Дифференциальная диагностика алкогольной интоксикации

Хроническим алкоголизмом называют регулярное употребление спиртных напитков даже в умеренных дозировках, несмотря на то, что все это становится причиной развития серьёзных патологий.
Хронический алкоголизм это серьезное заболевание, которое развивается вследствие пьянства. При данной болезни человек испытывает безудержное влечение к алкогольным напиткам. Единственное желание зависимого найти и употребить алкоголь.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Алкогольная интоксикация способствует гипоксии, раннему развитию отека и набуханию мозга, венозному застою, точечным кровоизлияниям, отеч­ному некрозу зрительного бугра и др. При ЧМТ на фоне алкогольной интоксикации происходит зна­чительное снижение мозгового кровотока и нару­шение сосудистой реактивности.

Клинико-физиологическое и патоморфологическое исследования свидетельствуют о проявлении и усугублении поражений сосудов при хронической алкогольной интоксикации. В первую очередь пора­жаются сосуды головного мозга: утолщение, гомоге­низация, фиброз сосудистых стенок, полнокровие, атония, спазмы и дистония сосудов, повышение проницаемости, периваскулярные отеки, диапедезные кровоизлияния, в тяжелых случаях — гемор­рагии, имеющие характер мелких множественных кровоизлияний.

При острой алкогольной интоксикации в зна­чительной мере страдает микроциркуляция. Наши эксперименты показывают, что через 30 минут после приема алкоголя останавливается кровоток в венулах — происходит склеивание форменных элементов, образуются тромбы. У мест слияния не­скольких венозных коллекторов происходит насло­ение форменных элементов, что приводит к суже­нию и перекрытию просвета сосудов. Через час после введения этанола в капиллярном звене отмечается прерывистый пульсирующий кровоток, периваскулярный выход форменных элементов крови.

Через два часа обнаруживается маятникообразное движение крови, регионарные спазмы, изме­нение формы клеток крови, образование «монет­ных столбиков», в венулах резко набухают стенки, местами с явлениями отека и разрыхления. Через 12 ч. происходит запустение отдельных капилляров, местами кровоток останавливается.

Читайте также:  Диета при низком уровне железа и ферритина

Экспериментальные исследования динамики сосудистых изменений при алкогольной инток­сикации показывают, что уже в ранние сроки ал­когольной интоксикации выявляются признаки нарушения гемодинамики в коре, подкорковых образованиях в стволе мозга. В коре отмечается уме­ренное расширение сосудов, более характерное для нижних слоев, а также дистония сосудистых сте­нок верхних слоев коры, свидетельствующие о на-рушениии проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Симптомы алкогольного сердца

На начальных стадиях пивное сердце может не иметь никаких проявлений. Заподозрить болезнь можно лишь после того, как у человека появятся симптомы сердечной недостаточности, перебои в работе сердца или боли в груди.

Симптомы и синдромы, характерные для алкогольного сердца:

  • Синдром алкогольной интоксикации. Проявляется дискоординацией, эмоциональной лабильностью, снижением интеллекта. Человек становится невнимательным, агрессивным, рассеянным, а его мыслительные процессы очень сильно замедляются.
  • Болевой синдром. У алкоголика появляется сильная боль в сердце, которая может сопровождаться чувством нехватки воздуха, похолоданием конечностей и изменением цвета кожных покровов. Вместе с этим может появляться учащенное сердцебиение и изменение артериального давления.
  • Аритмический синдром. У человека возникает ощущение перебоев в работе сердца. При ЭКГ чаще всего обнаруживается пароксизмальная мерцательная аритмия, реже – экстрасистолы. Нарушение сердечной деятельности возникает преимущественно во время запоя или в период абстиненции. Лечение аритмии проводится препаратами магния и калия.
  • Синдром сердечной недостаточности. Может проявляться отечностью нижних конечностей и лица, реже – других частей тела. Также у алкоголиков наблюдается акроцианоз – посинение кожи пальцев, области носогубного треугольника. Появляются такие симптомы, как отдышка, кашель и чувство нехватки воздуха.
  • Астенический синдром. Характеризируется общей слабостью, эмоциональной лабильностью, быстрой утомляемостью. Также у алкоголика появляются приступы суетливости, неадекватного поведения и другие неприятные симптомы.
Симптомы алкогольного сердца

Заподозрить болезнь можно лишь при наличии нескольких указанных синдромов. Как правило, одни симптомы алкогольной интоксикации или астении не указывают на алкогольную кардиомиопатию. У человека должны присутствовать и другие, более специфические симптомы, позволяющие заподозрить сердечную патологию.

