Болезнь Пертеса: особеннности патологии и признаки заболевания

Болезнь Пертеса – разновидность остеохондропатии, которая поражает головку бедренной кости. Полное название данного заболевания – болезнь Пертеса-Легга-Кальве. Патология отличается относительно доброкачественным течением.

Кардит, виды кардита. Ревматический кардит – симптомы, лечение

Кардит — общее понятие, объединяющее различные виды воспаления сердечных тканей. Под сердечными тканями принято понимать оболочки сердца, а именно: миокард, эндокард, эпикард, перикард и непосредственно околосердечную сумку. Чаще всего термин «кардит» в медицинской терминологии используется в сочетании с обозначением области, в которой возникает воспаление. Именно поэтому в определении диагнозов встречается миокардит, эндокардит, эпикардит и перикардит, и редко когда кардит в качестве самостоятельного заболевания.

Ревматический кардит — такое же следствие острой ревматической лихорадки, как и другие сердечные заболевания. Для него характерно незаметное начало, малое количество симптомов, а также постепенное наращивание симптомов по мере развития заболевания. Может быть острым и хроническим, как и другие подвиды кардитов.

Основные виды кардита, кроме ревматического:

  1. Вирусный. Основные возбудители — вирус герпеса, энтеровирусы, вирус краснухи и цитомегаловирус
  2. Аллергический. Следствие приема препаратов, на которые у больного аллергия, тяжелой интоксикации, химиотерапевтических препаратов.
  3. Идиопатический. Неизвестного происхождения, вывить причину, способствующую появлению воспаления тканей сердца в таком случае невозможно.
  4. Бактериальный. Причина — активность бактерий, грибковых инфекций и различных паразитов.
  5. Неревматический. При доминировании инфекционного фактора, дополнительным стимулом развития кардита может быть любой инфекционный агент.

Симптомы ревматического кардита

Основные симптомы ревматического кардита зависят от его подтипа — острого, хронического или подострого. В данном случае подострая форма является самой опасной, поскольку может привести к острой сердечной недостаточности и летальному исходу.

Симптомы кардита таковы:

  • температура;
  • слабость, общее недомогание;
  • озноб и лихорадка;
  • повышенная потливость при физических нагрузках;
  • колющие боли в области сердца;
  • одышка.

Общий признак ревматического кардита — наличие цианоза в области носогубного треугольника и рта. Отмечается тахикардия, слабый, плохо прощупываемый пульс. При легкой форме заболевания острые симптомы отсутствуют, тупость сердечной мышцы смещается в левую сторону. При подострой форме ревматического кардита происходит увеличение сердца во все стороны. Сердце бьется в ритме, который медики называют «галоп», что свидетельствует об ослаблении тонуса миокарда, угнетении скоральной способности. Стоит отметить, что общая симптоматическая картина при кардите может быть разной, она отличается в зависимости от первоначального состояния миокарда, степени развития заболевания и возраста больного.

Читайте также:  Комплекс ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Диагностика ревматического кардита

Ревматический кардит можно определить по присутствию лейкоцитоза, повышенной СОЭ и уровню сиаловых кислот, а также по увеличению в крови альфа и гаммаглобулинов. Если заболевание усугубляется вирусной инфекцией, в крови повышается количество антител. Основным методом диагностики кардитов является электрокардиография. С её помощью можно определить наличие нарушений в миокарде, даже когда болезнь протекает с минимальным количеством симптомов.

Лечение ревматического кардита

В острый период кардит лечат в стационаре, больной находится на постельном режиме на 7-14 дней, но не дольше, поскольку сердце должно выполнять свою работу эффективно, а без движения это сделать тяжело. Рекомендовано витаминизированное, богатое питательными веществами меню, в зависимости от уровня натрия в крови показано употребление соли до 5 г в сутки, достаточного количества воды. Исключаются острые пряности, например, хрен, чеснок, полностью исключается кофе и крепкие чаи.

