для пароксизмов как наджелудочковой, так и желудочковой тахикардии.
  • Идиопатическая форма наджелудочковой тахикардии устанавливается, когда у пациента не обнаружено ни одного из вышеперечисленных заболеваний.

Симптомы тахикардии — Детская Городская … Пароксизмальная тахикардия | MedKontrol … Пароксизмальная желудочковая тахикардия … Пароксизмальная наджелудочковая … Пароксизмальная наджелудочковая …

Читайте также:  Повышенная сонливость и усталость у женщин

Пусковые факторы, способные вызвать пароксизм наджелудочковой тахикардии при имеющемся причинном заболевании – переедание, стрессовые ситуации, интенсивные физические нагрузки и занятия спортом, употребление спиртных напитков, крепкого чая, кофе или энергетических коктейлей, а также курение.

Причины желудочковой тахикардии

Точная причина желудочковой тахикардии не всегда может быть установлена. В большинстве случаев, однако, это состояние вызвано другой болезнью сердца.

Основные причины желудочковой тахикардии это:

  • кардиомиопатия, которая ослабляет сердечную мышцу;
  • структурное заболевание сердца, которое может быть результатом повреждения сердца вследствие предыдущего сердечного приступа;
  • ишемическая болезнь сердца, которая вызвана отсутствием притока крови к сердцу;
  • сердечная недостаточность, характеризующаяся неспособностью сердца перекачивать достаточное количество крови.

Определенные формы желудочковой тахикардии наследуются, а это значит, они передаются от родителей к потомству. К таким видам заболевания относятся:

  • катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия;
  • аритмогенная дисплазия правого желудочка.

В редких случаях желудочковая тахикардия может быть вызвана некоторыми лекарствами, чрезмерным количеством кофеина в рационе или употреблением алкоголя, а также интенсивными физическими нагрузками, сопровождающимися гормональной терапией или приемом лекарственных препаратов.

Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия является одним из наиболее опасных видов сердечной аритмии. Данное состояние часто приводит к смерти пациентов, поэтому требует немедленного лечения. Распознать этот вид аритмии трудно из-за отсутствия специфических признаков. Быстро поставить точный диагноз помогают современные методы диагностики.

  • Причины заболевания
  • Основные виды
  • Признаки и симптомы
Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия встречается, как у пациентов, имеющих сердечные заболевания, так и у людей с совершенно здоровым сердцем. В последнем случае можно говорить о состоянии идиопатической тахикардии. Её этиология до конца не изучена.

Патологическое состояние в виде сердечной аритмии возникает, если в желудочках сердца появляется очаг, вырабатывающий и поддерживающий электрические импульсы. Учащение ритмичности таких импульсов приводит к желудочковой тахикардии. Тахикардия является состоянием, противоположным брадикардии.

В большинстве случаев, желудочковая тахикардия возникает на фоне следующих патологий:

Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

Людей, имеющих поврежденную сердечную мышцу, и страдающих перечисленными заболеваниями, относят к группе риска.

Согласно медицинской классификации, болезнь бывает по форме течения:

Мономорфная желудочковая тахикардия причиной имеет один источник поражения и проявляется на фоне сердечных болезней.

Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

Полиморфная желудочковая тахикардия является либо следствием генетических заболеваний, либо возникает при передозировке лекарственных препаратов.

В случае пароксизмальной желудочковой тахикардии неустойчивого характера вспышка продолжается не более 30 секунд.

Если приступ длится более полуминуты и сопровождается нарушением гемодинамики, то характер тахикардии устойчивый.

Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

При рецидивирующей форме тахикардические приступы носят характер постоянно возвращающихся в течение нескольких месяцев. При этом происходит постепенное нарастание расстройства гемодинамики.

Заболевание опасно тем, что может протекать бессимптомно. Выявить его в этом случае можно лишь с помощью диагностики. У впервые проявившейся желудочковой тахикардии симптомы и жалобы могут быть неспецифическими.

Читайте также:  Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Аритмия проявляется приступами, как и сопровождающие её признаки. На фоне приступов может наступить внезапная смерть пациента.

Виды, симптомы и причины желудочковой тахикардии

Для предотвращения летального исхода при приступе нужна срочная помощь. Диагностику при помощи аппарата ЭКГ следует делать на фоне пароксизма желудочковой тахикардии. По данным кардиограммы можно оценить очаг тахикардии и его локализацию.

Совет

Кроме данного способа распознавания желудочковой тахикардии, существуют другие современные методы диагностики заболевания:

Оцените

Диагностика патологии

Для того, чтобы определить тип пароксизмальной тахикардии и удостовериться в том, что имеет место быть именно желудочковая форма, достаточно нескольких методов диагностики. Основным из них является электрокардиография (ЭКГ).

