Борьба с гипертоническим кризом в домашних условиях

Частота встречаемости данного патологического состояния варьируется и составляет приблизительно 1% от всех людей, страдающих артериальной гипертензией. Продолжительность криза достигает суток и более. При некоторых типах, длится всего несколько часов.

Классификация патологии

Гипертонический криз может начаться и протекать по-разному. В зависимости от этого гипертензивный криз классифицируют по типам и формам.

Классификация патологии

Типы гипертонических кризов

По скорости развития выделяют два типа ГК:

Классификация патологии
  • гипертонический криз 1 типа: резкий скачок артериального давления с быстрым повышением систолического показателя, но давление быстро нормализуется при оказании первой помощи;
  • гипертонический криз 2 типа: развивается медленно, показатели растут постепенно в течение нескольких часов или дней, повышаются сразу оба значения: систолическое и ди
  • астолическое, нормализовать показатели сложнее, больного кладут в стационар на несколько суток, часто приводит к развитию осложнений.

Классификация гипертензивного криза

Классификация патологии

Формы гипертонических кризов

По форме и характеру осложнений выделяют два вида гипертонических кризов: осложненный и неосложненный.

Классификация патологии

Неосложненный ГК может иметь три формы:

  • гипокинетический: приводит к синдрому низкого сердечного выброса;
  • гиперкинетический: увеличивает сердечный выброс;
  • эукинетический: сердечный выброс остается на нормальном уровне, повышается кровообращение в отдельных органах и крупных частях тела, самая распространенная форма ГК, которая встречается у 80-90 % больных.
Классификация патологии

Осложненный процесс может быть двух видов: сердечный или церебральный. Сердечный ГК – это появление нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, а церебральный – нарушения со стороны головного мозга. При сердечном ГК вырастает риск сердечного приступа. При церебральном – риск нарушения мозгового кровообращения. Оба состояния опасны для жизни, в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Осложнения гипертонического криза могут привести к инвалидности. Возможные последствия: инсульт, сердечный приступ, слепота, недостаточность органов.

Классификация патологии

Что такое гипертонический криз

В норме артериальное давление колеблется в пределах 120 на 80 мм рт. ст. (плюс-минус 10 единиц). Показатели 140 на 90 – симптом гипертонии (повышенного артериального давления). Это еще не криз, но его предвестник. При таких значениях за здоровьем надо следить, вовремя принимать лекарства.

Артериальное давление 110 на 170 мм. рт. ст. – это гипертонический криз. Не ждите, когда оно упадет, звоните врачу. Криз возникает, если сила, с которой миокард выбрасывает плазму, не согласовывается с давлением в периферических сосудах. В результате сердце усиленно работает, но кровь из-за суженных артериол (сосудов, которые мельче артерий, но крупнее капилляров) до тканей плохо доходит.

Наблюдается такая картина:

  • Из-за резкого сужения сосудов повышается их сопротивление. Сердцу приходится больше напрягаться, чтобы протолкнуть плазму по кровеносной системе.
  • Кровь сильно давит на стенки сосудов и повреждает их изнутри.
  • В артериолах происходит необратимая гибель клеток – фибриноидный некроз.
  • В сосудах начинают откладываться тромбоциты и фибрин, появляются тромбы.
  • Организм перестает нормально контролировать работу сердечно-сосудистой системы.

Возникает ишемия (снижение кровоснабжения тканей), во время которой освобождаются вещества, участвующие в воспалении. Если процесс не остановить, начинается сбой, который приводит к разрушению многих органов и систем. Возможны инфаркт мозга или сердца, почечная недостаточность, отек легких, внутричерепное кровотечение, расслоение аорты.

Причины возникновения криза

Как упоминалось выше, причиной обострения может быть множество факторов. Однако чаще всего механизмом запуска криза является отказ или же нерегулярный приём медицинских препаратов, прописанных лечащим врачом, а также замена рекомендованных лекарств некачественными аналогами.

Запомните, что эффективность лечения гипертонии напрямую зависит от того, как чётко вы придерживаетесь схемы терапии, которую персонально для вас продумал и разработал специалист, учитывая особенности организма и случаи когда принимаются медикаменты из других групп. Последний аспект особенно важен, ведь некоторые препараты, к примеру, антидепрессанты и НПВС могут сильно ослаблять действие лекарств для гипертонии.

Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца — причины, симптомы и лечение, препараты

Запомните, что эффективность лечения гипертонии напрямую зависит от того, как чётко вы придерживаетесь схемы терапии, которую персонально для вас продумал и разработал специалист, учитывая особенности организма и случаи когда принимаются медикаменты из других групп. Последний аспект особенно важен, ведь некоторые препараты, к примеру, антидепрессанты и НПВС могут сильно ослаблять действие лекарств для гипертонии.

