Диагностика вегетативной дисфункции сердца

Рефлекторные механизмы регуляции сердечной деятельности.

Физикальное исследование 

Непосредственное исследование пациента даст достаточно скудные данные, контрастирующие с большим количеством жалоб и длительным анамнезом. Часто отмечают повышение потливости ладоней, подмышечных впадин, «пятнистую» гиперемию кожи лица, верхней половины грудной клетки (особенно у женщин), усиленный смешанный дермографизм. Конечности у таких больных холодные, иногда с лёгким цианотическим оттенком. Отмечают усиленную пульсацию сонных артерий, как проявление гиперкинетического состояния кровообращения. В половине случаев в период обострения отмечают болезненность в области рёбер и межрёберных промежутков при пальпации в прекардиальной области слева от грудины (что, возможно, обусловлено реперкуссивными влияниями, исходящими из раздражённых вегетативных структур). Размеры сердца не изменены. У левого края грудины нередко выслушивается дополнительный тон в систоле, а также нерезкий систолический шум (50-70% случаев), обусловленный гиперкинетическим состоянием кровообращения и ускорением тока крови, либо (реже) пролапсом митрального клапана. Отмечают выраженную лабильность пульса — лёгкость возникновения синусовой тахикардии при эмоциях и незначительной физической нагрузке, а также при ортостазе и учащённом дыхании. У многих лиц разница частот пульса в горизонтальном и вертикальном положении может составлять 100-300%. АД весьма лабильное (у одного и того же больного могут отмечать гипотензию и гипертензию), часто отмечают асимметрию АД на правой и левой руке. Пальпация живота не выявляет чего-либо необычного. При аускультации лёгких симптомы бронхиальной обструкции (удлинение выдоха, сухие хрипы) отсутствуют. 

Специальное исследование пациентов с НЦД при помощи различных психометрических шкал, выявляющих депрессию или тревогу, позволяет в ряде случаев выявить и оценить степень выраженности этих состояний. Симптомы тревоги и депрессии чаще всего развиваются у лиц, которым своевременно не был поставлен правильный диагноз и не была объяснена суть симптомов НЦД. В результате этого пациенты, не удовлетворившись поверхностными объяснениями врачей (а зачастую и недостаточным вниманием со стороны врача), посещают других специалистов. Не получая и от них чёткого объяснения своим симптомам (и, соответственно, адекватной терапии), пациенты попадают в так называемый больничный лабиринт, что не только усугубляет симптоматику, но и способствует появлению и фиксации тревоги и депрессии (если ранее эти явления отсутствовали). 

Симптомы

  • Одышка и усталость. Это может проявляться как во время серьезных нагрузок, которые человек получал постоянно. Странное «поведение» организма должно насторожить. Ни в коем разе не нужно продолжать тренировку, если сердце ведет себя не так, как обычно. Одышка может досаждать даже во время ходьбы или поднятия по ступенькам.
  • Учащенное или сильное сердцебиение. Если раньше спортивные тренировки не причиняли никаких неудобств, то теперь сердце будет активно реагировать на любые, даже самые малые нагрузки. Сильное сокращение мышцы – свидетельство неправильной работы органа.
  • Головокружение, тошнота и рвота. Все симптомы, как при отравлении, даже если пациент питается исключительно здоровой пищей. Данные признаки могут говорить о неправильной работе сердца.
  • Боли в мышцах и слабость, которая проявляется постоянно, даже без особых нагрузок на тело.
  • Потеря сознания.
  • Острая боль в сердце. Может свидетельствовать о том, что дистрофия миокарда приобрела осложнения и ведет к инфаркту. При этом давление может резко упасть, человек начинает задыхаться от нехватки кислорода. Иногда можно наблюдать сильный сердечный кашель и хрипы в грудной области.

Техника выполнения интубации трахеи

Методика и алгоритм проведения интубации трахеи через рот мало чем отличается от назотрахеальной, рассмотрим более подробно.

Интубирование трахеи при операции начинается после внутривенного водного наркоза анестетиком, типа тиопентал натрия и введения атропина. Атропин вводится, чтобы предотвратить вагусные реакции с развитием брадикардии и ларинго – кардиальный рефлекса. Одновременно с вводным наркозом начинается вспомогательная ИВЛ с кислородом маской наркозного аппарата, далее вводим релаксанты. После окончания фибрилляции мышц (это реакция на введение релаксантов) — начинается интубация.

