Болезни сердцаГипертрофия левых отделов сердца и левого желудочка

Гипертрофией правого предсердия называют заболевание, при котором происходит увеличение этого отдела сердца. Обычно эта проблема поражает левое предсердие, так как оно испытывает больше нагрузок. Нормальным считается, если сердечный объем растет у спортсменов. В остальных случаях разрастание клеток является патологией. Гипертрофия – это не самостоятельное заболевание, а синдром, развивающийся в результате какой-либо недостаточности.

Гипертрофия левого желудочка

Из всех отделов сердца левый желудочек (ЛЖ) чаще всего подвержен гипертрофическим изменениям. Причиной гипертрофии ЛЖ, не связанной с заболеваниями являются физические нагрузки. Гипертрофия левого желудочка – частое изменение сердца у спортсменов, а также людей, чья работа связана с физическим трудом.

Патологические причины, влекущие развитие гипертрофии в левом желудочке:

  • Артериальная гипертония;
  • Кардиомиопатия гипертрофическая;
  • Стеноз или недостаточность клапана аорты;
  • Ожирение.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев гипертрофия правого предсердия появляется в организме человека в результате нарушений кровообращения в малом круге. Причиной становится, например, стеноз трикуспидального клапана из-за перенесенного эндокардита, ревматизма, врожденные пороки сердца, тяжелые заболевания легких, гипертрофия ПЖ. Изменения в правом предсердии вызываются повышением нагрузок на него, увеличением давления крови в его полости.

Причины возникновения заболевания

Реже правое предсердие меняется в размерах под воздействием еще одного распространенного порока сердца – недостаточности трехстворчатого клапана. При таких анатомических изменениях левое предсердие получает избыточное количество крови, в результате чего жидкость из органа попадает в легочную артерию, правое предсердие и желудочек. От большого количества поступающей крови вышеупомянутые органы перестают нормально функционировать, вследствие чего и возникает их гипертрофия.

Причины возникновения заболевания

Из врожденных пороков сердца гипертрофию ПП вызывает:

  • Дефект перегородки между предсердиями. При таком отклонении сердце подает кровь в правый и левый орган под одинаковым давлением, в результате чего правое предсердие работает под увеличенной нагрузкой.
  • Аномалия Эбштейна. Очень редкий сердечный порок, характеризующийся неправильным размещением створок атриовентрикулярного клапана (они выходят напрямую в правый желудочек, а не в предсердно-желудочное кольцо). При таких анатомических изменениях увеличение правого предсердия происходит за счет его слияния с частью правого желудочка.
  • Транспозиция магистральных сосудов. Серьезный сердечный порок, под воздействием которого главные артерии сердечно-сосудистой системы меняют свое природное положение: легочная артерия отделяется от левых отделов сердца, а аорта – от правых. Под воздействием такой патологии гипертрофия правого предсердия возникает у пациента в возрасте до 1 года, что считается очень серьезным отклонением.
Причины возникновения заболевания

Важно! В большинстве случаев ГППА поражает правое предсердие больного за считанные дни, в результате чего диагностировать данную патологию на ранних этапах развития практически нереально. Однако предупредить такое заболевание можно, если вовремя обнаружить причины, способствующие ему (врожденные пороки сердца), и начать их незамедлительное лечение.

Причины возникновения заболевания
Читайте также:  Болезнь Пертеса: особеннности патологии и признаки заболевания

Причинные факторы увеличения правых камер сердца

Изменение толщины стенок и дилатация внутренней полости правого предсердия появляются при повышении нагрузки: в правых отделах сердца собирается венозная кровь, которая через легочную артерию поступает в малый круг кровообращения и насыщается кислородом в легких.

Основные причины гипертрофии миокарда справа возникают при затруднении поступления крови в правый желудочек и легочной артериальный ствол в следующих случаях:

  • частичная закупорка сосуда (тромбоэмболия легочной артерии);
  • легочное сердце;
  • хронические болезни бронхолёгочной системы;
  • врожденные аномалии сердца (дефект межпредсердной перегородки, транспозиция крупных сосудов);
  • приобретенные пороки со значительным сужением отверстия между предсердием и желудочком (клапанная недостаточность или стенозирование);
  • гипертрофия миокарда правого желудочка;
  • инфаркт миокарда.

К факторам, способствующим легочной гипертензии и формированию гипертрофированных сердечных камер, относятся:

  • ожирение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • тяжелый физический труд;
  • травмы грудной клетки;
  • врожденные деформации костного скелета (кифоз, сколиоз).

Главный причинный фактор – выраженная нагрузка на основную артерию малого круга кровообращения с формированием синдрома легочной гипертензии. Правые отделы сердца пытаются протолкнуть венозную кровь в сторону легких, что приводит к одному из 3 типов гипертрофического утолщения сердечной мышцы:

  1. компенсаторный (миофибриллярный), возникающий при выраженной физической нагрузке;
  2. заместительный (при выраженном напряжении сердечной мышцы на фоне болезней легких и сердечно-сосудистой патологии);
  3. регенеративный, который является следствием восстановительных процессов в сердце на фоне инфаркта миокарда.

Выяснив предположительную причину болезни сердца, надо оценить симптоматику и провести все необходимые диагностические исследования.