Медикаментозное лечение: кардиотропные препараты, антикоагулянты (курантил, гепарин, дипиридамол), антиаритмические средства.

Симптомы

Есть ряд выраженных симптомов, которые могут помочь распознать бронхиальную астму. Каждый из них в отдельности не является излишне характерным, но их совокупность даст недвусмысленно понять, что у человека имеется бронхиальная астма. К наиболее распространённым симптомам относятся следующие:

  • Одышка, причём, достаточно серьёзная.
  • Приступы удушья. Возникают внезапно, иногда без кажущейся на то причины, иногда после физической нагрузки или другого провоцирующего фактора.
  • Кашель. Возникает как следствие спазма бронхов. Этот же спазм вызывает и одышку.
  • Хрипение при дыхании.
  • Учащённое дыхание.
  • Крапивница.
  • Необходимость принятия специальной позиции, чтобы было проще сделать полный выдох.

Диагностика

Установить диагноз может невропатолог. Врач собирает информацию об образе жизни пациента, узнает его семейный анамнез. Для определения степени нарушения чувствительности специалист проводит ряд диагностических процедур и тестов, включающих определение снижения тактильной и температурной чувствительности. Исследование проводится на обеих ногах одновременно, что позволят определить ухудшение восприятия с одной стороны.

Для исключения других патологий пациенту показаны такие диагностические мероприятия:

  • МРТ позвоночника;
  • биохимическое исследование крови;
  • аутоиммунное исследование крови;
  • ангиография;
  • электронейромиография;
  • УЗИ.

Дополнительно проводят рентгенографию позвоночника, таза и бедренных костей для выявления дистрофических изменений, которые могли стать причиной патологии.

Кардиты врожденные: симптомы

Врожденный ранний кардит чаще всего заявляет о себе сразу после рождения либо в первые полгода жизни ребенка. Малыш рождается с гипотрофией умеренного типа, у него с первых дней отмечаются быстрая утомляемость и вялость при кормлении, периоральный цианоз и бледность покровов кожи, потливость, беспокойство без причины. Одышка и тахикардия в состоянии покоя усиливаются еще больше при плаче, сосании, купании, дефекации и пеленании. У детей с неревматическими врожденными кардитами отмечаются заметные отставания в физическом развитии и наборе веса. Уже в первые месяцы жизни у малышей отмечаются сердечный горб, кардиомегалия, отеки, гепатомегалия, недостаточность сердца, рефрактерность к терапии.

Клиника врожденного позднего неревматического кардита в педиатрии получает развитие на 2-3-ем году жизни. Зачастую поражает две либо три сердечные оболочки. Симптомы сердечной недостаточности и кардиомегалии получают выражение в меньшей степени в сравнении с кардитом ранним, но в клинической картине особо сильные нарушения проводимости и ритма (полная сердечная атриовентрикулярная блокада, трепетания предсердий и т.д.). Если у ребенка имеется судорожный синдром, это говорит об инфекционном поражении центральной нервной системы.

Прогноз

Болезнь имеет в целом положительный прогноз. Объясняется это доброкачественностью заболевания. Кроме того, такое состояние чаще всего проходит самостоятельно без последствий или с небольшой деформацией головки бедренного сустава.

Поэтому врачи рекомендуют проходить полное обследование и курс лечения при обнаружении болезни Пертеса. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство по транспозиции вертлужной впадины,

Подробнее о лечении болезни Пертеса, смотрите в нашем видео:

Лечение

Лечение больных с диагностированной функциональной кардиомиопатией предусматривает комплексный подход.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных средств при выявлении состояния рекомендован не всем группам пациентов. Подобный вид терапии используется в следующих случаях:

  • нарушение гемодинамики;
  • наличие нескольких аномалий, затрудняющих работу миокарда.

