Брадикардия: чем опасна, последствия, первая помощь

Брадикардия представляет собой такой тип патологии, при которой нарушению подвергается синусовый ритм, контролируемый синусовым узлом, то есть непосредственным «водителем» ритма. Брадикардия, симптомы которой заключаются в уменьшении сердечных сокращений (в рамках 30-50 уд./мин.), определяется как синусовая брадикардия с пониженным автоматизмом в синусовом узле.

Виды аритмии на фоне брадикардии

В зависимости от места нарушений образования сердечного импульса или проведения его по миокарду брадикардия подразделяется:

  • Физиологическая (профессиональные спортсмены, во время сна, глубокого расслабления).
  • Синусовая (нарушения возникают в главном водителе ритма – синусовом узле).
  • При блокадах сердца (тормозится проведение импульса от синусового узла до предсердий или от них к желудочкам).
Виды аритмии на фоне брадикардии

Острый приступ брадикардии развивается при отравлениях, ишемии (инфаркте) или воспалении миокарда, а хроническая форма чаще бывает на фоне длительных склеротических изменений.

Рекомендуем прочитать о том, чем опасна синусовая аритмия. Вы узнаете о причинах появления синусовой аритмии, признаках и симптомах, диагностике, вариантах лечения. А здесь подробнее о допустимых физических нагрузках при аритмии.

Аритмии

У здорового человека отделы сердца равномерно сокращаются и расслабляются, перекачивая кровь. В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Зарегистрировать этот показатель можно, положив перед собой часы с секундной стрелкой и просто подсчитав пульс на лучевой артерии. В норме он должен быть хорошего наполнения и напряжения, равномерным, то есть между двумя ударами должно проходить одинаковое время. Если ритм сердца нарушается, то это состояние называют аритмией. Она может быть нескольких видов.

Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии
Аритмии

Причины брадикардии

Причинами, приводящими к развитию органической формы брадикардии, являются:

  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • миокардиодистрофия;
  • инфаркт миокарда.

На фоне этих заболеваний сердечной мышцы происходят фиброзные и дегенеративные изменения в синусовом узле или проводящих путях, что и приводит к урежению сердечного ритма.

Органическая форма брадикардии формируется на фоне синдрома слабости синусового узла, проявляющегося снижением генерации в нем электрических импульсов. Это сопровождается редкими, но ритмичными сокращениями сердца, т. е. синусовой брадикардией или чередованием брадикардии и тахикардии. При значительном поражении синусового узла он может утратить свою функцию автоматизма и перестать вырабатывать электрические импульсы.

Примерно у 25% мужчин молодого возраста частота пульса не превышает 50-60 ударов в минуту.

Поражение проводящих путей миокарда приводит к блокаде сердца, в результате которой часть электрических импульсов из синусового узла не достигает желудочков. Этот механизм становится причиной брадикардии.

Лекарственная форма брадикардии может быть обусловлена приемом следующих лекарственных препаратов:

  • Морфина гидрохлорид;
  • блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Верапамил);
  • симпатолитические средства (Резерпин);
  • β-адреноблокаторы (Анаприлин, Энам);
  • Хинидин;
  • сердечные гликозиды.
Причины брадикардии

Причинами экстракардиальной формы брадикардии могут стать:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • внутричерепная гипертензия (опухоли или отек головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, черепно-мозговые травмы, менингит);
  • рефлекс Ашнера – урежение сердечного ритма провоцируется надавливанием пальцами на глазные яблоки;
  • тугой ворот одежды, туго затянутый узел галстука (давление на каротидный синус);
  • невроз, сопровождающийся вегетативной дисфункцией;
  • нейроциркуляторная дистония.
Читайте также:  Польза от тренажера скандинавская ходьба

Язва желудка также может выступать причиной брадикардии

Еще одной, довольно частой причиной брадикардии является недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз).

К развитию токсической формы брадикардии приводят выраженные интоксикации, которые могут быть обусловлены следующими патологическими состояниями:

  • отравления фосфорорганическими соединениями;
  • брюшной тиф;
  • уремия;
  • гепатит;
  • сепсис.

К токсической форме также относят брадикардию, связанную с гиперкалиемией или гиперкальцемией (повышенной концентрации в крови калия и кальция соответственно).

Причина брадикардии спортсменов кроется в особенностях регуляции сердечного ритма нервной системой у людей, которые профессионально и на протяжении долгого времени занимаются спортом.

Как диагностировать брадикардию?

Синусовая брадикардия у детей, особенно в легкой форме, видна только на электрокардиограмме, диагностировать ее в домашних условиях невозможно. Требуется Холтеровское исследование, когда измерения проводятся через определенные промежутки времени в течение суток.

