Что это такое фотокоагуляция геморроидальных узлов

Ученые давно установили, что при температуре тканей около 100 градусов по Цельсию происходит процесс коагулирования (свертывания) белков. Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов предложена врачом А. Нейгером для лечения заболевания во второй стадии. Метод широко используется в «малой» хирургии. Основное преимущество — достаточная эффективность при амбулаторном выполнении процедуры, короткий период восстановления, отсутствие кровопотери.

Когда показана и противопоказана инфракрасная коагуляция?

Рассматриваемая разновидность малоинвазивных технологий рекомендована в первую очередь пациентам с первой по третью стадии комбинированного и внутренних форм геморроя. Это случаи:

  • кровоточащего заболевания 1 и 2 стадии;
  • комбинированного заболевания, стадия 1 и 2 (узлы при этом должны фиксироваться на отметке аноректальной линии);
  • кровоточивые внутренние узлы, не исчезнувшие после осуществления лигирования с латексными кольцами.

Какие имеются противопоказания? Если речь идет об осложненном геморрое, то методика категорически запрещена для проведения. Это ситуации:

  • парапроктита с гноем;
  • тромбоза геморроидальных узлов;
  • обширного процесса воспаления в мягких тканях;
  • стадия геморроя выше второй.

Малой кровью

На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись амбулаторными методами хирургического лечения. Вот наиболее распространенные.

Лигирование латексными кольцами. Используется специальный аппарат лигатор – полый цилиндр с латексным кольцом. С помощью автоматического вакуумного насоса геморроидальный узел втягивается в просвет лигатора, и на основание узла накидывается латексное кольцо. Оно перетягивает ткани узла и сосудов, и через 7–10 суток узел отпадает.

Склеротерапия. С помощью специального шприца с длинной изогнутой иглой в центр увеличенных геморроидальных узлов вводится склерозирующий препарат. Уменьшение притока крови приводит к уплотнению узла и его отмиранию. Инфракрасная фотокоагуляция. При помощи лазера узлы «запаиваются». В результате создается механическое препятствие оттоку крови, узел отмирает и отпадает.

Все эти методы проводятся амбулаторно, без применения анестезии, не вызывают сильных болевых ощущений. Но, к сожалению, чаще всего их действия хватает на 1–5 лет, затем геморрой может появиться снова. А при запущенном заболевании все эти методы бесполезны.

Читайте также:  Сосудистая сетка на ногах: как избавиться от нее и что предпринять

Лечение запущенной болезни

Коагуляция геморроидальных узлов применяется и при продолжительных кровотечениях, но методика проведения несколько меняется:

  1. Аноскоп располагают в заднем проходе так, чтобы узел находился в промежутке конечной части аппарата.
  2. Поверхность шишки высушивается при помощи тупфера.
  3. Наконечник световода прижимают к участку, который кровоточит.
  4. Коагулируют узел с экспозицией в 3 секунды.

Уже во время проведения процедуры кровотечение обычно останавливается.

Если заболевание было запущено настолько, что узлы выпали наружу, используют комбинированную методику. Для особо крупных шишек наряду с коагуляцией используют латексную лигатуру.

В некоторых случаях вначале показана процедура коагуляции, а только потом проводят лигирование. Это необходимо в случае первоначальной необходимости остановить кровотечение. Промежуток между двумя процедурами обычно составляет 2 недели. При этом лигатуры накладывают на предварительно уменьшенные узлы.

Показания к проведению

Показанием к проведению инфракрасной коагуляции является наличие циркулярного комбинированного геморроя I-II стадий в том случае, если внутренние геморроидальные узлы располагаются на одном уровне с аноректальной линией. Также инфракрасная фотокоагуляция используется для лечения внутреннего кровоточащего геморроя I и II стадий.

Назначают данную процедуру в том случае, если размер геммороидальных узлов недостаточен для лигирования латексными кольцами.

Методика может быть использована и в том случае, если необходимо устранить внутренние кровоточащие узлы, оставшиеся после геморроидэктомии или лигирования.

Также инфракрасная фотокоагуляция может быть использована для остановки геморроидального кровотечения.

При поздних стадиях заболевания целесообразно применять комбинированные методики лечения — к примеру, сочетание инфракрасной фотокоагуляции с лигированием латексными кольцами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам фотокоагуляции, относят следующее:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

  • не требуется госпитализация;
  • малоинвазивность метода (незначительное вмешательство в организм);
  • практически нет осложнений;
  • безболезненность;
  • не остаются шрамы и рубцы;
  • без использования анестезии;
  • скорость выполнения (30-40 минут);
  • высокая результативность.
Преимущества и недостатки

К недостаткам метода можно отнести:

  • не устраняет причину появления геморроя, поэтому возможен рецидив;
  • развитие тромбоза и некроза узла, из-за неполного удаления узла;
  • узлы больших размеров требуют нескольких сеансов фотокоагуляции;
  • процедура платная.
Читайте также:  Звездочки сосудистые на лице и ногах: методы удаления и лечения

Как проходит лечение

Лазерная терапия геморроя проводится с использованием двух видов лазеров – углекислого и неодимового (лазера на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом). Последний считается более эффективным, так как он проникает глубже в ткани и коагулирует сосуды быстрее, чем углекислый. Продолжительность и интенсивность лазерного луча регулируются в зависимости от индивидуальных условий.

