Бета блокаторы список препаратов при тахикардии

В лечении сердечно-сосудистых патологий очень важно грамотно подобрать необходимое лекарственное средство. Кардиологи широко применяют особые препараты – бета-блокаторы при гипертонии. Они помогают в терапии сердечной недостаточности, метаболического синдрома, ишемии сердца, тахикардии и прочих серьезных патологий. Их высокая эффективность уже доказана на практике.

Механизм действия и свойства

Адренолитики блокируют процесс передачи нервного импульса путем связывания с адренорецепторами вместо катехоламинов.

Бета-адреноблокаторы специфическим образом угнетают эффекты от воздействия симпатических нервных импульсов и симпатомиметических веществ на бета-адренорецепторы.

Благодаря химической структуре связь бета-блокаторов с рецепторами вызывает не стимулирующее, а подавляющее влияние.

Механизм действия и свойства

Совокупность физико-химических свойств разных препаратов из этой группы обеспечивает различные особенности влияния. Бета-адреноблокаторы – антагонисты, при взаимодействии с рецепторами производят тормозящий эффект.

Ряд веществ сочетают антагонистическое действие с агонистическим, дополнительно оказывая некоторое стимулирующее влияние. Антагонисты урежают ЧСС, ослабляют силу сердечных сокращений, угнетают автоматизм и замедляют проводимость благодаря блокаде нервной передачи.

Кардиоселективный бета-блокатор Атенолол

Препарат с совместным воздействием не повлияет на частоту сердцебиения или даже незначительно её повысит. Данные лекарственные средства отличаются по избирательности воздействия на бета 1- или бета 2-адренорецепторы.

Кардиоселективными считаются лекарства, прицельно связывающие бета 1-рецепторы сердечной мышцы (Атенолол, Бисопролол, Небиволол).

Механизм действия и свойства

Другие же одновременно воздействуют на оба типа рецепторов – сердечные бета 1-адренорецепторы и бета 2-адренорецепторы бронхов, поджелудочной железы, мелких сосудов (Пропранолол), за счет чего сопутствующим результатом воздействия неселективных блокаторов может быть развитие бронхоспазма.

В зависимости от растворимости в средах, адренолитики бывают липофильные (Небиволол, Метопролол), гидрофильные (Атенолол) и с сочетанной растворимостью в воде и липидах (Бисопролол).

Бета-блокаторы обладают местноанестезирующим и антиаритмическим воздействием на сердце. Благодаря антиангинальному влиянию сердечной мышцы меньше нуждается в кислороде. Механизм противоаритмического влияния обусловлен устранением аритмогенного симпатического действия на проводящую систему сердца.

Гипотензивный эффект связывают с рядом механизмов: объем сердечного выброса сокращается, уменьшается чувствительность барорецепторов, в некоторой степени тормозится работа ренин-ангиотензиновой системы.

Бета-блокаторы обладают также рядом других влияний:

Механизм действия и свойства
  • угнетают работу ЦНС;
  • стимулируют сократительную способность матки;
  • уменьшают внутриглазное давление;
  • препятствуют процессам образования глюкозы в организме;
  • вызывают вазоконстрикцию;
  • способствуют развитию инсулинорезистентности и пр.

Разнообразие эффектов объясняет побочные реакции приема бета-блокаторов и противопоказания к их назначению, что необходимо учитывать при их использовании. В лечении кардиологических болезней следует предпочитать высокоселективные препараты.

Необходимо учитывать тот момент, что избирательность воздействия не является стопроцентной, в высоких дозах и кардиоселективные блокаторы могут блокировать бета 2-адренорецепторы, вызывая серьёзные нежелательные эффекты.

