Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)

Ингибиторы рецепторов ангиотензина-II, или Сартана — группа антигипертензивных препаратов, механизм действия которых заключается в блокировании связывания ангиотензина-II с рецепторами ангиотензина И, что приводит к вазодилятации, снижение выделения альдостерона, снижение реабсорбции натрия в почках, что приводит в сумме к антигипертензивного эффекта.

Что они делают

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) блокируют действие ангиотензина IIгормона, в норме вырабатываемого почками. Посредством блокирования действия ангиотензина II блокаторы рецепторов ангиотензина II расслабляют кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление. Это означает, что сердцу нет необходимости усиленно работать, чтобы протолкнуть кровь по телу.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II оказывают действие, похожее на действие ингибиторов АПФ. Поскольку они стоят дороже, чем ингибиторы АПФ, их оставляют для пациентов, не переносящих ингибиторы АПФ.

Механизм действия

Суть фармацевтического эффекта заключается не в одном, а в группе положительных явлений.

  • Почки постоянно продуцируют прегормон-ренин. Под воздействием особого вещества в ходе реакции он превращается в ангиотензин, который способствует сужению просвета всех сосудов организма и стабильному росту артериального давления.

При повышении его концентрации развивается стойкая гипертензия, которая с трудом корректируется прочими средствами.

Веществом, которое способствует химической реакции выступает — ангиотензин превращающий фермент сокращенно (АПФ). Термин ингибирует значит замедляет или снижает скорость синтеза до приемлемых отметок. Потому артериальное давление приходит в норму.

Препараты ингибиторы воздействуют на фундаментальный биохимический фактор, потому они считаются одними из самых эффективных.

  • Активизация выработки брадикинина. Очередное специфическое вещество. Выступает естественным цитологическим протектором.

Предотвращает повреждение тканей и клеток почек, сердца (миокарда). Снижает риски неотложных состояний на 20-30% в среднем.

Потому ингибитор АПФ любого поколения используется в рамках профилактики инфаркта и почечной недостаточности.

  • Замедление синтеза гормонов коры надпочечников. За счет снижения скорости выработки ренина и ангиотензина.

По этой причине фильтрующая функция почек остается на должном уровне, жидкость не задерживается в организме.

Косвенно это приводит к падению артериального давления и снижает нагрузку на почки, сердце.

Что особенно важно у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями.

Также медикаменты группы ингибирующих ангиотензин превращающий фермент предотвращают слипание форменных клеток крови, не позволяют образоваться тромбам, снижают концентрацию холестерина.

Механизм действия ингибиторов АПФ (фармакокинетика) основан на торможении одних биохимических реакций и ускорении других.

Эффект комплексный, что и делает медикаменты едва ли не самыми главными в вопросе терапии на любом этапе патологического процесса.

Побочное действие

Серьезные побочные явления представителей данной фармгруппы довольно редки, обычно они хорошо переносятся.

  • Артериальная гипотония. Первый прием препарата способен привести к резкому падению АД у больных с повышенной активностью ренина плазмы, т. е.:
  • с дефицитом Na+;
  • получавших комбинированную гипотензивную терапию;
  • с сердечной недостаточностью.

В таких случаях начинают с очень низких доз ингибиторов АПФ либо до начала терапии рекомендуют пациенту увеличить потребление соли и отменяют мочегонные лекарственные средства.

