Диагностика инфаркта миокарда — методы диагностики

Здоровые взрослые люди – те, у кого в последнее время не было повреждений сердца, почек или серьезных повреждений легких – обычно не имеют достаточно высоких уровней белка тропонина в крови, чтобы их можно было обнаружить. Однако, когда у человека случается инфаркт или происходит другая травма мышц сердца, уровень тропонина быстро повышается.

Как помогают в диагностике инфаркта

Кардиоспецифические тропонины у всех находятся в крови на одном уровне. На норму не влияет пол или возраст человека:

  1. Тропонина I в организме здоровых людей меньше 10 мкг/л.
  2. Количество вида Т ближе к нулю, поэтому определить его часто не получается.

Точных стандартов, которые обозначают, каким должен быть уровень этого вещества, не существует.

Также используют различные единицы измерения. Выполняется анализ по индивидуальным методикам на тест-наборах разных производителей. Поэтому в лабораториях, выполняющих исследование, принято считать нормой референсные значения в виде тропонина I до 3,1 мг/л, Т — до 0,2 мг/л. Если показатели выходят за пределы этих цифр, то это считают отклонением.

На протяжении первых нескольких часов от начала развития патологического процесса важно своевременно определить острую сердечную патологию. От скорости всех действий зависит, выживет человек или нет. Раньше подробные сведения можно было получить от основного симптома — сильных болей в груди, а также по данным электрокардиограммы и биохимических показателей.

Определение тропонина проводят только в последнее десятилетие. Этот анализ позволяет выявить наличие ишемических нарушений в первые два-три часа, даже если сердечная мышца была совсем немного повреждена.

Подобный подход позволяет выиграть время и начать лечение на ранних этапах, значительно улучшая прогноз на выздоровление.

Специфичность методик исследования этого показателя приближается к 100% и заметно преобладает над другими, обычно применяемыми при инфаркте миокарда.

Повышение уровня тропонинов в крови наблюдается в течение нескольких часов после начала приступа. Их присутствие в кровяном русле длится около двух недель. Благодаря этому свойству исследование позволяет в короткий срок выявить инфаркт миокарда. Определение кардиомаркеров в позднем периоде подходит для последующей диагностики. С помощью этого анализа можно также спрогнозировать риск возникновения приступа и оценить шансы на выживание больного.

Также читают: Какая должна быть частота сердцебиения плода по неделям

Изменение формулы крови и температура тела

Инфаркту миокарда свойственны изменения и со стороны крови. В клиническом анализе наблюдается увеличение количества лейкоцитов, то есть лейкоцитоз. Также может наблюдаться сдвиг формулы влево и анэозинофилия.

Выраженный лейкоцитоз — неблагоприятный клинический признак.

Изменение кожной температуры в сторону ее снижения может наблюдаться при развитии острой сердечной недостаточности. Более всего это явление характерно для верхних и нижних конечностей — кисти и стопы. Однако при крупноочаговом расположении инфаркта наблюдается повышение температуры тела. Оно наблюдается к концу первого дня заболевания, держится в субфебрильных цифрах и сохраняется таким образом на протяжении 3-5 дней.

Читайте также:  Атеросклероз и сужение сосудов головного мозга

Как снизить высокий уровень тропонина

Если в крови обнаруживается лишь небольшое количество тропонина, это обычно означает, что имеется какое-то повреждение сердца, но это, вероятно, вызвано проблемой со здоровьем, а не инфарктом/остановкой сердца, если он не поднимается и быстро уменьшается. В этом случае лечение может не понадобиться, хотя это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Чтобы снизить уровень тропонина, необходимо устранить причину повышенного уровня. Также рекомендуется предпринять шаги для общего улучшения состояния сердца, в том числе путем снижения высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина.

Некоторые исследования показывают, что прием статинов может снизить высокий уровень. Одно исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что у людей с высоким уровнем тропонина, которые принимали статины, риск инфаркта или смерти от ишемической болезни сердца был в пять раз ниже, чем у тех, у кого уровень тропонина не изменился или увеличился (4).

Статины используются для профилактики ишемической болезни сердца у людей с высоким риском остановки сердца. Исследователи, участвующие в упомянутом выше исследовании, объясняют: «Уменьшение уровней тропонина может указывать на то, что лечение является эффективным, тогда как любое увеличение уровня тропонина в крови может вызвать изменение стратегии лечения».

