Давление мужчины норма по возрасту и пульс таблица

Что мы знаем про пульс? Что в норме он должен быть 60–80 ударов в минуту. Что в Китае по нему ставят диагноз, а у нас такого серьёзного значения ему не придают.

Прогноз по пульсу

«Долго нормальной частотой пульса действительно считали 60—80 уд./мин., — рассказывает врач-кардиолог, профессор, проректор по региональному развитию и заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Васюк. — Но в последнее время были проведены большие исследования, в которых сотни тысяч человек наблюдались в течение нескольких десятилетий. В результате выяснилось, что у здоровых оптимальный пульс составляет 55–60 уд./мин. Если сердце сокращается чаще или реже, это повышает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья по теме Опасный кашель. Какие нетипичные симптомы указывают на сердечный приступ Изучение ЧСС при болезнях сердца и сосудов показало, что чем она больше, тем выше риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и смерти от таких заболеваний. Поэтому повышенную частоту сердечных сокращений стали официально рассматривать как независимый фактор риска. Теперь учащённый пульс стоит в одном ряду с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — курением, высоким холестерином, ожирением, сахарным диабетом, высоким потреблением соли и т. д.

В результате учёные пересмотрели нормы ЧСС, и сегодня считается, что у больных с ишемической болезнью сердца пульс должен быть меньше 70 уд./мин., при артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности — меньше 80 уд./мин. Если он выше — существенно повышается риск осложнений и смерти. Поэтому, чтобы ЧСС стала ниже этих значений — одна из целей лечения, так же как и снижение повышенного артериального давления, холестерина и других факторов риска.

Прогноз по пульсу

Есть объяснение этим эффектам. Чем чаще пульс, тем короче диастола — это время отдыха сердечной мышцы между сокращениями сердца. Именно в диастолу к ней притекает 90–95% крови. Чем меньше частота сокращений, тем длиннее диастола и тем больше кислорода получает сердце.

При артериальной гипертонии потребности сердца в кислороде растут, ведь оно работает с повышенной нагрузкой, проталкивая кровь в суженные периферические артерии. Из-за этого развивается гипертрофия сердечной мышцы, и ей требуется ещё больше кислорода и питательных веществ.

Есть гипотеза, согласно которой любое сердце запрограммировано на определённое число сокращений. Соответственно чем реже ЧСС, тем дольше оно сможет активно работать. Но она подтверждается лишь для ЧСС в диапазоне от 55 до 70–80 уд./мин., а их снижение менее 55 оказывает такое же неблагоприятное влияние на прогноз, как и повышение более 70–80 уд./мин.». Не в такт. Как восстановить ритм сердца Подробнее

Какие бывают зоны пульса для тренировок

  1. 50-60% от максимальной ЧСС – зона низкой интенсивности, при которой нагрузка направлена на оздоровление организма. В этой зоне происходит повышение выносливости организма, улучшается общее самочувствие. Тренировки в данной зоне подходят для новичков, плавно подготавливая сердце к нагрузкам. Также ЧСС в этой зоне показана для тех, у кого была долгая пауза в тренировках и период реабилитации после травм. В дальнейшем, пульс придется повышать, так как низкая интенсивность не повлияет на улучшение спортивной формы. Рассчитать зону можно, отняв от 220 уд/мин свой возраст, после чего собственный максимум умножить на 0,5 и 0,6.
  2. 60-70% от максимума – зона повышения выносливости и улучшения функции кардиореспираторной системы. Энергия для тренировок в этом диапазоне берется благодаря транспортировке жировых клеток в мышцы. Это самая благоприятная зона пульса для жиросжигания. А также в такой зоне ЧСС меньше всего подвергаются разрушению мышечные белки, так как потраченные калории, в основном, взяты из жиров. Расчет зоны – собственный максимум умножить на 0,6 и 0,7.
  3. 70-80% — зона пульса аэробной нагрузки, в которой повышается не только выносливость, но и значительно улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В этой зоне улучшается циркуляция крови, обеспечивая достаточное поступление крови и кислорода в клетки и сосуды. В этот момент повышается эластичность сосудов, капилляров и мышц. Улучшается дыхательная функция. Наиболее благоприятная зона для укрепления сердечной мышцы, стабилизации и уменьшения пульса в повседневной жизни. Собственный максимум умножьте на 0,7 и 0,8 – получите границы ЧСС этой зоны.
  4. 80-90% — зона анаэробной нагрузки, при которой повышается скоростная выносливость. В этой зоне уже недостаточно кислорода поступает в клетки, поэтому тренировка из аэробной нагрузки переходит в анаэробную. Для поддержания энергии организм использует углеводы, наименее всего в этой зоне тратятся жиры. Такая зона необходима для кратковременных интенсивных нагрузок, и провоцирует выброс молочной кислоты.
  5. 90-100% — зона собственного максимума, которая рассчитывается путем вычитания собственного возраста от 220 (максимальный пульс – предел для человека) – это 100%, и умноженная на 0,9 – 90%. Предельная зона нагрузки для человека – его максимум. Тренироваться в этой зоне необходимо только профессионалам, которые готовятся к спортивным состязаниям. Такая нагрузка опасна для сердца.