  • Кашель. Около 5-20 % больных, принимающих препараты данной фармгруппы, жалуются на упорный сухой кашель. Этот побочный эффект обычно не зависит от дозы, чаще возникает у женщин, обычно в срок от 1 недели до 6 месяцев от начала приема. После отмены блокатора АПФ кашель проходит в среднем за 4 суток.
  • Гиперкалиемия. У лиц с нормально функционирующими почками существенная задержка калия встречается редко. Однако ингибиторы АПФ способны вызвать гиперкалиемию у больных с почечной недостаточностью, а также у принимающих калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), препараты калия, β-адреноблокаторы или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Острая почечная недостаточность (ОПН). Могут приводить к ОПН при сужении почечных артерий с двух сторон, сужении артерии единственной почки, сердечной недостаточности или снижении массы циркулирующей крови, обусловленной поносом или приемом диуретиков. Вероятность ОПН особенно велика у пожилых больных с сердечной недостаточностью. Однако если своевременно и правильно начать лечение, функция почек полностью нормализуется почти у всех пациентов.
  • Воздействие на плод. Не оказывают влияния на плод в периоде органогенеза (I триместр), но их прием во II и в III триместрах может приводить к маловодию, недоразвитию черепа и легких, внутриутробной задержке роста, смерти плода и новорожденного. Таким образом, препараты этой фармгруппы не противопоказаны женщинам детородного возраста, но как только станет известно, что женщина беременна, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента следует сразу отменить. Если это сделать в I триместре, риск отрицательного влияния на плод сводится к нулю.
  • Сыпь. Представители этой группы иногда вызывают пятнисто-папулезную сыпь, которая может сопровождаться зудом. Она исчезает самостоятельно либо после снижения дозы блокатора АПФ или короткого курса антигистаминов (димедрол, супрастин, тавегил и др.).
  • Протеинурия (выделение белка с мочой). У больных, принимающих препараты этой фармгруппы, иногда развивается протеинурия (более 1 г/сут), но доказать связь ее с приемом ингибиторов АПФ довольно трудно. Считается, что протеинурия не является противопоказанием к их назначению – напротив, эти лекарства рекомендуют при некоторых болезнях почек, сопровождающихся протеинурией (например, диабетической нефропатии).
  • Отек Квинке. У 0,1-0,2 % больных представители данной фармгруппы вызывают ангионевротический отек. Это побочное явление не зависит от дозы и, как правило, возникает в течение нескольких часов после первого приема. В тяжелых случаях развивается непроходимость дыхательных путей и респираторные нарушения, которые могут привести к летальному исходу. При отмене препарата отек Квинке проходит за несколько часов; в течение этого времени предпринимают меры по поддержанию проходимости дыхательных путей, при необходимости вводят адреналин, антигистамины и глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон). У темнокожих вероятность ангионевротического отека при приеме ингибиторов АПФ в 4,5 раза выше, чем у белых.
  • Нарушения вкуса. Больные, принимающие препараты данной фармгруппы, иногда отмечают снижение или потерю вкуса. Это побочное действие обратимо и чаще встречается при приеме каптоприла.
  • Нейтропения. Это редкий, но тяжелый побочный эффект блокаторов АПФ. Она наблюдается в основном при сочетании АГ с коллагенозами или паренхиматозными болезнями почек. Если сывороточная концентрация креатинина составляет 2 мг и выше, дозу препарата нужно уменьшить.
  • К очень редкому и обратимому побочному явлению ингибиторов АПФ относят глюкозурию (наличие сахара в моче) при отсутствии гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Механизм не известен.
  • Гепатотоксическое действие. Это также чрезвычайно редкое обратимое осложнение. Обычно оно проявляется холестазом (застой желчи). Механизм не известен.
Читайте также:  Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии

Побочное действие

При применении препаратов из группы ингибиторов рецепторов ангиотензина-II чаще всего наблюдаются головная боль, инфекции верхних дыхательных путей, головокружение и гриппоподобные симптомы. При применении сартанов могут наблюдаться также головокружение, бессонница, ортостатическая гипотензия (особенно после первой дозы), фарингит, спазмы мышц, миалгия, боли в спине, нарушение функции печени, нарушение функции почек, кожная сыпь, понос, анемия. Частота побочных эффектов, особенно сухого кашля, в группе сартанов значительно ниже, чем в группе ингибиторов АПФ, и ненамного выше по сравнению с плацебо.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением ингибиторов АПФ необходимо внимательно исключить состояния, которые являются противопоказаниями к их использованию.

На их фоне могут иметь место побочные реакции и осложнения, вызванные приемом данной группы препаратов.

Основными побочными эффектами являются:

  • состояния, вызванные стенозом артерий в единственной сохранившейся почке, а также двусторонний стенозирующий процесс;
  • признаки тяжелой почечной недостаточности с уровнем креатинина более чем 300 мкмоль/литр; заболевания, сопровождающиеся гиперкалиемией;
  • состояния, сопровождающиеся выраженной артериальной гипотонией (при этом уровень систолического артериального давления опускается ниже 90 ст.);
  • пороки сердца с аортальным стенозом;
  • наличие индивидуальной непереносимости к веществу, относящемуся к ИАПФ;
  • состояние беременности на любом гестационном сроке, кормления грудью;
  • необходимость применения лекарств для пациентов детского возраста.

Развитие побочных эффектов наблюдается на фоне индивидуальной гиперчувствительности организма к препаратам, а также нарушения режима дозирования и использования при существующих противопоказаниях.

Среди часто встречающихся побочных проявлений выделяют:

  • развитие артериальной гипотензии;
  • повышение калиемии;
  • формирование сухого кашля, который не связан с патологией дыхательной системы;
  • нарушения функционирования органов мочевыводящей системы с последующим возрастанием концентрации креатинина;
  • развитие ангионевротического отека.
Противопоказания и побочные эффекты

К побочным эффектам, появляющимся крайне редко, относят:

  • изменение вкусового ощущения;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • развитие кожных высыпаний;
  • диспепсические нарушения;
  • анемию неясного генеза.
Читайте также:  Кардионевроз: отличительные особенности и способы лечения

Необходимо тщательно подобрать схему лечения, так как могут проявляться опасные сочетания.

