Болезни лимфатической системы человека симптомы

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Лимфаденит

Лимфаденит – это неспецифическое или специфическое воспалительное поражение лимфоузлов. Лимфаденит характеризуется местной болезненностью и увеличением лимфатических узлов, головной болью, недомоганием, слабостью, повышением температуры тела. Диагностика лимфаденита проводится с помощью сбора анамнеза и физикального обследования; этиология уточняется путем биопсии измененного лимфоузла. Лечение лимфаденита осуществляется с учетом выделенного возбудителя и включает антибиотикотерапию, физиотерапию. При формировании абсцесса или аденофлегмоны производится их вскрытие и дренирование.

Классификация лимфаденита

Существует несколько критериев, по которым происходит классификация лимфаденита. Продолжительностью болезни определяется острая или хроническая форма, тип инфекционного возбудителя делит патологию на специфическую или неспецифическую, характер прогрессирования определяет классификацию на гнойный или негнойный . Формы отличаются следующими характеристиками:

  • Неспецифический тип возникает по причине проникновения в организм стрептококков, стафилококков и прочих гноеродных микробов, выделяющих токсины и провоцирующих процессы распада тканей. Лимфоузлы концентрируют проникшие патогены и увеличиваются в размерах.
  • Специфический тип обусловлен опухолями или такими болезнями, как СПИД, туберкулез, токсоплазмоз, туляремия, инфекционный мононуклеоз, саркоидоз, актиномикоз, бруцеллез.
  • Гнойная форма характеризуется воспалением клетчатки вокруг инфицированного лимфоузла, что приводит к отекам. Основной характеристикой этой формы является то, что нагноения и инфильтрат могут прорываться наружу.
  • Негнойный тип определяется тем, что воспаление ограничивается пределами лимфатического узла.
  • Катаральная форма свойственна первой стадии болезни. Воспаление происходит по причине нарушения проницаемости капилляров, в результате чего кровь проникает в ткань лимфоузла.
  • Гиперпластический тип появляется на последних стадиях болезни. Его особенности заключаются в гиперплазии (разрастании) лимфоцитов воспалившегося лимфоузла и сильной инфильтрации лейкоцитами.

Острый­

Классификация лимфаденита

При острой форме болезни происходит быстрое нарастание негативной симптоматики. Причиной развития патологии является поражение лимфатического узла высоковирулентной инфекцией. При отсутствии своевременной терапии происходит перетекание заболевания в гнойную фазу, что в конечном итоге ведет к деструкции (расплавлению) узла с развитием аденофлегмоны или абсцесса. Процесс сопровождает общая слабость, озноб, повышение температуры и боль в мышцах. В некоторых случаях острый лимфаденит является симптомом рака.

Хронический

Хроническая форма заболевания может растянуться на несколько месяцев, а в некоторых случаях на несколько лет. Болезнь начинает развиваться при инфицировании слабовирулентными патогенами или является результатом недолеченной острой формы лимфаденита, когда воспаление приняло затяжной характер. Хроническая форма свойственна специфическим лимфаденитам и имеет локализацию в зависимости от расположения лимфатического узла (шейный, паховый, подчелюстной и другие).

Читайте также:  Cтеноз аортального клапана: причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика заболевания

Несмотря на яркие клинические признаки, поставить диагноз без проведения детального обследования не всегда возможно. Лимфаденит обязательно следует дифференцировать с онкологическими заболеваниями, а также его серозную форму с гнойной – от этого зависит порядок лечения. Обращаться за помощью надо к терапевту, ЛОРу, стоматологу, челюстно-лицевому хирургу. Основные методы диагностики, их результаты представлены ниже.

Методика Результаты при лимфадените
Физикальный осмотр Выявляются покраснение, болезненность при пальпации, увеличение лимфоузла, его твердость при серозной форме, мягкость, дряблость – при гнойном расплавлении.
УЗИ лимфоузлов Обнаруживается повышенный размер лимфоузла, нарушение его структуры, наличие участков гноя.
Общий анализ крови Есть повышение СОЭ, лейкоцитоз.
Пункция лимфоузла Отражает характер воспаления (серозный, гнойный), помогает выявить возбудителя заболевания.