В этиологии главными причинами, способными спровоцировать гипертонический криз, указаны такие факторы, как:

Причины возникновения криза
  • Метеорологическая зависимость.
  • Недостаток сна.
  • Нервное или эмоциональное перенапряжение.
  • Курение.
  • Употребление алкоголя и напитков насыщенных кофеином.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Избыток потребляемой соли.
  • Сахарный диабет и почечные болезни.

Отметим, что не только гипертоники подвержены подобному кризису. Он может проявиться и у здорового человека, вызывая сильную мигрень.

Согласно коду МКБ 10 международной классификации здоровья, рассматриваемые случаи соответствуют первичной гипертензии, однако вполне способны возникать на фоне вторичных явлений болезни. Это объясняется тем, что из-за сбоев сосудистого регулирования происходит спазм артерий, после чего учащается сердцебиение и появляется паника и страх. Давление резко подскакивает, что вызывает гипоксическое состояние внутренних органов.

Возможные последствия

Гипертонический криз может привести к таким последствиям:

  • Мозговые осложнения. Нарушается кровообращение в головном мозгу. Повышается вероятность развития инсульта. В последствии снижаются когнитивные способности больного, он дезориентируется и может впасть в кому из-за отека мозга. Развиваются неврологические осложнения: тремор, парез, паралич, расстраивается речь, понижается слух и снижается острота зрения.
  • Сердечные нарушения. Нарушается ритм, появляются сильные боли в сердце. Может развиться инфаркт миокарда.
  • Последствия для легких. Развивается сердечная астма из-за ослабления сердца. Кровь застаивается в малом круге кровообращения. Синеет лицо, появляется одышка, сильный сухой кашель. У больного появляется страх смерти и психическое возбуждение. На фоне сердечной астмы развивается отек легких.
  • Последствия для сосудов. Повышается вероятность расслоения артерий. из-за того, что на стенку сосуда в разы повышается давление, ее эластичность снижается. Это происходит до тех пор, пока сосуд не разорвется. В последствии возникает внутреннее кровотечение.

Осложнения у беременных:

  1. Преэклампсия. Характеризуется устойчивой цефалгией, нарушением зрения, тошнотой, рвотой, понижением сознания.
  2. Эклампсия. Проявляется клоническими и тоническими судорогами.
Возможные последствия

Криз без осложнений имеет благоприятный прогноз. После купирования острого состояния человек не нуждается в транспортировке в реанимационное отделение.

Проблемы возникают при осложненном кризе, которой имеет неблагоприятный прогноз по таким причинам:

  • Гипертонический криз склонен к частым повторам.
  • 8% пациентов после выхода из отделения умирают в течение трех месяцев, а 40% пациентов попадают в реанимацию повторно.
  • Кризы при неконтролируемой артериальной гипертензии приводят к 17% смертности в течение 4 лет.
  • Поражение органов-мишеней. Осложненный криз сопровождается развитием инсульта, инфаркта, отека легких и мозга. Приводит к инвалидизации и смерти больного.

Запрещенные действия

При развитии гипертонического криза больным запрещается совершать определенные действия, чтобы не ухудшить свое состояние:

  • Запрещено понижать кровяное давление слишком быстро. Резкий его перепад губителен для сосудов и может спровоцировать осложнения (инсульт, инфаркт). В норме, больному следует постепенно снижать давление на протяжении 3-4 часов.
Запрещенные действия

  • Назначенную врачом схему лечения следует соблюдать в точности. Менять препараты и их дозировки безведома специалиста запрещено.
  • На ночь не рекомендуется плотно есть. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Ссоры и конфликты могут вызвать повышение давления, поэтому их следует избегать. Все проблемы лучше отложить на потом и полностью расслабиться.
  • При кризе, который сопровождается тахикардией, пить крепкий чай и кофе запрещается. Для предотвращения газообразования принимать напитки с газом также не рекомендуется.

Основные сведения о недуге

Гипертонический криз — патологическое явление, характеризующееся резким и внезапным повышением системного АД до критического уровня.

При этом критическая отметка АД в таких случаях является индивидуальной. Это зависит от исходных показателей АД человека.

Читайте также:  Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз характеризуется внезапным возникновением

Важно! Состояние относится к числу неотложных и требует экстренной помощи, в противном случае могут развиться тяжелые осложнения с поражением жизненно важных органов — сердца, легких, головного мозга.

ГК возникает внезапно и предугадать его начало крайне сложно, поэтому важно прислушиваться к своему организму. Предотвратить данное явление вполне возможно, если регулярно его профилактировать.