В зависимости от того, что показывают другие тесты, могут потребоваться другие лекарства и методы лечения. К ним можно отнести:

  • лекарства для предотвращения образования тромбов и контроля других факторов риска
  • введение стента, чтобы открыть заблокированный кровеносный сосуд
  • коронарная ангиопластика, чтобы открыть закупорку
  • шунтирование, чтобы помочь крови достичь сердца
  • абляция для удаления поврежденных клеток

Как выглядит тест

Для получения результата на индикатор наносят одну каплю крови. Если появилась одна полоска – инфаркта нет, если две – требуется неотложная помощь. В тех случаях, когда на тесте не появилось ни одной полоски, исследование рекомендуется повторить с новой полоской, так как предыдущее изделие непригодно. Обычно это связано с истекшим сроком годности или заводским браком.

Анализ на тропонин – достоверный способ определения заболевания. Не требуется много времени и специальной подготовки. Точный результат получается через несколько минут. Тропонин уникален тем, что содержится только в сердце. Когда начинается некротический процесс, связанный с инфарктом, белок попадает в общий кровоток и определяется тестом или анализом крови.

За последние годы тропониновые тесты прошли ряд доработок и усовершенствовались. В свободной продаже изделия присутствуют уже 10 лет. Когда анализ проводится не с помощью теста, а в лаборатории, используют сыворотку или плазму крови. В последней уровень тропонинов ниже. Поэтому при неоднократном исследовании важно использовать один и тот же биоматериал.

Читайте также:  Как расшифровать электрокардиограмму сердца у детей и взрослых?

Тест на тропонин

Что такое тропониновый тест?

Прежде чем понять, что же такое тропониновое тестирование, нужно узнать, что представляют тропонины и для чего они нужны. Итак, тропонины – это своеобразные белковые соединения, содержащиеся преимущественно в мышцах сердца. Они способствуют нормальным сократительным функциям миокарда.

Если человек не имеет патологий сердечно-сосудистой системы, то в крови тропонины не обнаруживаются. При развитии инфарктного состояния в миокарде сердечные клетки постепенно разрушаются, что способствует проникновению тропонинов в кровяное русло. Одним словом, данные белки проникают в кровь из погибших клеток под названием кардиомиоциты. Тропонины содержат в себе следующие элементы:

  • тропонин ТнС (С);
  • тропонин ТнI (I);
  • тропонин ТнТ (Т).

Таким образом, тропонин состоит из целого комплекса, который находится внутри нитеобразных белков специфических органелл в поперечных полосатых мышцах, благодаря которым обеспечивается сократительная способность. Если говорить медицинскими терминами, то данные нити называются актиновыми филаментами миофибрилл. Существуют еще и миозиновые фибриллы, которые должны тесно взаимодействовать с актиновыми. За данную связь отвечает тропонин С и кальциевые ионы, а вот тропонин I способствует подавлению сокращений, благодаря чему связываются актины. Простыми словами: тропонин регулирует сократительные способности сердечных мышц, обеспечивает полноценное сокращение и прекращение реакций.

Тропониновый тест определяет в кровяной жидкости следующие показатели:

  • Тропонин ТнI. Данный маркер считается ранним, поэтому он проявляется уже через 120 минут после возникновения инфарктного состояния в миокарде. Но может обнаружиться только через 7 суток.
  • Тропонин ТнТ выявляется в кровяной жидкости минимум через 3 часа после закупоривания коронарных артерий. Данный элемент содержится в крови на протяжении 20 суток.

Тропониновый тест во многом напоминает тестовые устройства для определения беременности, потому что он выпускается в виде тестовых полосок. Они предназначены для одноразового использования в качестве экспресс-диагностики. В медицинских учреждениях чаще всего используются тропониновые тесты, представляющие собой небольшое устройство.