Техника выполнения интубации трахеи

Интубация может проводиться вслепую или под контролем ларингоскопа. Клинки ларингоскопа бывают прямыми и изогнутыми, их выбор зависит как от показаний, так и от выбора анестезиолога. Существуют два положения тела во время интубации:

  1. классическое положение Джексона (на картинке слева): затылок на плоскости стола, голова несколько запрокинута назад, нижняя челюсть выдвинута вперед – получается почти прямая линия от верхних резцов по оси гортани и трахеи, но чуть больше расстояние до входа в гортань.
  2. улучшенное положение Джексона (на картинке справа): тоже самое, но под голову подкладываем небольшую плоскую подушку 6-10 см.

Осторожно, не задевая зубы и мягкие ткани, вводим клинок ларингоскопа по правой стороне рта и выводим в поле зрение голосовую щель.

Извлекаем ларингоскоп.

Техника выполнения интубации трахеи

Для контроля правильности интубации выслушиваем дыхание слева и справа, подключаем к аппарату, фиксируем трубку к голове, и снова выслушиваем дыхание.

Для того чтобы убедиться в правильности введения трубки врачи также ориентируются на струю воздуха, выходящую из трубки, она должна появляться, если пациент дышит самостоятельно, или же при надавливании на грудную клетку, если дыхания нет.

На данном этапе редко, но может произойти попадание трубки не в трахею, а в пищевод. Уже на начальной стадии эту ошибку легко обнаружить – при прослушивании будут ярко выраженные желудочные шумы, тогда как дыхательные будут полностью отсутствовать. Также могут возникнуть симптомы, указывающие на гипоксию.

Трудной (сложной) считается интубация если она была проведена успешно, но для этого потребовалось несколько попыток, при том, что никаких патологий трахеи нет.

Техника выполнения интубации трахеи

Техника проведения мало чем отличается от интубации взрослых пациентов, но имеет свои особенности и показания.

В экстренной ситуации (например, при внезапно наступившей клинической смерти, когда нет сознания, рефлексов и прекардиальный удар результата не дает) интубация трахеи проводится немедленно «по живому», без вводного наркоза прямо на месте, хоть в коридоре больницы. Главная задача — обеспечить дыхание, а далее начинаем закрытый массаж сердца, затем уже проводим реанимационные мероприятия.

Посмотреть технику проведения интубации трахеи можно в данном видео с комментариями врача-анестезиолога на русском языке.

Читайте также:  Шум в сердце: причины у взрослого и ребенка, лечение

Техника выполнения интубации трахеи

Интересно знать: правый бронх имеет более прямое продолжение от трахеи, а левый под углом, поэтому при неправильной интубации трубка чаще попадает именно в него. В результате левое легкое не дышит. Анестезиологу нужно быть крайне внимательным: выслушивать равномерность дыхания с обеих сторон, то есть проводимость дыхательных шумов в легких.

Фазы сердечного цикла в норме

Одно полноценное сердечное сокращение складывается из трех фаз, называемых систолой предсердий, систолой желудочков и общей диастолой предсердий и желудочков. Каждая из фаз имеет свои особенности.

Фазы сердечного цикла в норме

Первая фаза сердечного цикла, как уже было описано выше, заключается в излитии крови в полость желудочков, для чего необходимо открытие предсердно-желудочковых клапанов.

Вторая фаза сердечного цикла, включает в себя периоды напряжения и изгнания, при этом в первом случае происходит начальное сокращение мышечных клеток желудочков, а во втором – излитие крови в просвет аорты и легочного ствола с последующим продвижением крови по организму. Первый период подразделяется на асинхронный и изоволюметрический сократительные типы, при этом мышечные волокна миокарда желудочков сокращаются по отдельности, а затем в синхронном порядке, соответственно. Период изгнания также подразделяется на два типа – быстрое изгнание крови и медленное изгнание крови, в первом случае осуществляется выброс максимального объема крови, а во втором – не столь значительного объема, так как оставшаяся кровь двигается в крупные сосуды под влиянием незначительной разницы давления между полостью желудочков и просветом аорты (легочного ствола).

Фазы сердечного цикла в норме

Третья фаза, характеризуется стремительным расслаблением мышечных клеток желудочков, в результате чего кровь быстро и пассивно (также под действием градиента давления между наполненными полостями предсердий и «пустых» желудочков), начинает заполнять последние. В итоге сердечные камеры наполняются объемом крови, достаточным для следующего сердечного выброса.