При хроническом лимфадените основной метод диагностики – УЗИ, по результатам которого врач сделает выводы о наличии вялотекущего воспалительного процесса.

Чем опасен лимфаденит?

Прогрессирование воспалительного очага в лимфоузлах нередко влечет за собой геморрагические, фибринозные, серозные гнойные изменения. Лимфаденит запущенной стадии без надлежащего лечения провоцирует необратимые процессы: некроз ткани, абсцедирование, ихорозное разрушение лимфатических узлов, сепсис (заражение крови).

Простое воспаление не распространяется за лимфатическую капсулу. Патология с деструктивными проявлениями охватывает близлежащие ткани, в разы увеличивая пораженный участок. Неспецифической форме заболевания свойственно перерастать в тромбофлебит с образованием метастатических очагов инфицирования (септикопиемия, лимфатический свищ).

Хронический воспалительный процесс опасен тем, что в большинстве случаев протекает скрыто, без выраженной симптоматики, указывая на снижение защитных сил организма и угрожая дегенерацией лимфатических узлов. Характерными осложнениями лимфаденита хронического неспецифического вида являются: отечность, слоновость (разрастание соединительной ткани), лимфостаз, дисфункция лимфообращения.

Современное лечение рака лимфы

Последующее лечение проводят антибиотиками пенициллинового ряда. Используют нестероидные противовоспалительные препараты, с осторожностью у пациентов с эрозиями ЖКТ. При необходимости подключают антигистаминные средства. В остром периоде противопоказаны компрессы, мази, массаж, особенно при воспалении на лице и шее.

Во время затяжного течения болезни используют полуспиртовые согревающие компрессы, повязки с лекарственными мазями. В качестве физиотерапевтического лечения назначают ультрафиолетовое и лазерное облучение, а также грязевые ванны.

Для невенерической формы лимфангита лечение не требуется, воспаление узлов проходит само после устранения источника инфекции. Во время лечения рецепты народной медицины можно сочетать с медикаментозными средствами.

Главное – это лечение основного заболевания, на фоне которого развилось воспаление лимфатических узлов. Лекарствами, которые используются при лечении лимфаденита, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Кеторолак, Нимесулид;
  • Антигистаминные препараты: Цетиризин;
  • Антибиотики: Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Бензилленициллин;
  • Противовирусные лекарства: Ацикловир, Римантадин;
  • Противотуберкулезные лекарства: Этамбутол, Рифампицин, Капреомицин;
  • Противогрибковые: Флуконазол, Амфотерицин В.
Читайте также:  Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу и армия

Операция

К хирургическому лечению прибегают при развитии гнойных осложнений лимфаденита – абсцесса и аденофлегмоны.

Этапы операции:

  • Под местным или общим обезболиванием проводится вскрытие гнойного очага, удаление гноя и разрушенных тканей.
  • Определяется распространенность гнойного процесса, степень поражения близлежащих органов и тканей.
  • В конце операции очаг нагноения промывается антисептическими растворами (например, фурацилином), рана ушивается и дренируется — в полость раны устанавливается специальная трубка (дренаж), через которую происходит отток воспалительный жидкости и гноя, а также могут вводиться различные антисептические растворы.
  • комбинацию из «Адриамицина», «Блеомицина», «Винбластина» и «Дакарбазина». Данные препараты вводятся в виде инъекций. Курс лечения повторяется каждые 2 недели;
  • распространенная химиотерапевтическая схема предполагает использование 4 групп препаратов: «Циклофосфамида», «Адриамицина», «Винкристина» и стероидных таблеток «Преднизолона». Лечение предвидит 6 терапевтических циклов, которые повторяются каждые 4 недели;
  • моноклональное антитело «Ритуксимаб».

