Чреспищеводное исследование ЭхоКГ, или ЧПЭхоКГ диагностика сердца

Благодаря инновационным способам диагностики сегодня можно своевременно выявить и предотвратить развитие практически любого заболевания, в том числе сердечных патологий, которые занимают лидирующие позиции. Среди многочисленных способов исследования сердца одним из наиболее информативных и эффективных является чреспищеводная эхокардиография.

Суть метода диагностики

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это современный, неинвазивный, информативный метод обследования функционального и морфологического состояния сердца, клапанного аппарата, в основе которого лежит эффект отражения ультразвуковых волн от кардиальных структур.

Эхокардиография основана на использовании ультразвука – волн высокой частоты, которые ухо человека просто не улавливает. На теле человека размещается специальный датчик, который становится источником ультразвука, распространяющегося в тканях. При этом меняется частота, амплитуда колебаний их период, все эти данные коррелируются состоянием тех внутренних органов, которые обследуются с помощью этой методики.

Измененные волны возвращаются к датчику, трансформируются в электросигнал, который обрабатываются эхокардиографом. Изображение выводится на экран, где состояние сердца можно рассмотреть с четырех сторон в 3D проекции. При желании результат можно распечатать.

Как происходит подготовка к процедуре

Чреспищеводное УЗИ сердца назначается после сдачи обязательных общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови. Также обязательным является предварительное прохождение ЭКГ и обычного УЗИ сердца. Последний прием пищи должен быть не позже 6 часов до проведения процедуры, прием жидкости не менее 2 часов. Если пациент принимает какие-либо медикаменты, то отменять их перед проведением исследования нет необходимости. Если у пациента есть зубные протезы, перед процедурой их необходимо снять.

При возможной необходимости проводить ЧП ЭХО КГ под общей анестезией обязательно нужно предупредить врача о возможных аллергических реакциях на медикаментозные препараты. Во время исследования возможно введение лекарств, влияющих на концентрацию внимания. Поэтому не рекомендуется пациенту после проведения процедуры чреспищеводной эхокардиографии управлять автомобилем на протяжении ближайших 12 часов.

Чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография (ЧЭ или ЧпЭхоКГ) позволяет с помощью высокочастотных звуковых волн (ультразвука) получить подробные изображения вашего сердца.

Эхопреобразователь, излучающий звуковые волны, прикреплен к тонкой трубке (толщина варьируется от 9 до 11 мм), которая проходит через рот, спускается по горлу и в пищевод.

Поскольку пищевод находится близко к верхним камерам сердца, можно получить очень четкие изображения этих структур и клапанов сердца.

  • Врачи часто используют ЧЭ, когда им нужно более четкое изображение, чем может дать стандартная эхокардиограмма;
  • После процедуры может отмечаться небольшая боль в горле в течение дня или двух.

Почему проводят чреспищеводную эхокардиографию?

Врачи используют ЧЭ, чтобы найти проблемы в структуре и функциях сердца. ЧЭ может дать более четкие изображения верхних камер сердца и клапанов между верхней и нижней камерами сердца, чем стандартные эхокардиограммы.

Читайте также:  Неполная блокада левой ножки пучка Гиса: причины, симптомы и лечение

Подробные изображения, предоставленные ЧЭ, могут помочь врачам увидеть:

  • Размер вашего сердца и толщины его стенок;
  • Состояния аорты при аневризме и расслоении;
  • Подозрение на наличие инфекционного эндокардита;
  • Если кровь течет назад через сердечные клапаны (регургитация), или если клапаны сужены или заблокированы (стеноз).
  • Если сгустки крови находятся в камерах сердца, в частности, в верхней, например, после инсульта.

Чреспищеводную эхокардиографию часто используют для получения информации во время хирургических операций по восстановлению сердечных клапанов, разрывов аорты или врожденных пороков сердца. Также используется во время хирургического лечения эндокардита, бактериальной инфекции внутренней оболочки сердца и клапанов.

Немногочисленные риски ЧЭ связаны с прохождением зонда в горло и пищевод. Перед обследованием используются лекарства, чтобы успокоить и обезболить горло. Но есть риск рвоты. Также в течение дня или двух после процедуры может отмечаться боль в горле . В очень редких случаях ЧЭ вызывает кровотечение из пищевода.

Какие есть противопоказания?

  • Сложности при введении датчика;
  • Патологии пищевода и ротовой полости;
  • Внутренние кровотечения в отделах желудочно-кишечного тракта;
  • Недавно проведенная операция на органах ЖКТ.

Как подготовиться к ЧЭ?