Симптомы

Признаки процесса зависят от степени и выраженности нарушения. На ранних стадиях возникают такие моменты:

  • Легкое жжение в грудной клетке, возможно покалывание. Боли слабые, не выраженные. Длительность минимальна. Купируются Нитроглицерином .
  • Кашель. Интенсивного характера, непродуктивный, мокроты нет. Усиливается в ночное время, может сопровождаться кровохарканием.
  • Бледность кожных покровов. Слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Одышка. Сначала связанная с интенсивной физической нагрузкой. Отклонения могут обнаружить только спортсмены, человек без ежедневных тренировок не добирается до порога, когда симптом заявляет о себе. Затем в состоянии покоя. Проявление сопровождает пациента на постоянной основе и не купируется бронхорасширяющими средствами.
  • Чрезмерная утомляемость без физической активности. Слабость, сонливость, апатия. Снижение способности к труду.
Читайте также:  Диагностика и прогноз при недостаточности митрального клапана

Подобные симптомы наблюдаются и в более позднее время, но усугубляются и дополняются рядом признаков.

Среди тревожных моментов:

  • Кровохаркание. Не имеет ничего общего с туберкулезом, но нужно проведение дифференциальной диагностики. По меньшей мере, рентгена, а лучше компьютерной томографии для отграничения.
  • Отечность нижних конечностей. Сначала страдают только ступни, потом лодыжки. Далее процесс охватывает всю ногу или сразу обе.
  • Увеличение печени. Болезненные ощущения в правом подреберье, при пальпации обнаруживается выступающий за край орган. В отсутствии лечения нарастают явления воспалительного, деструктивного процесса. Возможно скопление жидкости в брюшной полости или асцит, желтуха, прочие явления.
  • Набухание шейных сосудов. Указывает на рост венозного давления. Это следствие застоя крови.
  • Нарушение ритма сердца. По типу брадикардии, мерцания желудочков. Субъективно ощущается как замирание в грудной клетке, перебои, тяжесть и прочие моменты
  • Головная боль. В затылочной области. Темени.
  • Вертиго. Вплоть до невозможности устоять на ногах.
  • Тошнота. Крайне редко — рвота. Признаки неврологического дефицита.

Возможны обмороки. Указывают на нарушение кровообращения в церебральных структурах . Оценка в системе.

Опасно ли это

Повышенная нагрузка на правое предсердие не имеет негативных последствий, если удается ликвидировать ее причину – провести медикаментозное или хирургическое лечение основного заболевания. При не оперированных пороках сердца достаточно рано развивается сердечная недостаточность и застойные процессы во внутренних органах, многие из которых имеют необратимые последствия.

На поздних стадиях скапливается жидкость в брюшной полости (асцит), грудной клетке (гидроторакс), околосердечной сумке (гидроперикард), возникает цирроз печени, тяжелые нарушения ритма.

Опасно ли это

Выскальзывающие (выскакивающие, замещающие) комплексы или сокращения

Так же, как и медленные ритмы, они могут быть предсердные, из АВ-соединения (наиболее часто) и желудочковые. Это нарушение ритма является компенсаторным и возникает на фоне редкого ритма, периодов асистолии, поэтому называется еще пассивным.

Читайте также:  Лигирование геморроидальных узлов механическое и вакуумное

1) интервал R–R перед выскакивающим сокращением всегда дли­тельнее обычного;

2) интервал R–R после выскакивающего сокращения имеет обыч­ную длительность или короче.

Рис. 78. Выскальзывающие комплексы.

Стадии развития поражения левого желудочка и предсердий

Первая стадия гипертрофии названа аварийной. Нагрузка на мышцу сердца больше, чем его возможности. Компенсаторно возрастает поглощение клетками кислорода и глюкозы из крови, понижается содержание калия, креатинфосфата. Активизируются процессы образования белков и энергии, мышечные волокна ускоренно увеличиваются в объеме.

Вторая стадия характеризуется устойчивой гипертрофией. В этот период напряжение мышечных клеток равно по силе давлению на них. Обмен веществ нормализуется, сердце может адекватно реагировать на увеличенную нагрузку на протяжении длительного промежутка времени.

На третьей стадии происходит истощение резервных возможностей. Если нагрузка продолжает нарастать, то рост мышцы не подкрепляется развитием сосудистой сети.

В миокарде развиваются ишемические и дистрофические процессы, а функционирующие клетки замещаются соединительнотканными. Сердце не может обеспечить нормальный выброс крови. Следствием этого является прогрессирование сердечной недостаточности.

Диета

Если у больного диагностирована гипертрофия ЛП, это означает, что ему придется придерживаться диеты, независимо от причин заболевания.

Разрешается употреблять:

  • растительные жиры;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • птицу, рыбу и мясо нежирных сортов;
  • крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • отруби;
  • соки, морсы, кисели.

Запрещены:

Диета
  • мясо и рыба с высокой жирностью;
  • мучное и сладкое;
  • соленые продукты;
  • животные жиры;
  • острое, жирное, жареное, копченое и пряное.

Принципы диеты:

  • ограниченный прием соли и жидкости;
  • едят несколько раз в день, но понемногу;
  • между едой должно проходить не более 2-3 часов;
  • нельзя есть после 20-00 ч;
  • орехи – 2-3 раза в неделю.

На заметку! При ГПЛ рекомендуется есть побольше арбузов, спаржи, бобовых и брюссельской капусты.