Что такое парасистолия и как она проявляется на ЭКГ

Экстрасистолия – это одна из самых распространенных разновидностей аритмий (то есть нарушений в сердечном ритме) , характеризующаяся появлением внеочередного сокращения со стороны сердечной мышцы либо же несколькими внеочередными сокращениями.

Причины

Парасистолию вызывают сердечные и внесердечные причины. Существует также идиопатическая форма болезни, при которой какие-либо причины не обнаруживаются.

К кардиологическим причинам относятся:

Ишемия миокарда, Острая коронарная недостаточность, Миокардит различной этиологии, Кардиомиопатия, Кардиосклероз, Хроническая сердечная недостаточность, Пороки сердца.

Причины

Прочие причины: гормональный дисбаланс, гипотиреоз или гипертиреоз, анемия, водно-электролитные расстройства в организме, гипергликемия, патология вегетативной нервной системы, неврозы, злоупотребление лекарствами.

Кардиомиоциты в отличии от остальных клеток живого организма автоматически вырабатывают импульсы, которые возникают в синусовом узле. Под воздействием патологических факторов в любом отделе сердца может сформироваться парасистолический центр, вызывающий преждевременные сокращения, экстрасистолы и даже мерцательную аритмию.

У спортсменов и здоровых людей причиной возникновения парасистолии является гипертонус блуждающего нерва. Миокард не может полностью расслабиться в диастолу, синусовый узел ослабевает, активным становится парасистолический очаг.

Классификация

На определение формы экстрасистолии влияет множество разнообразных факторов. Экстрасистолы классифицируют по локализации генератора импульсов, виду экстрасистолического ритма сердца и закономерности возникновения импульсов, частоте, количеству очагов, времени возникновения в диастоле, по этиологии, по возрастному фактору и по жизненному прогнозу.

Функциональные экстрасистолии, как правило, не угрожает здоровью, однако может спровоцировать другие, более значимые аритмии.

Классификация

Классификация по локализации генератора импульсов:

  • предсердные экстрасистолы – импульсы возникают в предсердии, передаются на синусовый узел и на желудочки;
  • желудочковые экстрасистолы – импульсы генерируются в любом из участков желудочков сердца, чередуется компенсаторными паузами, не передаются на предсердия. Могут быть право- и левожелудочковыми;
  • атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые) экстрасистолы – импульсы генерируются на границе желудочков и предсердий, распространяются вниз и вверх, могут привести к обратному току крови в сердце. В зависимости от локализации очагов в узле подразделяются на верхние, средние и нижние;
  • стволовые экстрасистолы – очаг импульсов находится в стволе предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса), такие импульсы передаются на желудочки;
  • синоартриальные экстрасистолы – генерируются в синоартиальном соединении.

Общее название экстрасистолий, отличающихся закономерностью возникновения, чередованием основного ритма и экстрасистолии – аллоритмии. Существуют несколько видов аллоритмии:

Классификация
  • бигеминии – экстрасистолы, следующие за каждым обычным сокращением сердца;
  • тригеминии – экстрасистолы, возникающие после каждого второго обычного сокращения сердца;
  • квадригеминии – экстрасистолы, возникающие после каждого третьего обычного сокращения сердца.

По частоте возникновения экстрасистол различают:

  • одиночные;
  • множественные;
  • групповые (или залповые) – возникает несколько экстрасистол подряд [парные, куплеты (две подряд), триплеты и т. д.].
Классификация

По количеству очагов:

  • монотопная – все экстрасистолы возникают в одном очаге в сердце;
  • политопная – экстрасистолы возникают в двух и более очагах.

Злокачественное течение желудочковых экстрасистолий может привести к стойкой желудочковой тахикардии и мерцанию желудочков, наджелудочковых экстрасистолий – к развитию мерцательной аритмии и внезапной смерти.

Классификация

По времени появления в диастоле:

  • ранние – экстрасистолы возникают в начале диастолы (интервал, состояние сердечной мышцы в период покоя);
  • поздние – возникают в середине или конце диастолы.