Методы диагностики инфаркта миокарда

  • Характерная клиническая картина:острая боль за грудиной сжимающего и давящего характера с иррадиацией чаще в левую руку, лопатку, челюсть; боль длится свыше 30 минут, при применении нитроглицерина может ненадолго уменьшатся; тахикардия (учащенный сердечный ритм); бледность кожи с холодным потом; чувство страха смерти; снижение артериального давления; одышка и т.д;
  • Типичные изменения на ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • Клинический анализ крови (выявление неспецифических изменений: лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
  • Определение специфических радиомаркёров: тропониновый тест;
  • Определение неспецифических ферментов: миоглобин, креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа.

Когда следует проводить тест на тропонин

Тест на тропонин проводят, когда есть подозрение на инфаркт миокарда, при этом другие возможности повести исследования отсутствуют. Этот метод позволяет мгновенно получить результат и не потерять драгоценного времени. Ведь самое эффективное лечение – в первые часы после инфаркта.

Пострадать от инфаркта миокарда больше всего рискуют те, кто болеет атеросклерозом, имеет избыточный вес, периодически борется с приступами стенокардии. Нередко инфаркт сопровождается мгновенной остановкой сердца, поэтому важно знать, как предотвращать такое состояние.

Читайте также:  Диагностические исследования при дилатационной кардиомиопатии

Чтобы понять, что нужно делать такой тест, следует определять симптомы инфаркта миокарда. Чаще всего заболевание проявляет себя следующим образом:

  • чувство удушья;
  • боль за грудиной;
  • ощущение слабости.

Некоторые сообщали, что у них начиналось головокружение, а в глазах темнело. Существуют формы инфаркта миокарда, когда течение болезни нетипичное. Это усложняет диагностику. В таком случае тропониновый тест – самый точный метод исследования. Результат тропонинового теста стопроцентный. Нет данных о том, что тест-полоска показала недостоверную информацию.

Однако вместо того, чтобы искать способы своевременного диагностирования инфаркта миокарда и методы эффективного лечения, лучше знать, как предотвратить недуг.

Инструкция на проведение тропонинового теста

Существуют две базовые методики проведения процедуры – это классическая лабораторная диагностика, а также экспресс-определение, позволяющее в домашних либо «полевых» условиях оценить потенциальные риски наличия инфаркта миокарда у пациента.

Специализированный тропониновый тест представляет собой небольшие полоски с несколькими отделениями. В отведённую на гаджете локализацию должна быть помещена 1 капля крови пациента. При наличии положительного результата тропонинового теста индикатор устройства изменит свой цвет и сообщит об отсутствии проблемы, положительном анализе либо же испорченном образце, что соответствует 1, 2 либо же 0 делений.

Следует понимать, что тропониновый тест не является точным и позволяет лишь ориентировочно выявить вероятность развития патологии у людей, имеющих нетипичные симптомы инфаркта миокарда.

Лабораторная диагностика более сложна технически, но позволяет оценить шансы наличия ишемической болезни, как качественно так и количественно. Для проведения тропонинового теста может использоваться цельная кровь, сыворотка или плазма:

  • Цельная кровь. Собирается лаборантом в пробирку, которая содержит в себе цитрат натрия, гепарин либо иной антикоагулянт. Точные показатели тропонинового теста получают при немедленном проведении диагностики собранного материала, а образцы необходимо использовать не позже 8-ми часов после их сбора;
  • Сыворотка. Цельная кровь собирается в пробирку, не содержащую антикоагулянт, после чего она отстаивается 30 минут для проведения процедуры естественной коагуляции. Следующий этап – это центрифугирование биоматериала и получение образца сыворотки. С последней уже и производятся дальнейшие диагностические мероприятия тропонинового теста, идентичные первому пункту;
  • Плазма. Биоматериал собирается в пробирку с антикоагулянтом, после чего сразу подвергается процедуре центрифугирования. Полученная плазма поддается базовой диагностики на наличие тропонина.

Следует также учитывать, что если образцы сыворотке или плазме не используется сразу, они помещаются в холодильник, где могут храниться в замороженном состоянии вплоть до двух недель. Оптимальный режим температурного использования после разморозки – это диапазон значений от 25 до 30 градусов выше нуля. При этом образцы сыворотки или плазмы не должны содержать осадок, который может привести повлиять на финальный результат.

Специализированной предварительной подготовки для проведения тропонинового теста не требуется, а используемые в рамках лабораторного анализа антикоагулянты не влияют на финальные результаты теста.