Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это анатомические дефекты в сердце и его сосудах, возникшие еще до рождения ребенка. Порок сердца у новорожденных — довольно распространенная патология, которая без лечения может привести к смерти, поэтому родителям необходимо знать признаки болезни сердца и вовремя обращаться за помощью, если они заметили их у своего ребенка.

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

  • генетическую предрасположенность;
  • вирусные инфекции, перенесенные в период вынашивания ребенка (краснуха, корь, грипп);
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • прием антибиотиков, оказывающих тератогенное действие (психотропные препараты, антибиотики и т.д.);
  • воздействие токсинов, тяжелых металлов и радиации;
  • сильные стрессы.

Белые пороки

  • Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

В норме желудочки сердца разделены сплошной перегородкой. Если она не формируется до конца, в ней возникает один или несколько дефектов (отверстий), через которые смешивается артериальная и венозная кровь. Ткани и органы получают меньше кислорода и питательных веществ, что, в итоге, влияет на общее состояние младенца. Самочувствие еще зависит от того, сколько отверстий в перегородке, какой они величины и где расположены. Если крови смешивается мало, то развитие ребёнка не страдает, и порок можно выявить лишь во время обследования. Если отверстий в перегородке много и они большие, то появляется одышка, кожа приобретает бледный оттенок, ребенок сильно потеет. Эти проявления усиливаются, когда он плачет, сосет грудь, а иногда даже просто меняет положение тела.

  • Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Кровообращение плода отличается от взрослого: кислород и питательные вещества он получает из крови матери через плаценту. Из правого предсердия кровь попадает сразу в левое предсердие через овальное окно, которое закрывается практически сразу после рождения. Иногда по каким-то причинам этого не происходит. Чаще этот вид порока сердца встречается у новорожденных девочек. Если остается небольшое отверстие, то сразу после рождения симптомы могут отсутствовать. Дети в младшем возрасте хорошо растут, развиваются, иногда даже занимаются спортом. Симптомы начинают проявляться после десяти лет, а к двадцати годам формируется сердечная недостаточность. Если отверстие большое, их можно заметить сразу.

  • Коарктация аорты

В данном случае происходит сужение просвета аорты, через который крови труднее покидать сердце, поэтому, чтобы ее выбрасывалось достаточно, желудочек вынужден работать с повышенной нагрузкой, что отрицательно сказывается на нем. Давление в верхней половине тела отличается от нижней: сверху оно повышено, снизу — понижено. У новорожденных и грудничков сердечная недостаточность и постоянная гипертония верхней части тела бывают настолько сильными, что угрожают необратимой травмой сосудов мозга, поэтому требуется хирургическое лечение.

Белые пороки
  • Стеноз устья аорты
Читайте также:  Брадикардия у детей: симптомы, лечение

Этот порок сердца у ребенка возникает, когда сужается клапан аорты. Через небольшое отверстие крови труднее покидать левый желудочек. Если стеноз небольшой, сначала симптомы могут не проявляться, и родители даже не подозревают о болезни ребенка. Если сужение большое, малыш тяжело дышит, его сердце бьется чаще. Иногда дети постарше могут жаловаться на приступы удушья и даже терять сознание.

  • Открытый артериальный проток

До рождения ребенка кровь из его легочной артерии поступает в аорту по специальному сосуду, который называется артериальным протоком. Затем он закрывается. Если же остается открытым, то часть крови возвращается по нему обратно. Главные признаки порока, которые могут заметить родители — это бледная кожа, ребенку тяжело сосать грудь, он плохо растет и набирает вес.

  • Стеноз легочной артерии

Это сужение легочной артерии в любом ее месте. Крови сложно проходить препятствие по такому сосуду, поэтому возникают симптомы сердечной недостаточности. Кроме них, при осмотре новорожденного можно заметить пульсацию вен на шее.

Дырочки на сердце у новорожденных

Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало.

Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия.

В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой.

Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту.

В некоторых случаях размеры клапана недостаточны для закрывания всего овального окна, из-за чего отверстие остается незначительно открытым на всю жизнь, а кровь в небольшом объеме периодически из малого круга сбрасывается в большой круг кровообращения. Такую ситуацию наблюдают у 20-30% деток.

Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее.

Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность.

При дефекте перегородки клапан полностью отсутствует и возможен сброс крови слева направо, что представляет опасность для здоровья.

Дырочка (ООО) в сердце у новорожденного

Современные диагностические процедуры способны выявить даже незначительные отклонения, аномалии строения органов и тканей организма. Подобные возможности помогают своевременно начать необходимое лечение.

Однако есть множество состояний, определение которых не требует моментального подключения терапии или хирургического вмешательства. Об этом стоит помнить молодым родителям, впадающим в некоторого рода панику при сообщении, что имеется небольшая дырочка на месте фетального сообщения в сердце у новорожденного малыша.

Часто при разъяснении диагноза так называют открытое овальное окно.