По причинам и условиям возникновения:

Классификация
  • функциональные(нейрогенные);
  • органические – возникают у людей с кардиозаболеваниями в анамнезе, перенесшими хирургические операции на сердце;
  • идиопатические – возникает без видимых объективных причин, часто являются наследственными процессами;
  • психогенные.
Читайте также:  Несколько признаков развивающегося инфаркта у мужчин и первая помощь

По возрастному фактору различают врожденные и приобретенные экстрасистолии; по жизненному прогнозу – безопасные, потенциально опасные и опасные для жизни.

Существует также отдельный вид экстрасистолии – парасистолия, при которой несвоевременные импульсы генерируются независимо от основных, образуются два параллельных ритма (синусовый и экстрасистолический).

Классификация

Парасистолия: причины, формы, симптомы, диагностика, терапия

© Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для (об авторах)

Парасистолия — особый вид аритмии, обусловленный наличием дополнительного очага генерации сердечного импульса, который функционирует независимо от главного водителя ритма.

Парасистолия считается комбинированной патологией, при которой внеочередное сердечное сокращение возникает следствие аномального импульса, идущего из любого отдела сердца.

Возникает двойной ритм: основной задается синусовым узлом, а дополнительный — прочими патологическими источниками генерации из любой части проводниковой системы.

Парацентр — это патологический водитель ритма, который может располагаться в желудочках сердца, предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Он бывает сочетанным и множественным. Человек может никак не ощущать внеочередные сокращения. В некоторых случаях они воспринимаются как перебои в работе сердца и неприятные ощущения за грудиной.

Парасистолия возникает у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы, эндокринопатиями, гематологическими болезнями, дисфункцией нервной системы, а также у спортсменов.

Парасистолия отличается одновременным и независимым появлением нескольких конкурирующих центров автоматизма. Патология встречается чаще у взрослых, чем у детей. У детей парасистолия не сочетается с сопутствующими, тяжелыми поражениями миокарда, с которыми связано появление патологии у взрослых больных.

Заболевание с трудом поддается лечению антиаритмиками. Медикаментозное лечение парасистолии должно быть длительным. У большинства больных патология имеет стойкий, упорно рецидивирующий характер.

Частая парасистолия, сочетающаяся с органическими или структурными заболеваниями сердца, имеет неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Диагностика парасистолии основывается на жалобах больного, данных анамнеза заболевания и жизни, физикального осмотра.

Во время исследования пульса или аускультации сердца кардиолог может заподозрить наличие парасистолии по учащенному и неритмичному сердцебиению.

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести дополнительную диагностику, включающую лабораторные и инструментальные методы исследования.

  1. Основным диагностическим методом парасистолии является электрокардиография.ЭКГ-признаки парасистолии: наличие двух, независимых друг от друга, ритмов; нарушение синусового ритма; периодические сливные сокращения; частота парасистол составляет 25-65 толчков в минуту; измерение интервала сцепления от начала зубца q — признак желудочковой парасистолии; измерение интервала сцепления от начала зубца P — признак предсердной парасистолии. Предсердная парасистолия встречается намного реже желудочковой. Парасистолические зубцы Р отличаются по форме от синусовых зубцов, предэктопические интервалы варьируются менее интенсивно. На ЭКГ парасистолы по форме похожи на желудочковые экстрасистолы. Но в отличии от экстрасистолии при данной патологии отсутствует четкая связь между парасистолами и основным синусовым ритмом, длительность интервала сцепления является непостоянной и нестабильной.