Проконсультируйтесь со своим врачом. Вас могут попросить не употреблять алкогольные напитки в течение нескольких дней, а также ничего не есть и не пить как минимум за 4-6 часов до исследования. Потребление воды допускается не позднее, чем за 2 часа до сеанса.

Что происходит во время ЧЭ?

Чреспищеводную эхокардиографию выполняют специально обученные врачи. Процедура обычно проводится в больнице или клинике и длится от 30 до 60 минут.

Врача необходимо предупредить о любых проблемах, связанных с ротовой полостью, а также сообщить ему о наличии патологий пищеварительной системы, рассказать об аллергии на лекарственные средства.

  • Вам распылят в горло лекарство, чтобы обезболить его и подавить рвотный рефлекс;
  • Затем врач осторожно проводит тонкую гибкую трубку (зонд) через рот и вниз по горлу и просит вас проглотить, пока он опускается.
  • Преобразователь на конце зонда посылает звуковые волны к сердцу и улавливает отраженное эхо. Изображение появляется на мониторе. Эта часть занимает от 10 до 15 минут.
  • Когда врач закончит делать снимки, зонд удаляется. Затем вы обычно можете встать, одеться и покинуть больницу.

Что происходит после ЧЭ?

Ваше горло может онеметь на короткое время. Не ешьте и не пейте ничего, пока не пройдет чувство онемения – вы можете подавиться.

  • Сразу после процедуры у вас могут возникнуть небольшие проблемы с глотанием, но они исчезнут в течение нескольких часов.
  • Часто бывает, что через день или два после болит горло.
  • Поскольку во время процедуры вы получаете успокаивающее средство, не употребляйте алкоголь в течение дня или двух.

На что мне обратить внимание?

Если боль в горле усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу.

Как я могу узнать больше о ЧЭ?

Поговорите со своим врачом. Вот несколько хороших вопросов:

  • Почему вы не можете сделать обычную эхокардиограмму?
  • Что вы узнаете из этого исследования?
  • Когда я узнаю результаты?
  • Могу ли я вернуться к работе в день исследования?
Читайте также:  Лекарства для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

26 Отделение функциональной диагностики

Существуют ли противопоказания

ЭхоКГ сердца не имеет абсолютных запретов, но существуют некоторые рекомендации, которые следует обязательно выполнять при проведении диагностики.

  • эхокардиограмму следует проводить через 2-3 часа после приема пищи. При наполненном желудке диафрагма может оказывать давление на сердце, что повлияет на точность полученных данных;
  • перенести процедуру рекомендуется тем пациентам, у которых в области груди имеются открытые раны или серьезные кожные заболевания;
  • при деформации грудой клетки результаты диагностики могут быть неточными.

Если проводится чреспищеводная (ЧП) эхокардиография, нельзя использовать ее среди больных с повышенным рвотным рефлексом, нарушениями психики, патологиями пищевода.

Эхокардиографическое исследование имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои показания и преимущества. Рассмотрим самые популярные из них.

Допплерэхокардиография

Этот вид диагностики делается для выполнения наблюдения за движением крови в желудочках, предсердиях и основных крупных сосудах, часто совмещается с другими видами обследования. При отсутствии патологий у пациента ток крови всегда имеет однонаправленный характер. Различные патологические состояния сопровождаются нарушением этого показателя. На мониторе во время сеанса специалист может оценить такие показатели, как выраженность обратного кровотока, его скорость, размер отверстия, через которое проходит кровь.

М-эхокардиография

Что показывает одномерная ЭхоКГ? С помощью этого метода врач оценивает размер и состояние желудочков и предсердий, а также может получить данные об их функционировании. При этом изображение сердца на мониторе не показывается, информация генерируется в виде графика. Такой метод используют в сочетании с другими видами диагностики, реже самостоятельно.

В-эхокардиография

Двухмерная или В-эхокардиография в отличие от предыдущего варианта позволяет получить динамическую черно-белую картинку, которая движется согласно сокращениям органа. Во время сеанса врач фиксирует данные о размерах желудочков, предсердий, толщине миокарда, работе клапанов и прочие характеристики.

Контрастная ЭхоКГ

Контрастная эхокардиография выполняется с использованием специального вещества, которое вводят в кровь пациента. Во время проведения УЗИ это помогает лучше рассмотреть, как кровь передвигается по сердцу и сосудам.