Причин развития приступа довольно большое количество. Чаще всего явление развивается на фоне гипертонии. Кроме того провоцирующими факторами могут выступать стрессы, метеорологические условия, чрезмерное употребление алкоголя, патологии почек, сахарный диабет, атеросклероз.

Довольно часто приступ может развиться у гипертоников в результате самостоятельного отказа или несоблюдения схемы приема гипотензивных средств, назначенных лечащим врачом.

Симптоматика зависит от вида гипертонического криза, возникшего у пострадавшего. При скачке давления наиболее часто проявляются признаки:

  • тревожность;
  • головная боль;
  • озноб;
  • нарушения зрения;
  • покраснение лица;
  • тошнота, рвота.

Симптоматика зависит от вида ГК

Справка. Более подробно узнать об основных симптомах ГК и их характеристиках можно здесь.

После купирования приступа больному необходимо обязательно пройти реабилитационный курс, соблюдая все советы и наставления специалиста. Это необходимо для предотвращения рецидивов.

Народные средства для снижения давления

Если давление не повысилось до критических цифр, сбить его можно народными методами:

  1. Поставить горчичники на икры и плечи.
  2. Компресс из горячей воды и уксуса на область пяток.
  3. Теплые ванны для ног в течение 10 минут. Самостоятельный массаж шеи и специальная дыхательная гимнастика с задержкой на высоте вдоха.

В качестве постоянного профилактического метода – ежедневно выпивать 4-5 таблеток валерианы или 1 чайную ложку настойки пустырника, растворенной в стакане воды, обязательно после еды.

Народные средства для снижения давления

Многим помогают отвары и настойки лекарственных трав, обладающих седативным (успокаивающим) действием:

  • плоды боярышника,
  • пустырник,
  • лабазник,
  • сушеница,
  • мята.

Не стоит экспериментировать и при осложненном гипертоническом кризе применять исключительно народные средства, в этом случае нужна быстрая и адекватная медикаментозная терапия, а травы рассчитаны на длительную стабилизацию давления.

Комплексная диетотерапия

При появлении первых признаков гипертензивного криза больному необходимо принять препараты, снижающие давление, которые были ему прописаны. Человек должен находиться в полулежачем положении с приподнятой головой.

Не рекомендуется употреблять много жидкости, если беспокоит тошнота, так как рвотный рефлекс вызывает повышение АД. Следует ослабить ворот, снять тесную одежду больного, обеспечить покой, проветрить помещение и вызвать скорую помощь.

Лечебные действия при гипертоническом кризе зависят от формы, степени тяжести патологии, от того, сколько времени прошло с начала приступа. При неосложненном ГК не происходит поражения внутренних органов, пациенту оказывают медицинскую помощь, госпитализация не требуется.

При отечной и судорожной форме больного помещают в условия стационара и проводят интенсивную терапию. Полностью вылечить гипертонию нельзя, поэтому кризы могут периодически повторяться.

Для снижения артериального давления назначаются седативные, сосудорасширяющие средства, мочегонные препараты, нейролептики. Если причина приступа – стресс, переутомление, необходимо принять успокоительное, стараться избегать общения с неприятными людьми. Следует ограничить количество поваренной соли во время приготовления пищи, отменить тяжелые физические нагрузки.

Препараты, применяемые при гипертоническом кризе:

  • антагонисты кальция – Коринфар, Верапамил;
  • вазодилататоры – Нитроглицерин, Кардикс;
  • β-адреноблокаторы – Анаприлин, Атенолол;
  • ингибиторы АПФ – Каптоприл, Лизиноприл;
  • диуретики – Фуросемид, Лазикс;
  • нейролептики – Аминазин, Арипипразол;
  • седативные средства – Валериана, Барбовал.

Хороший терапевтический эффект оказывает капельное введение Клофелина медленной струйкой в течение 30 минут, это дает выраженный гипотензивный результат. При нарушении мозгового или коронарного кровообращения делают инфузии Дроперидола, раствора глюкозы, хлорида натрия, манипуляции способствуют быстрому улучшению самочувствия и стабилизации показателей артериального давления.

К мерам профилактики относится постоянный контроль АД, своевременная диагностика гипертонического криза и оказание медицинской помощи, правильная дозировка назначенных врачом препаратов, отказ от вредных привычек.