ЭКГ при желудочковой тахикардии Существует также ряд косвенных симптомов, по которым можно предположить наличие желудочкового типа пароксизмальной тахикардии. К таковым относятся все вышеописанные симптомы, плюс некоторые простейшие физикальные исследования и их результаты:

Диагностика патологии
  • при прослушивании работы сердца (аускультации) – учащенное сердцебиение с глухими сердечными тонами, которые невозможно подсчитать;
  • слабый пульс на лучевой артерии (определяется на запястье) или его отсутствие (если невозможно «прощупать»);
  • резкое снижение артериального давления (АД). Часто АД вообще не удается определить, во-первых, из-за его очень низкого уровня и, во-вторых, из-за слишком высокой ЧСС.

При отсутствии ЭКГ-признаков желудочковой тахикардии, но наличии подобных симптомов, целесообразно проведение Холтеровского мониторирования. Одна из основных задач этих обоих инструментальных исследований – определение наличия желудочковой тахикардии и ее дифференциальная диагностика от наджелудочковой формы с аберрантным проведением (при расширенном QRS-комплексе).

Прогноз

Без оказания своевременной помощи прогноз обычно неблагоприятный. Больного ожидает смерть от фибрилляции желудочков или остановки сердца. В ином случае развиваются тяжелые осложнения, значительно снижающие качество жизни, но в итоге также приводящие к летальному исходу.

При соблюдении всех рекомендаций врача, ситуация кардинально меняется. Больной может прожить многие годы, изменив образ жизни и принимая медикаменты. Установка искусственного водителя ритма или прижигание источника эктопического сигнала являются крайне эффективными процедурами, которые способны значительно улучшить состояние человека.

Желудочковая тахикардия – это опасный вид аритмии, который часто приводит к развитию смертельных осложнений. Для него свойственна определенная симптоматика и показания на ЭКГ, что значительно упрощает постановку диагноза. Лечение заключается в сочетании традиционных методов с народными средствами и коррекцией образа жизни.

И зменение характера сердечной деятельности в обобщенной форме называется аритмией. Это состояние, при котором мышечный орган начинает биться чрезмерно быстро (тахикардия), либо слишком медленно (брадикардия).

Возможны нарушения временного интервала между каждым последующим сокращением. Вариантов проблемы множество, некоторые более, другие менее опасны.

Представленная желудочковая тахикардия — это ускорение сердечной деятельности свыше 100 ударов в минуту, по причине органических нарушений миокарда, и реже со стороны эндокринной системы. Состояние несет огромную угрозу жизни и здоровью. Среди всех видов аритмий она считается едва ли не самой фатальной для пациента , поскольку быстро прогрессирует, трудно поддается терапии и возникает внезапно.

Читайте также:  Острая коронарная недостаточность симптомы перед смертью

По статистике, между проявлением первых симптомов и наступлением смерти больного проходит от месяца до трех лет при условии лечения. Все по причине позднего начала терапии.

При описанной форме патологического процесса происходит нарушение генерации и проведения электрического импульса по кардиальным структурам и тканям. Сердце работает не так, как требуется для нормальной жизнедеятельности.

Терапия и диагностика строго в рамках стационара на протяжении недели и более. До стабилизации состояния и полной компенсации.

Процесс характеризуется ускорением ритма мышечного органа до 100 ударов в минуту и свыше того.

Болезнетворный процесс формируется сравнительно быстро. Толчком к началу изменений становится травма, нарушение целостности сердца или иной органическое поражение в результате инфаркта, кардиосклероза, инфекционных моментов.

Чтобы понять, как появляется проблема, нужно обратиться к анатомии и нормальной физиологии.

Адекватное положение вещей характеризуется полноценной работой сердца. Сокращения мышечного органа происходят в автономном режиме под контролем ствола головного мозга.

Факторы извне могут лишь незначительно повлиять на работу сердца, но не изменить ее кардинально.

Ритмичные удары возможны по причине генерации электрического импульса особым пучков кардиальных клеток — так называемым синусовым узлом. От водителя (альтернативное название этого образования) сигнал передается по пучкам Гиса иным тканям органа. Это приводит к сокращению мускулатуры. Так происходит постоянно.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) характеризуется патологической локализацией генерации электрического импульса. Остальные кардиальные структуры не должны участвовать в создании сигнала, они проводники и своего рода «насосы», перенаправляющие кровь в нужном направлении.

В данном же случае к генерации сигнала присоединяются желудочки.

Это заканчивается катастрофическими последствиями:

  • Интенсивность выброса крови падает. Органы и системы недополучают питательных веществ и кислорода. Дефицит существенный. Отсюда гипоксия, которая нередко заканчивается фатально.
  • Даже если это не приводит к смерти пациента, желудочки сокращаются хаотично. Отсюда вероятность остановке сердца в один момент. Возобновление деятельности органа возможно после реанимационных мероприятий, но основной процесс продолжает течь. Велика вероятность рецидива. Когда это случится: сию же минуту, через час или месяц — не известно. Таких пациентов направляют в кардиологический стационар для срочной диагностики и экстренного лечения.

Наиболее часто страдает миокард левого желудочка по причине анатомического строения.

Никогда проблема подобного рода не бывает естественной. Это прямое указание на патологический процесс. При проявлении выраженной клинической картины времени на диагностику и лечение почти не остается.