Что влияет на количество сердечных сокращений?

Количество прожитых лет — не единственное, от чего зависит частота пульса. Норма по возрастам, конечно, должна учитываться при оценке работы сердца. Но стоит принимать во внимание и другие факторы:

  • рост. Чем он больше, тем реже стучит сердце;
  • время измерения ЧСС. Во время ночного отдыха пульс замедляется, а во второй половине дня становится более частым;
  • масса тела. Если человек имеет большой вес, то его сердце вынуждено трудиться с большой нагрузкой, что приводит к увеличению пульса;
  • физические нагрузки. Во время и после них сердце нетренированного человека ускоряет свой ритм, чтобы обеспечить возросшую потребность организма в кислороде;
  • погодные условия. Они способны сильно влиять на сердечный ритм и частоту его сокращений. В жару обычные показатели у метеозависимых людей могут возрастать в 3 раза;
  • функциональные факторы. Они тоже могут заставить сердце работать в ускоренном ритме. Например, это часто случается у женщин во время менопаузы или менструации.

Сопровождаются учащением пульса некоторые заболевания, не связанные с сердечными патологиями: болезни эндокринной системы, новообразования, недуги органов дыхания и ЦНС.

На показателях взрослых и маленьких пациентов очень сказывается эмоциональный фактор. Сильное волнение, страх могут существенно повлиять на пульс. Норма по возрастам у детей дана из расчета, что ребенок будет спокоен при проведении измерений ЧСС. Но не все малыши равнодушно реагируют на такую процедуру. Плач и беспокойство могут дать неверное представление о том, нормально ли работает сердечко маленького человека. Это необходимо учитывать при оценке результатов проверки.

Пульс может учащаться после принятия ванны, полового акта, курения и употребления алкоголя. Если человек очень голоден или долго находился на холоде, то ЧСС становится реже.

  • Занятия на эллиптическом тренажере
  • Учащенное сердцебиение: причины

Чтобы пульс был в норме

Дабы сердце не износилось ранее положенного срока, чтобы работало ритмично и правильно, лет эдак до 100 минимум, не нужно ничего особенного. Достаточно следовать простым правилам:

  1. Гулять на свежем воздухе. Это и физическая нагрузка, и организм получает необходимое количество кислорода.
  2. Следить за своим весом. К ожирению приводит не только неправильное питание, масса тела увеличивается при болезнях эндокринной системы. Вес у взрослого, здорового человека изменяться может в пределах нескольких сотен грамм. Понижение веса также свидетельствует о различных патологиях.
  3. Делать зарядку. Физические нагрузки тренируют не только бицепсы, но и сердечную мышцу.
  4. Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  5. Кофе пить можно, но только в первой половине дня и в небольших количествах. Специальные, маленькие кофейные чашки придуманы не только для того, чтобы покрываться пылью в серванте.

Ну и самое главное правило:

Держите руку на пульсе, при отклонении ЧСС от нормы обращайтесь к врачу.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как правильно измерить?

Самым простым методом измерения частоты сердцебиения является его определение на лучевой артерии. Для этого четыре пальца прижимают с внутренней стороны руки к точке, располагающейся чуть ниже запястья, и подсчитывают количество ударов за фиксированный промежуток времени. Если пульс прощупывается плохо, возможно его определение в других сосудах, располагающихся на плече, шее, бедре.

Обычно подсчет осуществляют в течение 30 секунд, а затем полученный результат умножают на два. Для получения более точной картины можно произвести замеры на обоих руках. Трудности с определением количества ударов в минуту могут возникнуть при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при аритмии. В этом случае для получения более достоверных данных рекомендуют сделать электрокардиограмму.

Мерить пульс следует правильно, нужно находить участки на теле, в которых колебания сосудов ощущаются очень хорошо. Так же необходимо знать значения измеренной пульсации, которая отличается, в зависимости от возраста, пола человека и его вида деятельности (спортивный человек или человек с хроническими заболеваниями).