Детишки и их проблемы

Причины

Среди причин представленной патологии у новорожденных выделяю следующие факторы:

Причины
Хромосомные нарушения составляют 5% от всех выявленных случаев; хромосомные аберрации часто провоцируют развитие различных внутриутробных патологий, в результате чего ребенок рождается больным; в случае трисомии аутосом формируется дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а аномалии половых хромосом приводят к коарктации аорты.
Генные мутации составляют 2-3% случаев; представленный фактор часто провоцирует возникновение дефектов органов организма; пороки сердца в таких случаях являются лишь частью возможных доминантных или рецессивных синдромов.
Внешние факторы занимают до 2% от всех выявленных случаев; здесь выделяют заболевания вирусного характера, прием запрещенных препаратов и вредные пристрастия матери во время беременности, радиацию и излучение, прочее вредное воздействие для здоровья человека в целом; проявлять осторожность следует в первые 3 месяца беременности.
Заболевание женщины во время беременности краснухой Это провоцирует глаукому, катаракту, глухоту, патологии сердечно-сосудистой системы, микроцефалию – это заболевание приводит к изменению формы черепа, вследствие чего отмечается отставание в развитии.
Вирусные заболевания Помимо краснухи, для женщины во время беременности опасны такие заболевания, как оспа, герпес, гепатит, ВИЧ-инфекции и туберкулез, а также поражения аденовирусными инфекциями.
Употребление алкоголя и запрещенных лекарственных препаратов на фоне алкогольного пристрастия женщины у ребенка формируется дефект перегородок сердца; отрицательно воздействуют употребляемые амфетамины и противосудорожные препараты; любые лекарственные средства должны подвергаться одобрению лечащего врача.
Диабет и ревматизм Вероятность развития порока сердца плода у женщин с представленными заболеваниями гораздо выше.
Причины

Причина патологии у новорожденных в виде заболеваний матери во время беременности составляет 90% случаев. К факторам риска также относят токсикозы во время беременности в первом триместре, угрозы выкидыша, генетическую предрасположенность, нарушения эндокринной системы и «неподходящий» возраст для беременности.

Причины

Лечение

Если нет срочных показаний для операции, врачи стремятся улучшить состояние консервативным путем.

Если дефект еще не затянулся после достижения одного года с момента появления ребенк на свет, то рекомендуется прием препаратов и наблюдение в течении 3 лет с последующим пересмотром вопроса о хирургическом вмешательстве. Лекарства на этом этапе выполняют роль поддержки, чтобы не развились серьезные осложнения.

Обычно назначают:

  • Сердечные гликозиды: Строфантин, Дигитоксин, Коргликон. Улучшают функционирование миокарда, вызывают антиаритмическое и кардиотоническое действие.
  • Мочегонные средства: Индапамид, Фуросемид, Спиронолактон. Нужны для устранения отечности, нормализации кровообращения, снижения нагрузки на сердце.
  • Кардиопротекторы: Рибоксин, Панангин, Милдронат. Улучшают питание и метаболизм сердца.
  • Антикоагулянты: Фенилин, Варфарин. Уменьшают риск появления тромбов, разжижают кровь.
  • Бета-блокаторы : Бисопролол, Метопролол.
  • Ингибиторы АПФ: Каптоприл, Эналаприл.

Дефект межжелудочковой перегородки у детей: лечение и прогноз

Пороки сердца – это значительная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы, существенно влияющая на самочувствие больного и его работоспособность. Среди пороков сердца очень распространен дефект межжелудочковой перегородки, который чаще всего появляется внутриутробно и намного реже развивается в течение жизни. При наличии такого дефекта перегородка между желудочками сердца не полностью закрыта, что позволяет более сильному желудочку «перебрасывать» часть крови в другой. Чаще всего сильным оказывается левый желудочек, а слабым, соответственно, правый.

Смешивание крови в сердце приводит к нарушению кровообращения и появлению проблем в функционировании сердца. Дефект перегородки может образоваться после инфаркта, очаг которого располагался в области перегородки. Врожденный дефект перегородки встречается примерно у четверти всего количества пороков сердца на тысячу новорожденных. Чаще всего такие нарушения встречаются у недоношенных младенцев. Так как сейчас медицина научилась спасать новорожденных с высокой степенью недоношенности, количество пороков сердца у детей возрастает. Но совершенствование медицины помогает справляться и с этой проблемой.

Разделение по клиническим признакам

По клиническим проявлениям и течению патологии ДМЖП, ее делят на два вида:

Развитие заболевания, которое происходит бессимптомно. Выявить данную патологию при таком течении болезни можно только при помощи определения звуковой тональности.

При развитии ДМЖП происходит увеличение объема сердечного органа, и можно определить второй лёгочный тон звука сердца. При такой тональности определяется небольшое отверстие перегородки между сердечными желудочками.

Наблюдаться у кардиолога, необходимо не меньше, чем 12 календарных месяцев.

Если за период наблюдения шум в сердечном органе исчезает, а другие симптомы патологии не проявляются, тогда произошло само закрытие отверстия перегородки.

Если шум происходит и в более поздний период, возможно хирургическое вмешательство. У 5% новорождённых малышей, которые имеют врождённый порок сердечной мышцы, к году жизни дефект (отверстие) между сердечными желудочками зарастает самостоятельно.

Большой размер дефекта отверстия перегородки между желудочками сердца при симптоматическом течении болезни, и с проявлениями сердечной формы недостаточности. При такой степени заболевания ее легко диагностировать методом эхокардиографии.

При диагностике ДМЖП выявляются возможные сопутствующие патологии, и доктор назначает медикаментозную терапию.

Консервативная методика лечения в большинстве случаев дает положительные результаты. Если данное лечение неэффективно, тогда при помощи хирургического вмешательства исправляется дефект.