Q–T И ГКМП

По данным многих исследований выявлено, что большие значения Q–T, dQ–T ассоциировались с неблагоприятным прогнозом у больных ГКМП; тем не менее четкой корреляции между dQ–T и ранней коронарной смертью не установлено. Большие значения dQ–T (как абсолютные, так и корригированные) отмечают у больных с ГКМП по сравнению со здоровыми, а также у пациентов с наличием тяжелых желудочковых нарушений ритма по сравнению с лицами без аритмий. В исследовании H. Elming (2001) у пациентов с СН IIA стадии и более и сниженной систолической функцией ЛЖ было проведено проспективное наблюдение 1319 больных на протяжении 18 мес. Пороговое значение dQ–T составляло 70 мс. При этом анализ выживаемости не выявил прогностического значения dQ–Tc по отношению к общей (OR=1,0; 95% ДИ=1,00–1,00; p=0,74), кардиальной (OR=1,0; 95% ДИ=1,00–1,01; p=0,55) или аритмической смертности (OR=1,0; 95% ДИ=0,99–1,01; p=0,38). Несмотря на это, отличие в величине показателя dQ–T между больными с ГКМП и здоровыми лицами подтверждается результатами разных авторов, тем не менее не установлено, является ли дисперсия интервала Q–T только электрофизиологическим феноменом, сопровождающим данную патологию, или же маркером, на основании которого можно прогнозировать возможные аритмические осложнения у таких пациентов.

Инфаркт миокарда

Коронарные артерии

Сердце – такой же орган, как и другие, и ему также нужна кровь, миокард не питается кровью из полостей сердца, для этого существует отдельная кровеносная система, которую некоторые авторы называют даже третьим кругом кровообращения. В начале аорты к сердцу отходит две коронарные (венечные) артерии: правая и левая.

Они дихотомически делятся и отдают более мелкие ветви к миокарду. За счет левой коронарной артерии питается передняя стенка сердца, межжелудочковая перегородка и верхушка, а правая кровоснабжает задне-боковую часть миокарда. Отток крови происходит через капилляры, а затем по венечным венам к правому предсердию.

Инфаркт миокарда

Особенностью коронарного кровообращения является то, что артерии наполняются в момент расслабления миокарда, поэтому в диастолу сердце не только «отдыхает», но и питается. Нарушения в кровотоке сердца приводят к таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда является еще одним проявлением ишемичееской болезни сердца (ИБС). Это очень опасное заболевание. Проявляется по-разному — может появиться тошнота, одышка, чувство страха, холодный пот, сопровождающиеся сильными болями в сердце. Боли могут переходить в плечо, левую руку, шею, спину или челюсть.

Советы по сохранению здоровой ткани сердечной мышцы

Регулярные занятия аэробикой могут укрепить сердечную мышечную ткань и сохранить здоровье сердца и легких. Аэробная деятельность включает в себя движение больших скелетных мышц, что заставляет человека дышать быстрее и учащать сердцебиение. Выполнение этих видов деятельности позволяет тренировать сердце. Некоторые примеры аэробных упражнений включают в себя:

  • бег трусцой;
  • ходьбу;
  • катание на велосипеде;
  • плавание;
  • прыжки со скакалкой;
  • танцы;
  • поднимание по лестнице.

Врачи дают следующие рекомендации по физической активности:

  1. Дети в возрасте от 6 до 17 лет должны ежедневно выполнять 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности.
  2. Взрослым старше 18 лет следует выполнять 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности каждую неделю.
  3. Беременные женщины должны выполнять аэробные упражнения средней интенсивности не менее 150 минут в неделю.
  4. Взрослые с хроническими заболеваниями или инвалидностью могут заменить аэробные упражнения двумя тренировками в неделю для укрепления мышц.
  5. Регулярные занятия аэробикой могут укрепить ткани сердечной мышцы и снизить риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья по теме: Что такое кардиомиопатия такоцубо?

Снижение риска развития осложнений

Некоторые факторы риска сердечных заболеваний невозможно контролировать, например, в случае семейного анамнеза заболевания. Но все равно важно снизить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний, уменьшив факторы риска, которые можно контролировать. Для этого нужно:

Снижение риска развития осложнений
  1. Поддерживать здоровое кровяное давление и уровень холестерина.
  2. Найти способы справиться со стрессом.
  3. Поддерживать здоровый вес.
  4. Вести здоровый образ жизни (есть полезную пищу и регулярно заниматься спортом).
  5. Избегать продуктов, богатых насыщенными жирами и солью. Врачи рекомендуют всего 2 часа и 30 минут спортивных упражнений каждую неделю.

Нужно избегать курения. Никотин в сигаретах вызывает сужение (сокращение) кровеносных сосудов, что ухудшает кровообращение с кислородом. Это может привести к атеросклерозу.