Измерить пульс очень просто:

  1. 1) Вам нужно будет иметь часы, которые отмерили бы время и количество ударов пульса за определенный отрезок времени.
  2. 2) Успокойтесь и присядьте, найдите тихое и спокойное помещение.
  3. 3) Указательный и средний палец правой руки поместите на место пульсирования артерии (запястье, шея или другой участок тела).
  4. 4) Засекайте время (от 30 до 60 секунд) и считайте количество ударов за этот отрезок времени.
  5. 5) Сверьте данные с таблицей

Мерить пульс следует на лучевой артерии, которая хорошо прощупывается на запястье. Среднее время измерения – 30 секунд. Если за первые 30 секунд ритмичность установить не удается, то пульс следует мерить в течение минуты. Если на запястье не удается измерить пульс, его так же можно нащупать в висках.

Сегодня существует огромное множество современнейших методов пульсирующих измерений. К примеру, самые последние инновации (2012 год) предложены американцами. Технологический институт штата Массачусетс предложил разработки своих студентов, позволяющих оценить пульсацию по самым малейшим изменениям цвета кожного покрова, записанных на видео.

Затем, этот метод был доработан, и определение пульсаций стало возможным даже по малейшему движению головы, вызванному скоростью пусковых волн.

С программным обеспечением последней, можно свободно ознакомиться по открытому исходному коду выложенному в интернете.

измерение пульса по веб-камере

Как правильно измерить?

Ну, а японские умельцы из фирмы Fujitsu, явили миру идею измерения пульса при помощи смартфона, представив на суд здравоохранения, созданное для этого, программное обеспечение.

Ну, а у нас «в эпоху, когда космические корабли бороздят…..» — относительно достоверным методом измерения пульса, является субъективная оценка ощущений врача-специалиста, проводящего пальпацию пульса. Нередко оценка результатов пульсации разными врачами, проводящими обследование у одного пациента, очень отличается.

  • Поэтому, метод пальпации принято считать предположительной диагностикой. Уточнение диагноза подтверждают осциллометрическим и осциллографическим исследованием.

Обычно исследование пальпацией проводят на одной из ветвей лучевой артерии, проходящей по тыльной поверхности лучезапястных суставов. Именно в зоне запястья, где она близко расположена к коже и проводится пальпация.

Запястье руки охватывается кистью второй, таким образом, чтобы расположение большого пальца находилось на стороне мизинца, измеряемого запястья. Пульсация определяется первым и средним пальцем охватывающей руки на средине запястья, слегка придавив сосуд к кости.

Для достоверности диагностических данных сердечной пульсации, диагностику пальпацией проводят на обеих руках. Если пульс ритмичный, достаточно количества толчков подсчитанных за полминуты и удвоить их. Полный подсчет (за минуту) проводится в явных случаях нарушения ритма толчков.

Нормальные показатели обусловлены:

  1. Регулярностью и четкостью ритмичности. Она выявляется по паузам между толчками, одинаковыми между ними интервалами;
  2. сосудистым наполнением – при полном их наполнении отмечается напряженная пульсация;
  3. Одинаковой величиной пульса – это волновая длина биения, отображающая состояние сосудов (расширение или сужение) стенок кровеносных сосудов в фазах полного расслабления и сокращения сердечных мышечных тканей;
  4. Размеренной пульсацией, отображающей размеренное продвижение крови кровеносными руслами с небольшим ускорением в фазе выброса в левый сердечный желудочек.

По необходимости, пульсовые волны оцениваются по пульсации височной, сонной, бедренной, либо плечевой артерии. Здесь пальпация проводится, так же – приложив к сосуду указательный и средний палец.

Как развивается гипертонический криз

При развитии гипертонической болезни некоторые показатели давления (180/100 и выше) пограничны. Из-за их нарушения велик риск появления серьезного сбоя – гипертонического криза.

Сопровождается это осложнение такими симптомами:

Как развивается гипертонический криз
  • частичное или полное нарушение зрения (резкое потемнение, «светлячки» в глазах);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • сильные головные боли, головокружения, шум в голове;
  • одышка;
  • боли сжимающего характера в левом боку;
  • реже – судороги.

Криз – неотложное состояние: пострадавшему резко становится плохо, он даже теряет сознание. Вызов врачей в этом случае жизненно необходим.

Что влияет на значения пульса?

Если норма пульса у женщин и мужчин в состоянии покоя остается в пределах 60-90, то в силу многих причин он может временно возрастать или приобретать несколько повышенные постоянные значения.

