Что такое блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ?

В расшифровке электрокардиограммы пациенты нередко видят заключение «блокада левой ножки пучка Гиса». Данный диагноз вызывает множество вопросов и опасений. Что это за сердечная структура? Чем опасна ее блокада и как распознать ее возникновение? В статье мы постараемся подробно и максимально простым языком разобрать синдром блокады этого элемента сердца.

Причины возникновения

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может регистрироваться у здоровых молодых людей и не является отклонением от нормы. Неполные блокады ножек могут появляться при увеличении частоты сердечных сокращений, что в некоторых случаях может быть расценено врачом как патологический признак. Блокады ножек пучка Гиса, как полные, так и неполные, могут быть признаком болезней сердца, в частности, миокардиодистрофии, стенокардии напряжения, инфаркта миокарда и рубцовых изменений после него, диффузного кардиосклероза, гипертонической болезни, пороков сердца и других. Любой патологический процесс сердечной мышцы может затронуть и проводящую систему, в результате происходит развитие этого электрокардиографического признака.

Полная блокада правой ножки пучка Гиса чаще всего является признаком увеличения правого желудочка при некоторых пороках сердца, а также при формировании хронического легочного сердца, поэтому она часто встречается при хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе, тяжелой бронхиальной астме.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса чаще всего появляется на фоне ишемической болезни сердца (стенокардия напряжения, рубцовые изменения после перенесенного инфаркта миокарда). В этом случае она связана с более плохим прогнозом для таких пациентов, так как отражает выраженное поражение сердечной мышцы.

Симптомы

Определенные признаки блокады отсутствуют, однако наблюдаются отдельные несоответствия на кардиограмме.

На ЭКГ полная блокада левой ножки пучка Гиса определяется расхождениями, когда сердечная ось смещается влево, работа ножки не наблюдается. Подобное явление способно развиться после инфаркта и существенных отклонений в левожелудочковой зоне. Поступают жалобы на боль, усиленное сердцебиение, недомогание, предобморочное состояние.

Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса (сокращенно БПВЛНПГ) при ЭКГ определяется следующими показателями:

Симптомы
  • Глубокий зубец S.
  • Высокий зубец R.
  • QRS-комплекс отходит от стандартного состояния вправо или влево.
Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Характерные признаки отсутствуют, но способны проявляться симптоматикой ключевого заболевания.

Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса определяется теми же отклонениями, только QRS отходит от нормы в сторону.

Двухпучковая БНПГ

Независимо от того, какая сторона разветвления пострадала, на ЭКГ признаками считаются определенные отклонения. Не исключены  боль в груди, нехватка воздуха.

Трехпучковая

Симптомы

При неполной блокаде левой ножки пучка Гиса возбуждение пропускается по минимально поврежденной ветке, вследствие чего начинает формироваться атриовентрикулярноя блокада 1-ой либо 2-ой степени. При полной – импульсы проходить не могут, поэтому наблюдается формирование блокады 3 степени, мерцательная аритмия.

Поскольку количество ударов снижается, организм страдает от кислородного голодания, что проявляется сильными головокружениями, частыми обморочными состояниями, нарушениями сердечного ритма. Нередко происходит остановка сердца и наступает смерть – это то, чем опасна болезнь.

Лечение и профилактика

БЛНПГ может иметь непредсказуемые и порой даже очень опасные для сердечно-сосудистой системы последствия, избавляться от которых придется долго и мучительно. Гораздо резоннее будет вовремя начать лечение или же, если имеется склонность к проблемам, провести профилактические задача, которую ставит перед собой лечащий врач, — это найти и искоренить первопричину ЛНПГ, которая и спровоцировала нарушения. Если же пациент страдает сердечной недостаточностью или же другими нарушениями, чаще всего ему приходится принимать гликозиды, антиаритмические и гипотензивные препараты.

В случае если есть врожденный порок, вызвать улучшение может исключительно хирургическое вмешательство. Конечно, если состояние пациента удовлетворительное, можно ограничиться поддерживающей терапией. Однако принять соответствующее решение врач может лишь в ходе обследования.

Неполная блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса предполагает замедленное движение импульса, идентифицировать которое можно исключительно посредством ЭКГ. После того как диагноз поставлен, назначается схема лечения, в составе которой никогда не присутствуют гликозиды. Именно благодаря им блокада имеет все шансы перерасти в полную форму.

Для того чтобы неприятные симптомы никоим образом не потревожили покой человека, пациентам настоятельно рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, исключив из него вредные привычки и введя физическую активность.

Такие нехитрые правила актуальны абсолютно при любых заболеваниях. При их соблюдении признаки проблем со здоровьем еще долго не постучатся в дверь!

Причины и патологические изменения при блокаде задней ветви ЛНПГ

Причины бывают очень серьезными:

  • ИБС, особенно во II и III стадиях;
  • заднестеночный инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз на фоне атеросклероза; кардиопатии, миокардиты;
  • склеротические либо кальцинозные изменения в проводящей системе сердца;
  • инфаркт миокарда с локализацией на задней стенке сердца;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Передача импульсов происходит по передней ветке ЛНПГ на левый желудочек в области переднебоковой стенки. На электрокардиограмме отмечается заметное углубление зубца S и интенсивный подъем зубца R.