Одновременное применение с диуретиками приводит к дефициту натриевых ионов и молекул воды в организме с одновременным снижением синтеза альдостерона.

На фоне длительного сочетания происходит повышение риска недостаточного функционирования почек.

Нестероидные противовоспалительные и средства из группы эстрогенов и симпатомиметиков уменьшают гипотонический эффект.

Одновременное назначение средств, вызывающих угнетение кроветворения приводит к повышению риска таких заболеваний как нейтропения и агранулоцитоз.

Классификация медпрепаратов

В первую очередь классификация препаратов такого типа осуществляется по длительности их воздействия на организм пациента. К коротким АПФ-ингибиторам относят Каптоприл. Именно он считается самым ярким представителем своего типа. Для лечения гипертонии и поддержания АД в нормальном состоянии длительное время необходимо принимать подобное лекарственное средство достаточно часто, что может быть проблематично. В свою очередь, когда пациенту необходимо резко снизить высокое давление до нормального значения, Каптоприл с мочегонным средством будет лучшим вариантом.

Как правило, действие кратковременных препаратов ограничено временными рамками в 5-6 часов. То есть артериальное давление может значительно колебаться в течение суток. Если у пациента была диагностирована артериальная гипертензия, ингибиторы с непродолжительным эффектом могут быть очень неудобными.

Среди препаратов среднего типа продолжительности стоит отметить в первую очередь Эналаприл. Он способен снизить давление на 12 часов. По этой причине гипертоникам назначают препараты такого типа дважды в сутки.

Список популярных лекарств длительного действия значительно более широкий. Это обусловлено тем, что они более действенные и удобные, поэтому больше ценятся и врачами, и пациентами. Сюда стоит отнести Рамиприл, Лизиноприл, Периндоприл, Фозиноприл и Моэксиприл. Прием лекарственных средств из этого списка позволяет качественно контролировать уровень артериального давления.

Ингибиторы АПФ отличаются и по такому признаку, как необходимость трансформации в печени. Некоторые лекарства не нуждаются в том, чтобы их активное вещество было преобразовано в данном органе. Однако такие препараты, как Эналаприл и Лизиноприл, не являются активными в исходном виде. Они активируются только после того, как попадут в печень.

Классификация ингибиторов АПФ осуществляется и по путям выведения. Тут могут быть задействованы почки, что происходит в 80% случаев, либо желчь. Некоторые препараты выводятся из организма пациента одновременно двумя способами. К последним можно отнести Трандолаприл и Моэскиприл.

Классификация играет огромную роль при выборе врачом наиболее подходящего лекарственного средства для конкретного случая. К примеру, если у человека имеются проблемы с печенью, ему лучше использовать лекарственные средства против гипертонии, которые не будут влиять на данный орган. Это могут быть те лекарства, которые выводятся без участия желчи.

Сартаны или ингибиторы АПФ: что лучше?

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) по механизму действия очень сходы с блокаторами рецепторов ангиотензина 2. Они блокируют саму реакцию превращения ангиотензина І в ангиотензин ІІ.

Позже выяснилось, что этот путь образования гормона не единственно возможный. По предварительной оценке применение сартанов должно было решить эту проблему. Ведь они инактивируют чувствительность рецепторов ангиотензина любого происхождения. Это позволило бы усилить гипотензивный эффект. Однако на практике данное предположение не оправдалось: в организме нашелся другой тип рецепторов, не поддающихся влиянию БРА.

Обе группы препаратов снижают давление приблизительно одинаково. Назначение блокаторов рецепторов вместо иАПФ имеет смысл, прежде всего пациентам, у которых на фоне приема последних развивается сухой кашель – изматывающий, распространенный побочный эффект. В других случаях они – препараты выбора.

Кроме гипотензивного действия, иАПФ, сартаны обладают рядом дополнительных свойств, которые позитивно сказываются на динамике течении заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с ней нарушений. Однако результат работы ингибиторов изучен лучше, хотя при некоторых заболеваниях назначение блокаторов рецепторов ангиотензина более оправдано.

Противопоказания к применению

С осторожностью назначают таблетки от давления беременным после прохождения медицинского обследования. И принимают их под контролем лечащего врача, если другое лечение неэффективно.

Противопоказаны препараты пациентам, которые не переносят действующую составляющую того или иного средства.

Из-за этого может развиваться аллергия. Или, хуже того – ангионевротический отек.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять таблетки от гипертонии пациентам, которым нет еще восемнадцати лет. Нельзя употреблять ингибиторы лицам с анемией и другими заболеваниями крови. К ним еще можно причислить лейкопению. Это опасное заболевание, характеризующееся снижением количества лейкоцитов в составе крови.

При порфирии наблюдается повышенное содержание порфиринов в крови. Чаще всего возникает у детей, которые рождены в брачном союзе от родителей, изначально имеющих близкие родственные связи.