Эффект от препаратов

  1. Уменьшение силы сокращений сердечной мышцы. Кровь в аорту выталкивается менее усердно, вследствие чего падает уровень систолического давления, замедляется работа сердца и уменьшается потребность миокарда в кислороде.
  2. Снижение частоты сердечных сокращений. В результате замедления сердцебиения снижается нагрузку на орган и улучшается его кровоснабжение, за счет продления периодов расслабления мышцы. Благодаря такому антиангинальному действию обеспечивается защита от ишемической болезни, сердце получает больше кислорода и полноценно функционирует.
  3. Снижение риска развития аритмии. Препараты уменьшают возбудимость миокарда, на фоне которой часто возникает аритмия, поэтому их активно используют при различных нарушениях ритма сердцебиения.
  4. Уменьшение проводимости системы сердца. Бета-блокаторы при тахикардии снижают скорость проведения электрических импульсов, передающихся по проводимой системе сердца.

Синдром отмены

Если принимать бета-блокаторы на протяжении длительного периода времени (имеется в виду несколько месяцев или даже недель), а потом внезапно прекратить осуществление приема, возникает синдром отмены. Его показателями будут следующие симптомы: сердцебиение, беспокойство, многократно учащаются приступы стенокардии, возникновение патологических признаков на ЭКГ, а также не исключается вероятность развития ОИМ и даже внезапная смерть.

Манифест синдрома отмены можно объяснить тем, что за время приема организм уже адаптируется к сниженному влиянию норадреналина — а этот эффект реализуется за счет повышения количества адренорецепторов в органах и тканях. С учетом того, что БАБ замедляют процесс трансформации гормона щитовидной железы тироксина (T4) в гормон трийодтиронин (T3), то некоторые проявления синдрома отмены (беспокойство, дрожание, сердцебиение), особенно ярко выраженные после отмены Пропранолола, могут быть обусловлены избытком гормонов щитовидной железы.

Для осуществления профилактических мер синдрома отмены следует отказываться от них постепенно, в течение 14 дней — но этот принцип актуален только при условии перорального приема препаратов.

Гипертония

Когда еще выписывают бета-блокаторы

Помимо гипертонической болезни данные современные препараты эффективно помогают при терапии других сердечно-сосудистых патологий:

  1. При инфаркте миокарда. Они ограничивают участок некроза, снижают риск повторного сердечного приступа, защищают ткани от токсических веществ. При физических нагрузках улучшается выносливость организма, нормализуется сердечный ритм.
  2. При тахикардии принимают Пропранолол или Бисопролол. Эти бета-блокаторы стабилизируют частоту сердечных сокращений. В результате чего важный орган перестает работать на износ и истощать свои ресурсы.
  3. При сердечной недостаточности показан Карведилол. Сначала принимают небольшие дозы такого бета-блокатора. Затем их постепенно увеличивают под контролем врача.
  4. При диабете. Вместе с эндокринной патологией нередко развивается и гипертония. Кардиологи рекомендуют применять неселективные средства, усиливающие метаболический ответ на концентрацию инсулина.
Когда еще выписывают бета-блокаторы

Беременным женщинам подбирают бета-блокаторы индивидуально или заменяют их другими медикаментами, снижающими артериальное давление и имеющими меньше негативных эффектов. Перед назначением таких противогипертонических средств врач обычно убеждается, что нет бронхиальной астмы, брадикардии, эмфиземы. Это противопоказания к использованию бета-блокаторов.

Что такое бета и альфа-блокаторы

Препараты, которые причислены к категории адреноблокаторов, принято, в свою очередь, классифицировать на несколько подгрупп, и это несмотря на то, что все они могут быть эффективно использованы во время лечения скачков давления.

Альфа-адреноблокаторы – это биохимически активные вещества, которые воздействуют на альфа-рецепторы. Их принимают при гипертонии эссенциальной и симптоматической. Благодаря таблеткам сосуды дилятируются, за счет чего ослабевает их сопротивление в сторону периферии. Благодаря этому эффекту кровоток значительно облегчается, а уровень давления понижается. Помимо этого, альфа-адреноблокаторы приводят к уменьшению количества вредного холестерина и жира в крови.

Бета-адреноблокаторы также классифицируются на две категории:

  1. Действуют только на рецепторы типа 1 – такие препараты обычно называют селективными.
  2. ЛС, которые воздействуют на оба вида нервных окончаний – их уже именуют неселективными.