Нормальные показатели

Электрокардиограмма, свидетельствующая об отсутствии патологических изменений со стороны работы сердца, обязательно включает в себя наличие зубцов P, T, желудочковых комплексов QRS и всех интервалов и сегментов в виде плавно переходящих друг в друга и образованных неразрывной линией отклонений от изоэлектрической линии.

Нормальные показатели
Нормальные показатели

Причем перечисленные элементы должны отвечать некоторым параметрам, которые доктор самостоятельно просчитывает в секундах и миллиметрах специальной линейкой, а также оценивает визуально. К параметрам нормальной ЭКГ относится:

Нормальные показатели
Нормальные показатели
  1. Правильный ритм (в любом из отведений любой интервал RR равен или отличается не более чем на 10% от среднего арифметического всех соседних интервалов RR).
  2. Частота сокращений сердца находится в промежутке 60-90 ударов за одну минуту.
  3. Синоатриальный узел работает как главный водитель сердечного ритма (в отведениях IIи III имеются положительные – выше изолинии – зубцы P, расположенные перед всеми комплексами QRS).
  4. Нет замедления или ускорения проводимости мышечных волокон (ширина зубца P составляет меньше, чем 0,10 секунда, интервала PQ – от 0,120 до 0,20 секунды, комплекса QRS – от 0,080 до 0,120 секунды).
  5. Электрическая ось сердца находится в пределах от +30 до +60 градусов.
  6. Нормальные параметры предсердного зубца P (длительность до 0,10 секунды; высота до 2,5 мм; обязательно положительный в отведении I, II, aVF, V2-V6; всегда отрицательный – ниже изолинии – в отведении aVR; форма куполообразная, без зазубренности и раздвоения на два зубчика).
  7. Нормальные параметры комплекса QRS (общая длительность 0,080-0,120 секунды; продолжительность зубца Qменее или равна 0,030 секундам, а амплитуда составляет четверть высоты зубца R).
  8. Нормальные параметры сегмента RS-T (сегмент должен быть расположен на нейтральной изолинии, без зазубренности).
  9. Нормальные параметры зубца T (должен быть положительным всегда в отведении I, II, aVF, V2-V6, не зазубренным, без раздвоения; всегда отрицателен в отведении aVR).
  10. Интервал QT находится на изолинии, прямой.
Нормальные показатели
Нормальные показатели

Кардиологические заболевания очень хорошо видно на данных электрокардиограммы. Показатели сердечных патологий существенно отличаются от нормальных, особенно заметны различного рода блокады, в том числе и блокады компонентов пучка Гиса.

Нормальные показатели
Нормальные показатели
Нормальные показатели
Нормальные показатели

Прогноз

В заключение следует сказать, что блокада ножек пучка Гиса не болезнь, а симптомы сердечных заболеваний, которые могут проявить себя клинически или быть обнаружены на ЭКГ. Необходимо принимать во внимания причины возникновения блокады, назначить адекватное лечение и в этом случае есть возможность предположить последствия той или иной блокады.

Читайте также:  Боль в животе и тяжело дышать при беременности

Если у пациента однопучковая правая блокада и отсутствуют патологии сердца и легких, можно говорить о благоприятном прогнозе.

Прогноз

Неблагоприятный прогноз в случае полной блокады левой ножки по причине инфаркта миокарда, поскольку в этом случае процент смертности составляет 40-50 случаев из 100. В случаях, если блокада трехпучковая высока вероятность развития асистолии и прогноз также является неблагоприятным.

Народные методы лечения блокад

Народные средства не заменяют консервативного и хирургического лечения, а идут как дополнение к ним и требуют обязательной консультации с врачом.

После того, как подтвердился диагноз, больной должен избавиться от вредных привычек. Важно начать правильно питаться, исключив копчености, соленья и вообще ограничив по возможности соль.

Необходимо увеличить количество молочных, кисломолочных продуктов, свежих овощей, фруктов и ягод.

Легкие физические нагрузки, гимнастика на свежем воздухе, прогулки помогут держаться в тонусе.

Для улучшения сердечной проводимости народная медицина рекомендует настой из мяты перечной. Для приготовления настоя понадобится большая ложка сухих листьев мяты, заваренная кипятком (250мм).

Средство должно настаиваться около часа, затем его нужно процедить и выпить на протяжении дня, по пару глоточков за один раз.

Восстанавливает работу сердца отвар валерианового корня. Для приготовления отвара берем две чайных ложки сухого сырья, заливаем стаканом кипятка и варим десять минут. Принимать по одной столовой ложке до еды, три раза в сутки.

Восстанавливает гемодинамику отвар цветков боярышника. Для приготовления отвара столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка и держать на водяной бане двадцать минут.

Процеженное средство доливают стаканом кипящей воды, охлаждают и пьют по пол стакана до приема пищи. Прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

При НСР окажет помощь настой календулы, заваренное кипятком сухое сырье, пьют, как чай в течение дня.