На это влияет возраст, физические нагрузки, прием пищи, изменение положения тела, температура и другие факторы внешней среды, стрессы, выброс гормонов в кровь. Число пульсовых волн, возникающих за минуту, всегда зависит от количества сердечных сокращений (сокр. ЧСС) за это же время.

Обычно пульс в норме у мужчин на 5-8 ударов ниже, чем у женщин (60-70 в минуту). Разнятся нормальные показатели у детей и взрослых, например, у новорожденного ребенка пульс в 140 ударов считается нормальным, а для взрослого это тахикардия, которая может быть как временным функциональным состоянием, так и признаком заболевания сердца или других органов. ЧСС зависит и от суточных биоритмов и наиболее высока она в период с 15 до 20 ч.

Что влияет на значения пульса?

Женский организм полностью формируется к двадцати годам.

После этих лет и до начала процесса старения женский ритм будет стабилен. Как только сердце начнет сдавать, оно участит свои обороты, а, следовательно, пульс подскочит.

Беременность сильно нагружает любой, даже здоровый женский организм. В это время врачи могут отмечать, что пульс женщины доходит до 100 ударов в минуту.

О днако, поводов для серьезного беспокойства нет, в период вынашивания ребенка ее сердце функционирует за двоих и способно выдержать такую нагрузку.

В это время повышенный пульс поддерживает женское давление, тем самым уберегая плод от развития патологий. Норма давления и пульса у женщин в период вынашивания ребенка может превышать данные.

Вообще любой организм индивидуален, и что хорошо для одного, может быть плохим для другого. Поэтому, даже если данные немного отклонены от норм, а женщина не чувствует себя плохо, то поводов для беспокойства нет.

Что влияет на значения пульса?

Для оказания первой помощи при тахикардии рекомендуется проделать следующие манипуляции:

  • глубоко вдохнуть и задержать дыхание;
  • умыться холодной водой;
  • натужиться после глубокого вдоха;
  • постараться вызвать рвотный рефлекс;
  • выпить воды и полежать в течение 20 минут в расслабленном состоянии.

Если в течение получаса после оказания первой помощи и соблюдения определенных мер состояние не улучшилось и частота сердечных сокращений не вернулась в норму, нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь.

Высокий пульс

Высокий пульс возможен при интенсивных спортивных занятиях, стрессах, сильной боли, простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. Человек жалуется на одышку, обмороки, головокружения. Занятия спортом не сопровождаются превышением возрастных максимальных показателей. Их можно вычислить, отняв от 220 число прожитых лет. При прекращении физических нагрузок сердцебиение должно стать нормальным.

Тахикардия может характеризовать:

  • болезни сердца,
  • патологии нервной системы,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли,
  • проблемы с эндокринной системой.

Склонность к тахикардии возможна при малокровии, беременности, обильных маточных кровотечениях. Высокий уровень возможен при отравлении, обезвоживании. Если показатель повышается даже при легких занятиях спортом, то это характеризует сердечную недостаточность и требует немедленного медицинского исследования. Пульс у здорового человека в норме не должен превышать 100 ударов.

Возможные заболевания при изменении ЧСС

Кроме болезней сердца, сбои пульсации могут вызывать такие заболевания:

  • проблемы щитовидной железы (при недостаточной функции данного органа пульс замедляется, а при гиперфункции наоборот — слишком ускоряется, даже иногда вызывает мерцающую аритмию);
  • остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника;
  • отравление (потеря электролитов: калия, натрия, хлора и др.);
  • неправильное питание (голодание, неправильно подобраны биодобавки);
  • болезни почек и печени (при нарушениях в работе этих органов, кровь недостаточно очищается, следовательно, сердцу тяжелее ее перекачивать).

При нарушении сердечного ритма могут появляться осложнения, а именно:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • внезапная сердечная смерть;
  • тромбоэмболия;
  • острое нарушение кровообращения в мозгу.

Как проводят замеры?

Лучше всего ощущается в тех местах, где артерии находятся около кожи:

  • височная область;
  • боковая часть шеи — сонная артерия;
  • на запястье;
  • в области паха;
  • в подколенной ямке.

Измеряется пульс у человека несколькими способами:

  • Самостоятельно — с помощью пальпации. Частота ударов за минуту.
  • Автоматическим тонометром, который покажет не только пульс, но и какая должна быть норма давления.
  • При сильной кровопотере специалист выслушивает тоны сердца — колебание, которые создает мышца сердца в период сжимания.

Для получения точного результата проводить процедуру мужчинам необходимо в полном покое., лучше всего с утра при этом еще не вставая с постели.

Читайте также:  3 степень артериальной гипертензии: причины, симптомы и лечение