Чреспищеводное узи сердца противопоказания

Продолжение статьи. Эхокардиография – что это такое? Объяснение для врачей некардиологов.

Что такое Эхо-КГ с допплером

Эхокардиография – одно из наиболее информативных и недорогих исследований, которое с большой долей вероятности позволяет определить различные патологии сердца. Методика весьма востребована в кардиологической диагностике, так как не имеет абсолютных противопоказаний и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Кроме этого, современные аппараты для проведения диагностики – эхокардиографы отличаются высоким технологическим уровнем, что обеспечивает простоту и скорость самого обследования, а также получения и обработки результатов. Благодаря безвредности процедуры, ее можно проводить и новорожденным детям, и беременным женщинам, и плоду в утробе матери, причем неоднократно.

Разновидностей Эхо-КГ немало, и они подразделяются по определенным техникам выполнения либо дополнительным действиям, как со стороны врача, так и пациента. Одной из чаще всего назначаемых является эхокардиография с допплеровским анализом. Потому как времени на нее затрачивается не намного больше, чем на обычную трансторакальную, выполняемую через поверхность грудной клетки, тогда как информативность в разы выше.

Справка! Основная суть эффекта Допплера заключается в смене частоты и длины волновых колебаний, регистрируемых эхокардиографом, вызванных передвижением их источника. Явление впервые было описано в 1842 году австрийским ученым Кристианом Допплером.

Показания к проведению эхокардиоскопии

Рекомендуют проходить УЗИ сердца в регулярном плановом режиме пациентам, страдающим от гипертонической болезни, врожденных или приобретенных пороков сердца, имеющим наследственную склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Обязательной эта процедура является для тех, кто перенес инфаркт миокарда (оценивается его сократительная способность), имеет стенокардию. Побуждающим поводом должны стать головокружения, головные боли, одышка, обмороки, отечность конечностей, чувство перебоев в работе сердца, боли за грудиной.

Читайте также:  Гипертония и брадикардия лечение народными средствами

УЗИ сердца помогает в диагностировании новообразований различного характера, кардиомиопатии, аневризмы, позволяет выявить наличие жидкостных скоплений в перикарде.

Стрессовый тип диагностики используется в случае, если у пациента имеется подозрение на ишемическую болезнь сердца, для оценки проходимости сосудов, определения степени риска для жизни и здоровья пациента перед проведением хирургических вмешательств.

Показания к проведению эхокардиоскопии

Что касается чреспищеводной диагностики, то она назначается при подозрениях на:

  • нарушения работы протезированного сердечного клапана,
  • инфекционный эндокардит,
  • наличие тромба в предсердии,
  • аневризму аорты,
  • дефект межпредсердной перегородки.

Также ее используют при избыточном весе у пациента и соответственной невозможности провести стандартное обследование, в качестве информирующей процедуры перед прохождением пациентом кардиоверсии с целью корректировки аритмии.

Виды Эхокрдиографии

Трансторакальная эхокардиография (TTЭ)

Это наиболее распространенный метод. При TTЭ датчик размещается вдоль левой или правой границы грудины, на вершине сердца, на надставной вырезке (для визуализации аортального клапана, тракта оттока левого желудочка и нисходящей аорты) или над субсифоидной областью.

TTЭ предоставляет 2- или 3-мерные томографические изображения большинства основных структур. TTЭ — недорогой и неинвазивный метод визуализации для диагностики:

  • функции правого и левого желудочка;
  • движения стенок;
  • размера и анатомии камер;
  • клапанной структуры;
  • структуры корня аорты;
  • внутрисердечного давления.

 POCUS

Экспресс-УЗИ сердца(POCUS)Ограниченный TTЭ, сфокусированный на выявлении значительного выпота в перикарде и дисфункции желудочков. Для его проведения используются портативные переносные аппараты ЭХО КГ Это исследование иногда проводится у постели больного в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии или отделении неотложной помощи. В последнее время в Европе курсы по обучению ЭХО КГ POCUS проходят все врачи в службах неотложной помощи и интенсивной терапии.

Чреспищеводная эхокардиография (TПЭ)

Датчик на кончике эндоскопа позволяет визуализировать сердце через желудок и пищевод. TПЭ используется для оценки сердечных расстройств, когда трансторакальное исследование технически сложно провести. Например, у пациентов с ожирением или у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Он позволяет лучше детализировать мелкие аномальные структуры,например, эндокардитные вегетации или открытое овальное отверстие, а также задние структуры сердца — левое предсердие, придаток левого предсердия, межпредсердная перегородка, легочная вена.