    примеры парасистолии на ЭКГ

  2. Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет установить разновидность парасистолии и место локализации ее очага.
  3. Велоэргометрия — нагрузочная проба, выполняемая под контролем ЭКГ. Эту методику проводят с целью обнаружения недостаточного кровоснабжения сердца и ишемии, которая может стать причиной парасистолии.
  4. УЗИ сердца с допплерографией — визуализация на экране монитора всего процесса сокращения миокарда.
  5. МРТ показывает полноценное, объёмное изображение сердца в любой плоскости, оценивает его объемы, состояние и функциональность.
  6. Лабораторная диагностика – клиническое исследование крови и мочи, исследование гормонального профиля организма.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни:

  • Выполнение физических упражнений,
  • Правильное питание,
  • Предупреждение психоэмоционального перенапряжения,
  • Нормализация веса,
  • Полноценный сон,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Оптимальный режим труда и отдыха.
Читайте также:  Как подобрать хорошие препараты от одышки?

Лечение и прогноз при систолической аритмии

Впервые возникший приступ систолической аритмии должен насторожить больного и его родных, поскольку патология может окончиться рядом неблагоприятных осложнений:

  • мерцательной аритмией;
  • фибрилляцией желудочков;
  • усугублением протекания основного заболевания, в частности сердечной недостаточности.

Как помочь больному во время приступа аритмии?

  • успокоить возможными способами, для чего стоит помочь сесть или лечь поудобней;
  • открыть окно и постараться расслабиться, вдыхая свежий воздух;
  • выпить воды комнатной температуры, негазированной;
  • принять успокаивающее средство (несколько капель настойки пустырника, валерианы);
  • при продолжении приступа вызвать скорую помощь.

Первично выявленную аритмию с развитием острой клинической картины, которая не купируется с помощью обычных методов, лечат в условиях стационара. Это необходимо с целью предупреждения вышеперечисленных осложнений. Терапию организовывают на основе антиаритмических препаратов, общеукрепляющих средствах, возможно использования иммунокорректоров.

Видео: Как лечить аритмию сердца?

Причины изменений

Само по себе отклонение вектора электрической активности сердечной мышцы не является диагнозом, но может указывать, кроме прочего, на серьёзные расстройства. На его положение влияет множество параметров:

  • врождённые пороки;
  • приобретённые изменения анатомии органа, приводящие к гипертрофии левого или правого желудочка;
  • сбои в работе токопроводящей системы органа, в частности, блокада отдельных участков пучка Гиса, который отвечает за проведение нервных импульсов к желудочкам;
  • кардиомиопатии, обусловленные различными причинами;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • постоянная гипертония в течение длительного времени;
  • хронические болезни органов дыхания, такие как обструктивная болезнь лёгких или бронхиальная астма, могут привести к отклонению электрической оси вправо.

Помимо вышеперечисленных причин, временные отклонения ЭОС могут вызвать явления, не относящиеся к сердцу непосредственно: беременность, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), внутрибрюшные опухоли.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие парасистолии, необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:

  1. Соблюдать режим сна.
  2. Исключить стрессы из повседневной жизни. Пациенту могут быть прописаны успокоительные отвары и прочие народные средства.
  3. Полностью отказаться от курения.
  4. Соблюдать диету и контролировать массу тела.
  5. Заниматься спортом на регулярной основе.
  6. Пациентам, развитие парасистолии у которых было спровоцировано другим заболеванием, необходимо заниматься активным лечением этой болезни.

Парасистолия – это отклонение в работе сердца, связанное с изменением ритма. Кажущееся безвредным, со временем оно может вызывать сопутствующие патологии, ввиду чего возникает риск летального исхода. Поэтому при обнаружении любых симптомов заболевания, пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу.

Патогенез

Парасистолия как особый вид аритмии связана с наличием в сердце второго полноценного водителя ритма, работающего параллельно с основным. Механизм образования эктопического очага возбуждения обусловлен, прежде всего, дисфункцией проводящей системы, которая способствует обособлению парацентра, его защите от деполяризации главным пейсмейкером («блок входа»). Существует несколько концепций объясняющих патогенетический механизм этого явления, но наиболее общепринятой считается теория «повторного входа». В соответствии с ней при замедлении проведения возбуждения в каком-либо участке ткани мышечные волокна реполяризуются и деполяризуются с разной скоростью.