Читайте также:  Сильное сердцебиение после алкоголя что делать

Для постановки окончательного диагноза также необходимо сделать общий и биохимический анализы крови, определить уровень холестерина и глюкозы в крови. Из инструментальных методов исследования потребуется ЭКГ, УЗИ сердца и магистральных сосудов. В некоторых случаях делают ангиографию и биопсию миокарда. Так что одни только симптомы болезни не являются основанием для постановки диагноза.

Третья стадия

Самой тяжелой стадией является третья. Отказ от алкоголя в этой стадии может наступить всего на пару дней. Причины его заключаются в том, что организм больше неспособен воспринимать спиртное. Все чаще человек страдает от провалов памяти.

Абстинентный синдром при этом получает серьезную интоксикацию. Во многих случаях требуется экстренное лечение. Свою личность человек утрачивает практически полностью.

Стоит отметить, что для человека отказ от алкоголя на такой стадии становится практически непосильной задачей. Лечение не всегда может быть успешным, особенно в отношении женщин. При этом выполняется оно только в стационарных условиях.

Дело в том, что лечение подразумевает отказ от алкоголя, зачастую организм на такой отказ реагирует резко негативно. Причины заключаются в сильной изношенности систем, поэтому нередко лечение подразумевает неотложную помощь, оказать которую могут только специалисты.

Стоит подчеркнуть, что психотерапевтическое лечение нужно проводить на всех стадиях. При этом вне зависимости от состояния человека, нельзя прекращать попытки избавить его от этой зависимости. Отказ от вашего близкого может стоить ему жизни. Особенное внимание придется уделить женщинам, так как привыкание в их случае возникает быстрее, а вот лечение требует большого терпения.

Как проверяют на хронический алкоголизм

Для определения хронического алкоголизма проводят тестирование либо берут кровь на анализ. Все эти процедуры проводятся в медицинском учреждении. Анализ на выявление хронического алкоголизма поводится по маркеру CDT. Исследование более точно для представителей сильного пола, чем женщин, все это связано с физиологическими особенностями каждого пола.

Читайте также:  ВБН на фоне шейного остеохондроза — причины, симптомы и лечение

Кроме того для определения наличия алкоголя в крови используют следующие методики:

  • метод Видмарка
  • ферментный
  • газовая хроматография

Опытный нарколог может предположить наличие хронического алкоголизма после осмотра, беседы с пациентом. Во многих случаях хронический алкоголизм выявляется просто, внешние признаки будут так и напоминать о его наличии.

Лабораторная диагностика

Патогномоничных для алкогольной кардиомиопатии изменений не существует. У многих больных общий анализ крови нормальный, однако, после выраженного алкогольного эксцесса возможно умеренное увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. Нередко обнаруживается картина, характерная для железодефицитной анемии: гипохромия эритроцитов, снижение цветного показателя, микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз эритроцитов. У 40% больных хроническим алкоголизмом имеется мегалобластная анемия, связанная с уменьшением поступления фолиевой кислоты с пищей и с антифолиевым действием алкоголя.

Как правило, при отсутствии внекардиальных алкогольных поражений общий анализ мочи не изменен.

Биохимический анализ крови

Каких-либо патогномоничных изменений не обнаруживается. При тяжелом течении алкогольной кардиомиопатии и выраженной сердечной недостаточности возможно нерезко выраженное повышение содержания в крови креатинфосфокиназы (КФК) и аспарагиновой аминотрансферазы (АСТ). При сопутствующем алкогольном поражении печени определяется высокий уровень в крови АЛТ, ЛДГ, ГГТП.