Внутрисердечная эхокардиография (ВСЭ)

Датчик на кончике катетера, проеденного через бедренную вену до сердца, позволяет детально визуализировать анатомию этого органа. ВСЭ может быть сделан во время сложных структурных сердечных (например, чрескожное закрытие дефектов межпредсердной перегородки или открытого овального отверстия) или электрофизиологических процедур. ICE обеспечивает лучшее качество изображения и сокращает время процедуры по сравнению с TEE во время этих процедур. Тем не менее, ICE, как правило, дороже.

Стресс-эхокардиография

Это альтернатива радионуклидной визуализации для выявления ишемии миокарда во время и после физической нагрузки или фармакологического стресс-тестирования . Стресс-эхокардиография показывает региональные нарушения движения стенки, которые становятся результатом дисбаланса кровотока в эпикардиальных коронарных сосудах во время стресса.

Компьютерный анализ обеспечивает параллельную оценку сокращения желудочков во время систолы и диастолы в покое/при стрессе. Протоколы фармакологии те же, что и при радионуклидном стресс-тестировании, за исключением того, что в Европе в качестве фармакологического агента сейчас используется Добутамин, а не Дипиридамол .

Стресс-эхокардиография полезна для оценки гемодинамической тяжести стеноза аортального клапана у пациентов с выраженными симптомами.

При этом стресс-эхокардиография и радионуклидное стресс-тестирование одинаково хорошо выявляют ишемию. Выбор между тестами часто зависит от доступности метода, опыта врача, стоимости.

Типы исследований

Кроме различия по способу проведения, эхокардиография бывает трех типов:

  1. Одномерная в М-режиме.
  2. Двухмерная.
  3. Допплеровская.

При эхокардиографии в М-режиме (от англ. Motion) датчик подает волны вдоль одной выбранной оси. В результате на экран выводится картинка с изображением сердца, полученная как вид сверху в режиме реального времени. Изменяя направление ультразвука, можно проверять желудочки, аорту (сосуд, выходящий из левого желудочка и поставляющий насыщенную кислородом кровь ко всем органам человека) и предсердие. По причине безопасности проведения процедуры, исследование может применяться для оценки функционирования сердца как взрослого человека, так и новорожденного.

С помощью двухмерной ЭхоКГ врачами получается изображение в двух плоскостях. В ходе ее проведения ультразвуковая волна с частотой 30 раз за 1 сек. направляют по дуге в 90°, т.е. плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной позиции. Меняя положение датчика, можно благодаря выводимой качественной картинке анализировать движение сердечных структур.

Проводимая же эхокардиография с допплеровским анализом позволяет определить скорость движения крови и турбулентность кровотока. Полученные данные могут нести информацию о пороках, наполнении левого желудочка. Основой допплеровских измерений является расчет изменения скорости движения объекта по отношению к изменению частоты отражаемого сигнала. При столкновении звука с движущимися эритроцитами частота меняется. Допплеровским сдвигом называют величину подобного изменения. Обычно этот сдвиг находится в рамках воспринимаемых человеком звуков и может воспроизводиться эхо-аппаратом в виде слышимого сигнала.

Когда процедура противопоказана

УЗИ сердца через пищевод не выполняют при патологиях этой части ЖКТ. Заболевания ротовой полости, гортани, при которых не получается ввести датчик, также являются противопоказанием.

Сканирование не выполняется и в таких случаях, как:

  • кровотечение в тракте пищеварения;
  • недавно проведенная операция в области ЖКТ;
  • грыжи диафрагмы;
  • варикозная болезнь в пищеводе;
  • эзофагит.

Если пациент имеет сомнения по поводу безопасности процедуры или просто боится ее проводить, то он может отказаться.

Расшифровка результатов

Результаты обследования вносятся в специальный бланк и выдаются на руки пациенту сразу после окончания процедуры или отправляются на электронную почту.

Интерпретацией результатов эхокардиограммы и постановкой диагноза занимается лечащий врач.

Показатели нормы

Расшифровка результатов

Основные показатели нормы эхокардиографии собраны в следующей таблице:

Показатель Норма у взрослого пациента
Фракция выбора 55-65 %
Конечный диастолический диаметр ЛЖ 38-54 мм
Конечный систолический диаметр ЛЖ 25-36 мм
Толщина задней стенки ЛЖ 8-12 мм
Толщина межжелудочковой перегородки 8-11 мм
Диаметр левого предсердия 18-40 мм
Диаметр аорты 18-36 мм
Толщина стенки ПЖ 4-7 мм
Ударный объем 55-105 мл
Индекс массы тела миокарда 55-94 г/м2
Уровень среднего давления в легочной артерии До 15
Функция клапанов сердца Не изменены