Чпэфи сердца как проводится — Про сосуды

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ) направлено на исследование функции сокращения и ритма сердца методом воздействия определенными безопасными дозами электротока на часть миокарда, которая близка к пищеводу. Помимо электрического действия на сердце через пищеводную стенку, в кардиологической диагностике успехом пользуются способы визуализирующего исследования, к примеру эхокардиография через пищевод.

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭФИ) выполняется гораздо чаще, поскольку при подобных вмешательствах вероятность неприятных последствий намного ниже. Однако, диагностическая ценность инвазивных исследований значительно выше, поскольку при помощи ЧПЭФИ можно простимулировать только предсердие с левой стороны, а вот при помещении электрода непосредственно в сердечные камеры, возможно выявление и желудочковых аритмий.

Чпэфи сердца как проводится — Про сосуды

Проведение ЧПЭФИ

Чпэфи сердца как проводится — Про сосуды

Выделяют два различных вида инвазивных методик: эндокардиальный, эпикардиальный. В первом случае при ЭФИ используется тонкий электрод, который впоследствии вводится через бедренную артерию в желудочек либо предсердие. Эпикардиальная стимуляция делается при кардиохирургических операциях на открытом сердце.

Чпэфи сердца как проводится — Про сосуды

Чпэфи сердца как проводится — Про сосуды
Подробный обзор
Читайте также:  Атеросклероз и сужение сосудов головного мозга

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

ЧПэхоКГ – это исследование сердца ультразвуковым методом через пищевод, при котором датчик сканера вводится через эндоскоп максимально близко к сердцу. Принцип метода состоит в регистрации отражаемых различными отделами органа ультразвуковых волн. Их улавливает датчик, находящийся в пищеводе, передает на анализатор сканера, и после преобразования на дисплее возникает изображение структуры желудочков, предсердий, клапанов, оболочек, сосудов.

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

Методика высоко информативна и точна, потому что отраженные волны не проходят через ткани грудной клетки, а идут непосредственно от сердца лишь через стенку пищевода к датчику, то есть не происходит их потери.

Что можно выявить?

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

Чреспищеводная эхокардиография или УЗИ сердца позволяет выявить структурные изменения: патологию клапанов и оболочек, толщину желудочков и предсердий во время систолы и расслабления, наличие рубцов, опухолей, тромбов, сужение или расширение сосудов.

Преимущества и недостатки метода

Пищеводный метод исследования имеет весомые преимущества по сравнению с традиционной чрезгрудной эхокардиограммой. Он располагает гораздо большей разрешающей способностью и более широкими возможностями визуализации структур и тканей, вплоть до их мельчайших элементов.

Единственным недостатком метода является невозможность его применения при различных заболеваниях пищевода – спазме, сужении, дивертикулах, а также аллергия на лидокаин и другие анестетики, применяющиеся при введении эндоскопа.

Что такое чреспищеводная эхокардиография?

Противопоказания

Не используется стимуляция миокарда электрическими импульсами при следующих патологиях:

  • тяжелые нарушения ритма, обнаруженные на ЭКГ;
  • полная блокада проводящих путей;
  • мерцательная аритмия;
  • фибрилляция предсердий или желудочков;
  • кровяной сгусток в полости сердца;
  • непроходимость пищевода, опухоли, сужение, воспаление;
  • инфекционные процессы в организме;
  • острая сердечная или коронарная недостаточность;
  • инфаркт или инсульт;
  • аневризма;
  • декомпенсация порока;
  • повышенная температура тела;
  • нарушения психики.

Александр

ЧТО ТАКОЕ ЧПЭС?

В последнее время у посетителей моего сайта возникает много вопросов о методике чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧП-ЭФИ) или чреспищеводной электростимуляции (ЧПЭС). Эта заметка поможет понять Вам суть методики, ее возможности и ограничения.

Для чего используют ЧПЭС:

Диагностика нарушений проводимости и автоматизма — синдрома слабости синусового узла (СССУ), некоторых блокад сердца

Выявление дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения, например, пучка Кента

Диагностика и установление типа некоторых нарушений ритма (например, пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии, фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и некоторых других)

Способ купирования некоторых нажделудочковых нарушений ритма

Оценка эффективности антиаритмической терапии

Диагностика приходящей ишемии миокарда при ишемической болезни сердца (ИБС)

NB. ЧПЭС не используют для диагностики экстрасистолии и желудочковых нарушений ритма.

Как проводится исследование:

NB. Не рекомендуется плотный прием пищи за 3-4 часа до исследования!