Обратите внимание на то, что адреноблокаторы второго вида нисколько не препятствуют чувствительности рецепторов, через которые те реализуют свой клинический эффект.

Читайте также:  Эхокардиография сердца

Обратите внимание на то, что благодаря способности снижать ЧСС, бета-блокаторы могут быть применены не только для лечения эссенциальной ГБ, но и для устранения проявлений .

Что такое селективность препаратов

Ключевая роль бета блокаторов состоит в защите сердца от атеросклеротического поражения, кардиопротекторный эффект, который оказывает эта группа средств, состоит в оказании антиаритмического действия за счет уменьшения желудочковой регрессии. Несмотря на все радужные перспективы в применении средств, они имеют один существенный недостаток – воздействуют как на необходимые бета-1-адренорецепторы, так и на бета-2-адернорецепторы, которые тормозить совсем не нужно. Это является главным недостатком – невозможность селекции одних рецепторов от других.

Селективностью лекарств принято считать способность избирательно действовать на бета-адренорецепторы, блокируя только бета-1-адренорецепторы, и не влияя на бета-2-адренорецпторы. Избирательное действие позволяет существенно снизить рис побочных эффектов бета блокаторов, наблюдающихся иногда у пациентов. Именно поэтому врачи в данное время стараются назначать селективные бета блокаторы, т.е. «умные» лекарства, способные отличить бета-1 от бета-2 адренорецепторов.

Противопоказания к применению

Очень опасным является использование данной группы препаратов при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • брадикардия;
  • атриовентрикулярные блокады;
  • патология периферической артерии;
  • низкое артериальное давление и другие.
Противопоказания к применению

Бета-блокаторы несовместимы с некоторыми другими препаратами, например, средствами для терапии гипертонии, простудных заболеваний, медикаменты на основе инсулина и другие. Если врач назначил вам блокаторы, крайне необходимо сообщить ему о приеме любых других средств.

Нельзя принимать данные лекарства при беременности и следует обратить внимание на ограничения их использования во время планирования ребенка, так как их действие на организм имеет длительный характер. Во время вынашивания малыша разрешаются лишь некоторые лекарства, например, Атенолол и Метопролол.

Следует также помнить о необходимости во время лечения отказаться от алкогольных напитков. Бета-блокаторы и спиртное – вещи несовместимые. Такой союз способен снизить действие препаратов и практически свести его к нулю.

Применять лекарства следует в дозах, назначенных врачом. Ни в коем случае нельзя повышать дозировку для достижения лучшего эффекта. Это опасно и может спровоцировать массу негативных последствий. Также не стоит самостоятельно отменять курс приема назначенных лекарств. Часто в таких случаях возникает так называемый синдром отмены бета-блокаторов, который может спровоцировать сердечный приступ.

Противопоказания к применению

Для того чтобы избежать всех нежелательных эффектов, нужно ответственно относиться к употреблению данной группы препаратов, придерживаться рецепта и консультироваться с лечащим доктором при любых изменениях самочувствия. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

Как применять бета-блокаторы при гипертонии

Назначаются бета-блокаторы в терапии артериальной гипертензии строго врачом, а дозировка подбирается в каждом случае индивидуально, в зависимости от разновидности заболевания, тяжести его течения, возраста пациента. Сначала дозировка назначается самая маленькая, а на протяжении всего лечения постепенно повышается до достижения положительного результата. Препараты группы бета-адреноблокаторов во врем приема накапливаются в организме, из-за чего необходимо постоянно контролировать АД и пульс. Если после приема лекарства давление понизилось ниже нормы, то необходима коррекция лечения. Также необходимо изменить медикаментозную терапию, если положительная динамика очень слабая или не наблюдается вовсе.