Перед началом процедуры проводится местная анестезия, пациент при этом находится в сознании. Врач определяет начало кровеносного сосуда, вызвавшего образование геморроидального узла. Затем точно в эту точку направляется узкий лазерный луч.

Как проходит лечение

Ткани и кровеносные сосуды поглощают эти лучи, обладающие высокой энергией. Поглощенная световая энергия трансформируется в тепловую, которая прижигает ножку сосудистого узла, лишая его кровоснабжения. Отделенная ткань узла удаляется. Такая методика применяется при наружном геморрое.

При внутренних узлах активное воздействие осуществляется на сами сосудистые сплетения, «выпаривая» их. Кровотечение отсутствует, что исключает необходимость наложения швов. После завершения процедуры и прекращения действия анестезии пациент может отправляться домой.

Отличия от других малоинвазивных методов

Технология лазерной коагуляции заключается в воздействии теплового излучения на проблемную зону. В процессе операции луч фокусируется на определенной точке и срезает узел. Лазерный луч не оставляет после среза никаких шрамов и рубцов.

Заболевания системы кровообращения не являются препятствием для проведения процедуры. В отличие от других малоинвазивных методов лазерная коагуляция позволяет получить более стойкий и надежный результат.

Отличия от других малоинвазивных методов

Особенно это касается начальных стадий заболевания. Лазерную операцию по удалению геморроя можно проводить даже при наличии у пациента трещин и свищей.

Осложнения после процедуры

Пациент в первые сутки после выполнения процедуры коагуляции геморроидальных узлов лучами инфракрасного спектра может испытывать дискомфорт в области заднего прохода. В послеоперационном периоде (зачастую через 1 или 2 недели) в результате отделения ткани некротизированного узелка возможно развитие кровотечения.

Читайте также:  Норма альфа-фетопротеин анализа у женщин

Как правило, одной процедуры достаточно для ликвидации геморроидальных узлов.

Максимально допустимое количество процедур фотокоагуляции в лечении геморроидальной болезни – шесть. Количество таких сеансов напрямую зависит от стадии развития заболевания. Повторная инфракрасная коагуляция может потребоваться в том случае, если сосуд, питающий расширенный узел, был не полностью облитерирован. Кровоснабжение со временем восстановилось, а узел сформировался снова.

Такое может произойти в результате недостаточно длительного воздействия излучения на сам геморроидальный узел или же по причине неполного охвата деформированной поверхности узла. Риск рецидива геморроя после такого вмешательства в течение последующих пяти лет составляет около 15 процентов.

Сразу после осуществления фотокоагуляции существует также невысокий риск развития кровотечений или тромбоза геморроидальных узлов. Тромбоз чаще развивается в результате повреждения здоровых тканей, а кровотечение — в результате приема НПВС или аспирина в первые две недели.

После воздействия инфракрасных лучей на геморроидальные узлы возможно повышение температуры тела.

Несколько методов лазерной коагуляции

  • трансмукозное удаление (применяют интенсивный луч, длина которого 0,9-1,4 мкм, начинают с прижигания кончика узла, постепенно перемещаясь к основанию);
  • субдермально-субмукозное иссечение (проводят трансдермальный прокол узла, после чего воздействуют на него изнутри лазером, уничтожая больные клетки);
  • лазерная коагуляция с пенной склеротерапией (после воздействия луча на узел, вводят склерозирующее вещество в виде пены, благодаря ему происходит склеивание пораженных участков).

Показания и противопоказания

Коагуляция геморроидальных узлов с использованием инфракрасного спектра излучения показана в том случае, если их размеры довольно маленькие. Такие венозные деформации невозможно лигировать латексными кольцами. Иногда его используют при развитии кровотечения из геморроидальных узлов с целью гемостаза.

Данное вмешательство противопоказано при наличии острых воспалительных процессов в прямой кишке или тромбоза узлов.

Показания и противопоказания

Потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, а также выпивать суточную норму жидкости, что предупредит развитие запоров.

Важно в течение месяца после вмешательства не употреблять алкоголь. Лучше отказаться от «тяжелой» пищи, а также ограничить физическую нагрузку.