Человеку прописываются лекарства для укрепления организма в целом и восполнения нехватки витаминов и микроэлементов. Чаще всего назначаются:

  • цитохром С,
  • никотиновая кислота,
  • витамины группы В,
  • L-карнитин,
  • магний,
  • калий.

При необходимости лечение может дополняться успокоительными средствами и препаратами из группы ноотропов.

Важно! Больным чаще всего рекомендуется прием седативных средств на растительной основе — настойка валерианы, пустырника, «Ново-Пассит».

Лечение

При развитии сердечной аритмии подобранное лечение дополняется приемом бета-адреноблокаторов, в частности, препарата «Бисопролол».

Важно! Хирургическое вмешательство при выявлении функциональной кардиопатии практикуется в редких случаях. Показаниями для оперирования становятся многочисленные нарушения в работе сердца, значительно ухудшающие качество жизни человека.

Общие рекомендации

В большей части случаев лечение патологии сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • правильный режим труда и отдыха;
  • диетические принципы питания —исключение жирной/жареной пищи с резким ограничением сахара и соли;
  • соблюдение питьевого режима —в течение дня необходимо выпивать не меньше 2,5 литра любой жидкости;
  • посильные физические нагрузки, которые помогут поддерживать организм в тонусе;
  • лечение минеральными водами;
  • курсы укрепляющего массажа;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • физиопроцедуры.
Читайте также:  Дефицит пульса при фибрилляции предсердий

Бывает такое, что происходит самоизлечение, но в любом случае сердце нуждается в поддержке.

Пациент должен полностью осознавать, что все зависит только от него. Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и полностью отказаться от вредных привычек.

Описание и распространенность

Неревматический кардит у детей встречается нередко, но диагностировать это заболевание довольно трудно ввиду отсутствия конкретных критериев диагностики. Клиническая картина вариабельна. В среднем 0,5% всех детей, находящихся на госпитализации, страдают неревматическим кардитом.

Большое значение в развитии болезни имеет ухудшение микроциркуляции, повышение степени проницаемости сосудов, что приводит к отечности тканей миокарда и отложению иммуннокомплексов. К развитию проницаемости сосудов приводит высвобождение гистамина, серотонина, лизосомальных ферментов.

Фагоцитоз и элиминация вирусов заканчиваются через 10 дней после появления болезни. По истечении 14 дней в сердце они уже отсутствуют. В дальнейшем ускоряется выработка коллагена с уплотнением и превращением в фиброз, который начинает замещать участки некроза.

Наличие вирусов в сердце в течение длительного периода – явление достаточно редкое. Но если это происходит, кардит приобретает рецидивирующий вид заболевания.

После ухода вирусов из тканей миокарда в пораженных клетках длительный период сохраняется нарушение обмена нуклеинов. Под воздействием возбудителей клетки начинают приобретать антигенный характер, образуя при этом определенные антитела. По причине того, что поврежденные и здоровые клетки имеют одинаковый антигенный характер, появляющиеся антитела начинают вступать в контакт со здоровыми клетками миокарда, имеющую перекрестный характер.

Это приводит к образованию новых аутоантигенов, которые стимулируют производство антител. В результате начинается аутоиммунный процесс, приводящий к хронической форме кардита.

Иммунный статус организма также играет важную роль в развитии аутоиммунного процесса. В результате трансформации кардита вирусной природы в аутоиммунный процесс происходит увеличение производства антикардиальных антител и активация клеточного иммунитета.

Мкб врожденный порок сердца

Спецификация мкб 10 врожденный порок сердца — это один из разделов оценочного инструмента, который ввела система здравоохранения России в 1999 году. Он позволяет оценить, насколько серьезно то либо иное заболевание, связанное с сердечной недостаточностью.

Благодаря прогрессу в области хирургии, 85% новорожденных получают прекрасную возможность — жить полной и счастливой жизнью, а взрослые люди — шанс обрести новую жизнь со здоровым сердцем. Эта фантастическая информация вселяет надежду в каждого из нас.