Через нос или рот в пищевод проводится тонкий электрод (значительно тоньше гастроскопа, диаметром около 3 мм). При наличии выраженного рвотного рефлекса может потребоваться нанесение на заднюю стенку глотки анестетика в виде спрея. Начинается запись ЭКГ с поверхности тела и с пищеводного электрода. Затем по специальному протоколу производится нанесение слабых электрических импульсов, которые передаются на сердце и позволяют исследовать его электрическую активность в различных режимах работы. Иногда во время исследования провоцируются нарушения ритма (аритмии), что позволяет уточнить их электрофизиологический механизм и поставить точный диагноз. Обычно эти аритмии сразу же купируются (прекращаются) с помощью стимуляции в ходе исследования. Иногда во время ЧПЭС проводятся фармакологические пробы, например, в/в введение атропина. Длится исследование обычно 10-15 минут.

Электрод для ЧПЭС:

Читайте также:  Лечение сердечной недостаточности хирургическим путем —

Мифы о ЧПЭС

Есть распространенное мнение, что данное исследование очень болезненное и неприятное. Во время нанесения электрических импульсов некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения в виде покалывания или жжения за грудиной. Однако обычно эти ощущения не выражены, не препятствуют проведению исследования и проходят сразу же после прекращения стимуляции. Лицам с лабильной нервной системой иногда предварительно назначаются легкие успокоительные средства. В целом, исследование хорошо переносится пациентами, включая детей и пожилых людей.

По опыту, большинство больных, которым была проведена ЧПЭС, потом удивляются своим страхам и заявляют, что, например, гастроскопия значительно более неприятная процедура, т.к. диаметр гастроскопа и электрода не сопоставимы, а электрические импульсы слабы и практически не ощущаются.

Другой распространенный миф о ЧПЭС — данное исследование, якобы, очень опасное и вызывает серьезные осложнения. Это не совсем так. Естественно, как и любой провокационный тест, ЧПЭС требует внимательного определения показаний и учета всех противопоказаний. Это задача Вашего врача. При правильном отборе больных и соблюдении протокола исследования, вероятность осложнений чрезвычайно мала.

Обращаю внимание, что провокация приступа нажделудочковой аритмии – не осложнение. Обычно – это цель исследования! Характерные признаки, выявляемые при стимуляции, позволяют дифференцировать различные виды аритмий, что очень важно для установления диагноза и выбора правильной тактики лечения. Аритмию обычно удается купировать сразу же (с помощью стимуляции).

Часто больные годами мучаются от аритмии, делают бесконечные ЭКГ, повторные суточные мониторы ЭКГ по Холтеру, которые не выявляют отклонений. Бывает, что приступы аритмии возникают не каждый день, именно в тот день, когда установлен монитор, приступа нет, а вне приступа ЭКГ совершенно нормальная. Ответа на вопрос «Что со мной?» — нет! А ЧПЭС позволяет установить точный диагноз на несколько минут…

Учитывая тот факт, что данное исследование чрезвычайно информативно в диагностике некоторых нарушений ритма и проводимости сердца, безопасно при соблюдении правил и может быть проведено амбулаторно, не следует отказываться от него из-за необоснованных страхов.

Напоминаю, что целесообразность и безопасность проведения любых диагностических и лечебных манипуляций определяет только лечащий врач!

Эксперты надеются, что данное исследование станет реальным инструментом в руках нашей власти

Лаборатория спортивной медицины и физиологии "Гераклион" начинает изучение физиологии йоги

4Противопоказания к проведению

Острый инфаркт миокарда

Кроме того, что электрофизиологическое исследование сердца обладает рядом преимуществ и имеет широких список показаний, существуют и противопоказания к проведению данного диагностического метода. Среди них выделяют заболевания сердечно-сосудистой системы и заболевания других органов и систем. Со стороны сердечно-сосудистой системы противопоказаниями для проведения ЭФИ могут служить:

  • острый инфаркт миокарда,
  • нестабильная стенокардия в течение 4 недель,
  • впервые выявленная и прогрессирующая стенокардия,
  • аневризма сердца или аорты,
  • пороки сердца с явлениями сердечной недостаточности,
  • кардиомиопатии с выраженными нарушениями кровообращения,
  • выраженная хроническая сердечная недостаточность (3-4 й классы по NYHA),
  • острая сердечная недостаточность (ОСН),
  • тромбоэмболии,
  • ишемический или геморрагический инсульт,
  • состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела.