Стресс-ЭхоКГ

Эхо КГ сердца во время снятия УЗИ с нагрузками позволяет выявить патологии, которые в состоянии покоя органа никак не проявляют себя, но при физических нагрузках могут быть определены на ранних стадиях. Показания к применению этой методики следующие:

  • выявление ишемической болезни;
  • контроль эффективности назначенного лечения болезней сердца и сосудов;
  • оценивание проходимости артерий и капилляров;
  • определение рисков перед предстоящим оперативным вмешательством.

Чреспищеводная

Иногда при ультразвуковом обследовании сердца датчик прибора прикладывается не к поверхности грудной клетки, а опускается в пищевод через ротовую полость. Это не доставляет человеку боли и дискомфорта, так как трубка имеет небольшой диаметр.

Процедура показана не всем пациентам, поводом к ее использованию могут послужить такие состояния:

  • оценка состояния митрального клапана перед предстоящей операцией;
  • диагностика наличия тромбов;
  • выявление аневризмы аорты и изменения структуры и размера межпредсердной перегородки.

Не используется этот вид процедуры при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечных кровотечениях, крупных грыжах диафрагмы, сильном рвотном рефлексе.

Читайте также:  Стресс эхокг с добутамином противопоказания

Оценка нарушений региональной сократимости

Выявление локальных нарушений сократимости ЛЖ с помощью двухмерной ЭхоКГ имеет важное значение для диагностики ИБС. Исследование проводится из верхушечного доступа по длинной оси в проекции двух- и четырехкамерного сердца, а также из левого парастернального доступа по длинной и короткой осям.

Для уточнения локализации зон нарушения локальной сократимости миокард ЛЖ и ПЖ условно делят на сегменты.

При выявлении зоны нарушения локальной сократимости миокарда и уточнения ее локализации можно предположить, какая из коронарных артерий пострадала.

— Левая передняя нисходящая артерия — нарушение локальной сократимости в области переднего отдела перегородки, передней стенки, переднего отдела верхушки ЛЖ. При поражении диагональных ветвей «присоединяется» нарушение сократимости в области боковой стенки. В том случае, если передняя нисходящая артерия кровоснабжает всю верхушку, апикальные сегменты задней и заднебоковой стенки будут поражены. В зависимости от уровня поражения артерии можно выявить зоны нарушения локальной сократимости в том или ином отделе левого желудочка.

При локализации поражения в дистальной трети сосуда поражается только верхушка, в области средней трети сосуда — средний отдел левого желудочка и апикальные сегменты, в проксимальном отделе — вся стенка, включая базальные отделы миокарда.

— Поражение огибающей артерии приводит к аномалии локальной сократимости в области боковой и задней стенок ЛЖ.

При этом возможны индивидуальные особенности кровоснабжения миокарда.

— Поражение задней нисходящей артерии приводит к нарушению локальной сократимости в области задней стенки ЛЖ.

— Правая коронарная артерия кровоснабжает, как правило,ПЖ и задний отдел МЖП.

В каждом из этих сегментов оценивается характер и ампли- туда движения миокарда, а также степень его систолического утолщения. Различают 3 вида локальных нарушений сократительной функции ЛЖ, объединяемых понятием «асинергия»

Основными причинами локальных нарушений сократимости миокарда ЛЖ являются:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Постинфарктный кардиосклероз.
  3. Преходящая болевая и безболевая ишемия миокарда, в том числе ишемия, индуцированная функциональными нагрузочными тестами.
  1. Постоянно действующая ишемия миокарда, еще сохранившего свою жизнеспособность (так называемый «гибернирующий миокард»).
  1. Дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, которые нередко также сопровождаются неравномерным поражением миокарда ЛЖ.
  1. Локальные нарушения внутрижелудочковой проводимости(блокада, синдром WPW и др.).
  2. Парадоксальные движения МЖП, например при объемной перегрузке ПЖ или блокадах ножек пучка Гиса.

Нормокинез — все участки эндокарда в систолу равномерно утолщаются.

Гипокинез — уменьшение утолщения эндокарда и миокарда в одной из зон в систолу по сравнению с остальными участками. Гипокинез может быть диффузным и локальным. Локальный гипокинез, как правило связан с мелкоочаговым или интрамуральным поражением миокарда. Гипокинез может явиться следствием частой ишемии в какой-либо зоне (гибернирующий миокард) и быть преходящим.

Акинез — отсутствие утолщения эндокарда и миокарда в систолу в одном из участков. Акинезия, как правило, свидетельствует о наличии крупноочагового поражения. На фоне значительной дилатации камер сердца невозможно достоверно судить о наличии зоны акинезии.

Дискинез — парадоксальное движение участка сердечной мышцы в систолу (выбухание). Дискинез характерен для аневризмы.