Препарат может сам по себе быть весьма эффективным, но вследствие индивидуальных особенностей человека не восприниматься организмом. Прежде чем начать терапию заболевания этими препаратами, необходимо поставить врача в известность, если имеются сопутствующие патологии или планируется/имеется беременность. Медикаменты могут отличаться длительным или коротким действием. Учитывая этот фактор, схема лечения бета-блокаторами составляется так, чтобы действие препарата продолжалось на протяжении суток. При терапии гипертонической болезни отдается предпочтение бета-блокаторам прологированного действия.

Как применять бета-блокаторы при гипертонии

Для лечения артериальной гипертензии могут назначаться бета-адреноблокаторы в виде инъекций, таблеток или порошка. За день лекарство необходимо принимать 1-2 раза, не зависимо от приема пищи. Дозировка назначается врачом и может составлять от 25 до 100 мг в сутки. Курс лечения равняется 1-2 неделям. На протяжении этого времени необходимо регулярно измерять АД и частоту пульса, записывая показания. Резко прекращать прием препарата нельзя даже, если самочувствие существенно улучшилось. Если резко отменить бета-блокатор, то повышается угроза развития острых сердечных состояний. Это может спровоцировать сильное повышение давления, гипертонический криз. Поэтому отказ от бета-адреноблокатора должен быть постепенным и проходить под наблюдением специалиста.

Читайте также:  Серьезная угроза сердцу — ревматический эндокардит

Когда бета-блокаторами лечиться нельзя или нужно делать это с осторожностью

В перечень абсолютных противопоказаний для использования β-блокаторов входят:

  • индивидуальная непереносимость лекарства;
  • низкое давление;
  • брадикардия;
  • кардиогенный шок;
  • атриовентикулярная блокада второй и третьей степени;
  • синдром слабости синусового узла;
  • серьезные патологии периферических артерий;
  • бронхиальная астма и хронические обструктивные болезни легких с бронхообструкцией.

Бета-блокаторы имеют достаточно длинный список нежелательных эффектов.

Самым опасным из них является резкий скачок давления с вероятным сердечным приступом при резком отказе от препарата. Поэтому отказываться от «старых» бета-блокаторов нужно постепенно.

Блокаторы бета-адренорецепторов снижают уровень сахара, что может представлять опасность для диабетиков.

Еще один побочный результат – понижение либидо, вплоть до эректильной дисфукции у мужчин при длительном применении.

При заболеваниях печени и почек не исключается интоксикация из-за накапливания β-блокаторов.

При лечении может появиться чувство физической слабости.

При терапии бета-блокаторами существует следующая рекомендация – с особой осторожность применять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • обструктивные заболевания легких без бронхообстукции;
  • болезни артерий с перемежающейся хромотой;
  • АВ-блокада первой степени;
  • дислипидемии.

История открытия

В 1930-х годах ученые обнаружили, что можно стимулировать способность сердечной мышцы (миокарда) сокращаться, если воздействовать на нее специальными веществами — бета-адреностимуляторами. В 1948 году концепцию о существовании в организме млекопитающих альфа- и бета-адренорецепторов выдвинул R. P. Ahlquist. Позже, в середине 1950-х годов, ученый J. Black теоретически разработал способ уменьшения частоты приступов стенокардии. Он предположил, что можно будет изобрести лекарство, с помощью которого эффективно “защищать” бета-рецепторы сердечной мышцы от влияния адреналина. Ведь этот гормон стимулирует мышечные клетки сердца, заставляя их сокращаться слишком интенсивно и провоцируя сердечные приступы.

В 1962 году под руководством J. Black был синтезирован первый бета-блокатор — протеналол. Но оказалось, что он вызывает рак у мышей, поэтому на людях его не испытывали. Первым лекарством для людей стал пропранолол, который появился в 1964 году. За разработку пропранолола и “теории” бета-блокаторов J. Black получил Нобелевскую премию по медицине в 1988 году. Самый современный препарат этой группы — небиволол — был выпущен на рынок в 2001 году. Он и другие бета-блокаторы третьего поколения обладают дополнительным важным полезным свойством — расслабляют кровеносные сосуды. Всего в лабораториях было синтезировано более 100 различных бета-блокаторов, но не более 30 из них использовались или до сих пор используются практикующими врачами.