После перенесенного гипертонического срыва больному следует скорректировать режим питания и образ жизни в целом. Доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться особенной и сбалансированной диеты:

  • ежедневный баланс потребления жиров, белков, углеводов следует привести в норму, скорректировав рацион питания;
  • стоит уменьшить ежедневное потребление соли или свести его к минимуму;
  • избегать потребления алкогольных напитков, отказаться от курения табака;
  • в меню должно быть достаточное количество протеиносодержащих продуктов: молочных продуктов, рыбы;
  • нормализовать ежедневное потребление свежих овощей, фруктов, натуральных соков.
Читайте также:  Диагностика и методы лечения реноваскулярной гипертонии

Специалисты обращают внимание своих пациентов и на то, что в рационе больного, перенесшего гипертонический криз, не должно быть кофе, крепкого чая, энергетических напитков.

Тот факт, что после терапевтического курса, направленного на устранение симптомов гипертонического криза, у больного может сохраняться характерная симптоматика, как правило, пугает больного. Некоторые начинают считать, что патология возвращается, но доктора уверяют, что в некоторых случаях такое состояние имеет только психосоматическую основу.

  1. Резко поднявшееся давление диагностируется у пациентов часто на фоне перенесенного сильного волнения или нервного стресса. Неустойчивое состояние сосудов и мозгового кровоснабжения, которое продолжается некоторый период после срыва, сопровождает сложная симптоматика: у человека часто кружится голова, болит в затылочной части, давит в висках.
  2. Давление некоторый период времени сопровождается синдромом неустойчивости: низкое сменяется повышенным, и наоборот.
  3. Головокружение провоцирует вестибулярный синдром: тошноту, рвоту, кружится земля и предметы в поле зрения.
  4. Человек начинает беспокоиться из-за навязчивых симптомов, считая их приближением нового криза, нервное перенапряжение приводит к новым скачкам давления и рецидиву заболевания: ситуация кружится по замкнутому кругу.

Лечение таких патологических последствий проводится терапевтом совместно с психологом, так как комплексная симптоматика вызвана психосоматическими расстройствами, но приводит к физическим сосудистым патологическим изменениям и повторному кризу.

Своевременное и правильно организованное комплексное лечение предупреждает повторение приступов и повторного гипертонического артериального срыва.

Предупредить «катастрофу»

Профилактика гипертонического криза должна быть направлена на предупреждение его, особенно это касается людей, уже имеющих в наличии артериальную гипертензию:

  1. Соблюдение режима труда, отдыха и питания;
  2. Постоянный прием препаратов, регулирующих артериальное давление;
  3. Исключение продуктов, содержащих большое количество поваренной соли;
  4. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника и других сопутствующих заболеваний, которые способствуют развитию артериальной гипертензии;
  5. Массаж воротниковой зоны, ЛФК;
  6. Периодическое лечение в условиях стационара;
  7. Санаторно-курортное лечение в привычной климатической зоне;
  8. Прием седативных и успокаивающих препаратов;
  9. Применение средств народной медицины;
  10. Исключение крепкого кофе, алкоголя и курения.

Гипертонический криз часто приходит, когда его совсем не ждут, поэтому задача предупредить этот приход не совсем легкая, однако выполнимая. И решить ее в первую очередь обязан сам больной. Если от гипертензии, в общем-то, уже некуда деться, а не проявляет она себя, в основном, только потому, что гипотензивные препараты не позволяют, то гипертонический криз предугадать вполне реально, а это значит – не допустить его.

Методы релаксации при гипертонии

Реабилитация предусматривает овладение приемами релаксации. При возникновении нередких в нашей жизни конфликтных ситуаций, следует максимально расслабить мускулатуру, начиная с мышц лица, после глубокого вдоха медленно выдохнуть и направить взгляд на переносицу оппонента. В результате вы минимизируете ущерб здоровью от неприятного контакта.

Сеансы психофизической разгрузки проводятся в течение 15-20 мин. в положении полусидя или лежа:

Методы релаксации при гипертонии
  • лечь, закрыть глаза, руки вытянуты вдоль тела;
  • отрегулировать дыхание – неглубокое, диафрагмальное, быстрый вдох – медленный выдох;
  • мысленно начать расслабление частей тела от периферии к центру (пальцы ног, стопы, голени и т.д.);
  • контролировать степень релаксации можно, уронив поднятую руку, она должна упасть, как плеть.

При качественной релаксации достигается состояние невесомости, покоя, психологической разгрузки.

Если эмоциональное возбуждение значительно, а расслабиться в положении лежа нет возможности, удобно расслабляться в «позе кучера», сидя на краю стула. Ноги полусогнуты и раздвинуты, голова опущена, глаза закрыты. Руки свободно свисают между коленями, дыхание – диафрагмальное. Думать следует о чем-то приятном. Эта поза позволяет расслабить мышцы спины, отдохнуть и восстановить силы.