Более тяжелые аритмии у детей определяются с помощью простой ЭКГ. Для уточнения диагноза применяют ЭКГ с нагрузкой, когда ребенку, чаще всего подростку, приходится выполнить какие-нибудь упражнения, после которых измерения повторяют.

Органические поражения у детей диагностируются с помощью УЗИ. Иногда требуется сделать МРТ сердца.

Эти исследования дополняются анализами крови и мочи для определения уровня гормонов, рентгеноскопией грудной клетки. Консультации эндокринолога и невропатолога позволяют выяснить причины аритмии и назначить правильное лечение.

Лечение патологии

Обязательной частью терапии патологии является прием медикаментов.

Терапевтический процесс включает в себя корректировку питания и прием медикаментов. Во время оздоровления дополнительно используют методы народной медицины, но важно консультироваться с врачом. Своевременная терапия исключит осложнения. Таким образом снижается риск несовместимости лекарств. Следует также отказаться от курения и употребления алкоголя.

Лекарства

Основное лечение при брадикардии назначает врач после проведения диагностических мероприятия и установления первопричины. Если патология сформировалась в результате ухудшения функций щитовидной железы, проводят терапию по нормализации работы орган эндокринной системы. Если присутствует приступ Морганьи-Адамса-Стокса, требуется осмотр у кардиохирурга. Врач при надобности назначает оперативное вмешательство. Для устранения головокружения и недомогания рекомендуется принимать корень женьшеня, экстракт элеутерококка, кофеин или другие препараты. Схему терапии назначает врач в зависимости от тяжести симптомов. Брадикардию устраняют с помощью препаратов «Изадрин», «Атропина сульфат» или других аналоговых средств.

Рецепты народной медицины

Лечение патологии

В лечебное средство можно добавить мед и орехи.

Оптимальным домашним средством является сваренный лимон. Вареную смесь употребляют по 1 ч. л. перед утренним приемом пищи. А в вечернее время употребляют смесь, куда входят 500 г орехов, 200 г меда и 250 мл кунжутного масла. Своевременное прием эттих лекарств благотворно сказываются на организме больного и значительно улучшают состояние. Существуют и другие оздоровительные рецепты, важно их употребление согласовать с доктором.

Питание для лечения брадикардии

Во время лечения следует разнообразить рацион. Ежедневно больной должен употреблять овощи и фрукты, нежирное мясо и морепродукты, а также кисломолочные продукты и каши. Оптимальными будут блюда вареные или приготовленные на пару. В период терапии следует исключить жареные, жирные, соленые и квашеные блюда. Важно исключить сладости, хлеб и другую выпечку. А также не рекомендуется употреблять кислые ягоды — вишню, клюкву, смородину.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Диагностирование брадикардии

В качестве факторов, указывающих на возможную актуальность для пациента брадикардии, выступают характерные для этого состояния жалобы и его возраст, а также определенная частота пульса и сердечных сокращений. Для выявления брадикардии применяется электрокардиография, которая позволяет определить не только брадикардию, но также и блокады в момент появления приступов.

При возникновении симптомов в спонтанном порядке, подтверждение диагноза возможно за счет холтеровского суточного мониторирования. Данный вариант заключается в записи электрокардиограммы на протяжении суток, при этом больной находится в привычных для него условиях и ведет обычный свой образ жизни. Именно холтеровское мониторирование дает возможность произвести конкретную фиксацию временных приступов, при которых происходит урежение пульса.

Использование эхокардиографии определяет возможность диагностирования увеличения полостей сердца и его размеров, а также выявить понижение фракции изгнания. За счет этого обследования можно также определить наличие иных сердечных патологий.

Если блокады не могут быть выявлены за счет применения ЭКГ или мониторирования, то применяется процедура чреспищеводного электрофизиологического исследования, ориентированного на изучение проводящих сердечных путей (ЧПЭФИ). Данная процедура помогает определить конкретный характер брадикардии (функциональная она или органическая).

Возможные осложнения и последствия

Серьезные осложнения после восстановления нормального сердечного ритма развиваются редко. Резкое снижение пульса при брадикардии может спровоцировать мерцательную аритмию. В этом случае кровь начинает застаиваться в сердечных камерах. После приступа резкого снижения сердечного ритма возможны:

  1. Появление одышки. Она появляется при ходьбе или даже смене положения тела. Кровь качается медленнее, а значит, застаивается в легких и вызывает нарушение обмена кислородом в тканях.
  2. Слабость в теле. Мышцы также испытывают кислородное голодание, начинают хуже сокращаться, поэтому любой физический или умственный труд быстро утомляют.
  3. Боли в грудине. Испытывающие кислородное голодание миокардовые клетки начинают понемногу отмирать, чем вызывают у больного ощущение скованности в груди.
  4. Побледнение кожных покровов. Изменение цвета кожи происходит при снижении давления за счет компенсации организмом недостаточности кровообращения путем ее уменьшения на поверхности тела.
Возможные осложнения и последствия

При достижении 40 ударов сердца в минуту развивается сердечная недостаточность, образуются тромбы и возникают хронические приступы. Их появление вызвано физиологическими причинами. Медикаментозно приступы не устраняются. Они сопровождаются головокружением, слабостью в теле и потерей концентрации.