Изменение скорости реполяризации и деполяризации может быть вызвано функциональными или органическим изменениями сердечной мышцы. Вне зависимости от его причины на уровне тканей наблюдаются типичные патологические изменения электролитного обмена, гипокалиемия, расстройства микроциркуляции. На фоне этого импульс может поступить в волокно, уже готовое к новому сокращению, в то время как соседние участки ткани еще находятся в периоде восстановления. Постепенно рассинхронизация становится критической. В результате формируется аномальный фрагмент миокарда, обособленный от остальной части проводящей системы и начинающий работать автономно.

Читайте также:  Как укрепить клапаны сердца. Пролапс митрального клапана лечение

Общие сведения

Экстрасистолия – преждевременная деполяризация предсердий, желудочков или предсердно-желудочкового соединения, приводящая к преждевременному сокращению сердца. Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. По данным электрокардиографического исследования экстрасистолия регистрируется у 70—80 % пациентов старше 50 лет. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороков, парезов и т. д.). Эксрасистолия повышает риск развития мерцательной аритмии и внезапной сердечной смерти.

Диагностика патологии

При ЖЭ вначале проводится опрос и обследование пациента. Он включает:

  • оценку жалоб (частота аритмии, длительность существования) и история болезни;
  • прослушивание грудной клетки, во время которого можно определить признаки пороков сердца или кардиомиопатий;
  • исследование пульса;
  • измерение давления.

Назначаются лабораторные исследования:

  • анализы крови, мочи;
  • биохимический анализ с определением уровня калия и холестерина;
  • гормональные исследования для исключения тиреотоксикоза;
  • пробы для исключения ревматизма и аутоиммунных заболеваний.

Электрокардиография не всегда обнаруживает ЖЭ. Однако у молодых здоровых людей наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия впервые нередко диагностируется именно во время профилактической ЭКГ.

Признаки ЖЭ на кардиограмме — появление преждевременного широкого желудочкового комплекса неправильной формы без предшествующего зубца Р. После него определяется полная компенсаторная пауза – признак, позволяющий отличить ЖЭ от наджелудочковой. Компенсаторная пауза – расстояние между двумя соседними с экстрасистолой сокращениями, между которыми она расположена. Это расстояние сравнивают с интервалом между крайними из трех последовательных нормальных сокращений.

Если компенсаторная пауза больше этого интервала, она полная.

Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии

На ЭКГ также определяются признаки основного заболевания: увеличение левого желудочка, рубцовые изменения, признаки аневризмы.

Эхокардиография, или УЗИ сердца, нужна для диагностики основной патологии сердца.

Холтеровское мониторирование ЭКГ – главный диагностический метод. Оно должно проводиться у всех лиц с патологией сердца, особенно после инфаркта миокарда. Также полезно его пройти людям с жалобами на перебои в работе сердца, которые не зарегистрированы на обычной ЭКГ.

Исследование выявляет количество и характер экстрасистол и относит их к одному из 5 классов, что необходимо для подбора правильного лечения и оценки прогноза болезни.

Нагрузочные пробы (велоэргометрия или тредмил) проводятся с большой осторожностью и только тогда, когда есть указание на четкую связь аритмии с нагрузкой. Если это подтверждается, дальнейшее лечение должно быть направлено на устранение ишемии, после чего исчезнет и экстрасистолия. В этом случае больному проводится исследование сосудов сердца – коронароангиография.

Прогноз и профилактика

Прогноз при наличии аномального ритма во многом зависит от основного заболевания. При органических поражениях он достаточно серьезный, около 15% больных с сердечными патологиями, осложнившимися парасистолией, погибают в течение года. Исход при функциональной природе заболевания более благоприятный при условии соблюдения врачебных назначений и рекомендаций. Профилактика аритмии заключается в разумном ограничении физической, умственной нагрузки, употребления кофе, крепкого чая, отказе от вредных привычек, нормализации сна, режима дня. Необходим контроль над состоянием сердечно-сосудистой системы, гормонального фона, регулярные профилактические осмотры у специалистов.