Альтернативные методы лечения рака лимфы

Последние современные исследования показывают пользу от терапии такими средствами:

  • Фукоидан, что содержится в различных формах водорослей и некоторых животных Мертвого моря, таких как морской огурец. Бурые водоросли способны вызывать гибель клеток (апоптоз) и сжимать опухоли. Фукоидан подавляет рост опухолей и деление раковых клеток. оставляя здоровые нетронутыми;
  • витамин D: 50% пациентов с раком лимфы имеют дефицит витамина D, поэтому нормализация уровня данного витамина влияет на лимфому;
  • употребление 5 чашек зеленого чая способно вытеснять тяжелые металлы из клеток и предупредить рак лимфы у 40% случаев;
  • такие средства, как селениум, индол 3 карбинол (вытесняет денатурации химических загрязняющих веществ), хлорелла и полезные пробиотики.

Профилактика лимфаденитов у детей.

Для того чтобы предупредить самые распространённые виды этого заболевания у ребенка: шейные и подчелюстные, необходимо выполнять определённый ряд мероприятий, позволяющих избежать этого заболевания, либо существенно облегчить процесс выявления, лечения и последующей реабилитации:

  • курсами принимать мультивитамины и другие препараты для повышения защитных функций организма и поднятия иммунитета;
  • строго соблюдать нормы и правила личной гигиены: своевременно обрабатывать и дезинфицировать раны, порезы, лечить язвы, фурункулы и другие кожные инфекционно-воспалительные процессы полости рта и носоглотки, не допускать попадания бактерий и микроорганизмов на открытые раны;
  • своевременно и регулярно посещать детского стоматолога, пролечивая кариесы, пульпиты, стоматиты и другие заболевания пародонта;
  • тщательно и полноценно пролечивать все простудные болезни: фарингиты, тонзиллиты, риниты, отиты, ларингиты, трахеиты и т.д., не запуская процесс заболевания и добиваясь полного выздоровления;
  • оберегать детей от простудных заболеваний, острых респираторно-вирусных инфекций, повреждений слизистой рта и кожи головы.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Диагностика шейного лимфаденита

Во время медицинского осмотра основной целью врача является определение причины воспаления лимфатических узлов и установка характера воспалительного процесса для назначения эффективной терапии. Необходимо выявление возможных источников инфекции, часто требуется заключение ЛОРа и стоматолога. С целью исключения новообразований назначают УЗИ лимфатических узлов. Ультразвуковое исследование показывает структуру органов лимфатической системы, размеры. При необходимости выполняют пункционную диагностику лимфатического узла. Гистологический тест обозначит наличие онкологических клеток

Физиотерапевтическое лечение

Эффективно дополняют лечение медикаментами лимфаденита на шее физиотерапевтические процедуры.

Хороших результатов можно достичь благодаря проведению:

  • электрофореза (состояние пациента улучшается после введения различных лекарственных веществ с помощью электротока);
  • гальванизации — вследствие воздействия на организм электрического тока в сочетании с низким напряжением исчезают болезненные ощущения, улучшается кровообращение и восстанавливаются повреждённые ткани;
  • УВЧ-терапии — под действием высокочастотного электромагнитного поля наблюдаются положительные изменения в виде расширения сосудов и усиленной миграции лейкоцитов в зону поражения.

Физиотерапия назначается с учётом причины заболевания, клинических проявлений и противопоказаний.

Возможные осложнения патологического состояния

Несвоевременное лечение, бесконтрольное течение состояния долгое время, может спровоцировать серьезные осложнения:

  • Гнойное размягчение, растворение пораженного узла, развитие абсцессов, свищевых ходов;
  • Кровотечение вследствие прорастания сосудистой стенки;
  • Закупорка вен пораженного участка;
  • Нарушения лимфотока в пораженной области, следствием чего является развитие лимфостаза;
  • Заражение крови.

Своевременная адекватная терапия поможет избавиться от патологического состояния, позволит предотвратить возможные последствия и серьезные осложнения.

ДИАГНОСТИКА

При постановке диагноза врач обращает внимание на клинические проявления болезни и сведения из анамнеза. На первом этапе обследования проводится пальпация воспаленных узлов, далее включаются инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Обследования при диагностике лимфаденита:

  • клинический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • аллергические кожные пробы;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • биопсия узла.
  • При обследовании детей необходимо исключить либо подтвердить , врожденные опухоли и кистозные новообразования в области шеи. При обследовании пациентов с паховой формой лимфаденита требуется исключить наличие паховой грыжи и венерических заболеваний.