Прогноз

Пациенты с брадикардией постоянно наблюдаются кардиологом, доза лекарственных препаратов должна приниматься ежедневно в соответствии с назначениями врача. Недостаток кровоснабжения головного мозга, сердца и внутренних органов способен вызвать комплекс симптомов:

  • частые головокружения, снижение памяти, изменение поведения;
  • приступы стенокардии;
  • при внезапном падении возможны ушибы и переломы, травмы головы;
  • со стороны печени, почек формируется функциональная недостаточность, обостряются хронические болезни;
  • консервативными способами вылечить брадикардию при полной блокаде нельзя, летальный исход возможен при очередном неожиданном приступе.

Своевременное устранение экстракардиальных причин, органических поражений сердца, токсических воздействий на миокард, правильный подбор дозировок лекарственных средств позволят предотвратить развитие брадикардии.

Профилактика

Для предотвращения приступов или последствий брадикардии необходима профилактика этого отклонения пульса. Важным шагом на пути к предупреждению эпизодов брадикардии является оздоровление образа жизни:

  • снижение калорийности потребляемой пищи до max 1500-2500 кКал с учетом затрат энергии в сутки;
  • снижение количества потребляемых жиров животного происхождения (свиного сала);
  • ограничение потребления жидкости и солей (по согласованию и под контролем врача);
  • преобладание в рационе продуктов растительного происхождения, богатых жирными кислотами – орехов, семян и т.п.;
  • отказ от табака и спиртного.
Профилактика

Вышеперечисленные меры позволят избежать образования тромбов в сосудах, являющихся наиболее опасным и гемодинамически значимым фактором риска при патологическом характере брадикардии.

При интракардиальных причинах врачом в качестве профилактики могут быть рекомендованы посильные физические нагрузки в виде утренней гимнастики и несложных видов спорта при условии регулярного контроля ЧСС и других параметров. Чрезмерно нагружать миокард при брадикардии не следует.

Что делать при сердечной недостаточности — Сердце Сердечная недостаточность: симптомы и лечение сердечной недостаточности Как поддерживать сердце при сердечной недостаточности — Сердечная недостаточность и атеросклероз смерть —

Профилактика

Лечение брадикардии сердца

Лечение рассматриваемого заболевания производится в строго индивидуальном порядке, на основании конкретно присутствующей патологии, а также особенностей перенесения пациентом данного заболевания.

  • Функциональная, а также брадикардия, имеющая среднюю степень выраженности, не сопровождающиеся при этом клинической симптоматикой, не нуждаются в консервативном лечении.
  • Брадикардия органического, токсического или экстракардиального генеза нуждается, прежде всего, в лечении основного заболевания.
  • Лекарственная брадикардия требует отмены препаратов, которые вызвали симптомы (или коррекции их приема)
  • Какие таблетки назначают при брадикардии?

    Помимо лечения основного заболевания, спровоцировавшего брадикардию, проводится симптоматическое увеличение частоты сердцебиения при помощи следующих лекарственных средств:

    • Атропин – вводится внутривенно или подкожно по 0,6 – 2 мг по 2 – 3 раза в сутки;
    • Изадрин – вводится внутривенно по 2 – 20 мкг в минуту в 5% растворе глюкозы до достижения нормального значения ЧСС;
    • Эуфиллин – вводится внутривенно по 240 – 480 мг или принимается таблетки внутрь по 600 мг 1 раз в сутки.

    При снижении сердечного ритма больному потребуется принимать холиноблокаторы. В группу этих препаратов входят лекарственные средства, которые блокируют воздействие парасимпатической нервной системы на лечить брадикардию применяют такие лекарства:Кроме того, в этом случае показаны антиаритмические препараты, регулирующие работу сердца:Антиаритмическое действие оказывают также соли калия и магния.

    Хирургическое лечение

    К хирургическому лечению при брадикардии прибегают очень редко и лишь в тех случаях, когда снижение ЧСС существенно влияет на гемодинамику. Место и характер оперативного вмешательства определяются причиной, вызвавшей брадикардию. При врожденных аномалиях в развитии сердечных тканей хирургическая коррекция делается по мере возможностей еще в детстве, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие ребенка.