Кроме нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, противопоказанием к проведению ЧПЭФИ могут быть:

  • опухоли, дивертикулы, стриктуры пищевода;
  • воспалительные изменения в стенке пищевода.

Показания и противопоказания к проведению ЧПЭКГ и ЧПЭКС.

ЧПЭКГ применяется, главным образом, для выявления неразличимого на обычной ЭКГ предсердного потенциала при сложных для диагностики нарушениях ритма и проводимости, при наличии у больного на момент исследования: — участков СА или АВ блокады, уровень которой нельзя определить по обычной ЭКГ; тахикардии, характер которой требует уточнения; экстрасистол, источник которых неясен.

ЧПЭКС может применяться с целью: ЭФИ (диагностики СССУ, скрытых нарушений АВ проведения, наличия ДПП; провокации пароксизмальных тахикардий, подбора антиаритмической терапии и оценки ее эффективности); проведения теста выявления ишемической реакции миокарда на нагрузку; купирования развившихся спонтанно ПТ и трепетания предсердий; осуществления временной ЭКС при синдроме МАС, в том числе и медикаментозного генеза.

При полной блокаде левой ножки пучка Гиса ЧПЭФИ является малоинформативным и его проведение не представляется целесообразным.

Преимущества и недостатки метода

  1. Чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) подразумевает введение специального электрода в просвет пищевода. Стимуляция сердечной деятельности достигается благодаря непосредственной близости передней стенки пищевода к левому предсердию. Это позволяет регистрировать деполяризацию предсердий, иногда неразличимую в обычных отведениях. Данный метод отличается низкой травматичностью и невысокой себестоимостью. Однако диагностические возможности его уступают инвазивным методам.
  2. Проведение эндокардиального инвазивного ЭФИ включает в себя введение электрода через бедренную и полую вены непосредственно в полость желудочка или предсердия. Эпикардиальная стимуляция может выполняться только через наружную стенку сердца во время полостной операции.

    Таким образом достигается учащение ритма. Данные методы требуют наличия в клинике современной аппаратуры, достаточного финансового обеспечения и являются рискованными ввиду частого развития осложнений. Однако эти диагностические мероприятия дают возможность врачу стимулировать не только левое предсердие, а и желудочки, контролируя таким образом желудочковые аритмии.

Алгоритм выполнения

Достоинствами этого способа диагностики являются такие возможности:

  • обследование редких и коротких форм тахикардий наджелудочкового происхождения;
  • изучение точного места, где возможна выработка частых сигналов или блокирования прохождения импульсов;
  • можно использовать как альтернативу нагрузочным тестам, при невозможности пациента выполнить задания для таких исследований;
  • незначительная травматичность;
  • доступность;
  • не требуется проникновения в сосудистое русло;
  • нет противопоказаний для многократного проведения.
Преимущества и недостатки метода

К недостаткам относится дискомфорт во время заведения электрода.

А здесь подробнее о допплеровской ЭхоКГ.

Несомненным преимуществом данной методики является более точная диагностика нарушений ритма, особенно коротких пробежек наджелудочковых тахикардий. Здесь имеется ввиду именно локальная диагностика, то есть с помощью ЧПЭФИ в 90-100% случаев (по данным разных исследований) удается установить точное место в проводящей системе сердца, в котором существуют условия для возникновения тахикардии или, наоборот, для блокировки распространения импульса по сердцу.

Недостатков (помимо ощущений пациента) у методики нет, а из остальных преимуществ можно отметить малую травматичность, неинвазивность, возможность многократного проведения исследования и доступность метода для широких масс населения.

Эндокардиальнаое эфи

Перед проведением процедуры пациента помещают в отделение кардиологии, кардиохирургии или кардиоаритмологии. Само эндоЭФИ делается в отделении рентгенохирургических методов диагностики. Пациенту вводится антиседативный препарат, и он доставляется в операционную. Производится местное обезболивание. В полной стерильности доктор делает надрез для введения катетера на бедренной или подключичной вене.

В разрез вводится интродьюс (металлический или пластиковый проводник). По нему проводят зонд с электродом. Прохождение зонда наблюдают на экране. Это возможно за счёт имеющегося контрастного вещества. Зонд проводят до предсердия или желудочка. Врачом производится электростимулирование. При помощи компьютера все данные записываются.

Вся эта медицинская процедура длится примерно полчаса. Пациент не должен ощущать абсолютно никаких неприятных ощущений. После извлечения зонда на место его ввода накладывают тугую повязку.